このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者との示談交渉に第三者を介する必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不同意わいせつを受け(抱きつく・胸を触る・下着の中に手を入れる)、警察に相談した結果本人が特定され、加害者も概ね犯行を認めているということでした。 在宅事件となり、検察に書類を送る段階まで来ているそうです。 起訴されないために加害者は被害者に謝罪したり示談の交渉をすると調べたのですが、相手は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。
最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害に遭いました。今後の対応の件
昨晩ファミリーレストランで食事中に酒に酔った女性に絡まれ顔面を数発殴打され出血、上半身左側面を数発蹴られ負傷しました。 現場に警察官に臨場してもらい相手は警察署に身柄を移動され身元引受人が来た為、一旦帰された状況です。 警察署にて被害届けを提出しましたが、今後の対応も含めて弁護士の先生に代理人をお願いした方がいいのかアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易鑑定で不起訴となった場合の対応についてご教示下さい。
以前、近隣住民(以前から傷害、器物損壊、ゴミ撒き散らしなど問題のある人物です)から、器物損壊(車のタイヤパンク)を起こされた者です。 犯人は逮捕されて現在勾留中ですが、防犯カメラに犯行の一部始終が記録されているにも関わらず、犯行を認めておりません。 又、同日に他でも同様の器物損壊を起こしており、数件が同一の犯行であることが立証できたと、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんとの金銭トラブル?詐欺に当たるのか?
水商売をしていた時出会ったお客さんとのお金の貸し借りについて。 下記の内容で刑事事件になる可能性はありますか? 2年ほど前に風俗の仕事をしておりその時に知り合ったお客さんに仕事をしている理由を借金と病気になった親への援助と学校に通いたいのでその学費と伝え幾度かに分けて1000万くらい振込してもらいました。 その際助けてほしいと伝えたりお金を貸してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせてしまった場合、刑罰はありますか?
ベストアンサー加害者です。 エスカレーターから私の荷物が不注意で落下し、下方にいた方に怪我を追わしてしまいました。申し訳ないと思ってます。 現在は民事で賠償金等の裁判をしており、刑罰等受けてない状態ですが今後相手の告訴等により刑罰になる可能性はありますか? また、ある場合の刑罰名、刑罰内容、被害者による告訴期限等を教えてください。 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい
初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ブログの暴言による名誉棄損について
【事の経緯】 ブログのコメント欄にて「性格が捩れている」、「知能が足りないんじゃない」と著名者から書き込みがありました。 その経緯で私も反論し暴言を発したところ、名誉棄損だ、謝罪とコメントを消さない場合訴えるとの書き込みがありました。 そこで、私は謝罪して発言を消す処置を施しました。それと同時に、「訴えをちらつかせ謝罪を要求するのは脅迫罪だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 セクハラ パワハラ
ベストアンサーセクハラをされた経験があり 当時は怖くて相談できずでした。 でも、集団訴訟をしようという話になったので この話も慰謝料など何かしらの制裁をしてもらえるか知りたいです。 セクハラの内容は以下の通りで 引っかかってる質問の内容はその下です。 寮生活をしばらくしていた頃 夜ご飯食べながらミーティングしていたら お店閉店時間になり "後輩の事務所"と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性お笑い芸人とのトラブル。今まで逮捕もされず、訴えられてもないのはなぜでしょうか?
ベストアンサー入院中の姉の事で相談します。6年半〜〜7年前、姉は芸能関係の仕事をしていました。 そこでテレビにかなり出演している女性お笑い芸人xさんと、当時お互いが関わっていた大規模な漫才イベントの運営方針でかなり口論になったそうです。姉はxさんに「大学院卒のクセに使えない」とか怒鳴られたと言っていた記憶があります。 姉とxさんは次第に対立し、おかしなことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を起こす上での質問です。
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力行為に関して
【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのトラブルについて
お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行、慰謝料の請求について
ベストアンサー障害事件です。 先日働く予定だったホストクラブで、オーナーと従業員一名に殴ったり蹴られたり指を折ろうと何度もされたり首を絞められたり、とにかくぼこぼこにされました。 原因は、お店に借りていた借金があるにも関わらず出勤しなかった自分が悪いです。 その後警察署に行ったんですが、刑事も話し合いで解決させようとして同じ部屋で話をさせられたんですが、怖か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をやめさせる場合、法の裏付けが必要ですか?
ベストアンサー前回、下記質問をしました。 Q この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_522514/#answerId_1474801 ある回答 (略) しかし,個人メールであれば,公然性がなく,名誉毀損が成立しないと判断される可能性が高いです。 迷惑行為であることは間違いないので,不法行為が成立する余地はありますが,慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による自己破産
詐欺師に騙されてしまいました。 現金の他にクレジットカードとローンを組まされてしまいました。 このクレジットカードの支払いとローンの支払いが出来ずにいます。 今は、支払いを止めてもらっている状態です。 どれだけ待ってもらえるかもわかりません。 自己破産をするしかないと思っています。 この詐欺師は複数人から同様の詐欺行為をしています。 この詐欺師...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションへのチケット代理出品による詐欺について
【状況】 チケット掲示板にて、「ネットオークションに、ライブチケットを代理出品してもらえたら、チケット1枚譲ります」との書き込みがあり、その人(Aとします)と取引をしました。 代理出品したチケットの落札金額は、合計で約60万円程になりました。この金額の一部の40万円を、Aへ振込みました。(残りはチケット到着確認後に振り込むという約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。
ベストアンサー先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判記録について
先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。
現在、法テラスの扶助制度を利用し元交際相手に損害賠償請求をしています。 それが終わると、暴力を受けていた事の被害届を出したいと思うのですが、その場合刑事事件になりますよね? 今の弁護士の先生の先生にお願いするには、改めて契約を交わし費用も別になるのでしょうか? 私は傷害に関して示談をする気は一切ありません。 この場合、弁護士の先生に依頼せず被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。
父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の後に慰謝料請求された場合どうなるのか?
ベストアンサー不起訴の傷害致死事件での慰謝料請求について質問です。 数年前に傷害致死事件で友人が逮捕されたのですが 不起訴で釈放されました。 不起訴で釈放されたのですが 今になって相手側の弁護士から数千万円の慰謝料を請求され訴訟を起こされたそうです。 事件の内容を簡単に説明しますと 飲み屋街でたまたま先輩とはちあわせたところ 先輩がかなり泥酔しており友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反対尋問がされていない陳述書でも判決で証拠としての証明力は認められてしまうんですか?
ベストアンサー私は民事裁判の被告ですが、相手の原告は陳述書を提出しましたが 代理人の弁護士は、本人は精神的に尋問を受けれる状態ではないと言い訳して 尋問を拒否しましたた。裁判官は「反対尋問を受けない陳述書は証拠の価値は低い、信憑性が薄いよ」 と言っていました。 しかし、判決を見るとびっくりしました。 証拠の価値は低いと言われた反対尋問を受けていない原告の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素性が不明な相手への告訴の流れを教えてください。
風俗嬢です。 2015年に、仲良くなったお客様から20万をお借りしました。 借金が他にあったので、その時は、返済は期限を設けずいつでもいいよと、借用書を書かずに手渡しでいただきました。 その後もその方と食事に行ったりはしていたのですが、風俗の仕事の終わり時間がくる度に、「近くにいるから家まで送るよ」というような、こちらが望まない行動をしてきた為、距離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット滞納 病気で払えない
ベストアンサー【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書は弁護士に頼むべき?
ベストアンサー高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板での実名を書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水についての相談です。
【相談の背景】 現在、飲食店を3店舗経営しています。そのうちの1店舗で漏水が起きています。それをオープン前から指摘していて、色々是正工事の対応はして頂きました。が、この是正工事は「防水槽が構築」されている事が前提での是正措置でしたが、いっこうに漏水が治らないので、厨房の一部を自分(知り合いの施工業者)にて壊して防水槽を目視した結果、防水槽は構築さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか
【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反で逮捕された場合は?
ベストアンサー最近、行政書士の先生との会話の中で、「いや~軽犯罪法も苦しまぎれで(警察が)何かでこいつを引っ張らないとならない。という時に使うのであって」と話していました。 質問です。 ①それで逮捕された。としても、検察官が裁判所に勾留請求をしますか? また、裁判官が、それで勾留(身柄拘束)を認めますか? ②もし、「それで引っ張られた」となった場合、後から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の交通事故について
1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の口座からの返済義務についての民事裁判の勝算はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判したら勝てますか?負けますか? 私は22歳です。 自分名義の口座は2つあるのですが、もう一方の口座は自分で引き落とし出来なくて、自分で引き落とせる口座は障害年金などの生活費や娯楽費で使ってます。貯金額は30万程です。 もう一つの口座は自分名義なのですが母親が管理してます。 しかし成人してるのでその口座を使う権利があっても良いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が殴られたので慰謝料請求したい
ベストアンサー私の妻が妻の兄(義兄)に暴行を受けました。 きっかけは些細な事が発端で口論となり、妻の兄がお前は俺を下に見てる、兄なんだからもっと敬え、お前の態度が気に食わない等と罵声を浴びせ、妊婦である妻の顔を鷲掴み、倒し、殴る蹴るの暴行を受けました。 妻は倒され上から殴る蹴るされながらも妊娠してる事、赤ちゃんがいるからやめてくれと必死に訴えましたが、義兄は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
隣人からのつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で1軒屋を購入して暮らしています。 問題の隣人とは、道の突き当たりで、道を挟んで反対側かつ、敷地が一部接しているような土地関係になります。 玄関を開けると、よく隣人と目が合うことがあり、最初は暇な時に庭の手入れをしているのかなくらいに思っていたのですが、不審に思い防犯カメラをつけたところ、こちらの夫婦が家を出る時間と家に帰る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 精神的苦痛
弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社とのトラブル
以前勤めていた会社と揉めまして、内容は社用車を私用で使って事故してしまい会社の保険を使い修理すると口頭での約束になっていますが、無断退職してから現在の住所に請求が来ています。 郵便物関係は転送をかけて来るようにしてますが、直接、新住所宛に来てるのも気味があるいのもあります。 請求の書類の最後には連絡しないと法的処置とると書かれてますが、刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日置き引きされました
パチンコ屋で置き引きされましたが防犯カメラの映像を元に街中で犯人らしき人物を発見し警察官に通報。 犯人は取り調べの結果容疑を認めて逮捕されました。 置き引きされてから捕まえるまで三時間の間は空きました。 自分は財布とカードは犯人の自供から捨てた場所から見つかりましたがバックは見つかりませんでした。 現金は確実に7万はありましたが犯人が少し使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺被害者(販売者)が自力で犯人を捕まえる方法について相談
【相談の背景】 ネツトショップをしています。180万円程スキミングされたカードで買い物をされました。気付かずに70万円分ほど発送してしまいました。 その後、ショッピングカートシステムのアクセスデーターをを詳細に調べたところ、いつも注文してくるのは東京のIPですが、配送先は、東京、名古屋、福岡に集中していることがわかりました。購入するときに、幾つものカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手と連絡が取れなくて困っています。
ベストアンサー人身事故で事故後相手と連絡がつきません。 相手は無保険者で人身事故後相手に何度も連絡しても連絡が取れなくなりました。 相手と連絡を取る為にはどの様な方法があるでしょうか?警察は民事不介入を盾に教えてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?
詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。
今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅訪問での話し合い拒否による不法侵入の逮捕可能性について
【相談の背景】 話し合いを求めて相手の自宅を訪問しただけなのに、相手方は話し合いを拒んで不法侵入を理由に退去を要求しました。 【質問1】 このような場合でも、警察に通報された場合は不法侵入や不退去罪で逮捕されるものでしょうか。民事不介入にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からのストーカー行為で
ベストアンサー不倫相手にストーカーをしてしまいました。 自業自得なのですが、私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的にフラれました。その後、説明など話し合いしたいと思い、連絡やつきまといなどしてしまいました。 結果、私の行為が行き過ぎてしまい不倫相手にストーカーされていると警察に通報されました。 しかし不倫相手が言っていることや食い違うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の女性とのメールは犯罪?
ベストアンサー突然の質問ですが、よろしくお願いします。 当人:30代男性、既婚、子供あり。 相手方:17歳、高校生。 経過は無料電話アプリで初めて会話。その後チャット形式のサイトで連絡を開始。お互いの携帯電話番号を交換し数回のメール交換を行った。約5日間やり取りをするが、現在は行っていない。なお、お互いに遠方居住、また相手方に既婚である旨は伝えている。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事訴訟 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから