17,623件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に対する今後の対応について

【相談の背景】 数年前相手からの連絡で、配偶者の不倫が発覚しました。その際に相手とは別れ、今後連絡はしない会わないと私と相手とで約束しました。ここ最近突如メールで連絡があり、私の配偶者からいやがらせをされている、どういうことか?と根も歯もないことをメールで言われています。本人に確認しましたが、誓ってないといわれ、相手には見当違いですとメールをし...

弁護士回答
    3
  • 返したお金の返金訴訟?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の彼から「自分の会社で働いたらずっと一緒にいれるよ」と言われ転職しました。給料は「もらった事にしておいて!」と言われ印鑑だけ押しました。300万預かってほしいと言われ50万ずつ6箇所のコンビニから私の口座に入金後「まだ籍を入れてないからサインだけしといて、結婚したら2人のお金だから」と彼と彼の母親から「好意を仇で返さないで」と言...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 彼の借金立替金の請求について

【相談の背景】 私は今4年ほど交際している彼氏がおります。彼氏はバツ2で前の奥さんの時に作った借金200万がありました。私はそれでもこの人と一生一緒にいたいと思い結婚を考え同棲し現在婚約中です。今年の5月に入籍を考え、両家の親に挨拶済です。結婚したら家を建てる考えでいました。まだ入籍はしていないものの世帯主となる彼に借金がればローンは通らないと思った...

弁護士回答
    1
  • 親権が元妻にある子が同居することとなった際のの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、長男の親権は元妻、次男の親権は私と別れて生活していました。 今年、長男が私の住んでいる県の専門学校に通うこととなり、生活は私が面倒を見ることとなりました。 しかし、元妻から協議書には20歳まで長男の養育費を支払うと書いてあるから支払うよう請求されています。 進学については離婚時には不確定であったことから、その時に相談...

弁護士回答
    1
  • 地主から譲渡承諾をもらうタイミングについて

【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物がいくつかに別れており、1つは居酒屋に店舗として、1つは賃貸として貸し出してそこからの家賃収入で地代を払っています。 建物も古く維持費もかかり、また管理も難しいため、現状のままで引き取ってくださる方を探そうと不動産屋に依頼をしました。 不動産屋は探すにあたってまずは地...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠はLINEのやり取りとアパート借りていた事では証拠にならないですか? 証拠にならないように自営業の仕事に女を雇って毎日いてもわからないようにしてました。アパートを借りてて解約してもらった次の月から女名義で借りてました。今は別居してるんですが別居してから付き合ってると主張してます。別居前は好きではない連絡は取らないと言ってた...

弁護士回答
    2
  • 自宅を無断で解体されました

【相談の背景】 自宅の建て替えの計画をすすめております。 工務店も決まり計画をすすめておりました。 建て替えのため、当方は賃貸に住んで解体業者も決まりました。 ただ、住宅ローンで資金を用意するため、当然ながら住宅ローンの承認がおりてから実行する予定でした。 (ローンが受けられなければ今回の建て替え計画は実現できないので) ところが解体業者が当方...

弁護士回答
    1
  • 子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...

弁護士回答
    5
  • 未成年が調停に立つことに対する、親の心配

【相談の背景】 現在18歳の娘が、同い年の男の子との間の子供を未婚で出産し、実家に同居し一人で育てています。 養育費について、親(生まれた子の祖父母)同士が話し合っておりますが、メールでのやり取りもあって時間がかかりなかなか前に進みません。 家庭裁判所に調停を申し立てる可能性が高くなってきたのですが、調停に立てるのは本人のみという原則があることに不...

弁護士回答
    1
  • 彼女が相談なしに勝手に中絶したのちに費用を請求してきました。

【相談の背景】 彼が1.2年前に別れた女性から急に連絡があり『以前彼と付き合ってた時に妊娠し中絶したことがあったので費用を払え』という内容でした。 その方に当時の状況を聞いたところ、妊娠したこと、中絶の相談は一切彼にしなかったとのこと。 金銭的に育てる自信がないので自己判断で中絶したとのことでした。 当時、彼女は彼の実家に同棲しており彼や彼の家族に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 根の葉もない噂を流されて信用を失った。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に彼女の友達(A)が彼女や彼女の家族に根の葉もない噂を流されてびっくりしました。(A)は彼女に僕と別れなかったら友達辞めるという脅迫?的なことをしてきました。その噂の内容は僕が彼女以外の女性と性的関係を持ち色々な人に声をかけまくっているという内容でした。しかもその噂を彼女の妹にもAはSNSを通して話していました。それのせいで彼女の妹...

弁護士回答
    1
  • 旦那に浮気をされ、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 四人家族で、子供2人、5歳と、1歳になる息子がいます。 旦那が1年前から浮気していました。 相手は同じ会社の女性です。 女性とは話しをして折り合いがついていますが、その後旦那から、1人になりたいので別れてほしいと言われました。 浮気については双方認めていますが、不貞行為については否定しています。 旦那が結婚生活を継続するつもり...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡についてお聞きします。

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 2年前に当時、付き合っていた彼氏にキャッシュカードを無償で渡しました。 その当時はキャッシュカードを渡す事が罪になるとは知りませんでした。 渡した理由は彼が自分のキャッシュカードが使えないから少し振込みなどに貸して欲しいとの事で渡しました。その後、別れて約1年後に警察から連絡があり彼が大麻を売ってお...

弁護士回答
    2
  • 別居の子供名義の口座

【相談の背景】 10年ほど前、子供が1歳の時に離婚をしました。 子供の親権は元夫、そして元夫は離婚後比較的すぐに再婚し、もう縁を切りたいと言われた上、毎月振り込んでいた養育費も拒否され、子供の様子は一切知ることもできなくなりました。子供が産まれてすぐに子供の名義で定期口座を作っていたので養育費が払えない分、今もそちらに私一人で積み立て続けており、子...

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題に巻き込まれました

【相談の背景】 不貞行為をしていたと奥さん側の弁護士から裁判を起こすと通知が来ました。 その彼とは1年前には別れており私は離婚していると聞いていたため、結婚していたとは知らず騙されていた側です。 彼の方も私を騙していたと認めており、証拠もあります。 現在夫婦は離婚調停中らしいです。 弁護士さんを雇い、弁護士さんの間で協議し、こちらが知らなかった証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの金銭の返済を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に1年付き合った彼と別れたのですが、その際に生活費と言って口座に振り込んでいたお金を、全額返してくれと言われました。 シングルマザーなのですが、諸事情で仕事が出来ておらず、返済をしながら生活と言うのが厳しい状態です。 付き合い始めた当時は、「付き合ってるお前の苦しんでる(生活)姿見たくない、俺が養ってあげるから毎月俺に頼って?...

弁護士回答
    3
  • 示談書交わした後の、相手側からの提訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に別れた元妻の誹謗中傷をネットに書き込んでしまいました。 すぐに見つかり、弁護士を通じで慰謝料の支払いと示談書の取り交わしを行い、この件に関りては終わていました。示談書にも「本件に関し、お互いに何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。」と明記されています。 そして、元嫁は僕名義の家に住んでおり、近々退去することに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関わること

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してもうすぐ20年になります。妻が私と別れたがっています。3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻に話をし続けていましたが、話し合いをするたび喧嘩になり進展しません。妻は家をでようとしています。 子供が2人。中学生です。 財産分与のことを言われ、住まいは分譲マンションでまだローンは残ってます...

弁護士回答
    3
  • 軽微傷害 穏便に済ませたい

【相談の背景】 一週間前、交際女性の2度の浮気と婚姻者という事実が発覚し、別れ話を切り出しました。 その際、相手方が別れたくないとカッターナイフを持ち出しました。 身の危険わ感じ、馬乗りで顔面を殴り、カッターナイフを取り上げました。 それでも、帰宅しようとする私の鞄を離さず、相手の兄に電話で事情を説明し、来てもらいました。 その2日後、病院に行っ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないことで被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に被害届を出されました。内容は私が元交際相手をストーカーしているというものです。彼とは1年前に別れてから連絡も取っていないので、全く身に覚えがないです。突然早朝に警察が家に来て、とても怖い思いをしました。交際期間中の相手のDVや金品の窃盗について、私の弁護士から相内容証明が送られたので、その腹いせに虚偽の被害届を出したと思...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家賃について

【相談の背景】 彼氏と同棲していたのですが、訳あって別れることになりました。私は早くに家を探して8月1日からの契約にしてあります。何もなければ8月の上旬くらいまでに荷物を運び終えて引っ越しをしようと思っておりましたが、喧嘩をして8月1日には荷物も全部運び終えて引っ越すことにしました。ですが、半月ほど前に8月分の家賃を請求されていたので自分の分を払いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後お金は返して貰えるのか?また義母を訴えれますか?

【相談の背景】 別れた元夫の親(義母)に80万円元夫を通して渡してるのですが返してくれません。 結婚当初から何かにつけてお金を取られていました。 元夫にも300万貸しているままで私の名前を使って銀行から470万借入してそれも全部元夫に使われました。 結婚前から換算しても銀行以外で500万以上は貸しているのですが一向に返してもくれず義母も知らない関係ないと言...

弁護士回答
    1
  • 教員の個人情報漏洩について

【相談の背景】 二年ほど前に婚活をはじめ、市内の高専教員と知り合いました。最終的には相手の浮気現場目撃で別れました。 一人息子が、その彼が教員をしている学校に入学を考えており、思い出しましたが、 その彼はお付き合いをしている間に、担任生徒のテストの取得点数の写真をLINEで送ってきたり、 自身がハラスメント で訴えられた内容の書類の写真を送ってき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為によるによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求されております。私は原告配偶者と交際する前に子供の父親と内縁関係(未婚で出産しました。)でありましたが、原告配偶者には嫁とは3年間体の関係もないし家族は俺には興味が無い。遅くなって帰ってもみんな寝ているし・・・全力で奪いにいく(内縁関係にある男から私のことを)と言われていたため、内縁関係解消しました。これは夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 責任割合

【相談の背景】 私(独身)は既婚女性と、3ヶ月ほどの不倫関係にありました。 女性のLINEを見られ、相手の夫に関係がバレました。 女性はシラを切り続けたそうですが、離婚に至ったそうです。 離婚後、私は関係をやめたくなり別れを告げました。 女性も最初は納得していましたが、後から「別れるなら元夫に言って、慰謝料請求する」と言ってきました。 ・元...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 3ヶ月前に指輪を相手に渡してプロポーズをしました。 「もう無理です」という連絡が来たので振られたと思い、記念日だったのですが、憂さ晴らしに別の女性と会食する事にしました。 しかし記念日の翌日に婚約者から電話が有り、別れる意図では無い事がわかりました。 婚約者は記念日に別の女性と会っていた事を浮気だと受け取り、嫌悪な関係になってい...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の浮気が原因で家業を継げなくなりました。損害賠償を請求したいです。

二年前の一月に父が他界し、家業を継ぎました。その年の四月に当時の彼女が浮気をして、急に別れを告げられました。彼女とは九年間付き合っており、本来なら二月ごろには同棲を始めるはずでしたが、父の他界により延期していました。 私はうつ病を患っており、彼女と別れてから精神不安定になってしまいました。そのせいで家業を続けることができなくなり、廃業を選択せざ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係で悩んでます

ベストアンサー

相談の背景 3ヶ月ぐらい付き合ってた彼氏がいました、結婚前提で付き合っていたのですが、春ぐらいに同棲しようという話をしていました。でも、その彼氏は私に対していちいちバカにしてくる人でそれがすごく嫌で同棲してからもバカにされるのは嫌と思い、一人暮らしを経験したいと話したら(俺からも親からも離れてみるといいよ)って言われたのに別れてからそれ言ったの覚え...

弁護士回答
    3
  • 元反社会的勢力で夜逃げの過去もある人が、アパートを借りる方法はありませんか?

元反社会的勢力の人間で、現在はトラックの運転手として働いている知人がいます。 4~5年ほど前に組織から抜けて夜逃げをし、現在は運送会社でひっそりと働いています。 会社には事情を説明し理解してもらえた上で働いているようですが、給料は手渡しでもらっていて、保険などにも加入していないそうです。 住民票なども全部、夜逃げしてから放置している状態らしく、最...

弁護士回答
    1
  • ホーム上でぶつかって相手の携帯が損傷してしまった

先週電車のホーム上で携帯を見ながら待っていた方の前を通ったときに携帯と私の肩がぶつかり、相手の携帯が落ちて少し画面が割れてしまいました。 ホームの階段がある場所で狭かったことと電車が来ていたこともあり内側に寄ったら肩が当たってしまいました。 ぶつかってしまった方からは画面の修理代金全額を支払ってほしいとのことでその場では連絡先を交換して別れまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞和解案の誓約書に不服

不貞和解案に誓約書について質問です。 ◼️この誓約書は受けられないが、慰謝料150万は支払いますという場合はどうなりますか ◼️和解案に不服を申し立てたら裁判になるんでしょうか 今、私の代理人はこれで収めましょう、不貞相手とは別れて下さいの一点張りです。 ただ、内容が私だけに一方的で納得がいきません。 ・七年継続 ・あちらが積極的 ・私の家族にはばれて...

弁護士回答
    1
  • 所有者が死亡。マンションの名義変更が可能かどうか?

別れた内縁の夫名義のマンションを、自分名義に変更できるかの相談です。 1 内縁の夫が死亡したと風の便りに聞きました 2 10年以上生活を共にしてきました 3 マンションは元々、私の叔父が所有していました。私が内縁の夫と知り合う前に賃貸として住み、家賃を払っていましたが、10年経った時に叔父から譲り受けました。 4 その後、半ば強引に内縁の夫の名義に変更さ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の資産の管理

ベストアンサー

相続放棄をした場合 次の相続人が相続をするまでは 管理をしなければならないとありますが 50年前に出て行った養父が孤独死ということで警察から死後1ヶ月して連絡がありました。別れてからどこで何をしていたのか一切把握しておりません。 そのような状況のため 相続放棄をしました。 次の相続人もいるのかいないのか不明です。 遠縁の方が死亡診断書や荼毘に...

弁護士回答
    10
  • 浮気相手の脅迫について。

ある男性と半年ほど前に 何回か関係を持ってしまいました。 その頃から職場の外で待ち伏せや 早く彼氏と別れろなど言われており 自分自身怖くなってきて最近では 連絡をとっていませんでした。 しかし私が婚約することになりその話を どこから聞いたのか 職場までやってきたり 俺を怒らせたら今までの事全部 彼氏の職場に訪ねて 彼氏に話しちゃうかもねなど...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後(婚約はしていない)、ペットの所有権が無い場合、養育費を負担する義務は生じますか?

6ヶ月続いた彼女との同棲を解消しようと考えています。原因は価値観の相違です。別れは私の方から切り出しました。 家では小型犬を飼っており、これは彼女のご両親からのプレゼントです。彼女自身は同棲前から犬を飼いたいと言っておりました。私はこの春から社会人になったばかりで彼女は働いていないことから、犬を飼うのは金銭的に難しいと主張していましたが、とうと...

弁護士回答
    2
  • 全治2ヶ月以上の傷害を負わせてしまった慰謝料や示談金の相場について。

2ヶ月前彼女と別れたくて話をしていたらカッとなって喧嘩になり1度だけ平手打ちをしてしまいました。その際、左の鼓膜が破れ、耳小骨を骨折させてしまいました。全治2ヶ月らしいのですが2ヶ月以上経った今もまだ治っていません。後遺症が残る可能性が高いということです。それ以来別れ話をする度に彼女は被害届を出す!そして慰謝料3千万円を一週間以内に一括で払えという半...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて 約10年ほど前から男性に借りています。 その中には嘘ついてしまったものもあります。 詳しくは覚えていないのですが、男性が言うには1000万は越えているそうです。 その男性とは元々体の関係を持つ代わりにお金を頂いていました。 そのうち男性が当時付き合ってた彼女と別れ、私と付き合いたいとのことで借りている身分のこともあり承諾し...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?

ベストアンサー

結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う金銭トラブルです

ベストアンサー

現在、同棲をしていますが昨年12月に別れる話をして、引っ越しもしにくいタイミングだったので半年後である今年5月ごろに部屋を解約して引っ越しをする話をして了承を得ました。 現在も家賃と光熱費は折半しています。 少し前に相手側から6月に手術が必要になったとの話があり、費用がかかるため引越しを延期してほしいとの話ではありましたが、その後具体的な延期期間...

弁護士回答
    3
  • 孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている

絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令と警察からの接近禁止命令の違い

ベストアンサー

裁判所から発令される『保護命令』と警察のストーカー規制法に基づく『接近禁止命令』との違いはなんですか? 保護命令は配偶者または元配偶者でないと申し立て出来ないのでしょうか?例えば、籍は入れてないが子の認知もしている元交際相手への申し立てなどは可能ですか? 実は彼のモラハラが酷く、数ヶ月前に別れを告げたのですが、彼の中では別れていない事になってい...

弁護士回答
    2
  • フィリピン国籍の女性が妊娠、相手の日本人男性が認めない

ベストアンサー

私の友人のことでご相談をしたいのですが。 友人はフィリピン国籍でフィリピン在住の女性です。 彼女は数カ月前にフィリピン在住の日本人男性とお付き合いをしていたのですが 今年に入り、別れたのですが2月ごろに妊娠しているのが分かり 彼に認知をお願いしたのですが、自分の子ではないと言っています。 その元彼の日本人は既婚者ですが、現在もフィリピンで滞...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に放置された父はどうすればいいか

私には自営業を営む父(70代)がいます 戸籍上 子ではありません。ほとんど会うこともありません。 40年前に父の浮気(会社の事務員と)により母とは別れ、その女性と内縁のような関係になりその女性と会社経営し生活しておりました。 父が初期の認知症のような症状を発し、その女性から父の面倒を見るようにと手紙と家の鍵が送られてきました。 週に3日ほどご飯作りに...

弁護士回答
    1
  • 親権者と未成年後見人について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫と別居し、中高生の子供と3人で暮らしています。まだ離婚成立していませんが、近いうちに成立が確実です。そこで質問があります。 万が一、子供が成人する前に私が死んだ場合について。 ①離婚理由は夫の子供虐待ですが、自動的に、別れた夫が親権者になりますか? ②夫が親権者にならない場合、どうなりますか? ③親権者と未成年後見人と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭家事育児トラブル

ベストアンサー

内縁と一緒になり役五年くらいです。 私は小さな会社をしています。 会社からの給料で生活しています。 内縁には2人小学生の連れ子がいます。 連れ子は私のことを本当のパパだと思っています。 私は出来る限り家事、育児も手伝っています。 会社が上手くいかなくイライラしてるときに家事を注意しました。 とにかく家事、育児が嫌いなひとなので。 逆ギレされ ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの立件について

ベストアンサー

1週間ほど前に街でナンパした子と何度かトークアプリでやりとりした後、カフェデートをしようとなりデートをしました。 その後自宅に行って、ほどなくしてキスをしました。今日はキスまでと言われたのですが、僕がベッドまで連れて行こうとするとそれは嫌だと帰ろうとしたので、そのまま駅まで送って行きました。 怒ったかと聞いたら全然怒ってないけど、急にがっついてき...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないお金を返せと脅されて困ってます。

同姓していた際に、暴行を受けて別れた元彼氏から借りた覚えのないお金を返せと言われて困っております。 ・総額100万円、内訳は同棲した際の家の契約金20万程、同棲前に宿泊したホテル代等の交際費 ・上記のお金は元彼氏が頼んでもいないのに消費者金融から勝手に借り入れをした。あくまで、私は出してくれ・貸してくれ等のお願いはしていない。 ・返済をしないと...

弁護士回答
    1
  • おそらく、逮捕されます。教えて下さい

昨日、援交したのですが、まずい事になってしまいました。車の中で行為に及んだのですが、最初に行為の前に先払いを要求されたため、(あとで必ず払うから)と言ったところ、(じゃ、やらないで帰る)と拒絶されました。しかし、(あとで必ず払うから)と言いながら無理矢理行為に及ぼうとしました。相手は、(いやだ。先にくれないなら、しないで帰る。)と、更に拒否しま...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の貞操義務はあるのか?

婚約中の不貞行為について 婚約中の女性との不貞行為により慰謝料を請求されています。 状況としては不貞行為を理由に婚約を破棄し、女性と私に相手の男性が慰謝料を請求していますが、男女関係を持つ前から、女性は男性に対して別れたいと伝え、婚約解消を要求していました。しかし男性は認めず、保留中に発覚したので、世間的には婚約状態と認められ、慰謝料請求の根...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから