法律相談一覧
-
別居に関して
ベストアンサー私は再婚子あり・夫は初婚です。夫の暴力のため 子供連れて家を飛び出しましたが。家具とかをおいてきているのですが どうやって引っ越ししたらいいでしょうか?夫はエリートであるため、離婚や別居に同意せず、相談できる人もいません。勝手に荷物を出した場合怒ってまた暴力を振るわれるんじゃないかと心配です。実家や職場もしられており、夫はもう暴力は振るわないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚から内妻へ
少し複雑なのですが、4年前に離婚しました。のちに知ったのですが、不倫して(相手は既婚者と知りながら)子供も産んでいました。そのご、寄りを戻し相手に対して不安もあるのと、色んな面で籍は戻さないまま、2人目を出産しましたが、不倫相手の事をしり、今だ関係があるとの事で、相手の女性とも話して、元旦那とはこちらが別れる事になりました。しかし、それまでの間相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について
ベストアンサー一年前、旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居という形になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。今年になって旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、慰謝料、養育費の話が全くなく、ただ別れたいっというだけで調停も不成立になりました。調停では、自分の不倫は認めましたが、あることないことを(不倫発覚後の暴力など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の履行引受について
ベストアンサー4ヶ月ほど前から既婚男性と不倫関係です。離婚して私と結婚すると約束しましたが、やっぱり離婚出来ないから別れてくれと言われました。それから私への手切れ金の支払いと奥さんからの慰謝料請求が私に来ないようにするという合意をしています。しかし、離婚しないとはいえ、奥さんは不倫の事実を彼が話して(相手が私とは言っていません)知っているので、調べて私だけに慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫していた。また金額はどの程度になりますか?
妻が約一年間に渡り不倫していたと思われます。 証拠として、メールのやりとりの文面と自分の下着姿を写メールに撮って相手に送っていたり、相手も自分の男性器そのものを写メールで送ってきたり、ラブホテルのライターを家内が持っていたりと間違いなく肉体関係があったと思われます。最近は私にばれたと思ったのかメールは全て消去している状態で、もしかしたら最近別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた彼女からの訴訟
ベストアンサー質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
私は彼女が別れたいって言って渋々納得しました。 二人で約束しました 彼女は身体の関係ありの友達って言ってきました 渋々了解したが こちらが言った約束は荷物やお金 彼女は友達 約束は守らず物も返さなく 理由も言わないままで 私はメールや電話でわからないから 聞いていました 向こうの都合よく 無視でしたいい加減に 早くきちんとして欲しくて メールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わした相手とまた不貞
ベストアンサー今年5月に、夫の不貞相手と示談を交わし、夫とは別れた 彼女の中が復活したようです。 示談を交わした後、余りに無視ばかりされ話し合いの上、8月に別居しました。 しかし夫の仕事の関係もあり、週1回夫のもとに通っています。 夫婦生活は、昨年5月より私が要求しても拒否され続けています。 最近になり、私と今後一切の連絡・不貞行為禁止(違約金有)の示談を交わした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れていかれないための方策
最近、妻が子供2人を連れて別居したいと言ってきました。 私は別居に反対しています。 今日、妻の母親から妻の弟がアパートの賃貸契約の保証人になったと聞きました。別居する準備が着々と行われています。 妻の不倫が発覚してから、1年9ヶ月がたっております。 相手方の男性はこの不倫が原因で既に離婚しています。 現在も相手と関係が続いていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
初めて利用します。知人から相談を受けています。知人は男で結婚しています。どうも会社のアルバイトの女性と関係を持ち、子供ができ、それについてはきちんと二人で話し合いをして、堕胎したようです。まあそこで別れたようですが、後日彼女の親が乗り込んできて、慰謝料払え、300万出せと言われ、本人は会社や家族には知られたくないからと、回りに相談せず、300万は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所って
今朝も相談してます。怖くて家から出れません。興信所使って彼が私の過去の恋愛暦を調べてきました。脅迫されて、家族や相手に言うと言われてます。相手とは、彼と別れている間妻ありの人と1ヶ月弱付き合い、体の関係は1度持った人です。興信所で過去の付き合った人を調べてるようですが、どうやって調べるのでしょうか?怖いです。未だに彼からメールや電話がありますが全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切り
7年半、年下の独身男性と不倫の関係でした。旦那とは色々あって、上手くいっていない時からの付き合いで最初は彼の猛アタックて始まりました。私は二度目の結婚だったので子供に申し訳なく離婚はためらいがありましたが彼のずっと待つからと言う熱意に負け、この度離婚が決まりました。しかし、その矢先に彼から親が病気で長くないから他の人と結婚すると一方的に別れを告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に返済を迫られてますが支払い義務はありますか?
1年前に当時不倫関係にあった彼に、夜のバイトを辞めてほしいと100万を渡されました。返す当てがないので何回か受け取るのを拒みましたが、「いつでもいいし、一緒になるつもりだからその時は返さなくていいよ」と言われ結局受け取り、当時の借金の返済に充て、毎月5万を相手の口座に振り込んでいましたが、その後彼とは別れ、今月から職もなく5万をふりこむことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のご主人。上記の内容で何か罪には当てはまりませんか?
私の夫が職場の女性と浮気をしました。 別れたあとで職場に相手のご主人と名乗る人から電話があり 「うちのヤツと関係もったな。会社を辞めないとお前の家庭をボロボロにするぞ。こっちがカタギの人間じゃないことは知ってるよなぁ?お前の家も調べられるんだからな」 と、脅されたそうです。 しかしご主人と何度か面識のある夫は「旦那さんの声じゃなかった」と言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(2)私は、お金を回収できるのでしょうか?
先程、質問させていただいた者です。 もう少し詳細に記載致します。 彼女は医療関係の専門学校生です。彼女の母親が病気がちで入退院を繰り返していることもあり、家計や学費の足しになるようにと夜遅くまでアルバイトをしていました。ただでさえ学校の勉強で睡眠時間が取れないのに夜遅くまでのアルバイトで、さらに睡眠時間が削られている状況を知り、彼女の負担を軽減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
彼の奥さんに不倫がばれ訴えられました。 先月、証人尋問があり裁判所に行きました。 そこで裁判から、彼との関係について聞かれました。 「彼とはもう別れました」と嘘をつきました。 裁判官から和解を奨められましたが、奥さん側が和解をせず判決をお願いしますと話したそうで来月、判決がでます。 現在、彼と奥さんは離婚調停中です。 判決が出て、お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年間同棲している彼女から別れを切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 状況 ・約一か月前、五年間同棲している彼女から別れを切り出されました。 ・承諾しかねるため話し合いを続けたところ、「職場の同僚男性が好きになり告白したところ、別れたら付き合うと言われているため別れを切り出した」という事情を本日伝えられました。男性との肉体関係は無いと言っています。 ・私は、「そんな事情で分かれることは承諾できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的行為が原因の入院と医療ミス
去年の12月彼女と口を使った性的行為をしました。その後彼女が喉の痛みを訴え病院に行ったところ入院となり、またその際点滴を使った医療ミスで現在に至るまで彼女が右腕(利き腕)の痺れと痛みを訴えています。 1月に別れてから彼女にずっと復縁を迫られており、嫌だと言った上で連絡を断ちたいというと「断ったら自殺する それかこの腕の事や入院の事を全部お前の友人にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍は入れてなく結婚の意思はない。別れたい。でも親権は?慰謝料は?
ベストアンサー今男性と同棲?しています。去年子供も産まれました。認知もしてもらってます。私は元から2人の子がおり血が繋がってるのは一番下だけです。本題ですが。全員責任持って養っていくと約束したのですが生活能力がなく給料20万では3人の子を育てるには生活苦で泣く泣く私が借金したり、借金頼まれたりで3年間生活し続けてます。で。私は てんかんがあり障害年金を貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫、浮気相手に慰謝料請求について。
ベストアンサー2か月前に浮気、不定行為を知りました。 浮気相手は、メールでも私と内縁関係の夫との間にいる子供のことを知りながら、1年半浮気と不定行為を継続していました。 この事実を知るまでは、内縁関係の夫とも、とても円満に過ごしていました。 その事を知ってから、毎日の様にケンカ。 夫は、私に謝罪し反省しています。ですが、二人を許す事は出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に二股されてたのを知り、今まで掛かったお金を返還要求
【相談の背景】 3日前に彼女に同棲している他の彼氏がいる事が発覚しました。その際に別れる事を話しました。 今までの同棲約束や婚約の話もあり、そのために大切にしようと時間と思いとお金を捧げてきました。 付き合ってて掛けてきた費用は全て返して欲しいのです。 付き合ってる最中には、 よっぽどの事がないと別れないと発言していたり、 ホントに幸せ。これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
付き合っていた女性に他に男が出来て別れました。その時彼女に自筆の誓約書を書いてもらったのですが、どれだけの効力があるのでしょうか? 内容は「今後一切、○○さんへの金品の請求は一切いたしません。」と言うものなのですが… すいませんが回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けていたのですが
ベストアンサー今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股 妊娠 詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とお付き合いしておりました。 尽くしてくれる人がいいとのことで、要求されたブランド品や家具家電などをプレゼントしておりましたが、付き合って半年くらいで他の男Aがいることに気づきました。(付き合う時は、付き合っている人はいないと言っております。) 問いただしても彼氏ではないと言っており、男Aとは私と出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那と別れるには?でも、それに耐えられず、不倫をしてしまった奥さんはどうすればいい?
ベストアンサー不倫相手と旅行に行き、それが相手の旦那にバレ、相手の立場がとても辛く厳しいものになって、とても悩んでいます。 相手の旦那は、相当なモラハラ旦那で、話を聞く限り、暴言、嫉妬、束縛を10年以上耐えてきたそうです。 不倫は、そんな旦那に嫌気がさし、また、救いを求めて、解放されたいという意味もあり、行ってしまったことです。(どんな理由があれそれがして良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れに伴う婚約指輪の返済について
【相談の背景】 2年前に4年ほど付き合っていた彼氏と結婚すると言う話になり、婚約指輪を一緒に購入しました。 ですが、その1年後にお互い合意の上で別れることになりました。 指輪は相手がすでに売却しており、私の手元にはありません。 ですが、別れる時に情が湧いて婚約指輪のお金を半分返すよと伝えました。 LINEにその文章も残っています。 ですが、私の手元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成で将来のトラブルを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手は住居侵入罪、ストーカーで現在勾留中です。間柄は職場の上司です。前に交際期間はありましたが、不倫と知ってから DVなどあってすぐには別れられなかったですが、もうすでに別れています。 示談の話になっています。 示談金、接触しない、 相手も私を騙していたのだから 今後その不貞行為で奥様に訴えられてもその弁護費用、慰謝料は被疑者の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルで法的措置を取りたい
【相談の背景】 9年お付き合いしている彼の様子が最近おかしく、 4ヶ月ほど前から浮気をしていたことが発覚 その間、私とは結婚して子供を設けるという話にまでなっており、 同様の話を相手女性にもしていた模様 ことが発覚してから、 相手の女性にも連絡を取り、 彼と私は再スタートをきることにしましたが、 相手の女性と連絡がつかなくなり、彼が本当に別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アプリで出会い、彼の家に行きました。 付き合うことにしたのですが、不信な点(拒絶していたのに避妊していなかった、住所が登録の居住地と違う、写真が異なるなど)があり、彼の身元を知りたくなってしまい彼が不在の間に開封済の書類を見てしまいました。借金関連の書類で別れることにしました。別れたあと、知るはずないはずなのに「〜にある書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約破棄】元彼女のご両親が起訴の準備
ベストアンサー1年半同棲していた彼女と別れ、婚約破棄をしました。 元彼女とは後に話し合い、円満に友人として関係を築いていこうと合意することができました。 問題は、元彼女のご両親が私に対して訴訟を起こそうとしていることです。 以下のような経緯・事実がございます。 ■離別の原因について ・元彼女と同棲を始めたタイミングで不安・パニック障害の疾患を持っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が浮気して、浮気相手と結婚しました。
ベストアンサー2年弱付き合っていた30代の彼氏がいました。 彼の仕事上残業や出張などが多く、もともと会えない日は1か月近く会えなかったり、週に2.3回会える時もあるという付き合い。7月末に仕事が忙しく、恋愛モードではない、結婚する気もないので別れたほうがいいのでは?と言われました。 私は今すぐ結婚したいわけじゃないし、今までの会う頻度で問題ないし付き合っていたいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の嫌がらせに対する対応
2年ほど前に、付き合っていた元交際相手がいました。 マンションを共同購入して同居していた女性もいましたが、別れる事にマンションのローン等の問題もあり中々前に進みませんでした。 しかし、元交際相手のヒステリックな性格等に嫌気がさして別れることになりました。 交際前や交際中に結婚する約束もしていませんでしたが、元交際相手の東京の自宅に話し合いに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に今彼が慰謝料を請求されています
私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の名義で頼んで買った車は新しい彼氏ができて車のドラブルになって、誰の主張は正しいですか
私は中国人です、頑張って書きますので、理解をお願いします。 4.5年前に日本人の彼女ができて、今年6月くらいに別れました。 去年の10月に彼女に頼んで彼女の名義でフッィトの車買いました、値段は124万円くらいで、分割払いで総額170万円くらいになりました、私はお金そんなに持ってなくて、分割払い、53ヶ月にしました。 今年10月になってちょうど一年になった地点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意させた男から慰謝料をとれるか
離婚のきっかけとなった男性と別れました。慰謝料を請求したいがどうしたら良いですか? 3年前に小学生と幼児の2人の子供を連れて離婚しました。 夫も子供もいる、新築の家とローンもあることを承知の上で、彼は私に離婚を迫りました。離婚し自分と結婚してほしいと揺さぶられ、結果、私は夫と新築の家を捨て、2人の子供を連れて家を出ました。 離婚が成立するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。住所を不法に扱ったことになりませんか?
私と旦那は、結婚9ヵ月、別居して半年目。 入籍2ヶ月で浮気発覚。発覚してすぐ、私は旦那とY子のデート帰り、Y子が一人になったところで声をかけ、婚姻関係にある事を伝えました。 その後、私たちは、結婚式をキャンセル。浮気発覚から2ヵ月後、旦那から離婚請求されました。Y子は私たちの離婚の件を知っているか不明です。 私はずっと旦那には離婚したくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠した不倫発覚後の不倫相手の行動と慰謝料請求
長文で失礼致します。 昨年3月入籍、この4月に結婚式の予定ですが、 昨年末に夫の3か月に渡る不倫が発覚しました。 発覚後、私から不倫相手に電話をし、 夫が年末の海外旅行から帰国後、 私が彼女に連絡した事を伏せて、 別れてくれるという事でした。 しかし、帰国後、不倫相手は夫に、 私からの執拗な電話のストレスで抜け毛がすごい、 お前の嫁のお前への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠8カ月でした
結婚して15年、主人40歳、私は39才、中1と小5の子供がいます。毎日優しいメールや電話を欠かさず、家事手伝いもしてくれる優しい夫であり父親でしたが、去年の夏、浮気をしていることが発覚しました。追及すると「自分の居場所がなかった」「離婚した方が貴女を傷つけないと思う」と2回ほど言われましたが「家族を壊す気はなかった、あなたと結婚してよかった、家族を愛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知に関して。
ベストアンサー子供の認知に関してです。 別れた彼の子供で認知済みなんですが、彼が強制認知に変えてくれと言ってきました。 すでに認知済みの場合、強制認知に変更することは可能なんですか? また、それに近い手続きみたいなことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れて半年後に中絶したと言われ費用を出してほしいと言われました。
ベストアンサー半年以上前に別れた方から、妊娠して中絶したと言われました。 当然、初耳で本当に妊娠したのかわかりません。 証明してくれれば当然費用の半分は負担しますが、領収書すら無いと言われどうしようもありません。 今後、どのように行動すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為証拠有り。話すタイミングは?
ベストアンサー夫の不貞行為の証拠が手元にあります。 興信所の方に『女性に慰謝料請求するなら2人で口裏合わせしたりするのでまだ夫には言わない方がよい。』と言われました。 まだ夫に事実確認しない方がいいのでしょうか? 一刻も早く2人を別れさせたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円の不倫の手切れ金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー不倫により離婚しました 離婚後に不倫相手とも別れましたが半年後、手切れ金100万円を請求されています わたしも不倫相手も元妻に慰謝料を払っています 相手は自分の払った分を取り返したいようです 払わなければならないのでしょうか? どう対処すればよいのか困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでいる間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に彼女が自殺した場合、遺族から慰謝料請求されるか?
簡潔な状況を記載します。 付き合って4ヶ月の彼女がいます。 付き合ってから、彼女は私の好みの女になるためにやせ薬薬を飲んでいましたが、飲んでから一カ月後に副作用の影響で意識不明の重体で倒れました。 病院に運ばれた時に家族のから連絡が入り、その時やせ薬を飲んでいたことを私は知りました。 その後、彼女はやせ薬の副作用で吐き気と目眩が酷くなり、仕事にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、慰謝料請求について
夫の不倫について。 夫の携帯を見て不倫を発見しました。相手にも慰謝料を請求して別れてもらいたいと思っています。夫とは別れたくありませんが、もし夫が離婚したいと言った場合には、ラインのやり取りだけでは慰謝料請求するには弱いでしょうか? 1、ラインの内容ではホテルに行く約束や食事する際の待ち合わせ場所が分かる。会社休んで遊びに行っていた。 2、夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による別れ
交際1年4ヶ月ほどの彼女と性格の不一致を理由に別れることになったのですが、彼女が納得がいかないようで自分の周りに迷惑をかける不安を抱いています。 交際中に彼女が妊娠しましたが、自分が学生な上に多額の借金を抱えているため中絶してもらいました。 卒業し安定した職について彼女を養える身分になることや、互いのことをもっと知りちゃんと結婚してから子供を産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されていました。何かしたかな?
ベストアンサー遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一番いい方法。こー言う場合の対処方法は?
不倫が辞められないまま…。 奥さんが激怒。裁判へいく予定みたいです。 こー言う場合の対処方法は? 分割でもお金は、払いますが…別れる誓約書は、書けないから
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元奥様に謝罪を要求されてます。
ベストアンサー簡潔に書きます。 主人の元奥様から謝罪を迫られております。 年内には、会って謝罪しなければならないと思います。その際に何を持って行った方が良いでしょうか? 現在、離婚の際に取り決めた慰謝料を分割で支払っておりますが、それとは別に現金を包んだ方が良いでしょうか? 主人と私は一年半程不倫をしておりましたが、私の妊娠・出産後に更に別の女性と不倫をし...
- 弁護士回答
- 4
-
「別れてからの関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから