法律相談一覧
-
不倫慰謝料支払い後、離婚した場合の関係について
ダブル不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求されました。お互い夫婦関係は破綻しています。 裁判も長引きそうなので慰謝料を払うことにしました。 その際の示談書に不倫相手と二度と関わらないようにとなっていますが、相手が離婚した場合はまた付き合うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例について
友達から相談を受けたのですが最近、自衛隊方にナンパされたらしくその時行きなり手を恋人繋ぎをしてきたそうなのですがこれは迷惑防止条例、軽犯罪に当たるのでしょうか? もし当たるのであれば自衛隊に通報して処分をしていただきたいのですが可能でしょうか? また飲みの約束をさせられ行くことのなったそうなのですが飲んでる最中に体をさわられたら即警察に通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による無賃乗車の罪について
先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Q&Aサイト 削除された書き込みについて
ベストアンサーとあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、約4,5ヶ月前に削除された書き込みについて、例え私がもうどうしてもまた表示や閲覧をすることができなかったとしても、警察や弁護士などに依頼すれば、その書き込みをまた表示や閲覧することはできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に不貞ありでも親権は取れるのか?etc.....
今年の1月から別居中です。 私は離婚をのぞみ、1歳の息子の親権をとろうと思っています。 相手は離婚したくない、私の事が好きだし離婚することは子供が可哀想と言っています。 どうしても離婚したいならその代わりに親権は渡さないと言われました。 離婚したい理由は価値観の違いを感じ、性格が合わないとおもったからです。 相手が親権を渡たくない理由として1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になってしまうのか?
リサイクルショップで売れる携帯端末を売ったのですが途中で携帯代金が滞ってしまいました。 その携帯が使えなくなるとこはしりませんでしたが調べればだめだという事がわかりました。 もう既に売ってしまっているので詐欺罪で捕まるのですか? 訴えられますか? そちらのお店に謝罪し返金もしくはそのお店に売っている価格で買い取ったらゆるしていただけるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画のコピーやダウンロードは違法ですか?
夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借りについて
ベストアンサー個人のお金の貸し借りについてです。 まずお恥ずかしいお話ですがお店で出会った方に4万をトイチで借りてしまい 諸事情で期日過ぎたりし、元金以上に支払ったのですがもう生活が苦しくなり知人に相談したところ相手は法に触れてると言って下さったので元金以上の返済を無くして頂きたいと申したところ 警察、怖いお兄さん、日本政府?につてがあるため 私に対し一生痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ 示談、裁判
嫁の事ですが、半年以上部下からセクハラを受けていました。私も同じ会社に勤めており、仕事する場所が違ってたので、セクハラされてたのは、わかりませんでした。嫁も仕事の事もあり我慢していたようで、ようやく自分に言ってきました。毎日の様に胸や尻、股間も触られていたようです。止めろと怒鳴りつけた事もあったようで、でも止まらなかったようです。嫁は後に、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の器物破損について
状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の情報を取引先に流出させたら不正競争防止法違反の可能性がありますが・・・
ベストアンサー会社の情報を取引先に流出させたら不正競争防止法違反の可能性がありますが、 実際に立件されることはあるのでしょうか? 流出させた情報が営業秘密に該当するかどうかの判断が難しいということもありますが 特に会社に損害がなければ例え流出した情報が営業秘密に当たるとしても 流出させた本人が立件されることはあまりないのでしょうか?送検されたり・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の機密事項等の漏洩疑惑について
ベストアンサー確たる証拠はありませんが、会社の情報を、個人の携帯で流布してる疑いの従業員がいます。 その場合、携帯を没取したりして調査を行う事は問題ありませんでしょうか? ちなみに、終業規則に於いては明記しておりません。 また従業員が携帯の調査に協力しなかった場合の 対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記
「特定商取引法に基づく表記」に関して質問をさせて頂きます。インターネットのホームページでクレジットカード決済を導入する場合、特定商取引法が関係してくるかと思います。この取引を導入する際、ウェブサイトに表記をしなかったり、責任者の名前や住所を表記をしなかった場合に何か罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こした場合、会社に報告すべきか。
先日人身事故を起こした場合の処遇について質問させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1412/b_379739/ 改めて状況を説明します。 先々日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の場合どうすれば?
ベストアンサー片側一車線の道路から狭い道に右折、直前に右側に自転車が走行していたのはわかっていましたので、右折しながら歩道の出前で停止して通り過ぎるのを待っていたら自転車がバランスを崩して転倒しました。車側に倒れましたがかなり余裕を持って止まっていたので車には接触していなかったので大丈夫ですか?と声をかけたあと荷物を普通に取り上げ自転車を押していったので私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒事故を起こしました。それとも会社の責任者ですか?
先日、飲酒運転をして物損事故を起こしました。警察の方に取り調べを色々されて最初は1人で飲んでましたと報告しました。しかし、本当は会社の飲み会帰りでした。それを伝えると会社に連絡します。と言われました。会社の方も取り調べされるみたいなのですがそれは飲み会に参加した全員ですか?それとも会社の責任者ですか?回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停からの親権争いに
ベストアンサー平凡な生活をしてました。特に喧嘩もなく休みの日は子供と出掛け事が日課のように過ごしていました。3月卒園式を終え(長男)小学校の入学式の準備も終わり、入学式を待つだけの状態でした。所が突然長男と長女を連れ、葬式に行ってきます。と言い残して帰ってこなくなりました。何回電話をしてもメールしても無視!入学式もドタキャン。入園式もドタキャン。私はその2日 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場トラブル
ベストアンサー弊社の契約先(教育施設)に勤務している従業員同士がその契約先の職場で言い争いになりました。言い負かされた方の従業員が「教育施設に通う子供の親」と言う名を語り、片方の従業員を実名で上げ、「乱暴な言葉を吐く従業員がいる。安心して子供を通わせられない」としたクレームの手紙を、その教育施設の総務部や役員会、施設部などの部署へ投函しました。このため契約先か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法の 時効の始まりは 不正にアクセスをされた日から数えるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。どうぞよろしくお願いいたします。 もう 3年前(2012年1月)の話なのですが 不正アクセスをされました。 その場合、相手が 私のIDで勝手に不正アクセスをした日から 時効が発生するのでしょうか? 確か 時効は3年だと サイバー警察の方は言ってらしたと思うのですが・・。 どこから数えれば良いのかが わかりませんでした。 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDのコピーについて
市販のDVDやレンタルDVDをコピーしたら犯罪になりますか? ネットでみたんですが個人的に見る場合なら犯罪に当たらないなど書いていたのですが実際はどうなのでしょうか? 詳しい回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してると嘘を付くのは犯罪でしょうか?
お前と結婚した方が幸せになれると思って離婚したのだから結婚しようと嘘をついて別れることもしない男。 何罪に当てはまりますか? 離婚届の自分の欄だけ書いたものを写メで送ってきたりしてきましたが、実際離婚はしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!
FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があり返したいのですが、金額が高すぎて回らなくなりました。助けて下さい。
今2件借りているんですが、2件とも金利が高すぎて手に負えなくなってきており、どうにかできませんでしょうか? 1件は、30万知人の紹介でお借りしました、金利が月2割でお借りしております。 もう1件は、35万をやくざの方から、月3割でお借りしました。 やくざの方に可愛がってもらっていたのですが、今までの食事代、宿泊代、交通費等、借りている事になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法、誹謗中傷について
数年前に公的機関の面接を受け、不採用になったことがあります。私は、面接を受けた事を誰にも話していないので、面接を受けた会社から面接後に個人情報が漏れてしまい、周りに知られてしまった事が明らかな場合、会社を提訴することは可能でしょうか?また、裁判で勝つ可能性は、あるのでしょうか? 不採用になった事実を周りに流されてしまい、個人的なプライバシーを周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の免責について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 職業は運送業で家具の配送をしています。 今年の4月に配送先のアパートへ納品した時に 扉を壊してしまいました。 自分の不注意です。 先日、アパートの管理会社から会社へ請求書が 送られてきました。 会社は家屋事故の保険に入っていない期間だから 全額個人で支払いしろ! 今まで家屋事故が発生した時も、みんな自腹で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画。又、5年?
ネットで、未成年者のわいせつ画像を拾い掲示板にUPした場合は罰せられると思いますがこの程度の罰金刑では罪が軽すぎるのでしょうか?犯罪は犯罪だと思うのですが。 この程度では離婚理由にはならないと聞いてびっくりです。又、5年?で時効?なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月過ぎました。
お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
昨日、自宅付近で水道工事が行われていました。 午後4時頃に一旦帰宅し、蛇口をひねると水が出ません。道路工事および断水のお知らせもなかったので、まずは区役所に問合せをした結果、工事の届出はないとの事でした。 同時進行で水道局のお客様センターに問合せをした際、契約状況確認と称する「名前」「住所」「電話番号」を聞かれ、どうやら未納者ではないとの判断から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード違法化での適用範囲
ダウンロードが違法になり、刑罰化からも二ヶ月が経ちました。 最近になって適用範囲を詳しく知らなかったので調べたところ、ますますわからなくなってしまったので質問します。 「著作権を侵害しているが、対象自体は有償で公衆に提供・提示されていない音楽や映像」の私的利用を目的としたダウンロードは適用範囲に含まれるのでしょうか。 具体的に言うと既存の曲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害について
先日兄弟喧嘩でたまたま頭を大手銀行のガラスにぶつかり割れてしまいました。工事費用含めて74万円の見積書がきて今現在話し合いの途中なのですが分割駄目と言われ1週間以内に支払わないと器物損害で被害届け出すと言われました。こちらも急にそんな事言われてもすぐにはそんな大金用意できませんし3カ月待っていただければ一括で支払いますと言ったのですが駄目みたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
ある学校法人であった嫌がらせです。 嫌がらせの内容は、 学校法人の HP 上の掲示板に、 ある父兄(母親)に似た特徴を加えた別人の性的動画のアドレスが貼られました。 嫌がらせの対象を特定する個人名は、記載されていません。 学校法人の調べで、 書き込み場所が、近隣のネットカフェであること。 書き込み時間は、主婦の動きやすい昼間。 書き込み時間の防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に
ベストアンサー2006年に知人に55万円を貸し契約書と本人の印鑑証明をとり、連帯保証人に本人の父親に署名させました。(連帯保証人の印鑑証明はなし)2回ほど分割で(各4万)支払ってきましたが、その後連絡が付かなくなり、内容証明を送りましたが返答がないので、父親の所に直接出向き支払うように話しましたが、連帯保証人の署名をした覚えがないと、只本人には連絡はつくようで払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の後も。何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
大変恥ずかしい話なのですが、盗撮をしてしまい被害女性の彼氏に警察に行くか示談金を払うか選べと言われ示談金を払うことにしました。 自分が悪いので示談金を払うのは仕方ないと思いますがしかし自宅を知られているため示談金を払った後も金銭の要求があるのではないかと思いとても不安です。 何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件です。
今年の7月に車の運転をしていた所、道の真ん中に男が立ちはだかり自分の車を止めました。その男は突然、車を叩き私に近づき「殺すぞ」と言って暴行を受けました。 何がなんだか分からないまま暴行を受け即110番通報。警察が来るまでの10分間なすがまま暴行を受け続け全治2週間の怪我を負わされました。 その後、警察に逮捕され何の音沙汰も無く、2ヶ月経った今、謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた相手に対してしてはいけない事はありますか?
度々すいません。 離婚をしたい相手と、私はまだ気持ちは迷っており、金銭的に納得できたら離婚もしょうがないのかと思っています。 婚姻費用を内容証明で請求した所、相手方がそれに対応するために弁護士を依頼しています。離婚調停にしてくるつもりだと思います。私はまだ離婚自体に迷っています。 今は、弁護士を介して話してくれと言われてますが、夫に直接連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の誹謗中傷について
【相談の背景】 会社経営しています。先日ある経営者の会で私の人格に関わる誹謗中傷を広められ、それがもとで全てのお取り引きがなくなってしまいました。損害額は数千万円です。 【質問1】 誹謗中傷での訴えは警察は動いてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の金の横領になるのか
ベストアンサー父は認知症の寝たきり、母は精神疾患で判断力の低下があり、金銭管理ができません 兄は以前より、借金、親への金の無心を繰り返していました 父の発病後、母に管理を任せていました 死亡後の銀行凍結を恐れて、母の通帳へ父のお金を半分ほど移しました その後、兄が母に近づき、母を説得し、400万ほど母の通帳より引き出し、自分で受け取ったようです。 その数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社
私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射線!!間違いなく、傷害罪か殺人未遂...になりませんか?
ベストアンサー今、テレビやニュースでは連日、福島第一原発の放射線被害の話題で持ちきりですよね。 素朴な疑問があります。 これは東電が起こした…事件にはならないのですかね???? 政府も『大丈夫です』と言うからには、『幇助』にならないのでしょうか???? もし私が、今テレビやニュースで言われている濃度の放射線ヨウ素やセシウム等を都内や他県の浄水場にばら蒔いたら…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電磁的記録不正作出罪
ベストアンサー電磁的記録不正作出罪とはどのような罪なのでしょうか?自分で調べてみても難しくて意味がよく分かりません。 『人の事務処理を誤らせる目的』とは具体的にどのようなことを言うのでしょうか? また、海外のアカウントを取得するために海外の住所を架空に入力した場合や、アカウント取得の際に『個人情報の流出が嫌 』で住所を適当に入力した場合など 海外アカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転幇助について
【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の彼女の親に交際がバレた場合の法的処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 22歳会社員の自分と4月から高校1年生の彼女の交際が彼女の親にバレてしまい 彼女のお父さんが先月警察に行ったそうです。 体の関係などがあったのもバレていて 彼女は付き合っていると言ったそうです。 【質問1】 この場合どういった処分になるのでしょうか?今のところ呼び出しなどは来ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ればお早めに回答をよろしくお願いします、コーヒーサーバーで払い忘れがあったのかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 極度の心配症なので、できればなるべく早くご回答をよろしくお願いします。 今日、勤務先の会社のコーヒーサーバーで会社のIC社員証(給料から自動的に差し引かれる)を使って1杯50円のコーヒーを購入したら今月の累計料金が550円くらいかと思ってたら500円になってました。 IC社員証払いは機械で社員証を読み取って支払う仕組みです。 半月前にコーヒーサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許取得における過去の犯罪歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に窃盗をしてしまった歴があるのですが、通勤・生活の不便さから、自動車の運転免許を取得しようと考えています。運転免許取得の際に、交通関係以外の過去の犯罪歴があると、取得に制限、もしくは交通違反をしてしまった時に、刑が重くなるなどの事はありますでしょうか。 【質問1】 運転免許の取得に、交通関係以外の犯罪歴は関与するのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・プライバシー侵害
【相談の背景】 大学生活を送りながらインフルエンサーとしても活動していた友人が、去年の年末より、匿名の相手からありもしない噂を流され(浮気をしていたなど)、顔写真と先日から大学名をTikTok上で晒されている状態です。 【質問1】 投稿主を特定し、法的措置を取りたいためどんな罪に問われるのか教えて欲しい。 【質問2】 どのような証拠があれば、こちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺で調査されてます
【相談の背景】 3日前に保険会社から詐欺調査で保険会社社員、調査会社、弁護士の3人が訪問して来ました。 私は自動車屋を営んでます。 お客様にレンタカーを出してたんですが、ことごとく傷を付けられるのでレンタカーを工場代車に変えて出しました。 そこで修理代を賄う為にレンタカーを出した事にとの口裏合わせしましたがその後お客様とトラブルになり、通報されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に離婚したと嘘を付いてしまった
ベストアンサー恥ずかしながら不倫相手と3年の付き合いがあり、妻と離婚したと嘘を付いてしまいました。ただ、その間何度も別れようと思いましたが、その度に不倫相手から、別れたら、今までの関係を私の職場と実家にバラすと脅されるように言われました。また、この3年の間に不倫相手の子ども(息子)とも会い、何度か遊びにも行っているので、息子を騙し、私も騙した詐欺だ!と訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから