このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祭りの時間を守らない行為をやめさせたいのですが
私は実家に住んでおり、今年もお祭りの季節となり運営されました。 祭り囃しの人を乗せた屋台を、みんなで掛け声をかけながら引いて行くというものです。 時間が午後9時までと決められているにも関わらず、ずっとやっているのでうるさくてかないません。 ここ数年ずっとです。 責任者の区長に電話をして終了時間以降までやっているから迷惑なのでやめさせてほしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について
私は今29歳ですが、中学時代のクラスメートAさんとの問題で22歳の頃から7年以上苦しんできました。Aさんは当時いじめを受けていたらしく、私はそんな彼女を助けたい一心で部活に勧誘したり積極的に仲良くなろうとしました。しかし、Aさんはルールに反することをしたり、共同生活を普通に行なえない性格の持ち主で、いつの間にか私を侮辱する言葉を発するようになり、次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。助けて下さい。 昨年元妻と離婚しました。面会交流については令和4年認容され月1回認められていました。しかし理由を常々主張し面会拒否が続き4年間でたった6回のみでした。(当初は父母の葛藤状態が激しく子に影響を及ぼす。当時の子どもの年齢(5歳)からすれば相手方の協力が不可欠なため月1が限度との審判) 再度今年面会交流を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄書類の市役所提出
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで金銭トラブル
【相談の背景】 2026年2月にマッチングアプリで知り合った女性と、性行為する代わりにお礼としてお金を渡す合意をし性行為をしました。3回ほど会った時に、その女性から、豊胸したいという相談を受けました。 4月に韓国へ手術に行きたいと言ってきたので、3月中に120万ほしいと相談されました。借用書を用意し、女性の住所や名前を署名してもらい、証紙を貼って割り印を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん依頼をして分かってきたこと
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某月が第一回期日の予定です。 交渉から始めて、その後訴訟を起こすことを決めました。 弁護士と依頼人である私の二人三脚で交渉文内容・交渉文を作成し、弁護士と共に作成している中で思ってのが「合法的な脅し」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
【相談の背景】 6月頭に半分縁を切っていた知人から、 仕事が出来なくなってお金に困ってる、 クレジットカード、家賃、ローンを援助してくれないかと頼まれ2ヶ月に渡り12万渡しました。 渡す渡さないの話の際に縁を切っていた状態だったので僕に頼る前に親と友達達に先に頼ってくれと伝えると、 まず親には10万借りてそれは僕に頼んでるのとは別のもう1枚のクレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での生活保護費返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に足が不自由になった母は施設に入所。子供は2人で兄と私。浪費家の兄とは不仲。 母は、兄には任せられないと入所直前から母の分の財産管理を私に一任し私が管理。 兄は昨年から生活保護受給。その際私は兄と絶縁状態で、市役所からの扶養照会に援助不可と回答。母も兄と疎遠で援助の気持ちはなかったですが、施設に届いた扶養照会は返答せずそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金の未払いに関する法的見解
【相談の背景】 キャンセル料金の未払いですが、依頼時の電話で相手Aは、 ①「出動後のキャンセルはできないが、やむを得ない事情がある場合は5500円でキャンセルできる」旨了承し、出動しました(既にサービス料金12900円は合意)。 ②その直後別のBから問い合わせがあったが、Bは料金約18000円は了承したがAを受けた後だったため到着までかなり時間がかかることを伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、加害者と一緒にいた人物が教唆や幇助などの罪に問われる可能性は低いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が犯罪の実行役ではないが、その実行犯の気持ちを動かすような言動をしていた人物がいた場合、その人物はどういった罪に問われる可能性がありますか? 先日、近所に住む面識のない男女のカップル(夫婦)とあちらの一方的な勘違いが原因でトラブルになりました。 まず最初にカップルの女性が私の行動について誤解している会話内容が聞こえ(あの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛AIチャットアプリでのやり取りが法的に問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 色々な意見を頂きたいです。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと軽率な思いでして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費や生活支援についての相談
【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦に扶養請求調停をしたい
【相談の背景】 現在、私の両親が姉夫婦に変わって孫2人(今年高校受験の中学生と小学4年生)の面倒を見ています。姉の夫は結婚当初から借金があり生活費を毎月4万しか入れておらず、姉のパート収入から足らない分を出して生活をしていました そんな生活から逃れたいと姉は推し活に逃げるようになり、子供たちの育児を放棄するようになりました。子供たちは日常的に両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと性的な要求が絡む問題について、適切な対応を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性です。数年前から知人男性に金銭的な支援を受けてきました。 その金銭の返済中、収入が体調不良により激減したりと返済が出来なくなった時がありました。 その際無償での奉仕(性的行為)するので返済を待って下さいと、焦りから私から言ってしまい、週2〜3回要求されるようになりました。 現在、強い体調不良(精神・自律神経系、更年期障害)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯契約に関するトラブル解決のために、教えて下さい。
【相談の背景】 友人が携帯を契約し、違う人に渡してしまいました。ショップで契約すれば数十万貰えるからやってしまったそうです。 違法ではない、請求も来ない、知り合いもやってるから安心してと言われたそうです。 1回目はショップに行き、4台契約をしてしまったそうです。 その際に、紹介者が作ったクレジットで契約したそうです。紹介者が作ったクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー内の事故での専業主婦の休業補償について
【相談の背景】 昨年10月、スーパー店内で1人買い物中に店員が押す荷物がたくさん乗った台車が前を見ずにすごい勢いでぶつかってきました。 腰あたりに当たりましたが、そのまま立てなくなり、床に座り込んでしまいました。 冷蔵売り場でのことで寒くて震えているのに、ぶつけた店員はおろおろとするだけ、他の方が呼んでくださったのかしばらくしてから店長と思しき人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属異動の拒否と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 地方公務員です。昨年の4月に異動した現所属において一人で処理できない量の仕事を任され、誰にも助けてもらえず適応障害となり休職しました。その休職中に上司と面談があり、業務過多とサポート不足が原因であり配慮不足があったとの説明がありました。 そして休職から約1か月後に復職しましたが、症状は寛解せず、今の所属で働くこともトラウマのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の親権(もしくは監護権)の変更と認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後の親権(もしくは監護権)の変更について相談させてください。 長女(14歳/中学2年)・・・母側に親権 次女( 7歳/小学1年)・・・母側に親権 母側にいる長女が自分の強い意志により、父側(当方)と暮らしたいと希望しております。 簡単にはなりますが、理由などは以下となります ・高校受験が近いが、母が常に夜勤仕事(夕方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭援助を受けた男性との関係を終了したい - 詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 男女の金銭問題について相談があります。私は主人にDVを受け不倫をされて現在別居中の者です。私は主人にDVを受けてからストレス障害を患いました。その時に友人の紹介で知り合った男性が居ます。その方は最初はとにかく優しく私の気持ちを理解してくれ、働けない私に金銭援助など色々してくれました。ですが私に好意がある事、早く離婚して欲しいから訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチポストや質問の繰り返し、その他質問について、威力業務妨害罪やその他犯罪となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いくつかお助け下さい。中学生です。 (質問中の、"相談される側"は威力業務妨害罪などの、"業務"として相談されているとして欲しいです) 今まで色々なサイトや人に、色々な相談や質問をしたことがあるのですがそこで、何度か、色々な意見が欲しく同じ質問を繰り返してしまったり、相談によっては、何度も色々な質問を長文で送ってしまったりしました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前交際相手からの返済要求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に以前交際していた女性と別れたことをきっかけにそれまで借りていたお金の返済をしようと思い、翌5月から月々5万円の返済を返済を始め、今月で総額220万円返済しております。 その間一度も遅れたことはございません。 借りた総額ははっきりと覚えておりませんが、160万円~200万円の間だと思います。 一方で、元交際相手からは根拠は不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の万引き余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 公立高校に通う男子高校生17歳です。 12月中旬に、11月下旬にドラッグストアで起こした万引きのことで店員さんに後日私人逮捕され警察に通報され、警察署までパトカーで行き、署で自供書を書きその日は4時間程で親に身元引き受け人として来てもらいました。後日またもう一度取り調べを行う日程調整を入れるから。と言われ 後日、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について
【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物公然陳列罪や青少年保護育成条例についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。わいせつ物公然陳列などについて、2つ質問させてください。 どなたか簡単で構いませんのでお力をお貸しください。 中学生です。 いつかあまり覚えていないのですが、電車か、人混みの中で興味本位で成人向け漫画や一般的なサイトにあった成人向け広告のようなものを携帯で少し見てしまったかもしれません。多分自分は隠れて見ようとしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージなどでのやり取り及び相手との関係がストーカー規制法に抵触するかどうかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。沢山のご意見を頂きたいです。中学生です。 2つストーカー規制法に関してお聞きしたいです。 1つ目のケースは、以前お付き合いしていた方が初めてのパートナーで恋愛感情が昂ってしまい何回か会いたいことをメッセージで伝えてしまいました。相手方はメッセージなどで辞めて欲しいというような拒否の意思表示はしていません。また、その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題と債権回収
【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが詐欺にあってるようで相談させて下さい。 知り合いは離婚した元旦那に約5年間キャッシュカードを貸しており5年間給料を取られているようです。 離婚内容は当時、元旦那の詐欺罪の逮捕でした。 先日このような話を初めて知り、知り合いにすぐさま口座を止め警察に行くよう助言しましたが何故か悩んでおりました。 なぜ5年間給料を渡し何か手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の無駄駐車と違法性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐輪場で自転車のチェーンを直してると見知らぬ車が勝手に駐車していました。契約者以外の人が勝手に迷惑駐車お断り。見つけ次第警察に通報します。罰金も払ってもらいます。管理者より。 と書いてあります。 注意はしましたが、相手は警察で捜査の為にやむを得らんのじゃと三人の刑事が居て一番歳行きの刑事がキレてきました。しかもお前前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が車内からの暴言により法的な問題が発生し捜査されたり逮捕されたりする可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。 中学生です。 私は以前親と車に乗っていたら危ない車が居て、急ブレーキ的なものを親が踏み、危ないなと親が言っていてその衝撃を自分も受けたのと日々のストレスで誠に稚拙ながら鬱憤ばらしのようになって車内から暴言を吐いてしまいました。中学生のことなので想像は大体つくと思いますが、相手も危なかったですが、酷いことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪になり捜査されたりする可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母親との金銭トラブルについて 私は高卒で就職しました。高校時代からバイトしていて、就職した先でも同じ銀行口座の指定だった為、そのまま使ってました。 しかし、ある時に母親から半ば強引に通知やキャッシュカードを奪われました。 ボーナスなども使わない分を貯金に回したり、その会社を退職する際には退職金などもその口座に振り込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題
【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻不履行として訴えることはできますか?
【相談の背景】 昨年6月に妊娠し、同棲していた彼氏と結婚する事になりお互いの親にその旨を伝えました。 しかし7月に流産してしまい、8月には居酒屋を経営している彼が従業員とのトラブルでお金が必要となり、70万円貸しました。お金を貸す際には金銭消費貸借契約書を結び、彼の母親が連帯保証人となりました。 また9月には、私の務めている会社から辞令が出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に書類送検される見込みです。どのような処分になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 ショッピングモールで、もう命を助けることできないのか、これから先どうなってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が相手の奥様に少し前にばれました。 相手の奥様は弁護士に相談して私に慰謝料の請求をする準備を進めているようです。離婚はしないとのこと。 私と不倫相手が知り合ったのはちょうど2年前で2年間付き合っていました。彼に知り合った当時私は結婚していましたが、夫に嘘をつき続けることに耐えられず離婚しました。 私が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人にプレゼントやお金を全て返せと言われたが返すべきか?+その他暴言について
【相談の背景】 去年夏頃からSNS経由で知り合ったアメリカ人にお付き合いを求められました。私が「会ったことのない人とお付き合いすることができない」と伝えたところ、日本に会いに来てくれることになったのですが…。誕生日やクリスマス、バレンタインに沢山のものをプレゼントしてくれたり、生活費にと、2ヶ月で合計12万円ほど渡されました。(※全て頼んでいない)色んな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の過失で極度の脱水症状で生死をさまよいました カルテ開示済み 病院が嘘をつきます(証拠あります)
【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 証拠がたくさんあるにも関わらず先生には訴えても病院側が勝つので訴えても意味がないという趣旨の話をされ病院側からの謝罪がないです、また祖母は入院前自分で歩きご飯を自分で食べておりましたが今は寝たきりで自分で食事をすることもできません、笑うこともなくなりました、家族も介護に追われ疲弊しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告ミスで起きた自腹命令への適切な対応が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 日本語学校校長が報告を怠ったことにより本社社長から自腹命令を受けています。 ①遠足費(60万)が年間予定にあり、昨年度始めに提出。 ②校長は以前から社長に気に入られず、パワハラ的な言動を受けていた。 ③実施予定は今年3月だったが、校長は実施前の確認報告(日時、人数、費用等)を怠った。 ④社長に何か話すと常に反対され、校長はそれを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された傷害事件の、量刑と執行猶予の可能性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 身内女性からの相談です。 互いに再婚で年金受給手前の年齢。 前科前歴無し。 女性は、夫のモラハラに耐えかね、煽られ、「夫を包丁で刺す」という事件を起こしてしまいました。殺人未遂で現行犯逮捕。弁護士通しての示談も不成立で、傷害で起訴され拘置所に移送されました。現在は保釈中で、じきに裁判が始まります。相手のケガは全治1週間。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の扶養義務について
【相談の背景】 66歳の父がいます。 2000万あった退職金も、ギャンブルやキャバクラ、風俗など自身の遊興で使い切り、さらに借金が1000万近くあるようです。現在、給料と年金で毎月43万収入があるにも関わらず、風俗遊びや嗜好品で散財し貯蓄もしていない状況です。 母はモラハラと不倫に耐え切れず、近々離婚予定です。 母と離婚後、父が働けなくなった場合、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの借金要求に関する恐喝未遂、脅迫、強要と告訴の可能性について
【相談の背景】 親族Aから借金を申し込まれました。 このAには以前にもお金を貸しており、返済されていません。また前回の貸付は私の妻には内密にしており(貸付に反対されるため、言い換えればAを助けるため)、妻に知れると私も困ることをAには再三伝えていました。 この状況でしたので、すんなりと応じることはできず、連帯保証人を設定することが可能かどうかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで貸してる側だが刑事で訴えられそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前からネットで知り合った異性に計800万近く貸しています。100万近くはその間に戻ってます。 原因は相手が財布を落とし先にカードを止めてしまい(ネットバンク)お金が無いと言われ、自らお金を助けた事からはじまりました。 返すのはカード戻ってから(いつでもいいよ)でいいよと伝えました。 それからというものの彼は仕事が忙しくカードは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為による盗聴盗撮で困っています。どこに相談してどう対処したらいいでしょうか。
【相談の背景】 20年程ストーカー行為をされていて引っ越しても上の階の部屋に付いて来て部屋の中を盗聴盗撮ライブ配信されていると感じます。 前に住んでいたマンションで部屋に帰ってきたら、脱ぎ散らかしていた靴が綺麗に並べられていて、留守中に部屋に入られていました。 そのマンションからは引っ越しましたが、今も別のマンションで私の動きに合わせて上から音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定をしてもらい、慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。5月末から職場の先輩から無視されるようになりました。それまで、良好な関係でしたが、急に目も合わせなくなり、話しかけてこなくなりました。こちらから話しかけても「いい!」と言われて、不眠、食欲不振になりました。それが、1週間続き、また急に態度が変わり、普通に戻りました。その後、7/18~7/21、8/7~8/29の間、同じように態度が変...
- 弁護士回答
- 1
-
「助けて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから