法律相談一覧
-
不貞関係にあった相手から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続事実の確認
遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
これって不倫ですか
妻の再三にわたる借金、うつ病等が原因で離婚する事になりました。 当初は私が子供を引取る約束でしたが、いざとなると妻が手のひらを返し子供をつれて実家に帰ってしまいました。 現在も別居中(四ヶ月程)で離婚に向け調整中です。 お互いにやり直すつもりは全くありません。 そんな中ある女性と知り合い色々相談にのってもらってます。 もし私がこの状況でこの女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から告訴すると言われました
4年間不倫関係であった彼から告訴すると言われています、不倫関係が原因で私の精神は不安定になり彼を責め罵倒して傷つけて精神病まで追い込んでしまいました、それが許せないから告訴すると言われました、実は私には娘がいるのですが来年受験なんですがもし親が告訴された場合子供の入学に何かしら影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損って具体的になんですか?
名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わりにすると約束して修復を試みたのに不貞行為が続いていた
【相談の背景】 10年前に旦那に不倫をされました。子供が小さかったのと専業主婦で収入が無かった為子供の生活を考え、もう二度と不貞行為をしないと約束をしたので修復して行く事にしました。ですが最近その女と未だに続いていた事がわかりました。主人は不動産業を1人で営んでいて一軒家を建ててそこに彼女と彼女の子供を住ませている事がわかりました。さすがに許す事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知について。また認知請求をすることは妥当でしょうか?
婚姻関係、婚約に至る前に子供ができました。 彼には自分が創価学会であることを子供ができるまで秘密にしており、子供が出来た時に話しました。最初に隠し事のないように今後、秘密ごとがお互いないように自己紹介を紹介した時にも創価学会であることを話す理由がないためずっと話さずにいました。彼から入籍する前提に宗教を辞めるように言われましたが、辞めていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続きの背景と負の財産の心配
ベストアンサー【相談の背景】 今回遠い親戚から相続のお手紙がありました。 いきなりきたので、はじめて繋がりを知りました。 【亡くなった人の情報】 亡くなった方は、独身です。 遺書がなく、兄弟の妹だけが今いる状態です。 【相続の内容】 兄弟である妹さんが今回相続を司法書士に調べられ、今回相続の対象となりました。 その妹さんは納骨、建物の動産処分などを含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の刑事告訴
ベストアンサー以前、同居していた婚約者に、 「生活費を管理する」 という言葉を信じて預けた預金通帳から 1ヶ月で200万円弱の金額を勝手に下ろされ、持ち去られました。 その件を刑事告訴すべく告訴状を作成し、 所轄の警察署に持参し、 罪状は「横領」とまで教えてもらえましたが、 「事件性がないので受け付けられない」 と拒否されました。 横領した本人を問い詰めた際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を請求しています。裁判になりました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を請求しています。 裁判になります 20代後半旦那とは同い年です。 結婚6年目 子供は3人います 結婚生活のうち半分は別居しており 再構築している最中でした。 別居の理由は不倫ではなく旦那の借金です。 再構築1年目で 旦那に2ヶ月間浮気され逃亡されました。 彼の親から300万は貰っております。 不倫相手の方とお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教活動による子供の嫌がり具合が親権争いに影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動で離婚を決意し双方同意。(10歳の子供がいます) 親権について、折り合わず妻から離婚調停を申し立てられた夫です。 第1回調停は終了し、一方的に妻が家庭内で協議をしない為、調停委員からは同居の為家庭で話合いに努めるよう話をされました。 しかしながら、その後も朝7時から宗教活動に行っており、子供の食事等の家事を放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの扶養義務。旦那から入学準備金の半額でも請求することが出来ますか
子どもが小学校3年の時に体調不良にて仕事を辞めてパート勤めをしながら家事をしたいと言って仕事を辞めてしまいました1年間は仕事もせず私から8万円もらい家事をしていましたその後はパートを見つけましたが月に3万円だけ私に渡し家事をしなくなりました私だけの収入では生活をして行くことが出来ないので旦那の退職金から生活費用出して来ましたもう退職金もそこをつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合子供は将来引き取れないでしょうか
ベストアンサー元妻になります。離婚の理由は、元夫の借金癖によるものです。 話し合いの際、遠方から嫁いだので実家に戻り定職についてから 子供を引き取ると公正証書で決めたのです。 それは、金銭面的なことで不憫な思いをさせたくなかったから 応じたことだったのです。 親権など移さずに離婚してしまいました。 この場合、また家庭裁判で指示を仰ぐことになると思うのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄され、再婚するかもと言われました
私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年の彼女がいます。 数回お泊まりデートをしていますが、身体の関係はありません。普段から性交渉は嫌いと言っています。 このまま付き合っていくのもどうかと思い、今度のお泊まりデートの時に、身体の関係を持ちたくないなら無理にしなくてもよいけど、身体の関係を持てないならもう付き合わないと伝えようと思います。 こう伝えて伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?
ベストアンサー結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼に貸していた500万の念書をやっと書いてもらいましたが…
ベストアンサー前にも相談しましたが遠距離の彼氏と2月から1ヶ月半生活をして、地元で親戚の結婚式があり今月中旬に帰ってしまう予定だったので その前に念書として550万円借りてて毎月返済していくと書いてもらいました。 以前アドバイスであったのでICレコーダー買っておいたので前日に念書を書いてと言った時の会話や電話での会話をICレコーダー使い『必ず返す』と発言している内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない性行為について
1週間程前、次の日休みが一緒だという事で 泊まりで出掛けようとなったのですが 泊まる先がラブホテルでした。ビジネスホテルの話も出たのですが、結果的にラブホテルに行くことになりました。 わたしは全くそのつもりもなくむしろ疲れていたので、すぐ寝たのですが、 寝起きに手を押さえつけられ、無理やり性行為をしてきました。 しかしラブホテルに行ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が自殺したら捕まりますか。
ベストアンサーネットで知り合った人と付き合うことになりました。 でも他に気になる人ができてしまい別れを告げました。 そしたら精神的に追い込まれたなど死ぬなどと言われ離れられません。 たしかに私の心変わりのせいですが死んで欲しいなんで思ったこともありません。 それを言われて怖くなり尚更離れたくなりました。 もし彼が亡くなってしまったら私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に対する質問です。
離婚に対する質問です。 自分は子供も6才なので離婚したくないのですが、 嫁から離婚したいと言われました。会話も夜の営みも有りません ・理由としては、自分がうつ病で病気のせいにして何も手伝わない ・嫁は週末遊んで泊り又は夜中に帰ってくる。相手は友達と言ってるが不明 この場合嫁の言う通り離婚が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に不利な事ですか?何かが不利になるとかはありますか?
ベストアンサー離婚を決意し、あとは切り出すだけ!というタイミングで、 夫の父が入院し、容態がみるみる悪化しいつ亡くなってもおかしくない状態になってしまいました。 入院が長引いたり、またはこのまま亡くなった場合はしばらく落ち着かないと思うのですが、こちらにも都合があります。 精神的に一緒にいることが耐えられず体調を崩しています。 子供の転校のタイミングも私の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い及び契約内容について
転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までの流れについて。・調停の呼立て(?
相手の配偶者(妻)から近々慰謝料請求をすると申し出がありました。 夫の方が不貞行為は認めてしまったみたいで、慰謝料の支払いを命じられるのは 覚悟しているのですが、、、 ・不倫の慰謝料請求も調停を経ないと裁判はできないのか ・裁判より調停で終わらせてた方が請求された側からしてもメリットはあるのか ・調停の呼立て(?)は無視しても問題ないのか ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟】財産分与の不動産査定に不満の判決。控訴すべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、離婚裁判で判決が下り、控訴すべきか悩んでいます。 判決に対する不満は、自宅(夫が居住)の評価額があり得ないほど安い金額とされたことです。 夫側提出の簡易査定書とこちらが提出した簡易査定書に一千万以上の開きがあり、固定資産税評価額と比べて私の見積もりが高すぎるとの理由で、夫の簡易査定書が採用されることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にすべきことをご指導ください
ベストアンサー別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消を望む場合の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との将来が不安になり、お互いのために結婚はやめたほうが良いのではないかと話合いをしています。 ■状況 ・付き合って約1年で婚約 ・婚約後わりとすぐにこのまま結婚して大丈夫か不安になり相談を始める(半年前) ・両親挨拶、結婚指輪購入ずみ ・両家の顔合わせ、式、入籍日は未定 ・同棲なし ■不安の理由 ・あることをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
慰謝料請求がきました。 その内容のなかには、円満な婚姻関係に重大な影響が生じるにいたっております、と書かれていましたが、本人からは円満ではなく、破綻していると聞いていました。慰謝料は払いますが、その後相手夫婦が離婚すると、また請求がきたりすることがあるのですか? 相手は、離婚して私と一緒になるといっています。私が支払ってから離婚した場合、追加請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公的専門機関一時保護されたが取り返したい
月曜に実母からの連絡で公的専門機関が七歳の子供を預かって欲しいとゆわれその前に一度縁を切った姉から連絡で虐待しているとゆわれて公的専門機関の担当者がきました。 私は未婚で子供生み家族から反対もされながら生んだのですがその為に色々と約束ごとを決められてそれを守ってきました。でも私も限界がきたので姉とうまくいかず口論になり私も家を出ることになり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。貯金は無くても払ってもらえますか?
ベストアンサーこの度離婚する事になったのですが、離婚後の生活に不安があるので、少しでもプラスになる別れ方をしたいと思っています。 離婚原因は、夫の度重なるモラハラです。 他にも浮気や私以外(物や愛犬)への暴力も有りました。 婚姻期間は18年で、子供は18歳(今年の3月で高校を卒業。その後3年間専門学校へ通います。)と、16歳(今年4月から高校2年生になります)の2人。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金は返済義務あるのでしょうか?
以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい 妻からの主張です
ベストアンサー離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により離婚後交際相手と再婚したい
結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求民事調停で内縁の出張
長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの別居について。
【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
先月、双極性障害Ⅰ型(躁鬱病)の妻から突然離婚を突きつけられ(離婚協議時そう状態)一方的に私に対しての不平不満を言われ、相手母方も娘の言うことを全て鵜呑みにして、一緒に責められ弁解の余地のないまま仕方ない状況で離婚をしました。 私達には、4才と2才の娘がおり相手親が親権は 娘が取ると言われ、(親権は9割方母親になるケースがほとんどと知っていたため諦めで調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者に独身と偽られた
再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼が自殺未遂をしたようです。
【相談の背景】 19歳の大学生です。先月下旬からお付き合いしていた方と、1週間ほど前にお別れしました。彼が精神的に不安定であることや、私に依存しすぎていること、いい加減な仕事をする人であることなどから、こちらから別れ話をしました。彼は納得して、今後も友達として接し合おうということで合意しました。しかし、その次の日に、自殺未遂をしたと連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反の留置についてお願いします。
ベストアンサー銃刀法違反について至急お願いします。 彼氏が自殺しようとし連絡が取れなくなったので警察に行方を捜してもらいました。 自殺する前でお酒に酔った状態で見つかったのですがその時バッグに包丁3本とカッター、ポケットにナイフが入っていたので2日間留置?されこれからまた10日間留置されるようです。 明日から面会出来るようなのですがすぐに出してあげたいので保釈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の育児放棄
一歳9ヶ月の息子がいます。 生まれてから旦那は育児を全く手伝ってくれません。 そのことで度々喧嘩になりました。 私は育児を一人でしてきましたが特に大変なのが息子は生まれてから現在まで夜泣きがひどく私は常に寝不足状態。 私が風邪で高熱を出しても手伝ってくれるどころか遊びに行ってしまう、そんな旦那です。 どうも子供が可愛くないらしく育児をして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話
ベストアンサー以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?
3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴によるesta取得
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に児童ポルノの容疑で家宅捜索を受けています。 その時には該当するものはすべて削除してあり、特に逮捕されず押収もなく終わりました。 【質問1】 おそらく家宅捜索を受けたという時点で前歴1になっていると思いますが、今後海外旅行へ行く際にestaを利用するには犯罪歴を記入する部分がありますが、この場合犯罪歴に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?
特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出を求められてるが、必ず提出する必要がありますか?
8月1日から彼が経営してる会社で働き始めましたが、酒癖の悪さもありトークアプリで酔っ払って絡まれるのはトラウマでしかないので、今までありがとうごさいました。とトークアプリで連絡したところ、保険証と退職届を9月29日付けで書いて郵送するように返事きましたが、保険証は郵送しました。 彼の家にあった荷物を自宅に送ってもらう様に伝えたら、まずは退職届を郵送し...
- 弁護士回答
- 3
-
「別れてもいい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから