17,620件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性と別れると言っています。 相手の女性に慰謝料の請求を考えています。 慰謝料請求は、主人が別れ話をする前に行った方がよいでしょうか? 相手女性に慰謝料請求した場合、主人に慰謝料請求する事は出来なくなりますか? 御意見よろしくお願いします。 ちなみに、現段階で...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

既婚者とお付き合いをしていました。 お互い真剣で、彼も離婚すると約束してくれたので、1年半お付き合いを続けていました。 しかし、彼は話が進められず、離婚するまで別れようとなりました。約8ヶ月前です。 2ヶ月、突然彼から電話があり、奥さんがでました。全てわかっている、あなたを一生許さない、私は法に守られている、もう二度と会わないように、たくさん罵...

弁護士回答
    3
  • 困っています。助けてください

ある動画サイトに私だと思われる動画が投稿されていました。ちなみにエロ動画です。 多分元彼が載せたのだと思いますが、その動画を撮られてることは全く知りませんでした。 すぐにサイトに削除依頼したのですが、この他に私がするべき行動はなんなのでしょう? 元彼とは6年前に別れており、向こうが結婚してからは連絡をとっていません。 削除されればとりあえずいいか...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 窃盗自首。強要されていた証拠も無くやはり私は共犯で逮捕なんですか?

ベストアンサー

今から6年ぐらい前に付き合っていた彼からお金の工面を言われないと伝えてからも必要に言われ私の親の家には売れる物はあると話しそのまま彼の車で留守の実家に行き豪華な家具2点を窃盗しました。で彼は売れなかったようで今も自社に保管していますが私は彼と別れてしまい親に話そうと思います。被害届を出していたようなので自首しようと思ってますが子供もいてるので逮捕...

弁護士回答
    4
  • 父の法的責任について

ベストアンサー

先日出会って3ヶ月の彼女が妊娠している事がわかりました。 元々結婚の意志はないことを伝えていました。 彼女が妊娠している事を知る前に別れようとしていました。(彼女とはなしをしていました) その矢先にのできごとで、最初は彼女は中絶の意思を示していましたが、次に会った時には絶対に生むと言われました。 彼女の両親も中絶を希望していて話し合い...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消

同棲5年目です 3年前に婚約指輪をかってあげる券 と言うのを彼が作ってくれました そのままダラダラ月日が流れ5年目 先日急に来年家を出たいと 遠回しに別れを告げられました このような場合婚約破棄で別れる際 慰謝料もしくは、私の引っ越すお金は もらえるのでしょうか まだその券はもっています 毎日そんなことばかり考えていたら精神的にも、やられてしまいう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の恋愛。離婚後に発覚した、私の恋愛で訴えられてしまうことはありえるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚しました。子供3人と私で暮らしていました。 そして、1人の男性と出会い男女の関係になり、私はその男性に好意を持つようになりました。そのことが、別れた元旦那に分かり、子供は旦那が引きとると色々怒られ、話し合い私が1人自宅を出て、今はその男性宅にお世話になっています。 そこで、元旦那に訴えると言われています。子供を裏切ったと。相手の男性のこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚二年目で子供一人、離婚する場合の慰謝料について教えて下さい。 離婚理由は妻が浮気をしました。ホテルに入ったりは証拠がないのですが車でキスして抱きあってる写メはあります。妻もそこまでは認めてますがそれ以上はないと言い張っています。 妻は、何ヵ月か前に気持ちがなくなったから男性が離婚理由ではないといいます。 そこで、こちらは育児、家事、給料も全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を成就させたい

ベストアンサー

不倫相手の、弁護士である彼と別れようと考えましたが、どうしても納得出来ません 。彼は、離婚して私と一緒に居たいと七年間言い続けてきました。嘘はついていないと信じています。 行動にうつさない彼に痺れを切らせ、私が奥さんに会って、離婚してもらうよう話をしようと思います。 彼は、やめてくれと言っていますが、最悪の状況になった場合、私が受けるべく慰謝...

弁護士回答
    2
  • 未婚 出産 認知。認知してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

父親が違う子を未婚で出産しました。 二人共認知はされていません。 上の子の父親は 生まれてちょっとまで付き合っていました。 下の子の父親は 妊娠はわかっていたのですが 産むと言わず別れて 最近になって産んだことを伝えました。 上の子の父親 下の子の父親 両方の父親にそれぞれ認知はしてもらえますか? 数年前に上の子の父親の方に 認知をしてほ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー男

ベストアンサー

30歳前の元彼氏ですが、暴力だけでなく、別れたら私の友人や会社に私が男性関係がだらしなくマゾだと言う、もうばらした、写真もばら撒くかもと言うので(私にとっては事実無根ですが)、私がSNSで「ある男性から脅し、何かばらされてもみなさん事実無根なので信用しないで」と書いたら、元彼から名誉の侵害だと訴えられました。元彼氏は脅してもいないし、バラすとも言って...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。これは訴えられるのでしょうか?

私は23歳で5ヶ月の子供をもつゆーちゃんといいます。 妊娠前から、暴力、薬物、浮気、ギャンブルなどがあり結婚半年で離婚しました。 元旦那は周りに自分の子かわからない、別れてる間にできたこども、元カノの子供など、うそをついており、いままでやられたことを記録としてブログに書いていました。 それをみられて名誉毀損で訴えると言われました。 名前もだして...

弁護士回答
    1
  • 車両回送請負の連帯保証人

15年前になりますが、当時お付き合いをしていた彼が就職した際に車両回送請負書なるものの連帯保証人になりました。それから、1年くらいして、別れたので、連絡が途絶えてしまいました。もし、彼が今でもその会社で働いていたら、連帯保証人は継続されているのでしょうか?その請負書には保証人の期間は1年で自動更新と書かれています。この15年間、その会社からも連絡が来た...

弁護士回答
    1
  • 過去不払いがあった銀行での口座開設

六年前に地元の銀行で別れた前妻が私のカードローンで借り入れしていたのが分かりその時、全額28万円を渡し返済するようにしたのですが、返済されず放置していたと本人から聞きました。当時、私は単身赴任で前妻に全てを任せたのが悪いのですが、今回転職した会社がその銀行を給料振込に指定してきまして記帳しましたら返済されておらず取引停止になっていました。その銀行...

弁護士回答
    1
  • 不倫中に「妻と離婚して君と結婚したい」と伝えました。こうなったらそうするのが当然の義務ですか?

不倫をしてしまった私の責任を考えたいと思っています。 私は4年前にW不倫になりました。彼女とはお互いに離婚し、結婚しようと話もしていました。 しかし、結婚観の違い、私が躊躇している間の脅迫的な態度で私は気持ちが変化し、もうやっていけなくなり、別れたいと思うようになりました。 しかし、彼女は結婚できると思って離婚したんだからあんたは離婚して私と結婚...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の認知および養育費について

① 5年前の話ですが、当時付き合ってた彼女と別れた後に、妊娠していることがわかりました。 当時から現在まで、認知や養育費等なにもしてません。 今更ながらですが、認知や養育費および慰謝料等、元恋人と協議することは可能でしょうか? その際、どのような処置(弁護士、裁判)等行えば良いのでしょうか? ② 元恋人の連絡先等、現在わかりません。 人を探す場合、...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を故意にバラされた

ベストアンサー

数年前まで不倫してました。別れた後は元カレへの借金返済等のため連絡などは取っていましたが関係はありません。しかしその方の新しい彼女が故意に私とその方の不倫関係を奥さんへバラしたために現在慰謝料請求されています。 私はその故意に関係をバラした女性と、私の携帯番号を勝手にその女性へ教えたり自宅まで誘導した元カレへも個人情報を漏えいした事等で損害賠償...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか?

夫婦としての信頼がやはり希薄になり、離婚を考えています。 発覚してから5年たってますが、夫を信頼できずにいます。 その後会っていないと言ってますが、信用できません。 何度か、別れてくれと夫に言ってるのですが、取り合ってくれません。 相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか? 仮に離婚する事になった場合、4年半前の不貞行為に対しての慰謝料は時効が過...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの暴力

現在真剣にお付き合いしている方がおります。その彼女の元交際相手からの彼女に対する暴力行為についての相談になります。元彼氏とは、もう半年以上前に別れており、以前の交際期間は約9年間で認知していない子供が1人いる現状です。現在お付き合いをしている私の話はしておらず、暴力行為に発展する可能性を察し交際を隠している現状です。今後、真剣にお付き合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたい。これだけの証拠で訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

二年前に別れた彼をDVで訴えたいのですが、DVの証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と、彼にされた事を細かく書いた手紙のコピー(彼の親に出しました)、証人は首を絞められた時に母に電話をして助けを求めました。 PTSDと診断され、今でも心療内科に通っています。 これだけの証拠で訴える事は出来るのでしょうか? それから彼は最近自己破産をしたようなのですが、仕事も...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の車

前付き合っていた彼の代わりに、私の名義でローンを組み車を購入しました。しかし、その彼とは別れてしまい、車は彼が持っていました。ローンはほんとんど私のお金で返済が終わり名義変更の通知が来ましたが、そのままにしてしました。でもいい加減どうにかしないとと思い、彼に連絡しましたが連絡がつきません。 以前、彼と連絡とれていたときにはその車はすでに車検切れ...

弁護士回答
    3
  • 過労うつの損害賠償裁判について

7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...

弁護士回答
    2
  • 子持ちの彼

私の彼は子持ちです。 真剣に結婚を考えているので、その子供の事について質問させてください。 彼は前に付き合っていた人との間に二人子供がいます。彼女と彼は籍はいれておらず、彼は認知だけをしたそうです。 彼女と別れる際に、弁護士を通し、今後お互いが他の誰かと恋愛をしても一切の邪魔をしない事を約束したそうです。 彼女が子供二人を育てているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの脅迫

ベストアンサー

友人が、夏前ごろから会社の上司と不倫をしていました。 上司に妻がいることは知っており、上司からは「妻との婚姻関係は破たんしている。」と聞かされていました。 秋になり、会社に奥さんがやってきて、話し合いということになりました。 それが原因で仕事を辞め 上司とも別れることになりましたが、 今になっても「殺す」などという脅しと、誹謗中傷的なメールが毎...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。家賃滞納があったら借りれないですよね?

ベストアンサー

四年前同棲をしてたのですが、別れてしまい元彼はそのまま残り私だけ実家に戻りました。 先日、一人暮らしをしようと色々と手続きをしてたんですがどうやら、元彼が家賃を滞納したまま行方をくらましたみたいです。 家賃滞納があったら借りれないですよね? もし借りれないのなら滞納金を分割する約束で借りる事はできませんか? (注)私の名前名義・保証人が父親で同棲...

弁護士回答
    4
  • 不倫中です

二年半不倫をし、その前から彼は奥さんと離婚の話があったようですが去年結婚しようと言われ別れたらと話していました、しかし私が妊娠してしまい現在9ヵ月、離婚届はサインしたものの奥さん側からの慰謝料、養育費の話が全く進まずにいます私も子どもが生まれるし早く解決してほしいのですが最近は面倒になったのか待てないなら終わりにするかと彼に言われ、私は結婚しよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の不倫相手との交際について

ベストアンサー

はじめまして 嫁と離婚調停中です。 現在、嫁とは別居していますが、別居後に付き合った彼女がいます。 離婚理由は嫁の家事放棄と性格の不一致、性的不調和です。 嫁に彼女がいることを知られてしまい、離婚理由を不倫と決め付けられています。 1回目の調停前ですが、このままだと裁判まで進んでしまう可能性もあります。 その場合、裁判で負けた場合、その彼女...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして離婚を迫る夫

ベストアンサー

夫は数年前からw不倫をし愛人と別れたり引っ付いたりを繰り返してきました。私は心療内科に通うほど傷つきましたが黙認してきました。その間愛人は夫を泣きついたりストーカー行為を繰り返しましたが今は又、夫とヨリが戻っています。そして最近急に夫が私にして離婚してくれと以前愛人にされていた事と同じように真夜中に電話を連続で掛け続けたりストーカー的な行為で迫っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合いくらぐらいになるのですか?

ベストアンサー

二年ほど前から不倫していましたが先月やっと別れました。 積極的だったのは間違いなく彼です。 何回も別れ話をきりだし家にくるので身を潜めたりもしましたが、付きまとわれ家でまちぶせしていたり離婚する離婚したと嘘をつき暴行もありました。体の関係も無理やりの時もしばしば。 結局離婚はしていません。 このような状態で奥様から内容証明書がとどきましたが...

弁護士回答
    1
  • 脅されてます

二ヶ月前に知り合って付き合った男性と お互い不倫の関係で 私も相手の性格など 少し怖い所があって 別れたいと言った所 今まで会って居た時の車代やホテル代食事代など20万を要求されました 私から特別 何かを求めた事は一度も無く 相手が勝手に購入した携帯の解約費等… 家も旦那もわかっているし写真データも全てパソコンに保存して有ると 脅されてます こういう場...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が一年前から不倫をしていて相手の女も誰か住所等もわかっています。現在私は妊娠中で旦那とは今後別居してから離婚を出産後にしようと考えています。旦那は相手に私が妊娠中だということを隠しています。本人は別れたと言って否定してますが最近も女と旅行に行ったり家に通っていることはわかっていて止めている車の写真も撮ってあります。どうしても許せなく女に慰謝...

弁護士回答
    1
  • お金は返すべき?勝手に『これが必要でしょ?

前の質問で友人がストーカーされている事を書きましたが、その続きでその女性が今度は私と別れるなら今まで払ったお金を返して、借用書を書いてと言ってきたみたいです。 しかし彼は一切『金を貸してくれ』や『○○を買ってくれ』と言っていません。 勝手に『これが必要でしょ?買ってあげる』『お金に困ってるでしょ?振り込んであげる』等女性自ら進んでやった事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

6年前に離婚しました。離婚の原因は色々あるのですが、最終的な原因は夫からの暴力でした。17歳で結婚、妊娠して2人の子供がいるんですが、親権はあちらにとられてしまいました。その別れた夫が先日、自殺をしました。子供は私と住みたいと言ってるのですが、あちらの親戚の一部の人間が私と住む事を反対してます。この場合、子供の意思と私の意見は通らないのでしょうか?上...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?

最初は不倫していました でも別れたと言われ内縁関係になり その人との間に子供ができ妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり内縁の夫が離婚してないことがわかり精神的苦痛による慰謝料請求できますか? 一応中絶費と中絶によって仕事できない期間の生活費と前に貸していたお金の念書みたいなのはあります 相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?(...

弁護士回答
    1
  • 妻には内緒で

私は6年ちょっと続いた不倫相手がいましたが最近、別れました。最初、妻にバレたのですが妻と子供に内緒で6年、不倫相手と関係を続けてきました。妻とは離婚するつもりがないので妻や家族に内緒で不倫相手に慰謝料を請求したいと考えているのですが、そういうことはできるものなのでしょうか?また不倫相手には最初、関係を持つ前に、私は妻子持ちだと言うことを伝えてあり向...

弁護士回答
    1
  • W不倫について

1年以上前に、W不倫をしていました。しかし、妊娠し中絶をしたことで別れたのです。それからは、メールのやり取り以外の関係はありません。ですが、中絶の恐怖からピルを服用するようになり、その時に、ピル代金は払ってくれるとのことだったので、メールで伝えていたのです。そのメールを奥さんにみられてしまったらしく、電話やメールで慰謝料100万円の請求と謝罪文の請求...

弁護士回答
    1
  • この場合…。どぉなりますか?

今彼氏の子を妊娠してます。責任取るって彼は言ったので産む事を決心しました。けど彼はぁたしの友達にぁたしの事で相談があるって言ってそのままその友達と付き合ってる見たいでァタシ達は別れました… 友達に聞いたら付き合ってないって言うけど実際は連絡取ったりしてる見たいです。ァタシは彼から銀行の通帳とカードを預かって使ってしまいました。返すつもりだったんで...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前から、元職場の上司となかば強引に付き合いが始まりました。孫程年が離れてるのに、自分の思い通りにならないと怒鳴ったり脅したり・・何度か別れを切り出したら、一度は日本刀もって来ました。職場や家族もただじゃおかないとか。 昨日また、私の態度が気に入らなかったらしく電話してきて1時間以上も一方的な考えを押し付けられ、もう別れると言いました。家の親...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんに。どうすれば返してもらえるんでしょうか?

私は今年の4月まで 不倫をしていました。 交際歴は1年でした。 相手の奥さんにバレて 慰謝料を請求され 今分割で支払っています。 交際している時に 私名義で,携帯を買って 相手が持っていたんですが 別れる前に奥さんに 取られてしまい 慰謝料の話をしに行ったときに 返してほしいと いたんですが,返してもらえず… 今でもたまに,奥さんからは 連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓の変更について

妹は離婚していますが、姓を変えていません。 子供が3人いて、その子たちも姓を変えていません。 その子の一人(成人)が結婚することになり、この子が、この機に姓を妹の結婚前の姓に戻し、実家に一緒に住み、祖父母の世話もしたいと言っています。 (妹は離婚後、実家の隣に住んでいて、実家に世話になって生活していました。別れた相手の世話にはなっていません) どうい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

主人のW不倫が発覚しました。相手は会社の女。セックスの最中の画像がでてきました。四年前からの付き合いです。今年の四月に別れてはいるようです。女の旦那にはバレていません。こちらは二児の子がいます。慰謝料アップになるかと思いますが上の子には持病があり現在も入退院を繰り返しています。女もそれを知っています。でてきた画像はセックスの最中だったり女が自分の...

弁護士回答
    2
  • 再度、質問です

元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係について

ベストアンサー

二人の間に子供が出来て同居していましたが2年程前に金銭の問題で別居しましたが関係は続けていて家も近いので通っていました。ちなみに自分の生活費もあるので毎月8万程相手に渡してました。しかし最近になって一方的に別れると言い出し調停もしましたが一方的に無視されています。本人は不利になると思い私に否定しますが男性がいるのは間違いありません。ただ不貞までの...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?

4年程前の私の不貞で現在まで暴言・暴力を夫から受けています。離婚には応じないといい、離婚するなら慰謝料として200万を現金で持ってこいといいます。それでも離婚したかったので応じると話たら、やっぱり別れないと言い出しました。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?結婚して8年ですが生活費としてお金をもらったことはなく給料をいくらもらっているのかも知...

弁護士回答
    3
  • 取り返したい

はじめまして。 約7年前の話になりますが、当時付き合っていた彼氏が撮影した性行為のビデオテープを取り返したいのです。 元彼に何度もお願いされ、自分しか観ないからと言うことで、撮影を了承しました。 その後、彼とは別れましたが、ビデオテープは返してもらっていません。 まだ彼が所持しているのか、誰かに売ったのか、破棄したのかも分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?□認知はしてもらえるんでしょうか?

今現在不倫相手とは一切連絡もとらず別れた状態です。不倫相手との間に出来た子供(生後2ヶ月)がいます。認知はしてもらっていません。 不倫相手(彼)は今前の奥さんとの間でできた子供(3歳)と暮らしています。(今現在奥さんと離婚裁判中。) 質問なのですが… □今現在離婚裁判中の不倫相手(彼)から養育費請求はできますか? □認知はしてもらえるんでしょうか?もし認知...

弁護士回答
    1
  • 不倫で、相手と別れた奥さんからの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)は会社の上司と不倫しました。 上司婚姻期間10年、子ども小学生1人。 私との不倫期間は半年ほど。 奥さんにばれて、ばれてから数ヶ月で離婚しました。その際、慰謝料として上司は700万を奥さんに払って離婚しました。 奥さんは元々は上司に400万、私から300万とりたかったようですが、上司が離婚調停で700万払って離婚しました。 私と上司は私の求償権...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから