19,655件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...

弁護士回答
    6
  • プライバシーの侵害、名誉棄損、ストーカー規制法違反について

ベストアンサー

以前ネットゲームで知り合い、交際していた相手についてです。 交際相手とは1度会って話して別れるということで話ができており、昨年度末までには1度会いに来ると言っていましたがそのような様子はなく、それ以降も今年4月までには会いに来ると言ってこなかったりという感じで伸ばし伸ばしにされておりました。 今年に入ってから交際相手が心療内科でADHDという診断を...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、病気の旦那の面倒をみる義務はあるのか。

病気の後遺症がある旦那と離婚を考えています。 現在共働きで、私も働きながら旦那の送り迎えをしたり、面倒みたり、努めているつもりですが、昔からの短気な性格にプラスして病気になって自由がきかないため、私に対しての罵倒、束縛が酷く(暴力がある時期もありました)それが何年も続き、正直体力、精神共に限界を感じてきました。 離婚をしたいと切り出すと「俺は...

弁護士回答
    2
  • 恋人に物を壊させられました

【相談の背景】 1か月前に彼氏と喧嘩してテレビ、電子ピアノ、ゲーム機2台を壊させられました。私にやれと命令し、怖くて倒して壊したり、機会に水をかけて壊させられました。お互い半分は払おうとなったのですが、相手はお金が無く、月2000円しか返してくれません。初めはそれで納得したのですが、彼との将来が見れなくなったのと、時間が経って考え直しておかしいと思い...

弁護士回答
    1
  • 避妊具なしで挿入、その後音信不通

婚活アプリで出会った人とお付き合いする前に体の関係をもってしまいました。 行為自体はお互い同意の上にしたのですが、避妊具を付けずにしたいと言われそれは出来ないとはっきり断りました。(中絶経験ありなのでその旨も伝えました) 最初は避妊具を付けていたものの、途中から許可なく外し避妊具なしで行為をされました。 不安になったので婦人科で緊急ピルを購入、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について。ちなみにどれくらいの額でしょうか?

ベストアンサー

夫が約1年くらい不倫していました。 相手は妊娠しています。 私たち夫婦は、多少もめごとがあり、離婚の話がでたこともありますが、そのたびに話し合い和解しています。 喧嘩しているとき以外はいたって普通に生活していました。子供たちと遊びにいったり仕事で毎日夜中に帰宅する夫を私は、待っていました。 晩ごはんも家族で毎日一緒にたべていました。 しかし、夫が...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元不倫相手に慰謝料請求

去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

不倫をしていた相手から、嫌がらせな手紙ビラを送ったと、私の父に連絡がいりましたが、私には一切そのような行動にたいして身に覚えがありませんし、していません それなのに父に一方的に内容を伝え、私を名誉毀損で訴えるような勢いでした。どうぞどうぞ訴えてくださいと思っていますが、 逆にこちらが名誉毀損で相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • DV夫との慰謝料について。

ベストアンサー

10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺?頂けるとしたらいくらくらいなのでしょうか?

前にも書きましたが 3年遠距離で付き合ってた人の近くに引っ越したら 相手が結婚してることがわかりました。 別れを何度も考え 相手にも伝えましたが すぐ離婚するから待ってくれ…と でも結婚発覚から半年 なんの動きもありません それで何度もケンカになりました 子供もいますし精神的にも限界で 地元に戻ろうかと考えてますが 先立つものがありません なので 引っ...

弁護士回答
    3
  • 元恋人とランチをしただけで浮気・不倫?

ベストアンサー

不貞行為(浮気・不倫)にあたるのか。 私は彼女がいます。たまに元カノ(婚約中)とランチをしていたのですが、 これだけでも不貞行為に当たるのでしょうか。 教えていただけると助かります。 また、彼女も元カレと水族館へ遊びにいきました。 これらも不貞行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...

弁護士回答
    9
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 今の嫁に昔の彼女が。

今、新しく嫁がいますが 前の嫁が居てた時に不倫していた 女性が今の嫁にその時の話を 全て自分に内緒で今の嫁に話をしています。 今の嫁とも言い合いになり 不仲になっています。 これはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責者(妻)ですが親権はとれますか?

ベストアンサー

結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。  2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在住宅ローン支払い中(私は保証人)で義父母と同居しています 1年半前に夫の不倫が発覚し離婚宣告されました。私は離婚する気はありません。 夫は長期別居で夫婦破綻を狙い義父母を置いて1年半前に家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 義父母は私の味方で夫に説得をしてくれましたが帰る気は無いと聞く耳を持ちません。 相手の親は娘の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で子供と会いたい

ベストアンサー

実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...

弁護士回答
    3
  • 電話録音

W不倫です こちらと相手夫婦で話しあい不貞は認めなくても付き合いは認めた場合でも慰謝料は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい場合、親権を取れるか教えてください

妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 私から婚約破棄をしたとはいえ、元婚約者の行動が常軌を逸しています

20代後半の女性です。先月、3年交際・婚約して2年になる男性に私から婚約破棄をしました。 理由としては結婚に向けていろいろと怖くなったことです。 元婚約者は婚約破棄に納得がいっていないようで、裁判をちらつかせたり、私にどころか現交際相手の男性に内容証明を送りつけるなど、嫌がらせのようなことをされています。 婚約破棄に至った理由はお互い様だと思って...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について

ベストアンサー

はじめまして。 4年付き合った彼氏から私が浮気したということで別れを言い渡されました。 その証拠として出したのがTwitterでの異性とのやり取りでした。 私は男性社会の中で学んでいますので、女性よりは男性のほうがやり取りすることが多いです。 彼氏もいますし、Twitterで事足りるのでアドレスやLINEは登録していません。 やり取りは授業で班になって行うことがあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。離婚する時、慰謝料は取れますか?

できれば多くの先生に回答貰えると有難いです。 産後すぐ、姑からの侮辱で私は精神的におかしくなってしまいました。その侮辱が理由で子供に当たってしまったりもしてました。 いきなりイライラになったり姑へ殺意も考えた事があります。 他… 旦那は、欲しい物があれば、すぐ私の両親を当てにし数百円しようが買ってくれ!と言ってきます。おおじなければ離婚と言わ...

弁護士回答
    1
  • 胃ガンの彼。精神的苦痛を味わったし、裁判で慰謝料とれますか?

相談失礼します。 僕の付き合っててる途中の彼女がある男と付き合いました。 浮気です。 彼は末期の胃ガンらしくそれを武器に彼女の弱味につけこんで詳細を調べたら明らかに嘘でした。 彼とも電話で最後に話しましたが末期の患者やのに自分のガンの病名もしらない、余命8ヶ月やと宣告されたのみ、手術も初期の胃ガンの手術でした。 元カノもバカなんですが元カノに嘘...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1
  • 嫁の家族が原因で離婚出来ますか?離婚しないで済む解決策はありますか?

ベストアンサー

現在、嫁の母親が亡くなったため、嫁と嫁の父親と嫁の実家で3人暮らしをしています。ですが、今、父親と嫁の妹が原因で離婚をしようか考えています。 嫁の父親は今年から年金暮らしになり、家計費として5万円を毎月入れてくれるんですが、それでは全く足りないくらい浪費されます。 必要のない部屋までわざわざ暖房をつけるし、風呂に入りもしないのに昼間から溜め始...

弁護士回答
    2
  • 別居が長引いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

婚約者から婚約破棄をされました。 私は男性側ですが、同棲をして(交際と同棲は同時期)7ヶ月程経っています。相手側の両親に挨拶もしており婚約関係です。 喧嘩が多く、初めは言い争いもしていたのですが、交際2ヶ月目あたりから毎回、私が折れるようになりました。理由としては女性の意見を通した方が穏便に済むというのもありますが、彼女の体質的に過度のストレス...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の接触事故対応について

【相談の背景】 逆走してきた自転車に接触され腕に怪我を負いました。腕に5箇所打撲跡があり痛みを伴っています。私は歩行者です。状況は私が路上パーキングに車を駐車しており、車の後方を見て車や歩行者が居ない事を確認し車に乗り込もうと身体を左に向けた瞬間に逆走してきた自転車と接触しました。相手の自転車は電動自転車で私と接触後にそのまま荷物は2mくらい飛び散...

弁護士回答
    2
  • 委任状と誓約書の書き方について

【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の選び方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の意見が違いどう選べばいいのかわかりません。 不動産について2つの法律事務所へ相談に行ったところほぼ真逆な意見になりました。 一つは私にとっては多少の痛手はありそうだけど解決できそう。そして相手側より自分が護られていると感じられる内容でした。必要なら動きますよスタンス。 もう一つは打つて無しまでは行かないものの、相手方が法...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判 夫婦破綻について

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いています。 どうか、よろしくお願い致します。 夫の長年の不倫により相手女性に慰謝料を請求したのにもかかわらず支払わないので、女性と夫を被告に裁判を起こすことになりました。 相手側は、すでに破綻していたといっています。 不倫がバレるギリギリまで私たち夫婦は、出かけたり食事をしたりしていたのに… そこで質問です ・相手側...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。

同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。彼は、彼女と付き合っている期間に探偵?

友人からの相談でどうアドバイスしたらいいか解らないので質問させて頂きます。 友人は風俗で働いていました。 そこで出会ったお客と久しぶりに連絡をとり、当時金銭に困った彼女はその事をそのお客に相談したそうです。 そうしたところそのお客が生活費を出してくれると言ったらしく、会うたびにお小遣いをもらっていたそうです。 その後そのお客と付き合うことになり...

弁護士回答
    6
  • 彼女は居ないと聞いて付き合って居た場合の損害賠償

7ヶ月付き合った彼氏が居ます。怪しい行動が多く、携帯のLINEを見せてくれと言ったところ、渋々見せてくれました。そうすると、別の彼女とラブラブなやり取りが出てきて、彼は開き直り、「彼女は私と付き合うより、ずった前から付き合って居た。俺は最低なやつだよ」と言われました。私はそれ以来、LINEの内容がフラッシュバックし、食欲もなく精神的に苦痛で起きれない状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの異常なほどの返済強要。

ベストアンサー

浮気相手からの返済強要。支払い出来ない旨を伝えたのですが返事が来ません…。他の弁護士さんに相談したのですが、やっぱり納得行く回答は有りませんでした。相手は待つものかと思っているかも知れません。お金が絡んでるので、別れ話を切り出したくても中々勇気が出ません。何か良い解決方法は無いですか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の妊娠と身分証・私物の持ち去りに関する相談

【相談の背景】 彼が私と交際中に元交際相手と性行為をし、その相手が妊娠しています。性行為があったのは今年4月末です。当時、彼と相手女性は交際しておらず、相手女性には別の交際相手もいました。そのため彼は自分が父親と断定できないと考えています。一方で相手女性は出産意思が強く、中絶には応じない意向で、金銭的な補償を求めているようです。 彼も私も妊娠継...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害、慰謝料請求

現在、独身と偽って結婚前提で付き合っていた男性を相手に訴訟中です。 相手は弁護士さんが代理人です。 相手は事実は認めているものの貞操権侵害ではないと全面否認してきています。 相手代理人は、貴方は事実を知ってからも交際を継続していたから許したに等しい、貞操権侵害にはならない。 と言っています。 私は1年半前に事実を知り、それ以降は1年半の間...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と破棄について

ベストアンサー

初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...

弁護士回答
    7
  • ストーカー被害。ストーカー行為をしている彼を止める事はできますでしょうか?

ベストアンサー

2週間前に彼のストーカー行為で警察に相談しました。 私が悪いのですが、彼がいたのに二股をかけてしまい、それがもう1人の彼にばれてしまいました。 この件があり、ばれた彼とお別れしたのですが、逆上し凄い数のメールを送ってきます。 警察から彼に警告を出してもらいましたが心配で心が休まりません。 もう1人の彼にも二股をかけていた事実を伝えるそうです、も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ができるか

【相談の背景】 妻が不倫発覚後勝手に別居し、別居先で不倫を継続しています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。 【質問1】 示談または裁判で決着後も不倫を継続していた場合、もう一度訴える事はできますか。

弁護士回答
    5
  • 元彼女が鬱病になり大学を辞めてしまった時の責任

元彼女が、鬱病になり大学を辞めてしまいました。 その責任が、元彼女をふった自分にあると言っています。 こういう場合責任なんてあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 違いが分かりません。事実婚と同棲は どう違うのでしょうか?

事実婚と同棲は どう違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者との不倫で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

私は独身ですが既婚者の男性と5年間不倫してきました。 相手が遠方なこともあり、会うのは相手の都合に合わせてこちらから出かけていくのがほとんど で、会う回数もかなり我慢させられてきました。 別れ話が以前持ち上がったときには私の気がおかしいとかプライド傷つくことも言われ、それでも 耐えてきましたが再び別れ話を切り出されトラブルになりつつあります。私...

弁護士回答
    3
  • この場合はどうなるのでしょうか?

現在33才になる女性です。先日、彼氏が結婚し、子供までいる事が判明しました。私が交際したのは、平成15年春頃です。1〜2年は順調にいき、私の友達とも仲良くしていました。彼は一人暮らしで、いつの間にか引越しし、聞くと「友達と一緒に住んでいる」と言ってました。段々と、会う回数もデートする回数も減り怪しいとは思っていました。彼は仕事も辞め、学校へ通い、新し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから