法律相談一覧
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます
ベストアンサー慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産の場合、病院代は一般的に折半ですか?
ベストアンサー未婚で出産予定です。 彼は子供が自分の子だと理解してくれています。 妊娠してから1ヶ月ほど別れていた期間があり、今は復縁して付き合っている状態です。 今現在籍は入れてないのですが、復縁してからの分の病院代しか払わないと言われています。 子供は彼の子なので、初診からの病院代は一般的に、払ってもらえるのでしょうか? 私は2人の子供なので、初診から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を養育費を混ぜて一生分取りたいです
ベストアンサー何らかの法律の用語を沢山付けて頂きたいです。 昨年Yahoo!パートナーで婚活をし、相手に妻子がいないか確認をしお付き合い一年に。 私は現在妊娠九ヶ月で、先月相手には妻子が居ることが解りました。 住所、固定電話、ご両親の会話、仕事、行動、とにかく嘘だらけの話を聞かされてました。免許書などの確認もさせて貰えませんでした。確認したくても交わされるといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への貸付金の回収について
ベストアンサー今年2月に未成年者(当時高校3年生で17歳)と交際していました。もちろん真剣な交際で、相手が3年生と言うこともあり卒業記念に遊びに行く金がないなどの理由で3万円を貸しました。当方貸金業ではありませんので利息についても期限についても定めず、借用書もありません。貸し付けた後に別れることになり当初3万円は返すと言っていたのですが未だに返済されてません。(借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼氏に頼まれ消費者金融の名義人になってしまった。別れたあと、返済して貰えません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いをしていた彼に消費者金融でカードを作りたい。支払いは自分がするから名前を貸してほしいと言われ消費者金融でカードを作り50万円の借金が出来てしまいました。その人とは別れ、数回返済の振込がありましたが、滞りほとんど私が支払いをしている状態です。LINEで支払いの催促はしていますが、色々理由をつけて待って欲しいと言って一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と、示談書について
ベストアンサー夫が不貞をし、 お疲れ様、相手側と 示談書を交わしました。 示談書には慰謝料や違約金など取り交わし、印までおしてありますが、 精算条項などを書いていません。 精算条項などを書いていない示談書は全くいみがないのでしょうか? 相手側からは慰謝料100万はいただきました。 お互い別れると言っていましたが、別居してからは毎日連絡、通話してるのがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に制裁を加える法的な手続き方法について
夫が不倫をしていることがわかりました。 相手は、夫ほか数人が代表となり運営している会社内の女性で、既婚者です。 夫には事実を知っていると告げ、夫は相手と別れると言いましたが、数ヶ月経過した現在も交際は続いています。 できれば相手に会社を辞めてもらい、二度と逢わないように約束させたいと思っています。 この場合は、公正証書を作成するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料としていくら請求してもいいのですか?
ベストアンサー夫が浮気。一度だけだと相手も夫もいっていますが、何度も会っている事実は認めています。 ところが、相手が妊娠したと弁護士をたてて連絡してきました。 相手は夫とはあやまち。うむつもりはないが中絶同意書にはサインしてほしい。妊娠の事実は夫以外の人ではないといってきます。 妻の立場として同意書のサインはしてほしくありません。 が、どうしてもするならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の銀行口座使用と生命保険証券確認について
ベストアンサー知人が、自分の子どもの銀行口座を使用いたらしいのです。 仮に、その知人を「海田一郎」とすると、子どもの「海田二郎」名義の口座を利用していました。 その後、その子どもは別れた妻「山田三子」にひきとられたので「山田二郎」と名字が変わりました。 そして、このたび「海田一郎」は病気で入院をし、取引先の関係上、また生命保険のこともあり「山田三子」に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫と思われるようなラインのやりとり
【相談の背景】 単身赴任の夫が職場の既婚女性と不適切な内容(あなたは私をほって嫁のところに行く、私がいなければあなた(夫)は悩む事がなかった、俺がいなかったら君は次に進める、旦那と別れることができるなど)ラインでやりとりしていました。 一部のやり取りのラインが残っているだけで他のラインはすべて消されているので証拠がほとんどありません。 夫はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫的なLINEについて、どのように対処すればよいのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自然消滅した元彼氏(A)の元彼女と名乗る女性(S)からLINEがきました。 どこから私のLINEを手に入れたのかわかりませんがSから悪口の連絡がきました。あなたは浮気相手にあたる。なども書かれていました。 実際、2月中頃にはAが彼女と別れたと私にLINEを送ってきています。 私は現在うつ病で通院しているのですがなぜかそのことも知っており、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を"回収"する方法
ベストアンサー元彼に「必ず返すから」と言われ、100万円を貸してしまいました。 なかなか返済してもらえず、関係も悪化し、別れることになった途端に、借金を返済する意思を翻しました。 何件も弁護相談に行きましたが、 「無いところからは取れない」 と言われてしまいました。 相手もそのことを分かっているようで、「取れるものなら取ってみろ」と開き直っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のサイン。どうなんでしょうか?
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 借用書は作りました。借用書には、貸した金額、貸した日付、返済する日の他、貸主(私)の住所、名前を記載。私の印鑑も押しました。 借主(友人)の住所、名前を記載する欄も設けたのですが、友人は、その二つの欄は、私が書いておいてくれ、と言ってその場は書かず、別れました。 でも、この借用書を法的に有効にする為には、友人が住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書無効裁判について
父が亡くなり公正証書遺言書がありました。平成25年1月25日付けです。その頃父は認知症で同年4月に成年後見人の申し立てをした時の診断書は保佐人程度です。遺言書の内容は父の実弟に全財産をあげると言う物でした。父は平成24年6月頃より彼女と半同棲をしており父の身の回りの事はすべて彼女がお世話してくれました。彼女と半同棲してた約6ヶ月の間弟が父の世話をする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫をし相手(人妻)に慰謝料請求をしたいのですが。
ベストアンサー婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか? 2016年07月17日 0 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立で住所を知られたくない。
ベストアンサー元彼氏へ中絶費用請求の調停申立手続きをしてきました。 申立書には私の住所が記載されていますが、以前、別れた直後など一方的に自宅前や部屋に来て騒いだことがあります。今は落ち着いていますがこれを機にまたそのような事にならないか心配です。 引っ越したと思わせるためにあえて裁判所からは住所を隠して通知して欲しいです。 書類は提出したばかりでこれから調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金返済について
元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料支払い後の、違約について
前回にも一度、似た感じの質問をさせていただいたのですが、再度お願いします。 夫の不倫で別居中で、私は離婚を拒否しています。 弁護士さんにお願いして不倫相手に慰謝料請求をし、離婚しないので低額でしたが慰謝料の支払いと、夫との接触の禁止を、示談で決めました。 接触禁止を破った際の、違約金も決めてあります。 夫と不倫相手は口裏を合わせ「もう別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚裁判
ベストアンサー別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSへの無断掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元夫が、子供達の写真を欲しがるので、行事がある度に写真を送ってました。 その写真を無断でSNSに載せられていました。 保育園名や学校名もそのままな上、お友達の顔も隠さず載せています。 止めてくれと頼んでも、SNSしてて公開にしない意味が分からない!と取り合って貰えません。 少し前にショッピングセンターで、知らない人から娘が○○ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫との関係修復について
夫は離婚すると言いますが、私は関係修復を望んでいます。 一昨年前、突然離婚を言い出されました。いきなり離婚調停まで申し立てられ、何が何だかわからないうちに、夫から、実は3年前から不倫をしていたこと、不倫相手と結婚を約束していることを告げられました。海外出張が多いため、ほとんど家にはいないので、不信には思わなかったのですが、実はこっそり帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故による休業補償
先日、自動車対自動車の物損事故を起こしました。 事故内容は互いのミラーが軽く擦った程度で、ケガもなく、即座に警察に連絡し物損事故と処理されました。 事故発生から事故処理をし、互いに別れるまで40分ほどかかったのですが、その影響で相手方の仕事に影響がでたということで、対物賠償のほかに休業補償を求められました。 非がこちらにあるとはいえ、この休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際の金銭トラブルについて
【相談の背景】 交際相手の男性からお金を援助してもらっていました。 別れた後に請求されました。最初は体の関係で売春という形で体で返せと言われたので話を進めていましたが、気が引けたので支払う事にしました。 全部で100万円ほどです。 借用書などは無く、生活費のためにもらっていました。 相手は本名、電話番号、口座のみ知っています 【質問1】 請求を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻が出ていった
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、何も言わずに子供をおいて出ていきました。 妻は、職場の同僚と2年前ほどから不倫し、最近別れた際に、休職しました。 現在休職中ですが、また別の男と不倫が明らかになりました。 不倫した理由は、価値観の違いだそうです。 【質問1】 この場合、どのくらいの期間で悪意の遺棄にあたりますか。 【質問2】 悪意の遺棄の慰謝料は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致しますm(_ _)m
女性が不倫で男性が独身でお付き合いをしていました。 女性側は、離婚予定です。 お付き合いしていた男性から 『離婚したら結婚しよう。』 『部屋を借りるから家を出てくれ。』 『結婚しよう。』 と言われ続け…子供も出来たら産んで欲しいと言われ妊娠しました。 その後流産してしまいました。 そしてまた今その男性の子供を妊娠してます ですがその事を話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の初期費用返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに婚約してた彼との問題についてなのですが、 一緒に暮らす予定だった新しい家の初期費用を彼が出してくれてたのですが、 その後うまくいかず、一緒に暮らすこともなく、別れてしまいました。 その際に25万ほど支払っていたようで、 一度返すって話をしたところ相手から拒否。 なのにここ最近になって、寄りを戻す気がないなら返してくれ。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの執着が怖い
ベストアンサー私が妊娠したことを元彼が聞きつけ、共通の友人に「生まれたか?」などと私のことを探っていると友人から教えられました。 そして、私が妊娠していることを勝手に話してまわっているようです。 別れる際にも、付き合っていたときのことを人に話さないで欲しいとお願いしたところ、「それは無理。酒の席で聞かれれば話す」と言われ、揉めたこともある元彼です。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸した携帯電話
三年間付き合った彼に私名義の携帯電話を貸していました。 が、彼の二股交際が発覚し、別れることになりましたので、返してほしいと頼んだところ、お金は払うから一ヶ月待ってほしいと言われました。 今までも、貸したお金は返ってきていないので、不安なためその旨伝えたところ、料金は全額彼が払うという念書を送ると彼は言いました。 しかし、私と彼の間には他の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 不貞行為
主人の不貞行為より別居中です。 主人は離婚したいのですが私は子供(1才半)が居るのでするつもりがありません。 弁護士の方にも通知を送ってもらいましたが全く連絡ない状態です。 慰謝料請求について主人、不倫相手は高給取りです。 普通はどのような形で請求すればよいでうか? 不倫相手に謝罪もしてもらいたいです。 また、主人は別れたと言ってましたがま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の不倫相手から連絡
【相談の背景】 別居中知り合いと関係を持ってしまいました。 お金も援助してもらってたのですが喧嘩が絶えず子供の前で暴言、暴力があり 怖くて別れたのですが、 本人から先程弁護士に相談して訴訟することにしましたと連絡がきました。 過去に不貞もバラすと言われ怖くて関係を続けていました。 自分も不貞といういけないことをしたことも重々承知ですが返答のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーこんにちわ 私の友人の話になるのですが友人は5年前に離婚しました 夫婦仲も悪くなってる仲、友人の男性に『お前が離婚したら絶対に結婚する』と言われ離婚をし、その後ずっと交際をしていたそうです そしてプロポーズもされたそうなのですが、その3ヶ月後に『飽きたから別れてくれ』と言われたそうです 友達はショックのあまり自殺未遂もしてました あれから2年経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での嘘について
【相談の背景】 少し前に私はパパ活を募集し、お金を貰う約束して性行為をしました。 ただ予定の半分しか頂けませんでした。 ただ流れでまた会うことになりました。 その時にはちゃんともらう予定でしたが、気がついたら連絡が取れなくなってました。 相手は、その時には払うつもりだったかもしれませんが、別れてから払うのが嫌でブロックしたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員から養育費はいくらもらえますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 1ヶ月ほど前に別れた彼の子どもを妊娠していることがわかりました。 仕事を辞めて育てるつもりです。 相手は40代前半の教育公務員で、バツイチです。お子様は高校生と、中学生がいて、父子家庭です。持ち家ではありません。貯金は、2人のお子様達の学費を貯めている程度で、退職後に贅沢ができるような額では無いそうです。 私の産まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚調停をしようと思っていますが、子供の養育費を旦那に請求しようと思います。旦那は払う気はないと言っていますが、払わないでいいようになること(状況)はあるんでしょうか?例えば、価値観の違いのため、離婚しようと私から思いましたが、私から言い出したから、養育費は払わないでいいとかあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後すぐの同棲 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 妻きっかけ(不貞などではなく、異性交流がバレてしまった。不貞ではありません。)で別居です。 別居中の夫が別居1ヶ月後から女と同棲。来年離婚と言われて別居したが、私は合意しておらず、子供が受験生のため、単身赴任と伝えているため、毎週末夫は帰宅のため完全別居ではない。また、夫婦だけの外食やマッサージもある。関係修復のために夫に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から警察が動き始めると言われています。
【相談の背景】 半年前に付き合っていた15歳年上の50代男性から100万の現金手渡しで頂きました。付き合うならローンの残債払ってくれれば付き合うとお話しし、払っていただきました。彼もこんなことで付き合えるなら助けたいと言ってくれてました。実際は両親が立て替えてくれていたので親に一括で返済しました。いろいろあり別れましたが、今更ローン返済した明細を送れ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手。どのように話を持っていくのが得策でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女性と近々調停をします。 今朝回答書と言うものが、裁判所より送付されてきました。 内容は 1 不倫は認める 2 現在は主人と別れている 3 社内不倫だった為、会社は退職した 4 慰謝料を支払う余裕はない との事でした。 私としては、少額だろうとけじめとして慰謝料を取りたい。 少額裁判も視野に入れてます。 どのように話を持っていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態での。そんなことが許されるのでしょうか?
前の質問から読んでいただけたら幸いです。 今日第三者を(仲人さん)と話しました。 私たちの話を理解してくれてわかっていただき別れる方向に進めていくと言ってくださいました。 しかし問題があり、旦那の親が全く常識がなく今はそっとしといてくれといったのに勝手に訪問してきたり、電話だったりとしつこいです。 仲人さんがいうには今は娘とおもっているけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の同棲中
息子の同棲中彼女は仕事している。と嘘つかれ親の私がお金貸していたのだけど半分は息子から返済半分は相手から返済してもらえますか?息子の出張中彼女に好きな人が出来別れる事になりました。半分返済して欲しいです。彼女の母親から息子の仕事中お金必要と電話して息子を金銭面で親子で苦しめてきた。それが一番腹立ちます。出来る限り早めの返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー付き合って6年の彼氏がいてますがお金の催促がすごくて困ってます。 少しでも遅れるとヤミ金のような言い方で催促され振り込んでます 最初はホストと客との出会いでした。 約1年半で2000万ぐらい使わされてしまい、あたしは警察に捕まり今執行猶予付きです。 彼氏はあたしが出てきてからのお金の催促がキツいです、 ホストの仕事を辞めて普通の仕事を頑張ってますがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して2年3ヶ月経過しました。離婚理由として旦那に結婚する前に借金の有無を確認した際ないと言ってたのにも関わらず、結婚してから借金があることがわかったことに対しての不信感。そして、結婚した際、相手の貯金が何百円しかないということがわかり、この人にお金を任せていたらダメだと私がお金の管理をし、削れるとこは削り、借金を少しずつでも返し、貯金をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイマッサージのセラピストとのやり取り
【相談の背景】 タイマッサージ店でセラピストの方から追加料金で性的サービスを持ちかけられ、気分が乗ってしまい自分でお金を出して、セラピストさんの胸や局部まで触ってしまいました。 セラピストさんとは笑顔で別れましたが冷静に考えてとんでもないことをしてしまった状態です。 ここのサイトで一先ず静観ということが書いてあったので、翌日まで連絡は来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて教えてください。
ベストアンサー元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の詐欺、窃盗
ベストアンサー同棲していた彼女と別れた際、 私が買った家具家電類を売却され、 おまけに自分のお金にされています。 また。同居の際に立て替えた敷金礼金初期費用等も、返すと言っていましたが一切帰ってきていないのに マンション解約時に彼女が自分の口座にしか振込ができないとの事で、振り込まれたら返すと言っていたのに、 いつまでもまだ帰ってこない、 連絡ないとの回答で...
- 弁護士回答
- 3
-
「別れてもいい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから