11,487件見つかりました

法律相談一覧

• 遠方からの中古車購入

ベストアンサー

群馬県在住で、神奈川県の中古車販売店より購入致しました。 その中古車販売店では「全国のディーラーや提携工場先にて保証修理が可能です」とネットや中古車情報誌に謳っております。契約時に営業の方にも確認はしました。しかし、納車後2日でエンジンオイルの外部漏れ発生。販売店に問い合わせしたのですが「当店に入庫してもらわなと困る」と。私としては時間もお金もか...

弁護士回答
    2
  • 警察等の道路交通法の条例での除外

ベストアンサー

警察車両等は道路交通法で定められている法律違反を除外する為に、各都道府県に道路規則条例が定められています。 個人的にはこの条例によって除外されるかどうかは例えば警察独自に判断できないと考えています。つまり、あくまでも何かの時の最終判断は裁判官に仰ぐべきだと考えています。警察が勝手に個々に判断できるのであれば司法制度そのものを根底から崩すものだ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

加害者が罰金刑になりました4/25に刑が確定します。 「損害賠償命令制度」を利用したい場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 東京ラブホテルで盗撮

先日知り合った女性とホテルに行き行為を行いました。その際に盗撮(厳密に言うと盗撮するのが目的ではありません。昔ホテルに行き自分がシャワーを浴びている間にお金だけ抜かれたという苦い思い出があり用心のため)をしてしまいました。 確認すると行為をしているところもうつっています。それを女性が気づき、消さないと法的処置をとると言われました。 もちろんリベン...

弁護士回答
    2
  • 上場企業に対する労基法違反の行政指導を受けた場合の原告側の交渉ポイントは何ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で提訴。労基署及び労働局から、労基法15及び職安法5の3で行政指導される。当行政文章を取得。しかし黒塗多い。マスコミは一部報道済み。行政指導を受けた事は、上場企業として致命的かと思います。被告は、人材関連のビジネスも展開、新卒などの入社希望者への影響もあるでしょう。通常の感覚であれば、穏便に済ませ...

弁護士回答
    3
  • 裁判について、質問があります

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...

弁護士回答
    1
  • 労役と懲役の順番について

ベストアンサー

たとえば懲役10年罰金90万円。 ↑のよう判決の場合、労役するときは出所した後で労役でしょうか?それとも逆なんでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 歯科での医療ミスでの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 医療の不適切さによる悪化について

ベストアンサー

医療についての相談です。 子供がまだ中学生だったころ、小児科にて起立性調節障害での治療で、まだ精神薬の出せる年齢ではないのに抗うつ剤を出され、自傷行為をするようになりました。 ネットで精神科医に聞いてみると、その薬は子供に出すと自殺未遂や自殺の副作用のある薬で、のませるのは危険であったということでした。 しかも、小児科が精神科の意見も聴かずに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡制限株式の株主総会決議穂存在の訴えにつきましてご教授お願いします。

ベストアンサー

数年前、ある非上場・未公開企業の代表からのお願いで、第三者割当増資で、私個人の資金を数百万円出資しました。代表印は押されてなかったですが第三者割当増資の依頼の紙と、その会社へ私個人が金額を払った銀行の明細(証拠)はあります。その数年後、某上場に株式を売却することになったのですが、売却の前に社長個人で株式を統一したいと依頼があり、売却に同意しまし...

弁護士回答
    7
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???

恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故で示談が成立しないときの対応の選択

ベストアンサー

道路外に右折で進出するバイクと後続直進しゃ車との交通事故で相手側保険会社との示談が成立しないとき、第三者の査会社の決めた過失割合に従うのが良いでしょうか? それとも、検察からの起訴不起訴の結果が出てから、自分で検察から資料を取り寄せて、再度示談を保険会社に行ってもらうのがよろしいでしょうか? そして、起訴不起訴が確定したあとに本人が請求でき...

弁護士回答
    2
  • 死者への侮辱について

死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...

弁護士回答
    14
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • 今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。

会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題について

【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...

弁護士回答
    2
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の冤罪について

【相談の背景】 主人が知り合い(以下A)の店の従業員(女性)にわいせつ行為を働いたと噂が多方面に出回っています。その女性曰く、主人がAの名を使って呼び出し車に乗せ、車内で胸を触ったりキスをしたり脅迫をしたと言っているそうです。女性とは元々顔見知りで車に乗せたのは事実ですが、ご飯を奢っただけで主人は否定をしています。被害届は2、3回出して全て不受理とのこ...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に面会できますか?

4年前に子の父が覚醒剤で逮捕されています。今まで一度だけ面会差し入れに行きましたが、面会は他人と言うことで出来ませんでした。私たちは婚姻関係がなく、二人の子供がいます。認知もされております。子の養育の事での相談に行きたいのですが、日々忙しくて手紙も書いて居ませんでした。そんな状況でも面会申請で許可が降りる可能性は有りますか。一緒に住んで居なかった...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として受理するのか?

ベストアンサー

私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...

弁護士回答
    4
  • 反省のない盗撮犯に罰を

先週、彼女のバイト先のスタッフがシャワー室を盗撮していてバレて捕まりました。 なんと、調べると自分の彼女も盗撮されていました。 捕まる前に、その男は動画を全て消していました。 しかし、パソコンに残ってないかとか色々心配ばかりして泣いています。 そこで質問なのですが 本人は撮ったと認めているのに、動画を消されていると何も罪にはならないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの水増し請求について

ベストアンサー

現在ホームページ制作を行なっております。 弊社制作や日々の更新作業等は弊社にて行い、契約クライアントの利用しているサーバー契約は取引先名義になっており支払いも取引先会社から実費にての金額を教えて頂いてその金額を振り込みし、取引先会社からサーバー会社へ支払いをしてもらっているのですが、色々調べたところ約2年以上に渡り取引会社から請求されているサーバ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の告訴について

初めて質問させていただきます。長文乱文失礼いたします。 約半年間、私はパート先の大学生と不倫関係にありました。 今年に入って夫に知られ、夫は大学生に自主退学を要求し、一度はその要求を大学生の父親と共に受諾しました。 しかし1カ月たち、何も連絡がなく昨日「退学することが償いとは思えないので辞めない。携帯番号や引越しなど、できることはする。今後...

弁護士回答
    4
  • 強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?

ベストアンサー

質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...

弁護士回答
    3
  • ○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...

弁護士回答
    3
  • 差押え、生命保険の証券番号の取得方法につきまして

ベストアンサー

生命保険の配当金請求権・解約返戻金請求権・満期金請求権 の差押申立書で、基本、証券番号の記載が必要かと思われます。 執行センターの方から、 保険の種類と保険契約者(債務者)の記載だけで 東京地裁では差押命令が出ているが、 大阪地裁では差押命令が出るかは分からないと 教えていただけました。 【質問1】 民間の調査会社に依頼して、証券番号が分かっ...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...

弁護士回答
    10
  • コンビニのゴミ箱の利用について

【相談の背景】 先日、友人が使用済みの避妊具を袋に入れてコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 コンビニのゴミ箱には防犯カメラが付いており、友人はそのコンビニで電子決済で買い物をしていたそうなので、個人を特定されてしまうのではないかと考えております。 【質問1】 この場合罪に問われる、逮捕されることはあるのでしょうか 【質問2】 逮捕されると...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされそうです。

職場で不倫をしていました。 不倫相手とキスしている所を部下に写真撮影されました。 この部下がこの写真を社長に送りつけて不倫をバラした場合 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。

2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...

弁護士回答
    3
  • 自殺の現場助勢について

飛び降り自殺等をしようとしている者に対して、「早く飛び降りろ」等と現場で煽る行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 馬券購入代金を返さない友達について

ベストアンサー

友達が馬主ということで、必ず儲かると言われて馬券購入代金を30万渡しました。しかし5万購入しても一向に当たらないので購入をやめてもらいました。 残りの25万のうち、3万は返金されましたが、残りは全く返してくれません。約7年前のことです。 最近も電話していますが、出ません。 質問です。 1 詐欺として訴えることは可能ですか? 2 警察に被害届けを出す...

弁護士回答
    2
  • 高額な請求書が配達証明で送られてきました。

以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...

弁護士回答
    4
  • DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?

弁護士回答
    3
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 板金塗装 騒音 異臭

ベストアンサー

自宅の1メートル先に板金塗装業がありましてその間には我が家の塀があるだけで相手の作業場が丸見えでそこからの金属を叩く音、手作業での塗装、シンナー臭、粉塵をエアーで吹き飛ばす音 などで毎日悩まされています。相手の長年の(15年ぐらい)塗装で我が家の倉庫の側面、塀が真っ黒になってしまいました。それこそ玄関1メートル横に設置されていた塗装ブースは今は使用し...

弁護士回答
    4
  • カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達を受け入れるべきかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を提訴している原告です。 被告は、住民票の転居先予定の住所にいたと思われる状況がありました。 (住民票の、最後は、予定先のもので途切れている。住居としての物はない) 3か月前くらいの被告名義の郵便物が20通近くありました。 裁判所は公示送達申立書を提出をお願いしますと言われました。 まだ調査することができる余地がある(とい...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交、児童買春

【相談の背景】 児童買春、不同意性交の示談金に関して質問させて下さい。 14歳の娘なのですがTwitterにて知り合った男と金銭を授受する約束をして性交していたことがわかり、相手の男性はこちらが警察に行くよりも早く自首してきていました。 捜査が進む中で娘は17歳と伝えていたようで警察は児童買春の線で捜査を勧められています。 それだけが原因ではありません...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にてお客様がトイレを破損した時

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから