11,624件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込め詐欺、出し子、保釈請求、執行猶予について

以前もこちらでご相談させて頂いたのですが、またお聞きしたいことがありまたので投稿させて頂きます。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせ下さい。 主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕され、拘留中です。 5件起訴され、被害額は600万円です。 初犯で、前科前歴等ありません。 罪も認め、正直に話しています。 仲介役等に関しては、報復を恐れ話していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 外務員資格は前歴がある場合でも、取得出来るのでしょうか?

ベストアンサー

未成年時の前歴が一つあります。 この場合でも外務員試験を受けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 唾かけについて慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...

弁護士回答
    2
  • 刑法 不能犯における具体的危険説について

ベストアンサー

不能犯の具体的危険説についての質問です。 具体的危険説については 行為当時、一般人であれば認識し得た事情及び行為者が認識していた事情を基礎にして、一般人を基準に結果発生の危険性が認められる場合が未遂犯で、そうでない場合が不能犯であるとする とされてますが、この 一般人であれば認識し得た事情及び行為者が 認識していた事情を基礎 という二つの事情...

弁護士回答
    2
  • 女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか?

ベストアンサー

女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか? スカウトの仕事を検討中です。 ソープ・デリヘルに紹介すると、職業安定法違反になるという記事がネット上ありましたが、本当でしょうか? 未成年を紹介すると違法なのは知っていますが、18歳以上の女の子を紹介しても違法になるのですか?

弁護士回答
    2
  • お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みを警察に通報された場合

ベストアンサー

あるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?

インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...

弁護士回答
    1
  • 写真について

10歳の息子が同級生の女の子の性器や乳首の写真を自宅でこっそりとデジカメで撮影していたことが分かった。周りの人からは「それは犯罪だ」と言われた。これって犯罪ですか。10歳でも「犯罪」と言わるのですか。何の法律に違反していて犯罪なのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 小学生が先生を殴った場合

【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車内で局部を出したまま運転してしまった

【相談の背景】 【相談の背景】 1週間前、職場からの帰宅中に局部のみを露出した状態で運転をしてしまいました。 夜間で雨も降っており、歩行者もいないだろう、対向車からも見られないだろうとそのような行動をとってしまいました。 対向車は何台か通り、歩行者に関してはいなかったと思います。 故意に見せつけるつもりはなく、出来心でしてしまいました。 後に...

弁護士回答
    3
  • 過去のラインアカウントについて

【相談の背景】 片付けをしていて7年前ぐらいに使用していたタブレットが出て来てラインアカウントを削除してないことに気づき使用したんですがどのアカウント(前携帯番号)で登録したかわりません。弁護士に削除依頼できますか? またそのアイコンのプロフィールに芸能人の写真を使用してました。 【質問1】 アイコンのプロフィールに芸能人を使用していたら罪に問...

弁護士回答
    6
  • 職務専念義務違反と詐欺罪の違いについて

【相談の背景】 業務中に雑談をしたり、リモートワークでコーヒーやタバコ休憩、家事などをしている人が多いと思います。 カラ残業で残業代を不正に請求することは、詐欺罪だと思いますが、フレックスタイムの会社の場合、残業時間というのが特に明確でないため教えていただきたいです。 【質問1】 例えば、昼に雑談や、コーヒー休憩をしていて、その分定時の8時間(...

弁護士回答
    3
  • 水虫の薬を友達に無償で譲ったことで、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水虫の薬を1度2つ友達にあげました。 お金とかはもらってません。 友達は水虫がひどかったです。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 第三者が話を大きくして警察に告訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に備えてあらかじめ全財産使い込むという例はありますか? またそれは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スピード違反の取り締まり

【相談の背景】 2週間前バイパス4車線道路で左車線から右車線に一気にでてスピード50キロオーバーで白バイに後ろにつかれました。その時は検挙されませんでした 【質問1】 なぜその場で検挙されずに後日のハガキや呼び出しになるんですか?

弁護士回答
    5
  • 職場に伺った際の入場券有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...

弁護士回答
    4
  • 18歳と名乗る女性とあった場合

【相談の背景】 彼氏と名乗る人物が、Xでパパ活を募集してました。内容は私の彼女と私の前で性行為をしてください。ただ、条件として、2万くださいとの内容でした。 私はその人にメッセージを送りました。彼女の年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので...

弁護士回答
    1
  • 資格なしでリフトを使用して逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社で資格・免許を持っていない状態でリフトを使用しています。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の身体の画像トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...

弁護士回答
    3
  • 私有地での交通事故について、何罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女子小学生が運転するゴーカートが暴走し、2歳の男児が死亡する事故があり、警察は業務上過失致死容疑で運営側を捜査していると言うニュースを聞きました。 通常、このような交通事故を起こした場合、自動車運転過失致死傷罪になることが多いように思うので、今回のような事故の場合どうなるか、教えてください。 自分自身、自動車教習所において...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げ 飲酒 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場で警察に停められました。 約二週間前に、コンビニの駐車場で、私の車がバックで下がった時に駐車してあった、車に当てて、そのまま逃げてしまったようです。 私の車ですが、母親名義で、ぶつけた時の運転は彼がしていました。 私は助手席で、酔っ払っていて、ぶつけたことも知りませんでした。 いろいろきかれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?

ベストアンサー

父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...

弁護士回答
    2
  • 不当な念書の強要について

兄弟げんかが泥沼化し、一方から執拗に「釈明の余地はない」旨の念書を強要された場合、強要罪に該当しますか? また、強要する理由は何か目的があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後の子どもの引き渡し

ベストアンサー

本日、離婚成立し親権者に私がなりましたが先月から妻が子ども連れ去って私に子どもを引き渡してくれません。 警察に行って相談したら対応してくれますでしょうか? 子の引き渡しの申し立て、監護指定、審判前の処分?を先にやるべきでしょうか? 元妻が申し立て中に弁護士を入れた場合子どもを引き渡ししない可能性は高いですか? 子どもが通っている保育園に...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?

店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?

弁護士回答
    5
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分が悪いととても反省してます。

今、とても後悔してます。 券売機に釣り銭忘れがありました。 とっさに取り、店内に入って届ければ良かったのですが、店員さんにあのって、声をかけたのですが、店員さんが外外しか言わず…つい魔がさしてお金をポケットにしまってしまいました。 交番へ届ければ良かったのですが…急いでたので帰宅してしまいました。 見ると9000円もの大金で。 自分がしてしまった行...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親が、万引きを繰り返す前に法的に保護する手段

先日、75歳の父親や万引きで警察に捕まりました。初犯だったので身元を引き受けに行くとすぐに釈放されました。その際、担当警察官から認知症の疑いがあるので、しかるべきところで診察を受けるようアドバイスを受けました。さらに、認知症であれば警察の対応も変わってくるとのことでした。そこで質問ですが、認知症の診断が出れば、法律的に父親を保護する方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 殴られて被害届か示談か

ナンパされて連絡をとっていた人と初めて飲みに行った時の事です。 居酒屋に行きカラオケに行ったのですが、『俺ん家行こうよ』と言われ『無理』と断ったのですが、その様な会話が繰り返されていたらいきなりキレ始め、灰皿を投げ飛ばし、机の上の物をぶちまけ始めました。 怖いと思い『帰ろう』と言うと、掴み掛かってきて思いっきり体を揺さぶりながら『おい、騙し...

弁護士回答
    6
  • 証券会社から、謝礼払って手数料や損失も補填するからと言われて投信を買いましたが、約束が履行されません

ベストアンサー

証券会社の担当者(外務員)が、「投資信託を買ってくれたら、私の営業成績がアップし、ボーナスが増えるので、それを元手にして、投信の手数料(購入金額の約3%)と謝礼(同約5%)を払う。また、1年経ったら投信を解約してもらっていいが、その際に元本割れしていたら、その損失も補てんする」と言うので、求められるままに複数の投信を買いました。謝礼や手数料・...

弁護士回答
    1
  • 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • 会社法 第609 代表社員に対する差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員の出資金、会社の持ち分、等の差押えを検討しています。 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います。 合同会社の社員が、何口持ち分を保有しているのか。等はどうにかして調べる事はできませんか? 【質問1】 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います...

弁護士回答
    2
  • 会社の目的の解釈および目的変更しなかった場合のペナルティーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがやっている会社の目的が 1.太陽光発電システムの設計施工及びその機器の販売 2.前項に附帯する一切の業務 なのですが、自社で太陽光発電パネルを設置して売電もしています。 しかし私は売電業務は別事業のような気がしています。本人は他でもやっているから大丈夫というのですが・・・ 【質問1】 売電業務は 2.前項に附帯する一切...

弁護士回答
    1
  • 【回答急募】1対1の会話での推測発言は名誉毀損になるか?住所特定への懸念

【相談の背景】 X(旧Twitter)上で交通マナー違反や他人の批判を繰り返す、匿名アカウントが存在しました。 ​ 私は共通の知人Aに対し、世間話の範囲で「あのアカウントの正体はBではないか」という私見を述べました。Aにこのような話しをした理由は、Bのスマホがたまたま見えてしまい、Xのアイコン画面が匿名アカウントと類似し、尚且つポスト画面を開いていたからとAに...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みで被害届が出された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...

弁護士回答
    3
  • 転居先でホームWi-Fiの使用は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  当方も存じ上げなかったのですが、プラグをコンセントに繋げるだけのホームWi-Fiなどは契約時に登録した住所以外は使用は認められてはいないそうなのですが、7年以上前、兄弟が実家で利用していたホームWi-Fiを引越しに伴って転居先で使用した場合(恐らく1〜2ヶ月以内に住所変更していたかと存じますが) 【質問1】 今まで機種変...

弁護士回答
    3
  • このケースは窃盗や横領になるか?

【相談の背景】 以下のようなケースについて。 Aさんは職場で上司から 「なるべく早くご家族のサインが欲しい」 とされる書類を受け取った。 しかし、Aさんは書類を綺麗に持ち運ぶための私物クリアファイルの持ち合わせがなく、職場の自分のデスクに入っていたクリアファイル(元は職場のもの)に書類を入れ、持ち帰った。 次の日Aさんはクリアファイルをデスク...

弁護士回答
    2
  • 公務員のプライベート接待は犯罪になるのか教えてください。

【相談の背景】 仮に公務員がプライベートで接待を受けるのは犯罪でしょうか? 自らが契約している金融商品に関する担当者と会った際に夜に遊ぶことになり飲食、サービスなどの支払いを持ってもらった場合罪に問われるのでしょうか? 公務員側は職務に関する利益を供与していないと仮定します。 【質問1】 公務員のプライベートでの接待についてー

弁護士回答
    1
  • 不起訴の意味と執行猶予の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴について、教えていただきたいです。 当方、24年2月に執行猶予3年の事件を起こした者です。 25年7月に別の事件を起こしてしまいましたが、何とか、不起訴にすることができました。 今、26年2月なので、あと一年、何もしなかったら予期せぬ再犯(例えば自動車事故)を犯しても執行猶予が付くようになるのでしょうか?  また、不起訴とは具...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での事故についての交通違反はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先ほど車を運転しているときに横断歩道で横断できるのを待っている人を見つけました。気づくのが遅く止まろうとしましたが止まれなかったです。これは違反でしょうか? 交通に詳しい弁護士の方にご回答をお願い致します。 【質問1】 交通違反でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生成AIで作る無修正NSFWイラストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIを使い、架空のキャラクターを使ったイラストを生成しております。NSFW、ポルノイラストです。公開、販売等は一切しておりません。 【質問1】 未成年のキャラクター(容姿が幼く、一般的に未成年と見なされる見た目であり設定)のキャラクターのポルノイラストを、局部(陰部)無修正で生成した場合、単純所持だけでも法律や条例に抵触するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントへのアクションの報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 某ポイ活サイトで、特定の企業のSNSアカウントにいいね、コメント、ブックマークなどをすると、報酬としてお金がもらえるというものがあります。 【質問1】 違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました

【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。

弁護士回答
    1
  • 担任および一部教職員の不適切な言動

【相談の背景】 高校1年、不登校児の母です。中学から不登校でしたが、どうにか高校進学し期待に胸を膨らませていました。中学と比べると少しずつ学校に行け始めていましたが、担任から「携帯依存症だから病院へ行った方がいい」との決め付け、朝起きれないのは「お前の弱さ」「お前のせい」、早起きできる担任の子供と比べ「小さい子に負けて高校生として恥ずかしくないの...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令が出ている旦那から会いに行くとのLINEが来た

【相談の背景】 現在婚姻費用調停成立、次からは離婚調停を申し立てようとしている所に接近禁止命令が出ている旦那がLINEにて年末会いに行くからと連絡が来ました 接近禁止命令が出ているし怖いので来ないでくださいと伝えた所まだ夫婦だからお前にも子供にも会う権利はある すぐに離婚しないのもお金が欲しいだけじゃないのか?その話も含め会いに行く( ^ω^ ) と煽...

弁護士回答
    3
  • アカウントBANに関する罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMTでソシャゲのアカウントを購入し3日くらいでアカウント停止になりました。 そのアカウントはアイテムが大量とかではなかったです。 ps5と連携してしまっていたため解除の仕方をサポートの方に聞きました。 あちらはこちらがアカウントBANされてるのは知っています。 なので譲渡で手に入れたこと謝罪しましたがサポートの方では対応しかねます...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板での男性同士の金銭貸し借り

【相談の背景】 ゲイの成人男性です。よろしくお願いします。成人男性同士金銭やり取りについてです。 数ヶ月前にとあるインターネット掲示板で金銭に困っている成人男性と知り合い5万円を貸しました。その際に同意の元で私が相手に口淫行為をしました。会ったのも1度きりです。相手自身からの返済条件は月々1万5千円の4回払いでお願いしますとの事でした。2回目の返済の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債権回収のため公正証書に基づき強制執行の手続きを申立てているのですが、私が把握している債務者の口座には回収できるだけのお金がないことがわかりました。 そこで財産開示に手続きを移行しよう思っているのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 この場合、一旦強制執行を取り下げて公正証書を裁判所から回収しないと財産開示の申...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2ヶ月前にコンビニで200円程の商品を万引きしてしまった件で警察から連絡がありました。初犯ということで微罪処分となりその日のうちに帰らせて頂きました。本当に反省しておりもう2度とするつもりはないのですが、これまでに複数店舗で万引きをした事があり勝手ながら余罪がバレないか毎日不安です。警察には取り調べの際に他に余罪はないと嘘をつい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから