17,623件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料請求について

はじめまして。 私には同棲して二年三ヶ月になる22歳年上の恋人がいます。 私は現在学生ですが、彼からは学校を卒業したら結婚しようと言われていたので婚約関係にあったと思い2年間彼に尽くしてきました。 メールで結婚しようと言われたこともあります。 ですが、彼は今年の3月に突然他に好きな人がいると言って私と結婚をしないと言い出しました。 好きな人とは浮...

弁護士回答
    2
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 19歳の弟、17歳の元彼女が妊娠!いきなり産むしかない!

ベストアンサー

この4月に、弟は自衛隊に入社したばかり! 彼女とは半年前に少しの間付き合っていたが、一方的にふられ、そのあげく連絡を一切遮断! 先日彼女の親御さんから『娘が妊娠した!』と連絡があり、わけもわからず、半年も前に別れたのに今頃?と謎のまま…弟は出られないので、弟の代わりに話を聞きにいきました。 行った矢先、母子手帳をもった父親が、 『妊娠6ヶ月ですよ!...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの返済について

ベストアンサー

はじめまして。 自分の部下の話を相談させてください。 自分のお店で働く前に、キャバクラで働いていました。 当時の上司からに、複数回に分けて、手渡しで80万円程借りることとなりました。 その後、金額が大きいので、返済はすぐにはできず、 上司からの提案で、 「お前名義を使って車を買うから、名義貸して」 と言われ、150万円程の車を、買うことに。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の妊娠について

ベストアンサー

質問は、「生活保護中に妊娠、しかも認知もされない、養育費も貰えない妊娠。それでも出産はできるでしょうか?」 前回の質問に明記していますが、 4ヶ月前にDV夫と別れて(離婚は3年弱前に成立しているも、事実婚状態でした)現在娘6才と2人で生活保護を受けています。 それが、少し前に見つかってしまい、脅され、性行為を強要され、妊娠してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらえますか?以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?

以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?と相談した者です。 彼氏が浮気をしているようで、現在同棲していますが出ていこうと考えてます。(相手は不倫の様です) 7年前に脅されて無理矢理連れてこられて、今までいます。また実家や友達の家まで行かれて、迷惑をかける訳にはいかないと、我慢していました。といっても人間慣れるもので、最近は情がある事に気付きましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末に

ベストアンサー

6年前に夫がいながら15歳も年下の男性と不倫関係になり、その間に彼の経営していた会社の為に…実際はわかりませんが。約5百万近いお金を貸し続けました。彼とは今も付き合い続けていて月々1万から3万程度の返済を約一年前からしてもらっています。彼が一年前から経営していた会社を引き渡して、居酒屋で働き出したからです。が…何故かこの一年ほど彼の様子がおかしいと気付...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

私の後輩は去年の12月中旬から今年の1月初旬まで不倫をしていました。先日不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されましたが示談で50万までさげました。ちなみに後輩はフリーターの貯金0で月6万しか稼げません。 しかし納得いかない点があります。 1、後輩と出会った時不倫相手は妻の実家から2週間前に家出をしていた 2、不倫相手は後輩の前で不倫相手の親に離婚届を持って...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の為手続き中で弁護士費用の積立をしています。 子供の大学奨学金の連帯保証人は別れた元妻ですが、自分が保証人になるなって欲しいとの事です。 【質問1】 この場合、保証人になれるか? どの様な問題の可能性があるか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚25年、別居期間がどのくらいで裁判所は離婚を認めるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚25年で夫から離婚をしたいと言われています。 2011年から単身赴任中で、最初に離婚らしい話を切り出されたのは2015年です。初めの2年位は、年に1〜2度その件について話す程度でしたが、最近は月1位で。婚姻関係ですが、こちらのサイトで相談したところ、今のところ別居状態とは言えないようです。 婚姻期間が25年の場合、この先別居期間がどれくらい続くと裁判所は離...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 前の話 。

別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていません。あくまで合意で作成した契約書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為証拠有り。話すタイミングは?

ベストアンサー

夫の不貞行為の証拠が手元にあります。 興信所の方に『女性に慰謝料請求するなら2人で口裏合わせしたりするのでまだ夫には言わない方がよい。』と言われました。 まだ夫に事実確認しない方がいいのでしょうか? 一刻も早く2人を別れさせたいのです。

弁護士回答
    2
  • 4年9ヶ月お付き合いし同棲していた彼と別れる際の慰謝料請求について。

お願いします。 彼と知り合った時には既に性格の不一致で離婚直前と聞かされていました。 その後離婚が成立しバツイチ子持ちである事を理解した上で交際を始めました。 私の借りていたアパートに毎日通い半同棲状態で約3年がすぎ、(その間のアパート代、生活費は一切貰っていません)ダラダラした関係が嫌だと彼と話し合ったところ、元妻と子供と住んでいた彼名義の...

弁護士回答
    3
  • 交際7年7ヶ月、同棲7年5ヶ月の彼と別れます。

私が19歳から付き合ってきた彼。当時勤めていた会社の社員旅行でタイに行き、そこからタイが好きになりました。3年前には毎月行くぐらいになり、一度別れ話もしましたが、彼を信じて許しました。今は2,3ヶ月に1回と頻度は減っていたものの、滞在期間が長く10日前後はタイに滞在していました。すべて彼を信じて何も言わず、許してきました。 付き合い始めた当初に婚姻届も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるかどうか教えていただきたいです。

【相談の背景】 交際期間半年の彼がおります。 プロポーズしたいから指輪を選んで欲しいと言われ、婚約指輪を一緒に見に行き、購入しました。 その後、性格の不一致がわかり、このままではプロポーズは受けれないとの話をしました。 その後も改善されることがないので、別れたいと思っております。 ・お互い結婚したい意思はあった ・婚約指輪購入済み(まだ貰ってい...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅ローンの残債分について

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、残りはあと22年程。名義は私1人、銀行からの融資です。前妻には3人の子供、現在19歳大学生と17歳高校2年生と14歳中学2年生です。再婚した後の子供は今...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による準婚姻の条件について

はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。   私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。  出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権について。『二匹をどう育てていくの?

2年前まで、約5年間に渡り、ある男性と同棲をしていました。 同棲を始めて2年目に一匹、5年目に一匹犬を買い、計二匹の犬を飼っていました。 現在、別れてから2年が経過していますが、二匹の犬は彼と一緒に暮らしていて、月に1〜2度会わせてもらっています。 同棲をしていた当時、最初の一年と最後の一年を除き、間の三年間、彼は仕事をしていなかった為、私が働き、...

弁護士回答
    1
  • 法的に触れる事が有るでしょうか?

ベストアンサー

私、現在40歳未婚、元彼45歳バツ1、子供は元奥さんが引き取り小学生の子供が2人います。知り合ったのはYahooパートナーで、付き合ったのは2012年の2月下旬から8月下旬の丁度半年間でした。私は、元彼が人生で出会った男性の中で過去最高に好きでした。 最初からバツ1と聞いており、再婚する気も有るし子供も欲しい、と言っていました。出会ってすぐに付き合う事になりま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚⇒婚約破棄。産むならば出産費用は出さない(国?

昨日も質問させていただきました。状況が変わり再度相談します。 付き合ってすぐ同棲し始め今3年半たちました。 初めは私のアパートに2年半、アパートを引き払い彼の実家(母親、祖母同居)に1年住み現在に至ります。 最近二人の関係が前のように仲良くはなかったのですが…そんな時に妊娠発覚しました。ずっと3年半の間お互いに「なかなかできないね」、「できたら産もう...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で警察や財産仮差押えする為の詳細を知りたい

彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。現金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が複数人と浮気していた場合の禁忌事項

ベストアンサー

彼氏がSNSで複数の女性と性行為だけの関係を結び、仕事へ行くフリをして実際にホテルで会っていました。 行為中の写真や動画が複数みつかり、ここ半年で毎月だれかと行っているようでした。 証拠としてデータをおさえています。 ひとりだけ、私の事や交際中だと知っている人もおりました。(彼氏のフォロワーで、私と彼氏が遊んでいる写真をアップしているのも全てみてい...

弁護士回答
    1
  • 複数の調停中です。この場合、調停前の仮処分はすべきですか?

【相談の背景】 妻のモラハラ、10年のセックスレス、収入全てを取られ、妻は酒を飲み、家事育児もしない、稼げない人とは別れるしかない等モラハラをされ、子供には精神的虐待等で私と子は揃って妻を生理的に受け付けなくなりました。 お互い離婚には同意しましたが、親権が決まらないままでした。 子供が妻と離れたいとの要望も強かったため、子供を連れて別居を開始し...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所での成婚退会前の婚約破棄

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った女性と半年の交際の後、結婚しようという口約束をしました。 その後お互いに自分の結婚相談所に報告をし、成婚退会をしようという流れになりました。 ただ私は、結婚相談所での交際は半年が上限でその後は成婚するか別れるかという二択を強いられていたという事情から、まだかなり迷っていたにも関わらずそのときの一時の気持ちで約束をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい、我慢の限界、1人になりたいと昨年10月頃から言われています。1月頃に不倫が発覚しました。本人は認めた後別れたと何度も言いますが別れていません。先日2人で出かけて相手の自宅に昼間ですが数時間いたのも確認してます。証拠はありません。 社員旅行で一緒に買ったのか同じキーホルダーが車にお互い飾ってあります。 私は離婚するつも...

弁護士回答
    4
  • 個人間の交際期間における出費について

6年近く付き合っていた彼女と別れた後にその間に使ったお金の返済を求められて裁判になりました。 借用書は付き合っていた時は一切書いてないのですが、別れた後に親が怒鳴り込んで来て3人掛かりで色々言われて自分も急な事で正常な判断が出来ない状況で言われるままに書いてしまいました。 その金額も実際に出してもらっていた金額よりも全然多く、裁判にあたりその多...

弁護士回答
    1
  • 12年前の中絶慰謝料の誓約書の作り方。

ベストアンサー

12年前に当時の彼女との間に子供が出来ましたが、中絶を選択し、その後別れてしまいました。現在はお互い結婚し、お互いに二人の子供がいます。 偶然子供の幼稚園も同じでクラスも同じになって、来年からは小学校、中学校も同じになります。 最近 嫁と同士のトラブルから、12年前の中絶の話まで発展し、「あの時は中絶費用を少ししか払って貰っていない」とか「今も中絶...

弁護士回答
    1
  • 別れとお金。法律で何とかならないでしょうか?

10年以上付き合った彼女に突然別れを告げられました。 その時に彼女が、私から預かったお金を私に返してきれいに別れましょうと言われました。 『預かったお金』とは、私が結婚や彼女と一緒に住む為の費用として彼女に渡していたお金の事です。(150万円位) ただ、渡した証明はありません。 翌日に電話で彼女の言った条件で別れる事を伝えました。 彼女は、そのお金は10...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を相手に請求できますか?

賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚費を請求されています。相手の言い分に根拠はあるのでしょうか。

3年同棲のあと4年間内縁関係だった相手と別れるのですが、財産分与と内縁期間の件で揉めています。 相手が毎晩のように酔って言いがかりをつけてくるので耐えられなくなり、実家へ帰って住民票も移したのですが、相手から一方的に内縁関係を終わらせることはできない、婚費を支払えと要求されています。 相手は話し合いがついたら地方の実家へ帰るとのことですが、拗れ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわからないです…

四年2ヶ月付き合ってる彼がいます…私はバツイチで小学生の息子が居ます。彼は36歳と彼の親のことで相談したいことがあります。私は今鬱病にかかってます…パニックになることもありその原因となったのが彼が私に内緒で元カノと連絡をとっていたり…と結婚してた時の心にできた傷が開いたからです…彼とは再婚を考えていて息子も彼を父親と思ってます。問題は…病気の事を理解を...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の証明と、不貞でない離縁の場合の慰謝料について

昨年ですが海外で結婚式をしました。結婚式といっても本人たちだけ(親族、友人等の参列者なし)でした。とはいってもお互いの両親や友人たちには結婚の報告をして出発し、帰国しました。 帰国後は今後一緒に住む予定のマンション探しなどしており、同棲は現状していません。(結婚式以前も同棲はしていません) そんな中、妻より「別れたい」という話が出ました。理由は、や...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に借りていました物を返したいが相手が納得しない

不倫相手に別れると言った所脅されたので警察に相談しました 別れるなら家族に被害が及ぶとか人生壊すとか脅されていたので警察に相談しました しかし私は不倫相手から時計を借りていました 使っていてベルトが破損したのでこちらは破損したベルトを正規品から購入して返したいと言ったのですが納得しません 警察は直接やり取りをせず弁護士を通して返すようにと言い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の問題に関して

現在、離婚をし、元嫁には三人の子供がいます。 慰謝料、養育費で毎月15万程度渡しています。 彼女に子供が産まれたのですが、別れてしまい認知もできていません 年収は 420万ぐらいですが、質問かあります 1彼女の子供を認知し、養育費はいくらぐらいになるのか? 2元嫁に対しての減額は可能なのかどうか

弁護士回答
    3
  • 貸金請求の調停について

元交際相手にお金を300万円借りています。 返すつもりでいましたが、彼の子どもを中絶したりバタバタしており、別れて2ヶ月が経ちましたがお金を返す話を具体的にしないまま今になり、代理人の弁護士から調停の申し立てがあり、簡易裁判所から特別送達が届きました。内容を読みましたが、だいたい事実ですし、私は毎月こつこつ返して行きたかったので、争うつもりもありま...

弁護士回答
    3
  • 子どもの扶養について

離婚をして9ヶ月なのですが、1歳になった子どもが居ます。子どもの親権と扶養は私についていたのですが、別れた旦那が勝手に私に何の一言もなく子どもを私の扶養から外し、自分の扶養にする届けを出していると市役所の方から言われました。臨時給付金の申請を出して初めて私の扶養から外れていると聞かされたのですが、この様な手続きは勝手に出来る事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...

弁護士回答
    6
  • 二人で貯めた貯金を分けてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士で約10年間同棲をしていました 色んな理由から、相手の口座に二人の貯金を蓄えていました 別れる事になり、貯金をきちんと分けて欲しいと頼んだ所、落ち着いたらちゃんとすると言われ かれこれ6年が経ちます 【質問1】 法的に今でも貯金を分けてもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫して、別居を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身男性で、不倫関係にある既婚者の彼女がいます。 夫が別れてくれません。 彼女が、親権も家も財産 要らないと夫に言って 別居することは可能ですか? 私は 慰謝料を請求されても払おうと思います。 【質問1】 ①別居できますか? ②別居後、不倫が継続した場合、どのくらいの慰謝料請求がきますか?

弁護士回答
    4
  • 元彼と別れた後に今彼と付き合ったのにも関わらず、元彼が今彼に300万のお金を要求してきます。

7月15日に、彼があまりにひどいので別れを告げました。 その1ヶ月半ほど前から彼には別れ話をしていたのですが、彼が全く別れる気がなかった為この日も中々納得して貰えませんでした。ですが押し切りました。  その彼と、彼の実家で同棲をしていたので荷物などを送ってもらう予定でした。 ですが全く送る気がなく、確認をしに来て欲しいと言われたので、7月27日に確...

弁護士回答
    3
  • 戸籍に関して。別れて籍だけある子供がいる状態で養子に出た場合、子供の籍は?

ベストアンサー

離婚をしました。子供2人の親権は母親、籍は父親となっています。 諸事情で父親が養子にはいることになった場合、籍にいる子供2人はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と慰謝料について

婚約破棄と慰謝料について質問です。 ・両家顔合わせはすんでいる ・結婚後は彼の実家で同居予定 ・結婚式なし ・指輪なし ・結納なし ・私は結婚にむけて退職済み ・入籍予定日が相手の都合で大幅にずれた ・私の母親に対して暴言があった ・私に対しても怒鳴り散らし、精神的苦痛があった(心療内科を受診しました) ・自己破産した過去があることを隠されてい...

弁護士回答
    2
  • 8年前の交際時の出来事で 起訴 今更可能か

【相談の背景】 8年前に交際してた恋人から 「君のせいで脳出血を起こすし目が見えなくなった」と今更言われています。 8年前交際してた人を殴ったことがあります 殴り返されてもいます 2人とも病院なんて行かないで 大した怪我にもならずその場は終え 数年後別れました。 それから8年経ちます 2年前まで元彼は普通に旅行に行ったりしてました インスタでそ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所で内妻登録していた、元彼に慰謝料請求等は可能でしょうか??

もう元彼ですが、交際1年経った頃に、彼氏が覚醒剤使用で逮捕されて3年間刑務所に行くことになり、 刑務所服役中、わたしは、内縁の妻として 刑務所に登録してもらい、面会に行っていました。 留置所、拘置所にいるときから、 「出所したら、差し入れとかで使った必ずお金は返す」 「出所したら一緒に住もう」等とも手紙や口頭でも言われていたんですが、 服役中に、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの訴えの可能性について

ベストアンサー

こちらは既婚者です。 1年程付き合いしてた女性がいましたが 既婚の事実は伏せて付き合っておりました。このままではダメだと思い、理由を告げずに別れたところ、どこからか既婚の事実や会社名を知り嘘をついた、訴えると言われました。 今後の予想される流れとこちらの対応策を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、住所が変わった場合知らせる義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞(交際期間半年、現在は別れている)で慰謝料を分割で支払う旨を約束した場合、離婚後相手に現住所を、知らせる義務はあるのでしょうか? 離婚協議書の作成等についてはまだ決まっていません。 結婚後、携帯や私物のチェックをされ続け苦痛でした。離婚後も何かにつけて干渉されるようなことがあるのではないかと不安です。

弁護士回答
    3
  • 恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った

ベストアンサー

最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから