11,493件見つかりました

法律相談一覧

• 少人数私募債について。確実に資金を回収する方法について。

ベストアンサー

2012年12月頃、私は知人より紹介された会社経営者が募った社債へ資金を出資しました。その会社の社債内容は、元本保証、年利 12~15%、返還期限は2014年12月末でした。返還方法は、2年後の契約満了日に元利金共々一括返済を出資者へ返還するという内容でした。 その間にも、社債として何口か出資を募られたので、何の疑いもなく合計1300万円弱の資金を出資しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的いじめの傷害罪や親に監督義務違反に問えますか?

小学校低学年の娘がいじめを近所の同性同学年子から受けていました。 小学校に入る前から会うと嫌がらせを受けていました。小学校に入り多くなりました。 何度も小学校と相談し、相手の子に指導や親に連絡といった事をしてもらってきました。うちから直接親に何度も話をした事もあります。 娘はいじめによる精神疾患で通院しています。その事もあり、昨年にお互いの担...

弁護士回答
    2
  • 顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち

ベストアンサー

昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 意識がない時の、同意のない性行為

女性の立場で、寝ていて意識、同意がない時に性行為をされた場合、相手のしたという発言のみで訴えることはできますか? また、訴えたあとに相手が否定した場合、無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領について。裁判になります。

ご相談お願い致します。取引先の方が会社のお金を横領していたみたいで、私もその人に騙されていたようで結果的に横領に加担していたような形になっています。裁判になるようですが、その人が一部でも認めない場合、こちらが支払う義務は発生しますでしょうか?回答をお願い致します

弁護士回答
    1
  • 被害者からの親告罪の相談を犯人に送る行為について

ベストアンサー

親告罪に該当する犯罪を行った犯人をA、 犯人の犯罪行為を知っているがその犯罪自体には関与してない人(2名)をB,Cとして、 その犯罪の被害者がB,Cに犯罪についてそれぞれ個別に相談をしました。 Bは被害者に対しては知らないの一点張りだが、裏では犯人に被害者の相談内容を漏らしています。 Cはひたすら黙秘をして、何一つ情報を話さず、その事を犯人にも話してませ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺被害 お金が戻ってくる可能性は…?

12月26日(月)にワンクリック詐欺にあいました。 ネットがうまく繋がらず、何も分からないまま『登録完了 本日中に40万支払いしてください』と表示され、誤りで登録してしまった方はこちらという番号に掛けてしまいました。支払いをしないと大ごとになる、こちらは公式なものなどと言われ、更に動揺してしまい、言われるがまま支払ってしまいました。振込等ではなく、コンビ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴として訴える場所はどこですか?

ベストアンサー

私は後輩から強姦されたと職場に申告され、懲戒処分の対象になっています 国家公務員です 相手を虚偽告訴及び名誉毀損で訴えたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 警察に被害届を出すのでしょうか? 基本的な質問ですけど、お願いします

弁護士回答
    2
  • お店側から訴えられますか?

従業員が勤務中に酔っぱらいに絡まれて怪我をしました。従業員は、めんどくさいのでかかわりたくないとのことで被害届を出さなかったのですが勤務中に起こり一時的にも業務を妨害されたので店側から訴えることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでコピー商品を高額で購入。返金までの手続きについて

先日、ヤフオクで商品を20万で購入したのですが、記載のサイズとは全く異なるコピー商品が送られてきました。即返金を求めたのですが、年末という事もあり、連絡も途切れ、再三連絡してもずっと無視されたので、年明け早々内容証明を送付したところ、ようやく本日連絡がきました。(本日を支払い期限にしていました)しかしながらおかしな点が多々あります。ヤフオク登録者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難被害の賠償金請求について。

去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...

弁護士回答
    1
  • たまたまメールを開けてしまったために…

ベストアンサー

身に覚えのないサイトよりメールがきたので、確認していたら、サイトから後払い請求がきました。無視していたら、次のようなメールがきました。 再三の通告にも関わらず未納料金を滞納された為、後払い利用の廃止が決定しておりますが廃止が出来ません。 その為他のお客様およびその弁護人から苦情が来ております。 また複数の会員様の弁護人から損害賠償を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 子供の障害保険。法律的にもどうなのか?

小学校3年生の息子がサッカーをクラブチームで習っています。練習中に怪我をしたので、(靭帯損傷で1ヶ月半位の通院をしました) コーチに「スポーツ障害保険に入っているので、大丈夫ですよ」と言われていたので、「病院に行った日数だけ教えてもらえば後は自分でやっておきます」と言われ日数だけが過ぎました。 さすがに完治してから、6ヶ月過ぎたあたりに、「保険の件...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪示談金について

遺失物横領罪の犯人が捕まりました。 スーパーに置き忘れた財布なのですが 中に現金5800円、クレジットカード1枚 キャッシュカード2枚免許証が入っていて。 現金は使って財布と他の中身は捨てたと供述しているようです。 向こうは示談を求めていて。 財布は買ったばかりの新品110800円.キャッシュカード再発行料2000円免許再発行料3500円現金5800円 免許再発行の為に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損・侮辱罪の訴え方と電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪で訴えるにはどうしたらいいですか? 【質問1】 電話で相談できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本当に犯罪(横領)に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味を通して知り合ったとある高齢男性(奥様は他界)の身の回りのお世話をしていました。前提として、男性は認知機能に異常はないものの、身体的に日常生活に影響が出ている状況です。 尊敬する人ですが、所謂男女間の恋愛といった感情は全くなく、純粋にお手伝いしたいという想いだけです。病院・銀行・会合の送迎、お金を預かって買い物の代行、身の...

弁護士回答
    2
  • 暴行され怪我をしました。

【相談の背景】 二日前にとある駅のホームで私と彼女が口論になっていたところ、全く面識のない男性が「うるせえんだよ。」と言い私に詰め寄ってきました。彼女ともこの男性と面識は無いです。喧嘩を止めに入ってくれてるのかな。と思いましたが、男性の様子がおかしく、すごく興奮?している感じでした。私は彼女と口喧嘩していたということもあり、つい、「あなたには関...

弁護士回答
    2
  • 脅されて言いなりになってしまっています。

【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう

ベストアンサー

仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?

夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの暴力を訴えたいのですが。。。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼氏に何回か喧嘩のときに暴力をふるわれました。 故意にやったものではないかもしれませんが切り傷はあとになりアザもできてしまいました。 その際の後遺症か顔面左半分が麻痺して痺れるような感覚があり腫れています。 本人は事実は認めてはいるものの体調悪いのを放置し勝手に帰ってしまいました。誠意がなく許せません。訴えることは出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫に脅されています

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 ダブル不倫で離婚を迫られ、子供も情緒不安定になりました。 義姉と主人の友人になんかトラブルあったの?と聞かれ、不倫で悩んでいることを打ち明けました。なんだか細かいことを根掘り葉堀り聞かれるなと思ったら、主人と義姉や友人がグルでした。 名誉毀損で訴えてやると言われています。 慰謝料を請求するなら、名誉毀損で訴えるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 外国人のエンジニアに故意にデータを削除された件

日本でwebサービスの開発と運営を行っている企業です。 先日、サーバーのデータを全て第三者に削除されてしまいました。 完全に削除されてしまったので、自分たちで修復は不可能な状態です。 サーバーにアクセスしようとしても、「Welcome Bitch」、「email me to get up your backup file」と表示されています。 また、その方はデータを戻す条件として$2,000を要求し...

弁護士回答
    1
  • 不当請求or架空請求?

先日、商品を納品させていただいた時のことです。  設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位)  お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度)  とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。  翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。  お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...

弁護士回答
    3
  • 民家の敷地から道にはみ出た木にぶつかって怪我をしました。

ベストアンサー

父が、自転車走行中道路にはみ出た木に衝突し怪我をしました。 道路は車道と歩道の区別がない住宅地の間に通ってる道です。 前方にごみ収集車が停車しており、脇を通過しようとした際に木が飛び出ていることに気づかず衝突し、首の骨をおる怪我を負いました。 本人は帽子を被っており、頭上の視界が悪かったようです。 救急車で運ばれたのですが、警察に通報がい...

弁護士回答
    2
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 高校2年生の娘

初めまして 高校2年生の娘のことでご相談させていただきます。 今年3月頃より娘に彼氏ができ相手は23歳の社会人です。 娘はファーストフードでバイトしており 今まではバイトのお給料が入ると 服やアクセサリーなど買っていましたが 最近は買い物もせず お金がないお金がないと 言いだし掛け持ちでバイトしようかなっと言うので 何にお金がいるのか不思議に思...

弁護士回答
    4
  • 判決の内容について

ベストアンサー

不当利得返還請求を提訴し敗訴しました。 判決で相手方が無登録の貸金業者であるのに一切そのことには触れずあくまでも相手方の言い分(利息は貰っていない)に沿った判決でした。 貸金業法では登録しないで貸し金を行った場合利息の授受に関わらず違法であると謳っていますがその判断はありません。 また、不特定多数に合計5〜6千万円を繰り返し貸し借りしています。 利...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の労役場について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反として、検察で略式手続の説明を受けて罰金刑を受けることになっている精神障害者2級の者です。 公の場なので、詳しくはかけないですが 青少年保護育成条例違反として在宅事件として取り調べを受けて 検察から略式手続の説明を受けて罰金の準備をしておいてと言われ、罰金を言い渡されるのをまっているのですが、障害年金で生活しているため罰...

弁護士回答
    1
  • 司法修習生の兼職に関して

司法修習生の兼職は禁じられていたと思いますが、例えば職を持っている人が司法試験に合格し、休職したまま司法修習を受けるということも許されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当裁判官のこれまでの裁判

ベストアンサー

ボク、図書館の判例データベース(レクシスネクシス)にはまり、担当裁判官のこれまでの判決文をすべて調べて読もうと思っているのですが(笑)、そういうリサーチは、いずれなにか役立ちますか?(笑)

弁護士回答
    2
  • 不動産売却トラブルに関する陳述書の法的責任について

【相談の背景】 過去に在籍していたA社で行った不動産売却プロジェクトで顧客とトラブルになり、係争に備えて陳述書の作成のため、陳述をして欲しいとA社から言われた。 当該プロジェクトは担当者の私(一従業員)と担当執行役員とで取締役役会等必要な社内プロセスを行った上で売買契約を締結した。 その後、代金の支払い期限になったが、買い手である先方顧客が代金を...

弁護士回答
    1
  • 個人売買による先送り後の相手からの未入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの浴衣15着合計113900円を個人間(メール)で売りました。 諸々の相手の事情で入金前に発送 その後50000円は振り込まれましたが残り63900円が振り込まれません 幾度となくメールはしたのですがお相手が入院中などの理由で息子さんが払うという形になりましたが音信不通です メール内容は全て取っております 相手の住所名前連絡先はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラは、訴える事が現実的にできますか?

職場の上司のパワハラに悩んでいます。 結果、職場の上司を訴える事は、出来るのででしょうか?また、人事権の濫用、職権濫用の様な言動に対して、法的な対応を求められませんか。 以下、詳細となります。 元々、言葉遣いなどが荒く、私個人だけでなく、周囲の部下に対しても荒い言葉が目立つ上司です。 今迄、個人的には、以下の様な言葉を浴びました。 ・お前は、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明を受けて出資

ベストアンサー

知人に頼まれて株式会社への出資をしました。  ー平成28年5月に設立の会社  ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

プライバシーについて教えてください。 最近はスマートフォン(以後スマホ)が主流となっていて、自分の夫婦もお互いにスマホです。各自が所有しているものには各自がパスワードによりロックをかけています。 お互いのスマホについてはロックがかかっているので、お互い干渉はしません。 最近のスマホはPCで管理ができるので、機種変更の際にもパソコンでデータを移動...

弁護士回答
    3
  • 弟による祖母の銀行盗難事件、訴えるべきか?

【相談の背景】 弟19歳が祖母75歳の銀行から4回にわたって50万を盗んでいたことが発覚しました。 最初弟はやってないと言っていたのですが、警察に調べてもらい監視カメラを確認すると弟の特徴と全く一緒の人物が映っていたらしいので犯人は弟で間違いないです。 使い込んだ理由は分かりませんが、パチンコにハマっているらしいのでそれだと思います。 また軽度のAD...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。掲示板の書き込み1つでも訴えられますか?

ベストアンサー

風俗嬢です。 掲示板で、源氏名で臭いなどと書かれました。 その1箇所だけですが、相手を特定したり訴えを起こしたりできるのでしょうか? それくらいの事では無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実親の個人情報漏洩、名誉毀損について

ベストアンサー

私は未婚で母子家庭をしていて、現在お付き合いしている方と9月に入籍することになりました。 お互いのことはかなり話をしていて、合意をしての結婚になります。 ただ、唯一私が話をしていないことがあり、その件については一切他の方には知られたくない事があります。 以前父親と口論になった際に、その秘密を彼に絶対暴露してやる。 そうしたらお前なんか捨てられ...

弁護士回答
    4
  • 国会議員の選挙に出ていた人について、それを証拠として違法性阻却事由と見なせる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判を起こされているが、それでその中で違法性阻却事由という観点から責任を免れる方法があると思うが、相手の人が国会議員の選挙に出ており、そして日頃から国会議員の選挙に出ることを思わせるような行動をよく取っている、この人物を批判することを違法性阻却の観点から可能であると主張するには、 1. 国会議員の選挙に出ていたことを証拠...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者遺族です。 先日、遺族調書が終わって相手の人を被疑者として送致しますと知らされました。 今日、相手の任意保険会社から連絡があって起訴不起訴の結果が出るまで賠償金の話ができないと言われました。 【質問1】 こちらは、弁護士に依頼しようと思っているのですが、賠償責任に起訴不起訴は関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。

ベストアンサー

昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...

弁護士回答
    3
  • スマホでの威圧的な会話内容は、脅迫になり得ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双子の姉と一緒にバイトとして同じ会社で働いています。 私と仲がよい20代のバイトの女性が、先輩にあたる若いバイトの男性が自分にセクハラをしていると言っています。 私が見た限りその男性は彼女もいるし、セクハラをするような人物ではなく、その女性の勘違いだと思いました。 しかし私の仲良しのバイトの女性は他の同僚達複数人に、その男性...

弁護士回答
    2
  • お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...

弁護士回答
    3
  • デリヘルホテル代を払わずに帰った

デリヘルを呼んで、ホテル代を払わずに逃げた。 その場合は法的にどうなりますか? デリヘルへのサービス料金は支払った

弁護士回答
    2
  • 検察等による国策捜査に関して

弁護士の皆さんは国策捜査というものをどのようにお考えですか? 存在するか否かも含めてご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • 精神病院で入院中、看護師に病状が悪化するような事をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺未遂で精神病院に入院したのですが、そこでとある看護師さんに不快な思いをさせられました。 訴えることは可能でしょうか? ○入院理由や母の近況(母とその看護師は友人)や家庭環境を聞かれる。 ・私は母に虐待されていたので答えたくないと伝えたにも関わらず、何度もしつこく聞いてくる。 ・母の虐待を許さないのは親不孝だと言われる。 ○病...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから