19,654件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚と同棲・同居の違いは何ですか?

21年付き合い、そのうち10年近く同居してる男性とは事実婚と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた女性が妊娠して中絶費用➕慰謝料で50万請求されて困ってます。

付き合っていた女性が妊娠しました。 相手は産みたいと言ったのですが、 金銭的な理由などで中絶してもらいたい意思を相手に伝えた所、初めは1人でも産むとの事だったのですが、自分の親と相談した所中絶する事に決まったみたいで 話しをしたいと相手の女性と母親と自分で話しをする事になりました。 話しをしていくと、相手の親から貴方は中絶費用だけですませるつもり...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚要求から一方的な家庭内別居

ベストアンサー

半年ほど前から夫が性交渉を拒否するようになり、なんとか月に一度ほど応じてくれましたが(風俗のような、交流とは呼び難い状態)、一カ月以上空くこともありました。 その他、以前からのモラハラ(金銭、行動、交際などの束縛発言。人格否定。激昂して暴言を吐く。理不尽で辻褄の合わない為、話し合いにならない。)も含め、改善を求め続け、冷静な話し合いを求め続け...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で認められる別居期間

ベストアンサー

裁判で離婚が認められるか。 この度主人から離婚申立➡︎離婚調停2回目で不成立(私が離婚しないと言ったので)になりました。 主人は離婚するためにあとは訴訟しかないと思われますが、私が相談した弁護士さんは性格の不一致だけでは訴状をかけないので裁判起こしても棄却されるのではないかと言っていました。 別居一年が経ち、私が妊娠中の別居でした。 性格の不一...

弁護士回答
    4
  • 30歳と15歳が交際したら犯罪か?性行為は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上、指導した生徒を好きになりました。3月に卒業します。私は30歳で彼女は15歳です。 真剣に彼女のことを思っています。 【質問1】 性行為したら淫行条例違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書

私は未婚で子供を産みました。 ただ彼には認知してもらってません。 妊娠中に彼に誓約書を書かされました。 半ば強引に書かされたんですが、内容は子供を幸せにします。とか結婚します。とかです。 守れなかったら親権を譲ります。 って書きました。 最近浮気がバレてからは性的虐待をされており、結婚しないと親権取るぞって言われています。 認知していなくても誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それとも本人同士も交えての話し合いですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に400万の慰謝料請求を書いた内容証明を送った所 旦那についてる弁護士を付けてきました 今私にも弁護士がついてます 相手弁護士には 告訴します ただ話し合いの余地がありますと自分弁護士が伝えてあります 話し合いになった場合、弁護士同士の話し合いですか? それとも本人同士も交えての話し合いですか?

弁護士回答
    1
  • 整理したい荷物と精神的苦痛

世間的には内縁状態だった婚約者の件です。 同居期間は三年半ほど。私の子供にも『ママにプロポーズした』『早く〇〇の本当の親父になれるようにがんばる』など伝え、園行事にも事あるごとに参加したがり、断ると喧嘩になるほど。 ですが生活費を補っていたのは私で、生活費としてお金を毎月頂いたりはしてません。 彼は定職に就けなくて(学歴や社会経験が不十分で就...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停にて妻の代理の弁護士さんと財産分与の協議があります。 【質問1】 終身保険の財産分与についてです。8年程前に、私の祖父が私の為に残してくれていた250万で、妻名義で150万、私名義で100万で一括購入しました。元の資金は私の祖父の為妻名義の保険を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 男女のもつれについて

男女のもつれについてなのですが 簡潔に言えば裏切られました。 私のことを好きと言いながら結局は他の男のところにいき私は裏切られたショックにより精神疾患を患いました。 これは訴えられる事案でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

彼女に一方的に別れを言いました。 彼女は、心に傷を沢山つけたや精神的苦痛や肉体的苦痛をつけられたと言っています。 この様な場合、慰謝料は払わなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 交際中の女性に対する行為について

先日、彼女に人がいるから嫌だって言っているのを大丈夫だよ、と言って半ば無理にキスしました。彼女に後から嫌だったと言われました。しっかり謝ったのですが、彼女訴えたら自分は捕まりますか?

弁護士回答
    5
  • 同棲解消時の金銭トラブルについて

ベストアンサー

同棲解消するにあたり、 今月半ばに 30万円を支払う 月末に 出ていく という口約束をしました。音声あります。 この場合、同棲解消に対するお金の支払いは 示談金や解決金にあたるのか 贈与にあたるのか どちらでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の責任の範囲

私は、妻子もちの男性yと交際していましたが、現在、yは、離婚協議をしているとのことです。しかし、離婚協議は、拗れて、yの配偶者dは親戚ぐるみでyに、対し、浮気相手を暴く目的で「興信所を、つけてやる!!」「慰謝料500万払え!!」「給料は、全額差し押さえだ!!」と、宣告し、通知のすべてを持って、子供を連れて、実家に避難したそうです。そのご、yから、私に対し「他の男と、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

婚約が成立、結納も終わっていますが、相手方(男)から結婚はしたくない事を言われました。 現在妊娠中(15週)ですが、些細な言い争いから、結婚は早かった風なことを言われ、ショックを受け、 また、以前妊娠前からも、ちょっとした事で、けんかになり、その都度結婚は早いなどと、言われ 妊娠がわかり、結婚について、進めていき、結納も終わって、式に向けて準備してい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の金額

交際期間が約8年で、相手の女性が40代前半です。年内に結婚予定でしたが、性格の不一致から別れ話を相手にしたところ、慰謝料を請求するとの話になりました。すでに相手は仕事を辞めているため、慰謝料の請求を免れることは出来ないと考えてますが、このようなケースでは相場は大体いくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して彼女が妊娠。ご両親への謝罪について。

相談の背景 7年程前から既婚であることを隠してお付き合いしていた現在37歳の女性がいます。 今回、彼女が妊娠をしたため、既婚であることを打ち明けました。母親にだけは妊娠したことだけを話したそうです。私が既婚者だったということはショックを受けるので話せないとのことでした。 しかし、シングルマザーとして生んで育てると言っていたので、近いうちに彼女の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組のメリット、デメリットを

ベストアンサー

主人の連れ子で主人と、子供は中国国籍で日本の戸籍はありません。 私は、日本人で戸籍あり。 養子縁組をする際に子供は日本国籍である必要がありますか? また養子縁組のデメリットとメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。私と私の妻は結婚詐欺に該当するのでしょうか?

30代後半の男です。2010年、親族に借金し家族3人で渡米しました。現地では語学学校に通っており語学学校で資産家の女性を見つけました。資産家の女性から金銭を援助してもらおうと企み妻と偽装離婚し資産家の女性を誘惑して日本で結婚にこぎつけました。資産家の女性は仕事があり渡米するのは1年後とのことでしたので、元妻は日本に帰国したと嘘をつき離婚後も一緒に生活を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に不利でしょうか

現在離婚調停中、別居中です。別居のきっかけは性格の不一致で私が家を出ましたが、別居後好きな人ができました。妻も知っています。これは離婚に不利でしょうか。 別居中に付き合うことになれば、別居5年でも裁判離婚は認められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急!お金を請求出来ますか?

ベストアンサー

前回賃貸物件の件で質問させていただいた者です。 相手とは一年交際の後、約半年同居しました。 交際中に相手からは再婚前提のお付き合いで一緒に暮らしたら、相手の給料を全て使い、足らない分を私の給料から出すという話をされていました。 (同居の際には私の家族にも挨拶をし、私も家族は婚約者だと受け止めていました) 部屋を借りるお金についても交際中は相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い渡されたときの慰謝料と証拠集めについて

ベストアンサー

離婚を言い渡されたときの慰謝料についてと 証拠集めについて 入籍して4ヶ月の夫婦です。 入籍してすぐに妊娠がわかり結婚式のバタバタで喧嘩が増え、夫からお前のためにもう頑張れないと言われ結婚式も二次会の準備も一切か変わらずノータッチになりました。そんなのどうでもいいと そして以前私とどっちを取るか迷ってたもう一人の女と連絡を取るようになりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?

主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からお金を請求されています

妻子のある方とお付き合いをしていたのですが、相手は離婚前提で、一年前から一人暮らしを始めていました。でも彼の暴力やモラハラなどでいつもケンカになり、もうこれ以上付き合って行けないと思い別れ話をしたのですが、彼からお金を請求されました。私が原因で幸せな家庭を壊された…私の為に一人暮らしを始めたのだから、この一年間の家賃を払えと…奥さん側からの慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 『誓う』という言葉が音声で残っている場合の法的な責任能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と付き合う前に大麻をやっているとわかりました。 なので『そんな人と付き合えない』と言いました。 そしたら『今後◯◯ちゃんに誓ってしないと約束する』と何度も言いました。 それは音声として残っています。 その後遠距離の為ずっとやめていなかった(長きに渡り嘘をついていた)事が半年後位に同棲しだしてわかりました。 発覚してから、犯...

弁護士回答
    4
  • また続きですが

しつこく申し訳ありません。 父親が不存在であるとはどうすれば確認されてしまうのでしょうか。 どのような手順でおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 400万円の不倫の慰謝料を請求されています。

不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...

弁護士回答
    6
  • 請求する慰謝料の金額について

ベストアンサー

何度も失礼いたします。 以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫(今年6月末に調停離婚)の不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、前回相談させていただいた際、不倫相手への慰謝料請求額が小さいのではないかとアドバイスいただきました。 元夫は、昨年12月20日頃から不倫相手と交際を始め、私が交際を知ったのは1月5日です。 交際相手は派遣で...

弁護士回答
    2
  • 判決文と念書で裁判を起こす事はできますか?

Aに慰謝料200万支払えとの判決がでました。 一部は支払って貰い、後は当人だけでは支払えないので父親と話合いの末期日までに父親が連帯保証人となって支払う旨の念書を書いて貰ったのですが、連絡がつかなくなり自宅訪問し「連絡を下さい」と貼り紙をました。数日後、父親が弁護士を立てて来て、「暴力団員風の人連れて来てれ無理やり借金させられて一部支払ったと息子が言って...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料請求について。 当方は男性です。女性側から婚約破棄を言われそうです。で慰謝料請求は可能なのかまた慰謝料はいくら程度なのかを知りたいです。 結婚相談所で知り合い真剣交際を経て12月プロポーズを受けて頂きました。私の方の両親には顔合わせ済み。相手方の両親へはまだです。私の職場には婚約報告済みです。2月から一緒に暮らしてます。 賃貸も...

弁護士回答
    4
  • 別居時の面会交流、親権に影響はなし?

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...

弁護士回答
    4
  • 任意認知について教えてください

ベストアンサー

以前の質問で大体わかりましたが、任意認知とは何ですか?届けだすだけのようですがこの方法だと以前の旦那にバレますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 離婚時について

離婚が決まったのですか、今まで親と同居していました。そして私たちが結婚するにあたり、親が家を立ててくれました。 離婚になった場合、残りローンは私と旦那半分でもつことは弁護士さんからみたらなくはない話なのでしょうか?また、裁判になった場合裁判官はどのような判断をするでしょうか?返済に困ってます。

弁護士回答
    2
  • どこに相談すればよいですか?1年以上も経費がないという理由で部外者にお金を借りるのは、違法ですか?

会社を経営している彼氏が1年以上も、経費が足りないという理由でお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張に行きたいけど、費用がなくて、貸してくれとしつこいです。出張費用は本来、立て替えて、出張に行ったという証明書などを出して総務に提出するものです。本当に費用がないという証拠もありません。1年以上も経費がないという理由で部外者に...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気。メールは証拠になりますか?

前の続きですが婚約破棄の話し中に彼女が震災に合いました[e:259]メールと電話では分かれる話と慰謝料の話はしてました[e:257]時間がかかるので話し合いの途中なのですが僕が彼女作ったら慰謝料とれないのですか?メールは証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 迷ってます。と離婚の原因としては弱いのでしょうか?

酒乱、家庭内暴力、モラハラの夫への我慢ができなくなり生後1か月の赤ちゃんをつれて実家へ帰り2か月ほどたち調停も進行中です。夫は改心するし何よりも赤ちゃんと離れたくないから絶対に離婚はしないの一点張りです。週1回程赤ちゃんをあわせており、その時は優しい素振りをするので私は気持ちがゆらいでしまいます。私の我慢がたりないだけなのかと思ったりもします。でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求理由

何度も質問させてもらってます心配なので教えてください。先日、離婚調停前の事前調査という事で家裁に呼び出され色々と話しをしてきました。妻が離婚調停で私が円満調停を申請してます。離婚調停に至る経緯と思い当たる事案を話しましたが、私には思い当たる処が無いと云う事、妻の離婚請求の理由はお互い借金があり生活が厳しい事(妻は無職、働く意志はあまり無い)また、...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫、離婚を要求し、不倫相手の所に行きました。

妻が離婚要求して不倫相手の所に行きました。離婚を迫られる理由や原因は色々思い当たります。私も今まで妻を傷つけていたし、妻を恨む気持ちはありませんが、やはり相手の事は許す事はできません。相手への慰謝料請求を考えています。以下の状況、要求を見て何か良いご意見アドバイスが有れば頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 ・婚姻期間は約15年 ・中学生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のクレーム連絡先

貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の持ち家に同居してる人に出て行ってほしい。

初めまして。私の持ち家に、娘(成人)と住んでいますが、去年の6月から同居している男性がいます。 当初は生活費も入れるし、犬の世話もする(中型3頭飼っています)、その時も一緒になることはないし、何ヶ月かなら、という話で一部屋使わせています。犬の散歩はいいのですが、生活費がはいって来ません。当初10万でしたが、入れても、お金がないから貸してと言われ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に浮気が発覚した場合

ベストアンサー

こんにちわ。 タイトルの件について、教えてください。 先日、浮気とは全く違う理由で協議離婚しました。 元夫の引越しも終わり片付けも終了したころに約2年前の日付で元夫と会社の女性とのデートなど写真が出てきました。 元夫に問いただしたところ過去の浮気を認めました。 当時、元夫の様子が一時おかしくなり、不眠症などストレスがあり、病院にも通いましたが...

弁護士回答
    4
  • 旦那の事で相談です。また、親権は私になりますか?

1ヶ月前にコソコソとメールをしている所を発見、問いただすとサイト内で出逢った女の人でした。その時は何もないと言われたのですが、関係は続いていて、内容を見てしまったのですが、一緒に居たいだのどっかに行きたいだのあからさまに誘ってるメールでした。実はこんな事は過去にも何度かありましたが、それ以上の事はなくメールのやりとりのみ。会う様なメールのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への誓約書の書き方

ベストアンサー

昨年より妻が同じ職場の男性と浮気しました。 ホテルに行ってる場を見ていたわけではありませんが、2人がホテルに行って止めた車は確認してしその車両の写真はスマホで撮りました、 昨年より2度ほどのホテルに行っていたようで、問い詰めると行ったことは認めるが、何もましてない、カラオケ!マッサージチェアー、風呂のみとの事。 この事を相手の男性にも問い詰めると...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか

夫と別居して1年。結婚して1年す。半年の同居期間です。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性生活がなかったことには触...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから