14,856件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護法と、転居の保証会社に詳しい弁護士先生いらっしゃいますか?死にたいくらい。思い詰めてて。

大阪で、精神の障害や10程病気抱えてて。大阪では、元嫁に騙され借金だらけで自己破産申請中です。 大阪では、今住んでるとこも叔父さんの名義の家で母が生きてる間は住んでも良いと言われ。去年亡くなりながらも連絡せず今現在も住んでます。 ここで住んでる限り、母への思いおばあちゃんへの思い。 父の虐待、元嫁に騙されたり。包丁で切りつけられたり首をストールで...

弁護士回答
    1
  • 母の在留資格更新は不許可になりました。

69歳の母と79歳の父は外国人で、私(日本人)の扶養で「特定活動」の資格で日本で6年近く生活しております。6月の時に母は初めての万引きで10日の勾留で起訴猶予になりましたが、今回の在留資格の更新はこの原因で不許可になりました。父の更新は許可されています。しかし、父は、要介護4で心臓病もあり、飛行機は乗れません。そうしたら、母は一人で帰国すること...

弁護士回答
    1
  • 未成年(15歳.)の傷害事件

4日前 早朝 刑事が 自宅にきて 息子が連れていかれました。 警察についてから傷害事件で逮捕されました。今は 観護措置で鑑別所に収容されています。当番弁護人一回無料 を知り 今日 鑑別所にいる息子に これからの経過など 話していただきました。当番弁護人の方から 被疑者国選弁護人の選任を請求するアドバイスをいただきました。 息子は 友達のお父さんが亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者にできることは??

友達が見知らぬ男から傷害の被害をうけ、犯人は現行犯逮捕されましたが、負わされた傷の慰謝料(?)などはもらえたりするのでしょうか??  ~詳細~  先日、夜中に友人が一人で帰宅していたところ見知らぬ男性に背後からついてこられて、口をふさがれ、顔に傷を負いました。近隣住民の方が助けに来てくださり、友人は怪我だけですんだのですが、犯人は友人を助けてく...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交について

私の知り合いにネット上で知り合った未成年の女子と性交に及んだ男がいます。(合意だったのか2人きりで断りきれなかったのかはわかりませんが今でも友人関係を続けているようです。女子のほうが現在も恐怖を感じているのは見て取れます) また、その男は他のネット上で知り合った女性(未成年、成年関係なくのようです)を付き合うこともせずにヤリ捨てているようです。(...

弁護士回答
    1
  • 職場内のいじめがつらい、どう防衛対策をとったらいいのでしょうか。

ベストアンサー

教育職についているのですが、いま職場の年上の教師からいじめられています…。 あなたダサい、全然おしゃれっ気ないわね。給料の使い道もろくにないんじゃないの? こんなお菓子食べたくないわよ、しまってきて。高いお菓子が食べたいんだから(みんなから)もっと徴収して。 この教室暑いわね、熱気を出してる人がいるからじゃないのー?(笑) など…。その教師が主導...

弁護士回答
    2
  • 親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?

現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...

弁護士回答
    4
  • 海に行って友達にけがをさせて困っています。

私は、海に行って海岸に上がり、友達と二人でその友達を上にあげようと、自分がケツを持ちました。 そして前の子は膝を持ち支えました。そして安定していたので、前の子にもう手話してといいました。 そうすると上の子が急に怖かったのか暴れて[話して!]といいました、そうして私は手を放したら落ちて、コンクリートに肘をぶつけて痛がってました、しかし他の友達は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、カードローンで多重債務につき支払えないのでご教示頂きたく。

お世話になります。40歳既婚男性です。 現在6社借り入れでショッピング枠、リボ枠、カードローン枠で計700万円になってしまいカード締めまでに(締めを超えて も)支払えない状態になってしましました。3週前までは約150万(ローン、リボ等)でしたので月6万程度返済していまし た。(妻の収入からです)ですがこの3週間でFXに似ていますバイナリーオプシ...

弁護士回答
    3
  • 母子手当て、婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫と別居して9ヶ月目です。 原因は夫の不貞五回目がわかり、子供の前で腰を蹴られ、怖くなりその日から二重鍵をかけ、家から追い出しました。 子供のことを考え、定職につき、早く親らしい行動しなさいと周りからアドバイスされてきた夫でした。 面接4件行き、すべて不採用。 給料の振り込みもなくなり6ヶ月目。 夫は以前働いていた会社を辞め、自分の実家の自営業を手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の幇助。その友達に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

夫が無職で1年半ほど前から別居していました。次男が産まれ、働くから同居しようと話になった矢先、不倫相手の家族から連絡があり夫の不倫が発覚しました。夫は不倫を認めていませんが、離婚する事に同意しました。養育費の話が出来ないので調停を申し立てています。 今、夫は不倫相手と逃げています。 仕事は友達に雇われていて、携帯もなく(私の名義だったので解約した)...

弁護士回答
    2
  • 罵られる……。こんなのを規制したり罪になったりしないのですか?

お付き合いしている方がいますが、お互いに仕事が忙しく、メールでコミュニケーションをとります。 自分が好きになったひとだから、自分が悪いのだけど、私が気に入らないことをいれると、ゴミ、クズ、低俗など驚くような言葉で罵られ、精神に異常があるとか育ちが悪いとか、自分のまわりにはお前みたいなクズはいないと言われます。時間を無駄にしたから償えとかつくせと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手側の慰謝料請求について

初めて質問します。大変言いづらい事ですが、教えてもらいたいです。私は6年間不倫していました。何度も、不倫を辞めたく別れを切出しましたが、彼が一緒になりたいから、待ってて欲しいと何度もやり直しました。きっぱり、別れなかった自分が悪いのもわかっていますが、彼に250万貸しています。連帯保証人は彼の妻です。私はその6年間彼に貸したとはいえ、既婚である彼に...

弁護士回答
    3
  • 破産確定者に対して対処方法

主人が私の承諾なしに知り合いにお金(このお金は、私の両親から子供に対する援助も含まれています)を貸しました。半年間返済を引き延ばしにした挙句、破産しました。それまで相手の両親より一生かけても返済させますと主人を安心させてその傍らで破産の手続きをして弁護士より破産が確定した以後、相手より何の謝罪もありません。債務者は(2週間ほど借りるだけで15%の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の流れについて

同日に連投申し訳ありません。 司法書士事務所の方に3/3の週に認可決定が出て、4月初旬にはうまくいけば確定が出ると伺っておりましたので、本日(4/7)あたりには動きがあるのかと思い、ここに投稿させて頂きまして、直接裁判所に直接問い合わせ出来ると教えて頂きましたので、問い合わせすると、認可決定すらまだだと伝えられました…。 認可決定、不認可が決まるのは早...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

はじめまして。 私には同棲して二年三ヶ月になる22歳年上の恋人がいます。 私は現在学生ですが、彼からは学校を卒業したら結婚しようと言われていたので婚約関係にあったと思い2年間彼に尽くしてきました。 メールで結婚しようと言われたこともあります。 ですが、彼は今年の3月に突然他に好きな人がいると言って私と結婚をしないと言い出しました。 好きな人とは浮...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを無断で使われた

同棲して約5年になる彼に私のクレジットカードを約2年に渡り、無断で使われていました。ネットショッピングに留まらずキャッシングまでされました。私はカードを3枚所持しており、うち1枚を寝てる間に財布から抜き取り早朝にキャッシングしようとしたらしく、暗証番号を間違えた為ロックしましたとカード会社からの電話で発覚しました。別のカードでATMから少額のキャッシン...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に嘘をついてお金を借りてます

三年前にスナックのお客さんとして仲良くなった人と付き合う事になりました。でもダブル不倫です。ちなみに私は離婚していると相手は思ってます 年がはなれてるのもあって毎回おごりで金銭的にきつい時はお金をもらったりしてました。 私にはうつ病、対人恐怖症があり正直昼間の仕事が苦痛です。その話をしたら自分が助けたいと 毎月必要な金額を言えば振り込んでもらえ...

弁護士回答
    2
  • 平成16年に中古購入した家の北側の家との距離が50センチないことについて。

ベストアンサー

平成16年に購入した中古の家と、北側の隣の家との塀との距離が50センチ無く、ほぼ距離がない。家は昭和57年に建った物。購入時に売主と、不動産屋からは塀との距離について説明は一切無かった。 今回の大雪で雪がうちの屋根から隣の古い車庫の屋根に落ち、「屋根が壊れ、車も傷ついた」と、隣の家から苦情が出てわかった。10年位前の私が買う前にも同じことがあったとの事...

弁護士回答
    2
  • 研修費用負担について。減額はいくらできるのか?

ベストアンサー

先日、お金がないため県の無料法律相談所に行ってきました。そこでの回答は、会社との交渉しか方法は無いとのことでした。しかし、どうしても負担しなければいけないとなったらどうすればいいのか…。不安で仕方ありません。そんな時、この無料相談サイトを見つけました。もとはといえば思慮が足りない私の責任なのですが、どうかお助け下さい。 相談内容は、「会社の研修...

弁護士回答
    4
  • 老朽化による更新拒絶後の家賃供託

親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 出産時に私が命を落とした場合

現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。相手の理解を得られず、1人で出産することになりました。たくさんの不安があります。もしも、私が出産時に命を落とし、子供が無事に誕生した場合についての質問です。 私自身が37歳で高齢の上、初産です。両親は、70歳を過ぎており、母は狭心症で、鬱病歴10年、父は糖尿を患っています。これからの子育ては難しいと思います。もしも命を落と...

弁護士回答
    3
  • 自分のメールアドレスを使用して犯罪が行われた場合について

ヤフーメールに身に覚えのない通知がきて困っています。 内容としてはfrom三菱UFJ銀行(私のメールアドレス)でto○○のような形で From: 三菱東京UFJ銀行 <> To: Date: 2014/1/14, Tue 10:23 Subject: 【三菱東京UFJ銀行】本人認証サービス ************************************************************************          三菱東京UFJ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に大金を貸していて返して貰うには?

お付き合いしている彼がまだ大学院生なのですが、怪我等でバイトができず生活費、支払いが必要で貸して欲しいと言われ、最初は助けてあげようと思い数万円貸したのですが、その後どんどんエスカレートして行き、自身がキャッシングできないので代わりにキャッシングして欲しいと言われ、納得いかず不安だったのですが、結局その場情に押されキャッシングまでしてお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 困っております

個人ですが、楽天に他の会社の名義を借りて、ショップをオープンしました。 通帳はその会社通帳を使用しており、私はネットより入出金明細を閲覧はできる状況でした。 楽天売上は毎月2.3回私に振り込んでくれました。楽天費用は私が都度支払っていました。 ですが、ある日、楽天の売上がその会社通帳に振り込まれた後に、楽天費用を払うということで売上をその会社か...

弁護士回答
    1
  • 自治会の脱会方法について

兵庫県のとある村の自治会を脱会を考えてます。新しく引っ越したばかり(一年未満)でいきなり役員のお願いがありました。 正直、村の行事には参加したくありません。 掃除やら、祭りの縄づくり 等行事がおおいです。 町長に自治会の脱会を申し出たところ 見事に断られました。 町長「みんな入ってるから入らないといけない」 本来、自治会というのは任意の筈なのに...

弁護士回答
    2
  • 外国人を強制わいせつ罪での告訴について

一週間前、姉の夫(カナダ人)から襲われました。もう既にカナダへ帰国していますが、告訴したら罪に問われるのでしょうか? 先日、姉の夫と甥っ子が日本に遊びに来てました。姉は仕事の関係で来る事ができず、姉の夫と甥っ子のみ来てました。 帰国前夜、みんなで食事するため私の実家に行き、泊まりました。 実家には、父・母・二番目の姉が暮らしています。 その夜...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

昨日大型スーパーに母と買い物に行きテレビとカーペットカートにのせました。トイレに行きたくなり母に預け戻ってきたら母の手には支払い済のスーパーの袋が手にあり母もトイレに行きたいからと言われたのでお金払ったの?と、走り去る母に聞いたら払った払ったと言われ戻ってくると思い待ちましたが先に車に戻ったらしく私も戻ろうと入り口を出ようとした所玄関に立ってい...

弁護士回答
    1
  • 父親のマンション 二世代ローンについて

15年ほど前、父親から「迷惑をかけないから」ということで父親が購入するマンションの二世代ローンの子の欄にハンコを押しました。 私はすでに家を出ており、姉と弟が父と同居していましたが、二人とも正社員でなかったため、私がなるしかありませんでした。 父は「迷惑かけないから」の一点張りで説明もしてくれませんでした。 その後、皆結婚し、姉がマンションをも...

弁護士回答
    1
  • 就職の際の身元保証人の責任について。

ベストアンサー

父が元夫の就職の際の身元保証人になっていました。以下の場合はどのような責任があるのでしょうか? 元夫はとある小売店で店長をしており、数年にわたり店のお金を横領し、金額は500万円位になります。 横領の事実がわかり即離婚をしました。 身元保証人の日付は平成21年11月、期限は5年とのことです。保証人は二人記入されており、一人は元夫の母親、もう一人が父に...

弁護士回答
    1
  • 子供と無理に引き離されています。

ベストアンサー

虐待をした事もないのに、今後するのでは?と勝手に決めつけられ、子供と引き離されています。 夫婦ゲンカをし、私が大声で泣いたりしてしまいました。 その時夫が、勝手に11ヶ月の息子を夫の実家に連れて行き、それから会わせてくれません。 確かに激しく泣いてしまい、自分を見失ってしまったので自分にも非があることはわかっています。 これから心療内科に通って...

弁護士回答
    3
  • 使い捨ては人権無視

派遣会社から派遣され日立建機龍ヶ崎で働いていました。 会社に指導された通りに作業していた時に腰痛捻挫を発症、救急車にて病院へ搬送され診断も受け、また警察による検証もありました。 病院で治療を受け安静にしていた所、日立建機の安全衛生担当者が私に、入院をすると大きな労災になるので入院はしないで欲しい、面倒はみますから、と言われ、私も派遣の立場から...

弁護士回答
    2
  • 退職後の生活について

ベストアンサー

今月一杯で退職予定です。残業・休日出勤が多く(すべて無給です)ずっと体調が悪かったので病院を受診したところ「うつ病」と診断されました。しばらく休養が必要とのことでしたので退職し体調を整えた後、新たな仕事を探そうと考えていたいました。しかし、退職を目の前にして母が倒れました。一生付き合わなければならない重い病でした。我が家の家族構成は母、私、嫁い...

弁護士回答
    1
  • ホストでの借金。免責不許可にあたいして免責されないでしょうか?

回答お願いいたします。 消費者金融に80万、ホストに80万個人の方に60万その他諸々で240万の借金があります。 2010年から2011年までホストクラブに通って居ました。 最初は払える範囲ないで行っていたのですが しばらくして相手から告白されお付き合いするようになりました。 相手とは古い付き合いでホストをはじめる7年ほど前からの知り合いでした。 付き合い始め...

弁護士回答
    2
  • 謝罪をさせたいです。

ベストアンサー

先日、病院で受付をしていたら見知らぬ女性(患者)に順番を守っていないと言いがかりを付けられました。私は病院の決まりに従い順番は守っていたので「順番は守っています」と返しましたが、その後も「あなたの車無かったし」などよく分からないことを言われました。私は、よく行く病院ですし、受付の人も戸惑った様子で助けてくれる感じでもないので、病院に迷惑かけて病院側と...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇 追記質問です。私は復職か泣き寝入りかの2選択しかないのでしょうか…

黒岩弁護士様 お世話になります。 何度も名指し質問してしまいすみません。 今朝、あっせん担当の方から連絡があり、和解金の合意に至らなかったのであっせんを打切ると連絡をしたところ、会社側から「職場に復帰して下さい。」と申し入れがあったと伝えたられました。 私としては、もぅこんな会社では働けないと思っていますが、会社側としては、私が何か動いた...

弁護士回答
    1
  • 男がいたかも。離婚したあとも何かできますか?

4月に離婚しましたが元妻が結婚してる時夜いつも遊びに行っていた女友達がいました。4月に離婚はしましたが5月末までは生活を助ける為一緒に暮らしていました。その時に元妻とその友達のやり取りのメールを見てしまいました。その女友達と元妻は結婚してる時夜何度か出掛けていました。離婚後は無いと思います。そのメールの内容とは元妻に好意を持っている人が元妻を本気で...

弁護士回答
    1
  • 譲受通知 時効について

ベストアンサー

平成25年4月5日の日付で譲渡譲受通知書がきました。 旦那が十代くらいの時に借りた覚えのあるお金で プロミスがアビリオに譲渡したとゆう内容です。 最終貸付日が平成17年7月7日 最終貸付残高 300000円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし *貸付契約は後記の極度方式基本契約に基づき、締結したものです。 契約年月日 平成17年7月7日 など書い...

弁護士回答
    4
  • そろそろ家に帰りたいです

20代後半、契約社員のCGデザイナーです。 6月10日から会社でずっと一人で家に帰れずに作業をしてるのですが、そろそろ家に帰りたいです。 今月は4回くらいしか家に帰ってません。 何故こんな事になったのかと言うと、先月の後半にクライアントが私を騙して3人分の仕事を私に押し付けてきたのが原因です。 もちろん「無理」と言いましたが、僕には拒否権がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • これが最後の質問になります

両親が姉と3人(うち1人は父親が違う)をたった月5万で養い、姉が乗っている車の名義人が母親である点につきまして、特別受益に当たるのかなど何度となく相談させていただきましたがこれで最後にしようと思っております。 弁護士様から証拠となるものを探すことに専念しましょうとご回答もいただきましたが、結局、特別受益を証明できるものは両親と姉との間でのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料

一週間前睡眠薬で自殺を図りましたが未遂に終わってしまいました。 結婚してる姉(現在妊娠中)にも、親にもほぼ毎日のように電話がかかってくるらしく、これ以上迷惑かけたくないという思いで死を選んだけど、出来なかった…意識が朦朧としてる中友達が私を見つけて助けてくれ、今がある状態です。 これ以上迷惑かからない為にも調停で話をつけたいのですが、結婚して半...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て

個人間での借金があり、その返済・督促方法についてご相談です。 [経緯等] ・1年ほど前に急用で150万を借用しました(借用書作成) ・現在は残金が50万ほどです ・当初期限に返済が難しくなり、返済期限の変更をしてもらいました(書面作成) ・返済に際して、給与口座のキャッシュカードを預けるように言われ渡しました (返済日に貸主が銀行で引き出しており...

弁護士回答
    1
  • 不倫のことで真剣に相談です。お願いします

ベストアンサー

学生の不倫のことで相談させてください。 友達のことなので詳しくは書けませんが、友達が不倫をして慰謝料を請求されています。 今の状況です ・友達(女・20歳学生)がバイト先の既婚上司と仲が良く、何度か友達宅で会い、1度だけ体の関係を持った。(この間2カ月ほど) ・上司嫁はDVぐせがあり、怒ると上司を殴る蹴る、真冬に追い出すなどしているが、上司が離婚を求める...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪の立件は難しいのでしょうか?

会社の人と二次会に行く事になり、二次会から自分の親友を加え飲みにいき、その帰りに始発までネカフェで過ごすことになり、ネカフェにいた時会社の先輩が自分の親友にいきなり押さえ込んでキスをして体を触りまくり卑猥な言葉を言われて、ブースに戻った後輩に助けてといって自分のいるブースに逃げてきました。自分も仕事の先輩ということもあり、お願いだから大事にしな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に中絶したのでお金を請求されています。

助けてください。 数ヶ月前に風俗店へいった際に、携帯の番号交換をし、何度か遊んだ後風俗嬢の家に遊びにいきました。 そこでセックスをしたのですが、相手からの要望もあり中出ししてしまいました。 その後も何度か遊んでましたが、突然連絡が途絶えました。 連絡が途絶えてから一ヶ月たち、こちらから、たわいも無いメールを送りました。 すると、相...

弁護士回答
    5
  • 獣医師の責任。12万で納得しなくてはいけないのでしょうか?

子宮蓄膿症で 愛犬チワワ(9歳9ヶ月) が手術しました。 退院の日に 迎えに行くと鼻腔は塞がっているし 息は荒い状態でした。 獣医は「しばらくしたら落ち着くだろう」と言い 私は会計(9万3千円程)を支払い帰宅しました。 帰宅後1時間程して 愛犬が吐血 病院に電話すると 「他の病院を探して」(研修旅行が翌日からあるので)と言われました。 8件程電話して や...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から扶養を勝手に外されました。

離婚調停中で夫とは別居しています。 私には了解を得ず扶養を勝手に外されて困っています。 しかも、つい先日分かったことなのです。 私も仕事をしていますが、夫の扶養範囲内で働いています。 条件はすべて満たしているにもかかわらず、嫌がらせです。 しかも、手続きした日から3カ月遡って扶養を外されました。 このようなことは法律的に不当ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから