749件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入罪と不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1】 1年経過した事か...

弁護士回答
    3
  • 強姦、児童ポルノ、7年間にわたる性被害の請求額相場。

12歳~19歳までの間、一定の人物から性暴力を受けてました。 それから精神疾患を煩い入院退院を繰り返し、働けず、まともな生活を送れていません。 質問が3点あります。 1.10年以上経過してるので刑事事件は難しい? 2・20年以内なので民事事件にはできる? 3.相手に請求する額の相場は? 以上になりますがよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の容疑で家宅捜査・任意聴取を受けました

侮辱罪の容疑で家宅捜査と任意聴取を受けたものです 某掲示板サイトに2年ほど前(かなり記憶が曖昧なのですが)に書き込みしました。 地元市議会議員選挙スレッドである地元市議2名のことを次期選挙では落選する可能性があるのでは…と捉えられる内容の書き込みが侮辱罪にあたると言われ、調書もとられました。 安易に書き込みしたことに猛省しているところですが、...

弁護士回答
    2
  • 2009年に受けたネットオークションの詐欺について

2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...

弁護士回答
    1
  • レンタル商品の延滞料金 商品をすでに返却していても窃盗罪になるのか

8年ほど前、延滞(2週間ほど)したCDを返却BOXへ返却しました。その後、引っ越しをしてこれまでその事はすっかり忘れていました。先日、警察の方が来られて、そのレンタル店が、被害届の提出の準備をしているとの話をされました。 請求金額は100万円弱だそうです。(実際の延滞料金、返却から今日まで延滞料金に対する利息、それとおそらくは行政書士か弁護士への依頼料が...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込まれた事について

ベストアンサー

11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領時効について…

業務上横領… 仮に[i:166] 4000万円の着服… 時効になるのゎ[i:166] 何年になりますか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告についての告訴

【相談の背景】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 【質問1】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 また時効の有無もお願い...

弁護士回答
    1
  • 職場からブッチ代(無断で仕事を休んだ)を請求されていますが、払うべきか。

私の友人で、現場をしている子がいます。 日給1万で、無断欠勤をすると1日3万円罰金になります。 仕事を辞めたいと思い、友人が会社自体に借金はありましたが、1カ月分の給料で返せる程度で、給料を貰っていないので返済した事になっており、その件は話がついているのですが、今までの無断欠勤代を払えと言われています。 払わず辞めるなら知り合いに頼んでお前をどう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた

私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...

弁護士回答
    1
  • 性暴力されて、訴えたいのですが。

約6年間ほど続いた過去の性暴力をいまさら訴えることできますか? 現在、24歳の社会人三年目なのですが、中学1年生から高校三年生まで 母親の彼氏に頻繁に性暴力をされてきました。 (また、普段の生活で、気にくわないことがあると家族に頻繁に暴力をふるっていました) その当時は、誰にもバレないように、家族が壊れないように寝たフリや隠していましたが、 ちょうど3...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害等の罪に問われますか?クレームについて

ベストアンサー

三年以上は前のことです 今となって思うと大変大人気ない事なのですが酒を購入する際に身分証の提示を呼びかけられました 身分証を出した際にそんなに未成年に見えましたかね、と言うと、ええそうですねと嫌みにとられてしまうような言い方をされ腹を立てました 帰宅後対応について電話をしてしまったのですがこの流れは業務妨害やらなんらかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二、三年前に会員制アダルトサイトに

ベストアンサー

二、三年前。成人確認しないと入れない会員制アダルトサイトに胸の写真を貼ってしまい、いけないと思い、すぐ削除して退会しました。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の建物。こんなのは問題ないんですか?

ベストアンサー

有限会社を共同経営してます。出資金はA氏とB氏2人で半分ずつ出してます。会社のお金で建てた建物をA氏がB氏には無断でA氏の個人名義にしていました。(もちろん会社から買い取ったわけではありません、お金のやり取りは無し、A氏の会社貸付金もありませんでした)これは罪にはならないんでしょうか?会社名義に戻して欲しいとお願いすると、今まで払った固定資産税を返しくれ...

弁護士回答
    1
  • この場合は脅迫、恐喝に当たるでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をしたところ、メールで送った下記の文面が脅迫、恐喝に当たるため、金銭の支払い義務もないし、警察に被害届を出すと言われています。 『(慰謝料の金額に合意)できないのであれば、ちょっとややこしいことになるかもしれませんね…。あまりトラブルが大きくなって、○○くんの職場やご近所にまで話が広がってしまうと、○○くんが困ってしまうと思うので...

弁護士回答
    1
  • 幼少期に受けた性的虐待 損害賠償請求

現在35歳です。小学生低学年に実父からディープキス父の下半身を触らされる自分の下半身も触られるなど何度もありました。記憶に残ると思われる高学年辺りからは身体的精神的虐待にかわり、階段からは何度も落とされ顔はミミズ腫れするほどビンタされ足で顔を何度も踏みつけられる、首は跡が残るほど締め付けられるを高校生まで続きました。当時母も兄も誰も私を助けてくれ...

弁護士回答
    1
  • 無修正のAVについて

モザイクなしのAVのDVDを友人が渡してきて見たらモザイクなしでしたが、もってるだけで何か罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • 無修整動画の公開について

ベストアンサー

身内の女性が、性行為動画をこの一年間で50本海外動画サイトに上げ、 誰でも閲覧とダウンロード可能な状態にしています。 各30秒から3分位の長さです。 これは、わいせつ物頒布にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の時効について質問です。

知人Aが親戚の身分証を勝手に使って、消費者金融のカードローンで借り入れしました。始めの頃は支払いをしていたのですが、途中で払えなくなり、 そのまま債務が残ってます。親戚が個人情報を見て、知らない借り入れがあると分かり、今回の事がバレた様です。親戚は、身内の事なので、個人情報がきれいになれば良いとの事。知人Aは支払いはするつもりです。消費者金融は貸...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害について解決の方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

13年前、自宅で眠っていたところ、何者かが侵入し、猥褻な行為をされました。怖いのと疲労から目を開けることができず、されるがままでした。誰が犯人なのかわからずに歳月が過ぎました。家族も気のせいだよといって信じてくれません。その後、統合失調症になり、約4年間精神科の病院に通院しました。今でも少し周りと比べると異常な感じがすると言われます。でも私はしっか...

弁護士回答
    2
  • 6〜7年ほど前に自撮りしたわいせつな写真をネット上でやりとりしてしまいました。

ベストアンサー

6〜7年前、ある男性の個人ホームページを通してメールなどのやりとりをしており、その男性からわいせつな写真を要求され、自撮りした裸体等の写真や動画を送ってしまいました。 また、当時私自身も個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 そのホームページは今どうな...

弁護士回答
    3
  • 時効について

公文書偽造罪の時効はや、有効期限はあるのでしょうか? 作成されてたから一年経ってますが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルと強姦罪告訴までの時間

4ヶ月前に、風俗嬢とトラブりました、ホテルに読んでサービス行為中に5000円で性行為を持ちかけられましたが断りました、その後嬢が避妊具もあるなどと言いながらすまたで迫って来ましたが、(この時に入ったかも知れません。)その後時間が来ると態度が激変して強姦されたからから三万払えと言い出しました。相手にしなかった所。店に電話され、その後警察が来て同行して取...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険加入時の申し込み

ベストアンサー

車の保険をインターネットから申し込む際に 型式と初年度登録がわからない時に適当に記入して申し込むのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の時効はどのくらい?

ベストアンサー

詐欺罪の時効はどのくらいでしょうか?知ってた場合は詐欺は立証できないですか?知ってからの期間になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。

ベストアンサー

17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...

弁護士回答
    3
  • この場合の犯罪名と時効

18歳以上の男性が13歳未満の女性とわいせつな行為を行ったとします。(挿入はしていません) その見返りにその男性はお金を払いました。 その後、女性が強姦罪として告訴しました。 その行為が行われてから8年後に犯人が見つかり、男性がわいせつな行為をしたが挿入はしていませんと証言しその証言が認められ、強姦ではないと判断された場合、この男性はどのような罪に問...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で証人が虚偽を発言・・

ベストアンサー

証人が民事訴訟で虚偽を発言した場合は、どんな処置をすればよいのでしょうか? 時効はどの程度でしょうか? 全く事実とは無関係の発言をしました。 弁護士の先生方ご教示願います

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてです

3年程前ぐらいに旅行で泊まったホテルから間違ってフェイスタオルを持ち帰ってしまいました。気付いたのも帰ってから数日後で…なんか…このタオル見覚えがないなぁ…と思っていたら宿泊先のタオルでした。持ち帰っていいような…歯ブラシとかそういう備品ではない…確実にクリーニングして使うようなタオルです。気付いたのも…かなり遅かったのでホテルに連絡もいれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつは複数の人にじゃないと罪にならない?一人の人にならどうなりますか?

ベストアンサー

以前も相談しましたが、自分の卑猥な写メや顔付きの自癒行為のムービーがLINEで送られてきて精神的にツライです。 法テラスなど複数の相談できる場所には相談させて頂きましたが、その人によって解決方法が違います。 相談した時に公然わいせつ罪になると言う方も居ましたが複数の人に卑猥な写メ等を送ると公然わいせつ罪ですよね? 1人の人に送っても公然わいせつ罪に...

弁護士回答
    2
  • 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • 5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について

ベストアンサー

今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の公訴時効について

公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう? また、公訴時効成立後は公然わいせつの証拠となる動画や写真等が出てきたとしても何も罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつな画像を要求した時の時効起算点

個人トークでわいせつな画像を要求し、相手側から送られてきた場合、送られてきた時点から起算して、3年が経つと時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去のセクハラで会社に懲戒されることがあるでしょうか

15年くらい前に1度だけセクハラをしてしまいました。飲酒後にタクシーに同行して、同僚女性の胸を触るなどの行為をしました。詳細な日時や場所など、記憶はありません。その女性は、現在も同じ社内にいますが、この期間、訴えはありませんでした。最近になって、私が行為をしたことを思い出し、女性が会社に訴えないか不安に思っています。もしものときには退職も考えておか...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の時効。相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?

平成23年の12月に仕事を1ヶ月休む程の怪我をおいました。顔にも傷が残りました。 相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害

公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...

弁護士回答
    2
  • ドラマの時代劇で男が性器を放送見ました。罪名は?

ドラマの時代劇で男の性器の放送を見ました。罪名は?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

よくツイッターで男女問わず自らの性器(無修正)を自分で撮って投稿している人がいて、中にはそれで「わいせつ物頒布罪」で逮捕されたケースがあるとネットのニュースで見ました。 ただ性器を投稿した全員が全員逮捕されてるわけではないと私は思っています。 ここで疑問に思ったのですが、性器をアップした人物を警察はどのように「逮捕する」、「逮捕しない」を判断し...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買における価格について

【相談の背景】 土地を売ってくれる人が居ます。 その人が当時その土地を購入した時は690万。 その後月日が経過し 市街化調整区域になってしまった為 今の価値だと100万無いくらいになってます。 しかしその土地を当時の購入金額690万で こちらに売ろうとしてます。 実際は65万程度しかない価値の土地を 690万で売ろうとしてくるのは 詐欺罪等に抵触する可能性が...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造と思われる個人間の契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 その契約書の年月日は10年前でも、偽造自体は2~3前ということも有り得るかと思いますが、警察への捜査依頼は出来るものでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 映画フィルムの切れ端について。

映画館で働いていた彼氏が、実際に上映で使用していた映画フィルムの切れ端を売ろうとしています。その切れ端は映画館ではゴミとして扱われていたものです。切れ端といっても映画の一場面が映っているものです。映画館で働いていたのは10年ほど前です。このような映画のフィルムを売ることは犯罪ではないのでしょうか?映画館の許可を取らずに売ろうとしています。ご回答お...

弁護士回答
    2
  • もうできないのでないでしょうか?

ベストアンサー

平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の犯罪について

未成年時に盗品等関与罪を犯したとします たとえばですが、それが5年後発覚し、その本人が成人していたとすれば、少年法で裁かれるのでしょうか また、少年法で裁かれたとしたら、実名は表に出ず、前科もつかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗 時効。)は盗まれた人にはなくなりますよね?

ベストアンサー

一応3つに分けて質問します ①不当利得返還請求権も消滅時効にかかりますよね(10年ですかね?) 人から金を盗んだら、盗まれた人は盗んだ人に対して、盗まれた時点から不当利得返還請求権が発生しますよね? 盗んだ人が、盗まれた人に対して消滅時効の援用とか出来ますか? ②また盗んだものが「金」ではなく「物」の場合は取得時効が成立すると、所有権...

弁護士回答
    1
  • 昔のイジメにたいして

ベストアンサー

昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚。逮捕拘留になってしまう可能性などもあるのでしょうか?

10年程前に妻が中国人と偽装結婚しておりました。 金銭の受け渡しもあったそうです。 現在は私と結婚しております。 先日、警察の方から妻に連絡があり 以前偽装結婚していた中国人の方が不法滞在で捕まり 妻の名前が出たので確認させて欲しいとの事でした。 結婚していた事は認め、現在は離婚をしている事を伝えたそうです。 中国人の方が過去の金銭などの事も...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布の公訴時効について

わいせつ物頒布の公訴時効についてお尋ねします。 頒布は無償交付みたいですが、私はお金を出して騙されて、無修正動画を買わされました。 買わされた場合も、公訴時効は3年ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから