19,653件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?

一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料について…

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の無責任、DVなどで生活に困窮する状況が迫っており大変困っています。

内縁の夫と私の連れ子と四人で6~7年、周りから見たら完全に夫婦実子と見える生活をしてきました。 双方の親にも何年も前に結婚すると挨拶済みです。 同居し始めた当初、内縁の夫は前妻と離婚できておらず、裁判の最中に家に越して来ました。3年もかかり、前妻との離婚は成立したのですが、内縁の夫には毎月の給料はあっても貯金が全くなく、前妻との弁護士費用、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 土地とビルの所有権についての売却に関する問題

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階以外は、各フロア専有しているので区分所有であると考えています。 こちら側の...

弁護士回答
    2
  • 内縁になる?

同棲5年の間指輪をもらいましたが、彼は自分の借金は払い、私との生活費を分担する約束を殆ど果たさず。私は将来が不安で自分の両親には会わせず、婚約結婚の意志はまったく伝えていませんでした。彼の両親とは仲良くしていましたが。彼とその家族だけは内縁になると言っています

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

夫の過去の浮気と最近の不倫が発覚しました。 同じ相手とです。 過去の浮気では相手は捨てられた精神的ショックにより入院をし、今回も相手をあまり思いやれなかった夫に対してショックを受け、死んで欲しい程憎んでいるそうです。本人も死にたい程憔悴してるとのことです。 夫から相手への暴力などはありません。 相手は夫が結婚している事を知っています。 前回...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 認知症の父から大金を受けとった友人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は認知症の為、要介護レベル1と認定され、記憶力の維持と判断能力に欠ける言動や行動が日常茶飯事です。そんな状況でも、家族や友人からサポートを受けながらほぼ一人暮らしをしています。 数日前、父の銀行通帳が紛失している事に気がつきました。父の家に出入りしている家族や友人に尋ねたところ、数ヶ月前に友人の一人が父と銀行へ行き、父が口...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損となりますか

ベストアンサー

SNSで繋がった元彼ですが、SNSのメッセージ機能において友達の悪口や私自身を批判する言葉を散々言い、返事をすぐ返さないと「返事!」と急かされるような人です。最初は合わせてましたが、精神的にキツくなり、否定すると「腹が立つ」と言ってスレッドできない様にブロックする事を繰り返しました。 SNSに(友達しか見れない)相手は特定できないよう「何でこんな事をする...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の離婚

現在、離婚を考えています。 三年前に連れ子同士で再婚しました。それぞれの息子は現在中学生で、それぞれ養子縁組しています。 私の連れ子は今年の頭に万引きして警察に補導されました。また、家の中でも妻と折り合いが悪く、数回家出しては私が見つける事を繰り返しました。 今は児童相談所で一時保護の状態です。 息子もいけない所もあり、叱られる事もありますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の家に設置した隠しカメラがバレてしまいました。

彼女の家に隠しカメラを付けたのがバレてしまいました。 浮気を疑う証拠が沢山あり、決定的な証拠を押さえる為に設置しました。 実際浮気現場をおさえることができたのですが、隠しカメラの存在に気付かれてしまいました。 警察に通報される場合、指紋などを取られて犯人は僕だということがわかってしまうのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです

【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...

弁護士回答
    2
  • 離婚した娘と父親と再婚した家族

色々なゴタゴタがあるのですが、そのゴタゴタの話に第三者の方が入って両方の話しに上手くいくようにしてくれていますが現在では、私自信は境界性パートナリティー障害が悪化してしまいカウンセリングの先生から危険な状態だと言われて話しは病状が良くなるまで保留とゆう形になっていますが…ゆくゆくは話し合いをしていくのですが、第三者の方の話しでは一般の方になります...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴状が届いたら

答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求がしたく行政書士に示談書の作成を依頼していますが、相手が分割でないと支払えない事が予想され、公正証書の発行したいと思っています。 尚、不倫相手とはまだ一度も接触はした事がなく、全て不倫夫の証言ですが、分割で慰謝料を支払う意思はあるとの事でした。 まず、示談書には一括の金額で請求すると思うのですが、そこにサインをもらい、公正証...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。23歳男性です。 約1週間前にマッチングアプリで出会った女性と飲酒をした後、カラオケにて強引にキスをしてしまいました。その際に臀部を触ったりもしたと思います。 相手は嫌がっている様子でしたが、割と許容した様子もあり、性行為を許容する旨の発言などもありました。 また、帰り際にあちらから頬にキスをされた記憶もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 素敵だなと言う感情を抱いている男性からお金を受け取る行為は法的問題はあるのか

【相談の背景】 お見合いパブでトークを申し込んできた男性とカラオケに行って5000円もらう約束で外出しました。その後一緒に晩御飯を食べて、30,000円でホテルどうと言われました。その男性は客観的に見て容姿も悪くなくて、私自身にとっても生理的に受け付ける男性だったのでホテルに行きました。 2回目に会った時もホテルだけではなく、一緒に彼の買い物に付き合って、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

子どもを夫に連れ去られて今 引き渡しの審判、監護権の審判をしています。 私は有責配偶者ですが、離婚をしたいと思っています。 別居中ですが、私の不倫が原因だと相手は言いますが、これがバレる前に別居もきまってました。もともとモラハラや金銭トラブルで私はずっと離婚したいと思っていました。 その不倫相手といずれ一緒になりたいと思っています。 夫は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に念書を書かせるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の元パートと2年間不倫していることがわかりました。不倫相手に念書を書いてもらいたいです。書いてもらえない場合は慰謝料も考えています。 【質問1】 再構築予定なので、夫に知られずに、念書を書いてもらいたいのですが、出来ますか? 【質問2】 話し合いで相手が名前さえ何も話してくれず、名前、住所がわかりません。相手が...

弁護士回答
    3
  • 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 一方的な理由で離婚調停申し立てられました。修復は可能ですか。

一方的な理由で離婚調停申し立てられました。 義両親にも私にはほとんど非がないと言われてます。なので性格が合わないを理由にあげられてます。 別居と言っても義両親が感情的になり強く売り言葉に買い言葉をするので一時的に実家で冷静さを取り戻すためにってこと(2ヶ月前にも5ヶ月ほどの別居から実家から帰ってきてます。) 今回は実家に行った翌日に調停申し立て...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の時に証拠品として持参してよいか?

ベストアンサー

1月に協議離婚して、2人の娘が居ますが 親権は元旦那で、月一回面会交流をする事で約束しました。娘は、5歳と2歳 協議書にも月に1回面会交流をすると記載があります、4ヶ月も子供達と会ってません。 元旦那とは連絡もとれず、相手側は子供達の事を本当に思うならそっとしてほしいと言われました。 子供達はママに会いたいと言っていてママの事を言葉にすると怒られるの...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚後の氏を生まれた時の氏へ戻す方法について。

ベストアンサー

離婚後の氏についてお尋ねします。 まず1回目の結婚の際に、生まれた時の氏(A)から、結婚相手の氏(B)になりました。 その後離婚することになり、仕事のこともあったので、氏はBのままにしました。 数年後に再婚することになり、氏がBから結婚相手の氏(C)へかわりました。 しかしまた離婚することになり、実家へ戻るので、今の氏(C)から、生まれた時の氏(A)へ戻そうと...

弁護士回答
    2
  • 同意傷害とその違法性について

刑法の条文には、同意傷害については何も書かれていませんが、同意に基づく傷害の違法性が低下する(或いは阻却される)理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について。離婚の判決がでる可能性はどうですか?

ベストアンサー

自ら有責と認めている夫からの離婚訴訟についてです。 夫は収入は少なく、財産もなく、別居の理由となった愛人がいます。 別居期間は同居期間を上回りました。 妻と子供は、もともと家族で住んでいた夫の母の名義の自宅で現在まで無料で住んでいます。  別居は同意なく一方的に夫が家を出て、別居中は生活費はふりこんでいます。 離婚調停は妻に断られました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立てによる同居命令の難しさについて

【相談の背景】 同居調停の審判について質問宜しくお願い致します。 別居して半年です。 理由はどこにでもある夫婦喧嘩で、妻がその時に一度だけのモラハラ発言をして(日常的ではない)指摘したら逆ギレして家を出ていきました。 妻が離婚したい、夫が復縁して同居したい趣旨です。 夫が同居調停を申立て、妻がその後離婚調停を申立てました。 一般的な回答で良いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られていますが離婚したくありません

ベストアンサー

結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...

弁護士回答
    4
  • 男女問題、モラハラ、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の運転中の出来事です。 自分は22歳アルバイト勤です。内縁の彼女は41〜2歳です。赤ちゃんは9ヶ月です。 交際期間約2年です。認知も籍も入れていません。自分の家庭環境の問題もあり、認知は彼女から拒否されています。 自分が運転していて、彼女も子が助席に乗っていました。走行中に目の前にゴミ袋がありそのまま通過しました。その際、お前いまの...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害と求償金減額・分割

【相談の背景】 求償権を行使されそうです。 相手は元々短期間交際していて独身で正社員ですが、私はパート勤務で小さい子供2人と暮らしているシングルマザーです。離婚したばかり、引っ越ししたばかりでお金は足りないくらいの生活をしています。 相手からはストーカーのようなこともされるようになり精神的にも参っているのに、仕方ないとはいえその相手にお金を払うの...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 刑罰の重さについて

特殊詐欺で逮捕された彼氏が、少なくとも受け子と出し子、もしかするとかけ子も全てやっていた可能性があります。共犯者もいます。 また、余罪があり再逮捕されるようです。 (被害額は分かりません。) 1.このような場合、どれくらいの年数の刑が予想されますか? 2.執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 3.どうすれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求についつて

ベストアンサー

【相談の背景】 家計管理は夫がしています。 夫の収入は約750万円です。 現在夫は単身赴任の為、16歳と13歳の子供2人と私の3人の生活で現在6万円を貰っており、それだけでは厳しいので私のパート収入の約8万円を充てて生活しています。 内訳は食費・日用品・娯楽費・交際費・私の医療費です。 住宅ローン・光熱費・学費・保険・携帯電話代は夫支払いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢相手へ慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

夫がある風俗嬢に惚れ込んでおり、その風俗嬢も料金以外のオプションサービスを無料で行いお互いに相思相愛だった場合、その風俗嬢へも慰謝料は請求できますか? 夫は未婚と言っているようです。

弁護士回答
    2
  • 父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。

■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、  母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...

弁護士回答
    2
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者だった場合の対策

途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...

弁護士回答
    3
  • 以前も相談させていただいたのですが…

特別養子縁組についてです。 現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありま...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...

弁護士回答
    4
  • 復職に向けた産業医との話し合いで診療代を支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 パワハラにあって適応障害になり無収入な為復職を希望している中、心療内科の主治医と産業医と私、勤務先の人事とで心療内科へ復職に向けての話し合いがあるのですが、診療代を私が払ってくれとの事。復職に向けて会社が必要としている事になぜ私が支払わないといけないのかがわかりません。また支払わない事で私に何か不利なことはありますか?支払わなく...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束について

好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...

弁護士回答
    4
  • 元奥さまの再婚を妨害するような行為発言について

ベストアンサー

以前もお世話になりました。 今回は彼の元奥さまの件なのですが、色々な証拠から私からは慰謝料がとれなく、私は不貞行為の相手としても認められないと相手の弁護士さんから連絡を受けました。 彼に対してのみ慰謝料を請求して180万だったのですが、先日次に住むアパートの敷金礼金と今回のボーナスでいいとなりましたが、私と会っていたら慰謝料をとるからね!と彼に言っ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の旦那からの要求

今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...

弁護士回答
    4
  • 騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求

ベストアンサー

60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせやいたずらの取り扱いについて

ベストアンサー

勤め先に、私宛で、妙なハガキが届きます。脅迫文などではないです。「忘れましたか?」や「ハンバーグを食べましたか?」、「◯◯に行きましたか?」などです。実際、食べてもいないし行っていないなので、つきまとわれているという感じではないですが、不気味です。 白紙で届いたこともあります。 ハガキは全て印刷されているもので、消印もあります。 頻度はおおくない...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)

【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?

キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼氏に浮気をされました

ベストアンサー

付き合って11ヶ月になり同棲をはじめて半年になる彼氏に浮気をされて別れを告げられました。 口約束ですが結婚の約束をして同棲に至っています。 同棲しているマンションの名義は私で住民票も一緒であり、生活費も共同のものをつかっています。 浮気をしていた相手は私と付き合う前に付き合っていた彼女とその他複数でした。 浮気をしていた相手とのやりとりの証拠は掴...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の浮気について

プロポーズされて指輪をもらったあとの浮気は不貞行為になりますか? 婚姻中となるのでしょうか? 結納などはしていません。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について

初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義が本人ではない場合警告はいくのか?

彼が自分の名前で携帯を契約出来ないらしく、知人名義で使っております。毎月の支払いは滞りなくしているようですが、それはよいのでしょうか?いけない場合、彼に言っても知人に言っても無駄なので、どこに言えばいいのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから