このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
虚偽の被害届による損害賠償請求について
先月のことですが、被害届が出され私の夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。 事実無根でしたが、警察からの執拗な取り調べと認めた方が早く釈放されると言われたため、一部を認めたそうです。 国選弁護士と相手の女性とのやり取りの結果、被害弁償(女性の希望額の30万円)を支払い、「保留」として釈放されました。 ちなみに被害弁償を行った際に示談書は取り交わしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の契約について。この場合は契約違反になりますか?
ベストアンサー私は、住んでいるアパートが女性優先アパートだと思っていたのですが、どうやら女性限定アパートだったらしく、今朝彼氏が出て行くところを大家さんに見つかり、「強制退去させるぞ!」と言われてしまいました。 女性限定ということは、今日初めて知りましたし、契約書に泊まりがダメということなど明記してあるのか管理会社に問い合わせたところ、女性限定アパートという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?
現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋での会話が外に漏れ名誉棄損に?
アパートオーナーですが飲み屋の女の子に「家賃滞納者が居て困る」という話をしたら、店子の耳に入り「名誉棄損だ」と言われたのですが、損害賠償される可能性はありますか?わたしだけ? お世話になります。私はアパートオーナーですが、8か月ほど家賃を滞納している店子がおります。飲み屋の女の子に愚痴を言ったところ、その子がアパートの近所で、滞納者がその子を気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損での損害賠償金の減額交渉って出来ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷に該当するで発信者情報開示請求書がとある方から送られてきて、結局はデマ情報に踊らされた自分が悪いので開示に同意するに○をつけて相手に返送しました。 その後、相手の弁護士から名誉毀損で損害賠償請求の請求書が送られてきました。損害賠償請求の金額は三十万円でした。 この場合損害賠償請求の減額交渉って出来ますかね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2011年10月訴え 遺族補償年金の受給資格の裁判状況
2011.10.20 日本経済新朝刊記事 「遺族補償年金の受給資格に男女で違いを設けた法律の規定は、法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、公立中学の教諭だった妻を亡くした堺市の男性(64)が19日、地方公務員災害補償基金(東京・千代田)に不支給処分の取り消しなどを求める訴えを大阪地裁に起こした。男性側の代理人弁護士によると、性別による年金支給水準の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って寝ていたら壁が壊れているから10万円弁償しろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が酔っ払ってパチンコ店の前で寝てたらパチンコ店の壁を壊したから弁償しろと10万円請求されています。 実際に防犯カメラに壊しているところは映っておらず、近くを通っているのが知人だけだからという理由です。 知人はやってないと言っています。 【質問1】 この場合弁償しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってプライバシーの侵害で違法?
ベストアンサー夫婦間で相手の承諾もなく財布を勝手に見る、携帯を勝手に見る事に関して何か罪になる事はありますか? また、そこで入手した情報は裁判を起こす際に証拠として扱われますか? 違法に入手した証拠は証拠としての効力がないと聞いた事がありますかがそれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間のお金のトラブルについて。
初めて質問させていただきます。DoSraccと申します。 このサイトでは文字数制限があり、具体的なことがあまりかけないので他サイトで申し訳ないのですが、OKwebで私が投稿した質問をご覧ください。 URL:http://okwave.jp/qa/q6681822.html OKwebで回答してくださった方がいらっしゃるのですが、本当に別居している家族なら告訴できるのでしょうか。 前にも兄の父にきつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイトラブ、トラブルに発展しうるでしょうか?
私は、時々ですがクラブやバーで遊び、 いい感じになった女の子と一夜を共にすることがあります。 私自身もお相手も、成人かつ未婚、単身者です。 翌朝起きて、改札まで送って解散という流れが多いのですが、 このような場合に、後々「あれは無理やりだった」等々難癖をつけ、 訴えられる、そして逮捕や敗訴に至るということはありうるのでしょうか? もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用等が知りたい
ベストアンサー五階建ての五階に越して役2年ですが越してから下の部屋柄うるさくドタンバタン人数も7から8人は、いた様子声も夜昼関係ないので管理会社に通報したがたくさんたむろしてるだけで生活音と言われて、ひとまず我慢しましたが、余りに何を多人数でしているか、若い女約20歳が4.5人若い男が4.5人毎日昼夜たむろして、夜中出入りしたり、騒いだり不可解な事を起こしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留後の示談の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 26日前に暴行事件で相手が逮捕されその後、18日後に相手の弁護士から示談との事で話を進めたのですが、お金がないから集めてから支払いしたいということで、事件から26日経ったのですが、調べたところ勾留期間が最長20日間で、起訴するか決めると思うのですが、不起訴になった場合のことでお伺いしたいです。 【質問1】 示談で話を進めてても、不起訴に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。
住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手掲示板に自分の実名と顔が分かる写真などを無断で載せる事について。
閲覧ありがとうございます。 先日同じ様な内容で質問させてもらいました。 某大手掲示板に私の知り合いの女性が、私の実名と顔がわかる写真(住所などはわかりません)私の自宅にあるアルバムの写真(無断で撮った様です)等を20枚程度、無断で1〜3ヶ月貼り付けており、相当数の人間が見れる様にしていた様です。 この事に関して、相手側に削除依頼をし削除してもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告が棄却されました。
ベストアンサーDVによる保護命令で即時抗告しましたが棄却されました。暴力を振るった事実は無いのですが、こっちもそれ相当の証拠も出したのですが駄目でした。理由は暴力があったからと言う事なのですが暴力は本当にしてないし、妻のでっち上げで虚偽の申し立てを裁判所は認めてしまいました。 今後はもう即時抗告等、何か申し立て出来ないのですか?ないなら今後どのようにしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?
初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が受け取って預かっている示談金を支払ってくれない
【相談の背景】 ある弁護士に法テラスの援助制度を利用する形で刑事事件の示談交渉をお願いしました。当方は被害者側です。6月に示談は成立し、示談金は示談成立と同じくして当方の代理人弁護士が預かり、7月頭に被疑者は不起訴処分となり、事件は終了しております。 示談成立の段階で、私が示談金を受け取れるのは、法テラスの終結決定が出次第となるので、少しお待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?
昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ加害者に求める誓約書について、下記の文面が法律上問題があるか
ベストアンサーこの度、私の娘が中学校で7名の女生徒から集団いじめを受けました。 3か月かかってようやく、加害者が謝罪したいと言っているので、誓約書を求める方針です。 誓約書を求める理由は、3か月もの間、加害者の親や子が結託をして、事実を隠蔽。さらに我が子に「貴女のほうが悪い」などと言ってきたためです。 誓約書書かせる・求める云々は、相手の親との話し合いになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれて辞めたアルバイトが、現アルバイトの複数と連絡を取り、つるんでいます。
アルバイトに悪影響が及び、人間関係にヒビがはいり、業務、シフトにまで問題が生じています。 ただプライベートな時間での関わりで、上記は間接的に影響しているといった感じです。 起訴まで発展させようと考えてるのですが、具体的な裏付けと証拠があれば起訴することは可能でしょうか? 起訴目的はつるむのを辞めさせることです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗まれて、犯人が逮捕されたが、盗まれた具体的な金額を覚えていない場合について
知人がパチンコ店で財布を盗まれました。店内は監視カメラ等が多く犯人は直ぐに捕まりましたが、財布に現金を具体的にいくら入れていたか等を知人は覚えていないとのことでした。その場合、どのような金額が戻ってくるような制度になっているのでしょう? なお、盗んだ財布は直ぐに捨てられてしまい、現金は他の人から盗んだ現金と一緒にされてしまったため犯人側も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑が確定してから慰謝料を
ベストアンサー嫁が会社でセクハラされました。刑が確定し、強制わいせつで罰金20万で略式命令があったと通知がきました。 刑が確定するまでに示談の話も何度かありましたが金額に納得出来ず断っていました。 刑が確定したこの状況で慰謝料という形で今からでも請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられますか?
私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却トラブルについて
相談の背景 車屋で働いています。自分の車を乗り換える為、売却を自分の会社で高値では心理的に買いにくい為、相場の高めで買ってくれる同業他社に売りました。 同業なのでお金さえもらえれば、契約書も要らないのりでしたが、希望額で買ってもらえる事になりました、営業マンが自分の取り分をのせて契約書を作成して取引後入金あればその取り分を返す約束でした。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媚薬を勝手に入れられた。訴えられますか?
ベストアンサー友人が合コンに行った時に勝手に媚薬をアルコールに入れられました。 気分が悪くなり帰ったようです。 後から媚薬を入れた相手が判明したそうですが違法薬物や睡眠薬ではなくあくまでアダルトショップで売っている媚薬とのことです。 これって相手の男を訴えられますか? 気分は悪くなりましたが医者へは行っておらず自然治癒したそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に訴えることができる期間
侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害加害者代理人弁護士からの示談の提案に対して
ベストアンサー先に質問しましたが傷害事件の加害者代理人弁護士から示談を求める内容証明が来ました。応じる意思はないと当サイトに書いたところ,2名の弁護士から「応じない場合でも回答したほうがいい」とのご教授があったため,その理由を尋ねたところ,これを明らかにされませんでしたので放置しています。 捜査状況は,警察での供述調書及び実況見分調書の作成が終わり,検察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償起訴で
ベストアンサー弁護士さんに相談した所、名誉毀損にはなるかも知れないが数万~10万でしょうといわれました。 まだ、起訴はされてないんですが弁護士さんに聞き忘れたので質問です。 起訴された場合、被害者の弁護士費用は全額こちらが払う事になるのでしょうか? それとも損害賠償金の10%の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭トラブルについて教えてください。
【相談の背景】 私は結婚しております。実母は1人で住んでおり万が一病気や何かあった時の為にと50万のお金を預けられました。ですが、やはり返して欲しいと言われ全額返金しました。 この時点でこちらは全額返しているので、 預かっているお金は一銭もありません。 ですがその後、預かってもない130万と言うお金を返せと要求されています。 返さないと裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について(ストーカー規制法)
ベストアンサーこの度下記の事柄について示談を進める予定です。 ・傷害罪(ストーカー規制法) ・脅迫罪(ストーカー規制法) 併せて50万円の慰謝料請求に加えて、 「今後一切私に近づかないことを約束する」 といった内容で示談書を作成する予定です。 上記ストーカー発生時期は3年以上前のことであり、 一般的に時効が過ぎたと考えられますが、 当時加害者の名前しか知り得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム建築資金の横領、回収方法は?
【相談の背景】 老人ホームの建築を依頼した業者に建築資金を横領されてしまいました。相手方も、資金を流用した事は認めています。余りにも大金の為、どうしたら良いか困り果てています。 【質問1】 横領された資金を回収するにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例について教えてください。
ベストアンサー親族相盗例について 親の会社で働く子供が顧客から前金を受け取り品物を渡さずに着服していました。 数人の顧客のクレームから着服が発覚しましたが品物を渡し顧客対応は無事に終わりましたが会社信用は傷つきました。 この件において親族相盗例により子供は無罪、子供を管理できなかった会社経営者である親の責任と言った発言が家族からありましたが正しい考え方ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が性的暴行されました
こんにちは 今付き合ってる彼女がいるんですけど、中学の時性的暴行をされました。約一年前です、友達もいるから遊ぼって言われて言ってたらそいつしか居なくて 無理やりホテルに連れ込まれて性的暴行されたそうです。そいつの証拠になるものは彼女が消してしまってないのですがこれって訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2日前に、自宅の横の溝に車がはまり、小屋の柱が壊れました。 その時運転手は、何か言ってたのですが、何を言ってるのかわからず、そのまま自力で脱出し、そのまま帰って行きました。 小屋の外側だけがへこんでるだけかと思ったら、内側の柱にひびがはいり、柱がずれてます。 この運転手は、名前も知ってるのですが、後日聞いてみると、覚えていないと言います。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
お世話になります。 ひき逃げの被害にあってしまい、どのようにしたら良いのかわからず悩んでおります。 蛇行運転を繰り返していた飲酒運転と思われる二輪車にひき逃げをされました。 相手は接触した後、一度立ち止まったのですが声をかけたら逃げられてしまいました。私はその後救急車で運ばれて病院へ行っております。 幸いナンバーを記憶していた為、相手を割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料
ベストアンサー青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法651条について
【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の登場人物について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校でいじめの被害者側の者です。経緯は、春以降、担任Aが係の事で毎日叱責、ノートの書きミスをニヤニヤしながらクラス全員に晒して笑い者にしたり、野次や嘲笑に対し注意も制止もせず、頭を角にぶつけろと指示しぶつけさせるという体罰をしました。同時期にクラスメイトBとCから暴言暴行のいじめを受けるようになりました。 暴行は担任Aが教室に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済について教えて貰いたいです。
ベストアンサー被害弁済について教えて貰いたいのですが 今の状況は審判で少年院送致になり仮退院許可が出て保護観察中です。 保護観察所から被害弁済についての質問がありました。被害弁済とは どぅいぅものでしょうか? また その弁済の仕方や するのか しないのかで戻し収容になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行他どういう罰が?
ベストアンサー国が行っている住宅改修の助成金が出る申請業務を代行する業者と 契約していました。契約内容は、図面作成、申請業務などです。 担当者はその会社の支店長です。 申請許可が下りてもいい時期から、1カ月以上たっても、許可が下りませんでした。 施工工務店は別なので、そちらとも契約ができませんでした。 提出関係書類を持参し、申請の進捗状況の説明をしに来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの料金トラブルからの傷害事件(相手への正当防衛・相手の暴行、住居侵入含む)
ベストアンサー先日、友人達と酒を飲み帰宅する際に、個人タクシーを利用し料金トラブルで、支払いを拒否しました。後日、個人タクシー協会に連絡して正規料金を払うと言って一方的に下車しました。 その後、運転手が追いかけてきて酔っていた事もあり2度ほど転倒しました。 起き上がり、運転手を無視しそのまま自宅に戻りました。その際はぴったりと付いてきて、私が入った後に玄関先ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯され妊娠。告訴したいが必要な証拠とは?
新卒の就活をしている学生です。 志望企業の先輩社員からエントリシートの添削などをしてもらっていました。 熱心に指導して頂き、大手の社員という事もあって信用していたため自宅での添削も行ってました。 そんな時に話の流れで友人がたまたま近くに来てるから会いに行こうとなり、みんなでお酒を飲みました。 普段はあんまり酔っ払らわないのですが、寝不足で就活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 相手のお金を立て替え向こうは返すと言ったのに返してくれません。その場合、被害届等提出することは可能でしょうか。トーク履歴での証拠、相手の住所と電話番号、氏名は全て控えています。 【質問1】 借用書がないと被害届は出せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネパール人からの不正請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したネパール人Aが 私が借りている店舗が自分が私から買った。 お金を支払ったのに、渡さないと言ってます。 私はそんな約束もしてないし、お金ももらってない。 そして、今日不動産屋に言って話をすると言ってます。 その他 私にお金を貸したから返せと言います。 お金も借りてません 以前相談しましたが、ネパール人Aに私の店で雇用する...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事訴訟 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから