法律相談一覧
-
養育費の金額について。支払い義務の有無と減額幅が妥当かどうか教えて欲しいです。
籍を生まれる前にできた子供がおり、認知しております。 私の不貞行為により、相手と別れることになり、現在養育費を払っております。 相手の女性は今年に別の方と入籍する予定とのことで連絡があり、相手の収入が安定するまでは変わらず5万、安定したら2~3万は払ってほしいとの連絡が来ています。 この場合、養子縁組をするかどうかで変わるかとは思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に保証人になって代わりに返済しましたが借りた本人から返してもらうことはできないのですか?
自分の彼女が今は40代で約22~23年前、20才代前半の頃に交際していた男(2才年下)に車を買うので保証人になって欲しいと言われ、当時は交際していて、その男を信用していて彼女も保証人というものの重大性をよく理解してなかったのもあり、保証人になってしまいました。その後2人は別れましたが男が車の代金を支払わないため保証人の彼女が借金して返済しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から手切れ金をもらいたい
愛人に別れを告げられました。 2年ほどお世話になっていた人です。 「死ぬまで面倒見るから俺だけにして」と言われ、風俗をやめて援助してもらっていましたが、 付き合いが長くなるにつれて要求がエスカレートし、私の許容範囲を遥かに超えていました。 以前援助していた子には私と知り合ったあと手切れ金を渡してお別れしたそうですが、 その後その子の写真を見せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴えられますか?
お世話になります、元カノに部屋を借りる費用生活費、一緒に住むと言う事で約60万近く送金してました。所が家借りる前にケンカをして別れる前に連絡途絶えてしまいました。実家の方、訪ねて父親と会う事が出来、同行してもらった第三者の方から今まで送金した通帳のコピー、合計金額書いたのを渡してもらいました。当然ながら、驚きで事情説明してもらい、後日連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの残債の請求(交際中に組んだローンの折半)
別れた彼氏に一緒に飼ったペットの費用の請求をされています。 少し前までは付き合ってる期間に払った旅行費用や私に使った費用などを請求してきてましたが、今はペットのローンの残債の折半を要求されています。 婚姻関係ではなかった上に購入すると決めたのは彼の方です。 これは支払わなければならないのでしょうか? 「人に借金させておいて〜」「〇日までに振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容以外の請求の対処方について、ご教示ください。
ベストアンサー不倫相手と同居をしておりましたが、この度、別れる事となり、この不倫相手に対し、慰謝料や支払日、延滞利息などについて、示談書として取りまとめ、実印付で双方取り交わしました。いざ支払いの段になり、これは私の都合ですが、支払日を30日延期してほしいと不倫相手に申し出たところ、不倫相手は、これから自身が住む部屋を借りていた様で、部屋を契約する際に支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を求められたら、どうしたらいいか?
5日前から、妻子持ちの人と暮らしています。 今、教えてもらいたいのは、今、一緒に暮らしてる人の、奥さんから、私達、2人に慰謝料を求められました。 相手は、養育費も言われました。 相手は、5日前からうちに、暮らし始めて、何も持たないで、家を出てきました。 給料は、奥さんが全部、慰謝料と養育費として、もらうと言われました。 私にも、給料の中から、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。
ベストアンサー旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と非親権者 離れた子供たちと兄姉弟と会う方法を教えてほしいです。
ベストアンサー5年前に離婚しその当時3人子供がおり長男は高校生、長女は小学生(高学年)父親が親権をもち私は次男(未就学児)の親権をもち離婚に至りました。上の2人の子供たちは環境を変えたくないという事で意志を尊重してその形をとりましたが、別れて1年もたたない間に引っ越しをし2人の子供たちの居場所がわからなくなりました。離婚前から父親は2人の子供に私と弟には関わるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか
遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫での一方的な 誓約書は撤回できますか?
ベストアンサー半年くらい前から社内の人と不倫状況にあり少し前に相手の奥さんが彼の携帯を見て 知られてしまいました。お互い既婚者です。はじめは彼からしつこくされ断ると 仕事のことも一切話しかけないでとかなりツラく突き放された発言もあり自分の甘さから別れられませんでした。彼はなんとか許してもらえ 今のところ離婚にはならないようですが 奥さんがわたしに対して激怒して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を許したという判断はどこで決められるのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に妻が職場で浮気しました。 その浮気で2~3度裏切られました。浮気相手とは会わない一週間もたたないでまた密会をしたりです そのたびに念書を書いて3枚あります。 その後も喧嘩すれば「あの人(不倫相手)は優しかった」などと言われたり、何かあるたびに別れたい、離婚したいと言ってました。 そんな地獄のような婚姻生活を耐えてきましたが、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のストーカー行為についてお願いいたします。
ベストアンサー不倫後のストーカー行為にいて。 奥様のいる外国人と不倫をしていました。何十回と別れ話をしてきましたが。その度に暴言や脅し、家で暴れるなどの行為があり怖くて結局別れるに至らず現在に至ります。私には子どもがおり、小学生なので近所からの目などもありどうしても暴れられると謝り落ち着いてもらうことしかできませんでした。強姦されたり、暴力もありました。包丁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に再婚を制限することは可能か
ベストアンサー2年前に離婚しました。 別れた妻が子ども二人を引き取っています。 6ヶ月前に付き合っている人ができました。結婚を前提に同棲を最近始めました。 そのこと元妻が、子どものことを考えると結婚はして欲しくないと考えているようです。 子どもたちにも結婚はしないで欲しいと言われたと、元妻は言っていました。 付き合っている人ができたために、面会交流の合意書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出せと言われ出したのに慰謝料が…
ベストアンサー夜分遅くに失礼します、前に同じような質問をさせて頂いたのですが…兄の奥さんから慰謝料請求が兄の元へ来ました。家を出て一方的に離婚届を出し、婚姻中は夫は生活費を入れるのが義務である。その間妻を不安にさせたと言うことで慰謝料200万を請求する。と来たのですが…家を出たのも事情があり、そこに居ると危ないとの事で家を出ました。離婚届を出して欲しいと言われ、3週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年越しに知った事実です。出されていると思っていた離婚届けが提出されていなかった。離婚できますか?
初めまして、今から7年前に妻の浮気が原因で、私から離婚を切り出し、話し合いの結果離婚届に自分のサインと押印をして、妻に渡しました。そこから7年の月にが経ち、私は仕事の関係で海外に住んでおりますが、戸籍謄本を取得する機会があり、私の戸籍を見たところ、×印がついておらずまだ婚姻関係にあるとのことでした。7年前に別れたと思っていたときからこれまで一度も連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の中絶に対する名誉毀損について
ベストアンサー今から8年前の出来事になりますが、当時交際していた男性との子供を妊娠し同意の上中絶しました。 その後別れたのですが、妊娠を私の虚言だと周囲に言いふらしている事を最近知りました。中絶した過去も含め、精神的に参っています。 慰謝料請求等は考えておらず、相手に謝罪・周囲への真実の公開を要求したいのですが、8年も前の出来事、しかも当時のエコー写真等は供養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を口外した場合の慰謝料
以前、おつきあいしてた女性からつきあってるときに過去に2回の中絶経験を告白されました。 それが事実なのかどうかは確認できてません。 それを聞いて当時は大好きだし守りたいと思いました。その話を前の彼女と友達数人に話して、だからこそ大切にしたいと話してしまいました。 それから数ヶ月後に彼女と別れました。 私から彼氏を奪っておいて、ヌクヌクと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの元婚約者から
ベストアンサー慰謝料を請求されています。 2年前の話なんですが当時出会った人には彼女がいて それを知っていたにも関わらず関係を持ってしまいました。 でも何度か関係を重ねたあとに彼女が妊娠したから結婚をすると言われたので 結婚したら関係を終わらせる方向で話を進めていました。 そんなある日婚約者にバレてしまい実家に来られて 裁判するしないで色々あった挙げ句男が婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻及び娘との連絡・面会について
ベストアンサー数年前に人づてに別れた娘が私に会いたがっていると聞きました。しかしその時は会える状況になかったのですが、今は少し落ち着きとても会いたいのです。でも事情は複雑なのでまず元妻の意見を聞きたいと思ってます。数年前は元妻も会って欲しがっていると聞きました。それで去年元妻の家に行き、住所などを確認して連絡を取ろうとしたら引っ越したようで連絡する手がかりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
四年前に元ダンナと別れ、2年前に今のダンナと再婚しました、再婚する事が元ダンナにわかり無意味な電話、つけまといなどひどかったので警察に相談にいきました、再婚なんかせずに、俺と復縁しろ!と言われ、婚姻中、私の連れ子に虐待するなどあったので断ったら、養育費は払わないと言われ滞っているままでしたが、再婚しても養育費はもらえると聞き、内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?騙され損?引っ越し代は少しは貰う事はできる?
6年前に合コンで知り合いずっと、セフレでいた彼…。2年前に距離をおき、去年から又、会うようになりました。私は×2なので、再婚は考えておらず、彼は×1で再婚する気は今はないので子供には、友達と話し子供とも遊ぶようになりました。ですが、彼は同棲している女の人がいたのです。そんなことは、聞いておらず、問いただすと、女なんかいないとか返事がなかったりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約のこと
私は日本人と再婚したので結婚前に付き合っていた人との子供と日本に来る予定です 子供の父親とは結婚をしてなくて、子供の出生証明書にも彼の名は無く父は居ないことに成っていますが、彼以外に子供の父は無いのは明らかです 彼とは3年前に別れてます、その3年間も全く援助などありません、子供に合いたいときに勝手に来て色々言って連れて行くだけでしたが、子供は遊ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないです。自覚したらまたポケット買わされるんでしょうか?
私が原因で会えないかったんだから自覚してとか言われました。 自覚したらまたポケット買わされるんでしょうか? 連絡が途切れなくするって話でポイント揃えてやってて、待ち合わせ場所は指定が有った場所で待ってて、姿も見せ無い声もかけ無いで、連絡途切れたから会えないんだよって言われました。ポイントも無くなっても会えるように場所も詳しく話したのに言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください
1ヶ月前に軽い気持ちで付き合っていた女性との間に妊娠が発覚して、中絶しました。 彼女は年上の女性で、付き合って行く上でジェネレーションギャップがあったので逃げるように嘘をついて別れをきりだしました。 別れて数日後、彼女が私の嘘に気づいたらしく、怒りくるって慰謝料を請求されました。 私は弁護士に相談しました。弁護士の方が代理で話を進めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
23年間連れ添った妻に急に離婚したいと言われました 話を聞くと6年前からずっと続いていてどうしても別れられなかった。その人と一緒になりたいという事です。相手は6年前パートで働いていたとこの社員だという事です。 妻とは普段からそんな大きい喧嘩もせず、生活費も毎月入れ、私は一度も浮気はした事ありません。何より妻を愛しています。相手に諦めさせる事が出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判となると
同棲中の彼氏に別れを一方的に告げられたので婚約破棄で訴えようか考え中なのですが 別れるのは私が悪いと言われたけど相手が浮気していたようで 私と別れ話をする前から相手の女の子と遊んでメールをしていたようで ちなみに証拠はメールなんですが内容を写メで撮っても証拠になるのでしょうか?? ちなみに内容は旅行に行こうだとか温泉に行こうとかデートしてね ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権について
別れた妻A子と養育費のことで話し合っています。 実は、私は妻と離婚後、あるバツイチ女性B子と知り合い再婚しました。 今の妻は前の夫との子どもC子がいて、私とは養子縁組していませんが、三人で暮らしています。 で、私の前の妻と養育費の話をしているときに、相手の弁護士から 「今の奥様は●●会社にお勤めで、年収●●●万円を得ていますね」と言われました。 私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女との性行為
1ヶ月半前に付き合ってた彼女と性行為をしたのですか、そのすぐあと喧嘩して別れてしまい一週間前に未成年としたと親が知り合いに相談して相談された男性が夜中の12時くらいにその時の彼女と一緒にきて訴えるから話を聞きたいと言ってきました。しかし彼女は18才といっており実際は17才でした。こちらは17才と思っており、彼女だししても普通の事と思って性行為をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
内容証明が届きました。別れた男性からです。 5日以内に三百万円払えと。 内容は支度金と同棲アパートの退去の費用の半分で300万。もちろんありえない金額です。退去費用は10万円前後で一年前のことです。男性の都合で急遽決まった事なのでその時は男性が払うと言いました。他にも交際中にパソコンの株のページのログインパスワードやIDを確認してメモし持っておくように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたい。でも父親には親権は無理なんですよね?
五歳、三歳、一歳の父親です。結婚して8年になります。結婚して三年目から妻に愛人のような人がいることが発覚しました。家にある家具などその愛人から貰っていることが分かり妻とも話し合ってもう二度としないと言ったので信じてきました。しかし一年前に分かったんですが、愛人と別れていなく子供のオモチャ、洋服、食品など愛人に買わせていました。しかも、俺が出張中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の件
生活保護の件で、教えてください! 今、私は3年半前に離婚し、6人、一番下の子は、頭に障害を抱えている特一障害児です。 離婚してから民生委員さんの進めもあり、今、生活保護を受け、仕事もして生計を立てています。 問題は、ここからなのですが、3年前から付き合っていた彼が逮捕され起訴され裁判待ちなのですが、彼と獄中結婚を考えています。 生活保護受給者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
二年前から相手に妻子があると知っていて、不倫をしています。何度か別れてはまた付き合い、を繰り返し、三ヶ月前に彼が家を出て、私の家で暮らしています。離婚調停を申し出て、彼は慰謝料も養育費も払う意思があり、離婚の方向で進んでいますが、私の所にも内容証明が届き、五百万の請求です。 相手の弁護士に連絡し、とてもそんな金額は払えないということと、払う意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼について。どうしたらこの気持ちが晴れるのでしょうか?
3年間以上付き合ってた彼氏と別れました。原因は、彼氏が教員試験に何回も落ち、結婚できないことや、彼のマザコン、シスコンが酷く、精神的に限界となったためです。 結婚するつもりで、仕事もセーブし、挙句彼の家のことは全部していました。 また、デートでの費用は9割私が持ち、彼が使用するiPadの月の使用料金も払っていました。 私も限界になって、やりたいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料請求されました。
ベストアンサー主人のW不倫が8月に発覚しましたが、すぐに相手とは別れる意思を示してくれました。 しかし、相手の女性は一ヶ月近く別れることには応じてくれず、一日に何件もの電話やメール、そして主人の職場にも尋ねてきました。 たまりかねた主人が再度電話にて、もう不倫は終わっている、あなたの家族は誰も知らないのだから、このまま家族のもとに帰ってほしい。と伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気相手と別れさせてから、慰謝料は請求できますか?
妻と浮気相手を別れさせてから、離婚をして、精神的苦痛と離婚原因の責任の慰謝料を浮気相手からとりたいのですが、可能でしょうか?また浮気の事実を認めさせたこと を一筆とらせれば、後でもめた際、証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイ人の同性から婚約指輪を受け取ったが、婚約成立と別れる際の慰謝料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイ人の彼女から婚約指輪を受け取ってしまったのですが、別れたいです。 なお、私も女性のため同性で、相手はタイに、私は日本におり、具体的に将来一緒に住むための準備や結納などの手続きは何もしていません。また、彼女は私の両親に会ったことはなく、私の両親には彼女のことは何も伝えていません。 彼女とは韓国で出会い、一年半付き合った後、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁後のプレゼント問題と結婚の取り戻し可能性について相談
【相談の背景】 2週間ほど前に別れた彼女との贈与品の相談になります。 今年7月に復縁した元彼女へのプレゼント問題もご相談です。 状況としては、復縁後結婚の約束を口頭で行い両親への挨拶の予定を調整していた際に破局に至りました。 今年7月に復縁した元彼女の誕生日が9月だったため、誕生日プレゼントを渡す話になり時計をプレゼントしようと話をしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の定義とはなんでしょうか
【相談の背景】 10日ほど前から婚約破棄で揉めています。 指輪の購入、両親への挨拶、式場の予約をしており、婚約関係にあるのは明白です。婚約から8ヶ月経過し、何度か喧嘩をしました。 相手方から性格の不一致が原因で婚約破棄を求められ、これに応じたため慰謝料の請求をしたいと考えています。 ところが、彼女の主張として彼女からは婚約破棄に向けての話し合いがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどお付き合いした女性がいます。相手はバツイチでシングルマザーです。 数ヶ月前に別れを告げたのですが、相手が婚約破棄・一方的に別れた精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきています。(鬱病になったと本人は言っています) しかし付き合っていた期間に、口約束・LINEのメッセージ等で結婚しようねと言っていただけであり指輪を渡した、親への紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の妊娠中絶、事実関係確認
【相談の背景】 付き合って10ヶ月の45歳の彼女がいます。 今年の7/5、妊娠したと報告がありました。たまに生挿入はありましたが中出しは一度もありません。ましてやお互い45歳、僕はバツイチで子供が一人いますので妊娠は絶対にしたくないと思ってました。双方話し合った結果、中絶することにしましたが彼女曰く、これは一種の契約やからと言われ、色々と誓約が出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交 時間が経ってから認識した場合
【相談の背景】 半年前に私をしつこく口説いていた 苦手な知り合いからレイプされました。 半年間付き合いました。 別れた後にフラッシュバックやパニックなどの症状がでて、 最初にレイプされたことをはっきり思い出すようになりました。 私は以前別の性被害に遭い解離を患ってます。 主治医からレイプの現実が辛くて 解離して交代人格が付き合っていたのでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人のストーカーのような行為を禁止させる方法
【相談の背景】 2ヶ月前に別れた元恋人によるストーカーっぽい被害のことで相談です。 別れた1ヶ月後彼のラインをブロック、その後教えてない私のSNSへのアカウントへ裏垢にてフォローしてきた為怖くてブロック翌日更に別アカウントへフォロー+私のみ見える状況への手紙写真付きのツイートがきた為ブロック、その翌日着信があり着信拒否、その翌日レターパックプラスにて1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者だった時の慰謝料について
【相談の背景】 2016.8〜2021.1までお付き合いしていた人がいました。付き合い始めた当初は、相手は既婚者でした。 1年半後くらいに離婚が成立したと彼から言われました。住んでいたマンションも引き払って彼は実家に戻りました。その後は普通のカップルのようにお付き合いをしていました。2020.8に私の転勤で遠距離恋愛になり、2021.1に別れました。その後連絡は取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との喧嘩でおきた暴力について
【相談の背景】 2日前彼氏と喧嘩になり殴る、蹴る、暴言を受けました。 原因は約束していた連絡ができず喧嘩になり、わたしの態度に腹が立ちその怒りをぶつけたと言っていました。 二度と殴らない、わたしも約束を守ることを決め約束をしましたが、暴力を振るわれた以上一緒にいることは出来ないですし彼への気持ちも引いたため別れたいと思っています。別れを伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の不貞行為で彼女である私に出来る事は何かありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、同棲中の彼氏が不貞行為に当たる様な行動をしていたことがわかりました。 証拠としては既婚女性とのデート写真が複数枚。独身者限定のマッチングアプリの利用。 現在もデートを重ねていて2年前から交際していることが最近判明しました。 しかし実際に肉体関係があったのか不明です。 私たちカップルはお互いの両親に挨拶し、同棲をスタートしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄をされました。
【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされました。 婚姻届を書いてる状態。来年の3月頃入籍予定で 周りや両親に彼と結婚することを 話していた矢先、彼が私名義や住所で通販等で買い物をすることが増え、生活費も入れていない状態だったので別れを考えていました。 しかし妊娠している可能性があり、別れる事が出来ず、彼に直してほしいと言っても泣いて謝るだけで中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産、戸籍問題。
【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月でまだ籍も同棲もしていません。 あたしには未婚認知なしで産んだ高2の娘がいます。 その子が20になるまで籍も入れられない一緒にも住めない事を告げたら20になっても今のままにならない為に子供の籍は俺に入れてくれ、もし3年後今のままだったら俺は子供を連れてお前の前から姿を消すと言われました。 揉めに揉めていて、この先どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が元旦那と身体の関係を持っている事に対して何か請求はでしますか?
【相談の背景】 2年程前に不倫をしてしまい 旦那さんにバレてしまって 夫婦関係を破綻させ離婚にまで至った原因として慰謝料を300万円請求されました 不倫関係は4ヶ月ほどだったのですが こちらに非があるのは事実なので 請求通り300万円支払うことを約束し 一括はとても無理なので 2年に一回50万円ずつ支払って行くことを 旦那(元)さんとの話し合いで約束しました...
- 弁護士回答
- 2
-
「別れる前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから