11,496件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の刑事裁判での判決への影響について。示談してしまったら、判決が甘くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪被害者の家族です。被害者には障害があります。 被害者が障害者である事件はなかなか立件が難しいと言われるなか、当事者と検察が頑張って司法面接が成功し、先月加害者が起訴されました。 加害者の弁護人から度々検察を通して連絡がありますが、示談してしまったら、当事者と検察の努力が水の泡になって、刑事裁判での判決が甘くなるのではないか...

弁護士回答
    3
  • 転売不可と明記されているのを知らずにDVDを落札。コピー品も同封。返品はできるでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトにて、DVD複数枚が一つのパッケージに入っている商品を落札しました。 ①:届いた商品のパッケージ裏には小さい文字で 「オークションや中古買取店への売却を含む転売・投稿・配信・複製・違法コピー・レンタル・放映・動画、写真の転載・無償を含む譲渡を一切禁止しております。これらを破られた場合、刑事罰、民事罰について当社顧問弁護士に処分を...

弁護士回答
    4
  • 返金対応に応じてくれない

ネットで知り合った方とメールで商品を取引しました。 こちらは出費者側、相手は購入者になります。 しかし、注文されていた商品が仕入れ先のバイヤーが入手できず配送できなくなりました。 返金することを伝えましたが、返金以上の要求をしてきます。 振込先口座も教えてくれません。 この場合 このまま振込口座を教えてくれるまで無視すると刑事罰になりま...

弁護士回答
    4
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 交通事故に合い保険金を請求し、入金されました。 その後、保険金の請求時に不適切な事があると指摘が入り、保険会社から保険金並び調査費用合わせて約350万円の損害賠償請求をされました。 【質問1】 一括で払う事ができず数年単位の分割にしたく交渉しようと考えてます。 その際に下記懸念点がございます。 1.交渉が長引く事により損害遅延金が発...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?

ベストアンサー

ネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 目撃者の口裏合わせ。。?

夫が身に覚えのないのない障害事件で加害者にされ、莫大な示談金を私が支払いました。被害者と名乗る人は友人が目撃者となっていてそれだけが証拠となってしまい、こちらにはやっていないという証拠がないため、また精神的にもいたたまれなくなり一刻も長引く(どちらにも明確な証拠がないため長期戦になりかねない)ことを避けるということであれば示談で終わらすのが不起...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで入札後私の連絡忘れによる出品者の訴え連絡

ベストアンサー

こんにちは。困っております。 実は、オークションサイトで1500円ほどの商品を、落札後、送料連絡待ちで、待っておりました。スマホを基本通知オフにしており、取引画面に連絡が来ていたことに気が付かず、コロナの影響で仕事に影響が出て忙しくなり、このことをすっかり忘れてしまい、2週間後くらいに取引画面を見てびっくり、警察に訴訟届及び被害届を出し、福岡簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による流産についてです。

【相談の背景】 過失の交通事故で打撲やむちうちを妊婦におわせて、最初軽症ひき逃げ事案だったものが、その後妊娠3ヶ月目で流産しました。 因果関係は法的にはグレーなところだそうです。流産による体調悪化はなく自覚症状もほぼない状態です。まだ打撲むちうちでは病院に通ってはいますが 妊婦の打撲、むちうちに対する自動車運転過失傷害が成立するとの事でした...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外口座の情報開示を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の希望で離婚訴訟中です。日本人同士ですが、婚姻後すぐに海外居住だったため、婚姻期間の大半を海外で過ごしており、共有財産のほとんどは海外の銀行口座にあります。相手方は海外の銀行は日本の開示命令では情報開示しないからと、海外資産については口座を解約して資産はないと主張しています。 【質問1】 海外口座番号はわかっています。海外...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の相手の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内などで見知らぬ相手から単発の暴言(「くせーな」「どっかいけよ」等)を受けた場合について、実務上の回収可能性を知りたいです。 相手の氏名・住所が分からない状態で警察に通報し、現場で本人確認が行われたとしても、その個人情報を民事の損害賠償請求のために弁護士経由で取得することは現実的に可能でしょうか。それとも、このようなケースは...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判所からの呼び出しを無視で逮捕されますか?今年4月1日からの民事執行法の改正。

ベストアンサー

私の兄なのですが、銀行から多額の借金をしています。 2〜3年くらい前から、兄は銀行に訴えられて、裁判所から書留が届くようになりました。 しかし、ずっと無視をしていました。 「今年4月1日からの民事執行法の改正」で、色々と改正されると聞きました。 今後は罰金刑や懲役刑も適応されると聞きました。 先生方にお聞きしたいのですが、 Q、過去の...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...

弁護士回答
    2
  • 匿名アカから送ったDMで相手と相手の親を侮辱した場合、刑事告訴され前科がつくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学の時にお金をたかってきた人に対し、先日画像共有アプリのDMで「中学の時に周囲から金たかってたクズが旅行行ってるの草」「人から恐喝した金で行ってんのか?」「知能も民度も底辺の君には理解できないか」「低所得者の社会のゴミには何を言っても理解できないか」という罵倒メッセージを、匿名アカウントから送りました。 その後、「ありがとう」と...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?

窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1
  • ネット上に掲載した場合、相手方から訴えられますか?

ベストアンサー

私はオンブズマン的な活動をしており実名でブログをしています。現在、地元自治体に対し住民訴訟をしているのですが、ブログ上に、 1)自治体業務を代行している業者が不正に住民から料金をピンハネしている事実が判明。その事実とあわせ、さらに被害者住民と証拠を募る記事を掲載した場合 2)過去に、1)の不正を問題にするよう議員まわりをしてお願いしたがほぼ揉み消されてしま...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場へのゴミ分別間違い

【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約について

【相談の背景】 不動産投資でトラブルが起きているので相談させて頂きたいです。 私は7年前に都内マンションを購入し、現在不動産投資をしています。
購入時に不動産会社の担当者から「最初の5年は家賃保証ついているが、その後は任意で加入することになり、2年契約になる。5年間は賃料が1万円少なくなり9.6万円になるが、5年過ぎたら 入居者の家賃10.6万円がそのまま入...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには

ベストアンサー

私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が進展しない。解決できるの?

大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄事件に対する反訴(強姦)の可能性。現在弁護士に相談中です。

去年10月より相手女性と交際開始、同11月に婚約(口頭&指輪)したのですが、婚約後1週間程度で元彼との不貞行為が発覚しました。 それ以降、三者間で曖昧な関係が続いておりましたが、今年3月に喧嘩をし、一方的に交際の破棄を申し立てられましたが、同4月に私からの最後に会いたいという希望を伝えたところ、一日だけ旅行に付き合ってくれる事になりました。 帰路車内で「...

弁護士回答
    3
  • 取引先から使途不明の1億6000万という金額の請求書をお願いされて、処理しなくてはいけませんか?

とある業界で法人代表をしております。この業界では有名な某大企業(A社)とここ数年取引がありまして、その担当者は部署のリーダーとなり、売上を上げたいと目標数字を目指して躍起になっておりました。数年に渡るプロジェクトの中で、A社の担当者から内々で相談があり、 「期末に必ず別の会社を通して入金させるから、一旦1億6000万という金額の請求書(架空の...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か

ベストアンサー

経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の定義が当てはまるか 誠意ない加害者に後遺症障害認定をして慰謝料請求をしたい

2013年 友人宅で飲酒。口論後無防備な状態の左顔面顎付近に至近距離で強い殴打。連日首付近全体、左腕痛み、しびれがひどく病院へ【診断書取得可能】主治医「診断書書くよ」。加害者が近所という理由と転職活動中のため依頼できず。 費用、時間がないためだましだまし過ごしていたが直接の謝罪もない状況が続く。事件後1万円を渡しに自宅に来たがその後挨拶もせず「首、腕...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の損害金について

昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...

弁護士回答
    1
  • 下の住人からの嫌がらせ

初めまして。近隣トラブルなのですが、私の家に二人の子供がいるのですが、下の住人から威圧的行動から、危害を加えられ今現在、児相に一時保護をしていただいている最中でした。そして私自身も持病があり体調を崩し救急車搬送にて、入院を致した限りです。下の住人の方は、私もですが母子家庭で、生活保護を頂いて生活をしております。ですが、男の人と同棲され朝からアル...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)

従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

昨年3月に事故にあい、その保険料を使い中古車店で車を購入しました。 その際、事故車をレッカーしてもらったのですが一緒にキーケースも預けることとなりました。 それを紛失したらしく弁償して欲しいと言っているのに弁償しないと言っており、それが原因で私は残債3万を支払っていませんでした。 その残債分の取立てに先日訪れ、 午後9時から午前2時まで自宅前で大...

弁護士回答
    2
  • 器物損害による修理代について

無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...

弁護士回答
    2
  • 無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • たばこによる嫌がらせ

ベストアンサー

はじめまして 迷惑ご近所について質問します。 隣に住む70代男性は深夜~早朝にかけて、5~10回くらい煙草吸いながら我が家の前を徘徊します。 真夏の夜は部屋中煙草の煙が充満し、とても息苦しく安眠できる状態ではありません。 私の父は肺の病気を持ち、現在障害者1級の重症患者です。 健康な私たちでさえとても苦痛なのだから父は尚更です。 たまりかねて母...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるでしょうか?

私は、ある社会人サークルに参加していたのですが、そちらのパーティで(相手が男女にかかわらず)積極的に接していたら、後日、主催者の方から、一部の女性たちから苦情が来たのでサークルを辞めてほしいと告げられ、追い出される形で脱退せざるを得なくなりました。 その前後に、その女性たちは女子会(女性のみで集まり)を開き、どうやら私のことをあげつらい、非難し...

弁護士回答
    1
  • ネット嫌がらせへの対応について

されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の相場について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、コンビニのレジに財布を置き忘れそのまま財布を取られてしまいました。 そして先日、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 加害者とはまだ会っていません。 その際、警察から電話で加害者側が財布に入っていた現金5万円は返金するが財布自体は捨ててしまったし払う価値がない(3年ほど使用済)ので支払わない旨の話をされました...

弁護士回答
    2
  • インターネットで買った靴

ベストアンサー

先日ネットで人気の革靴を買いました。 届いた箱を開けてみると明らかに偽物でした。以前他の店で買った色違いの本物を持っているのですぐに偽物だとわかりました。ホームページで本物しか販売しないと言っていたので100%信用してましたので偽物が送られてきて頭にきて速攻で納品書に『偽物だったので返金願います』とだけ書いて着払いで送りかえしました。 後日そこのシ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝?脅迫されて金銭を貸しました。被害届けについて教えて下さい

【相談の背景】 以前勤めてた職場の同僚から弱味を握られて、お金を貸してしまいました。 そして最終的には暴力団の名前を出して脅したりされて(元同僚は窃盗等の前科があり、素行が悪く本当だと思ってしまった) 警察に相談して、恐喝してる会話を録音したのを聞かせたり、ラインで暴力団の名前を出して金銭を要求してる文面を警察に見せましたが、逮捕はできないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に関する法的リスクについて

【相談の背景】 法律相談です。 元交際相手の男性についてご相談があります。 私は過去にその相手から暴行を受けたほか、同意のない性行為を強要されたと感じており、現在も強い怒りや苦しみを抱えています。 暴行については弁護士に相談のうえ被害届を提出しましたが、相手は逮捕されず、不起訴となりました。不同意性交についても弁護士に相談しましたが、証拠...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内の接触による車の破損

先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...

弁護士回答
    2
  • 示談を白紙に出来ないのか?

ベストアンサー

釘1本を数回、庭に落としたり、そこの家の花を1回もぎってしまい(後、庭に牛乳を少量まいた事もあります)相手に気が付かれて、執拗に示談にしろと言われ、示談にしないと被害届を出して刑事事件にすると脅され(最初、100万円請求されました) 結局、20万円も払って示談にしてしまいました。でも、そんな事で20万円も払ったのと言われて、今、示談にした事を後...

弁護士回答
    3
  • SNSの中傷が原因で自殺した場合、事件としてSNS発信者を特定し裁判にする事は可能でしょうか。

昨今、韓国で頻繁にSNSでの誹謗中傷を苦に自殺してしまったり、また同様の事が日本でも起きておりますが、 こういったケースを刑事告訴などにし、匿名利用のSNS利用者の個人情報を特定し、その相手を対象に裁判を起こすことなどはできないものなのでしょうか。 個人的に思うのですが、匿名性を利用して悪質な手口で人を自殺へ追い込む事は何らかの形で裁かれるべきでは...

弁護士回答
    1
  • 追起訴予定付きの起訴状の扱いについて

起訴状のコピーがあります。左上におそらく付箋らしいものが貼ってあり  追起訴予定○月上旬 A警察署収容中 などと書いてあります。 これは,被疑者に送達されたものではない気がします。(記憶が曖昧です) この追起訴予定付きの起訴状謄本を民事裁判の証拠として提出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから