11,625件見つかりました

法律相談一覧

• 公共危険不発生の挙証責任

非現住建造物等放火罪の公共危険不発生の挙証責任は誰が負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会的相当性

甲は「甲と乙とのメールのやりとりの簡単な概略を書いたメール」を取引先会社に送ったとします。その後、その会社は(甲に無断で)そのメールを某情報会社の理事に転送したとします。それを読んだ理事が、その簡単な概略だけを判断材料として(つまり、「甲が乙に送ったメール」そのものは見てもいないのに)、甲のことを指して「甲はこんな誤解をしている」とか「甲が乙に...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い者の給料差押えの方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費未払いについて 養育費支払い義務者の相手が現在未払いです。 相手は現妻の扶養に入っており、収入はおそらくありますが、103万以下で、所得税、住民税、国保、社保全て何も払ってないと思います。 ちなみに調停調書はあります。 口座の差押えは空振りです。 【質問1】 この場合、勤務先を特定して給料を差し押さえすることはできませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者との交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日交通事故を起こし、自転車で歩行中のお年寄りを轢いてしまいました。 建物から出てきて咄嗟に急ブレーキをかけましたが、自転車カゴにぶつかり建物の壁に頬のあたりをぶつけられています。 持っていた杖が投げ飛ばされたので解釈しつつ怪我の有無、頭を打ってないか、救急車を呼ぶか確認しました。 その際に、口の横あたりをぶつけた事、頭は打っ...

弁護士回答
    3
  • 捜査中の背景でアルバイトを始めることについての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 捜査中にアルバイトを始めることについて 先月窃盗をしてしまい、 取調べは一回で終わりましたが 検察に送致されるか今は判断を待っています。示談はしておりますが判断は未確定です。検察に送致されても判断が出るまで 時間がかかる予定です。 現在主婦をしています。 医療にかかったり、自分を見直したり してこの一カ月過ごしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自動ドアにぶつかった事事をお店に伝えるべきでしょうか

【相談の背景】 強迫性障害持ちで重度の心配性です。 どうかアドバイスを頂けると幸いです。 スーパーの自動ドアに軽く肩をぶつけてしまいました。自動ドアはガタンと行ったくらいで直ぐに閉まりましたしその後も何事も無かったかのように開閉していました。 その後家に帰ったあと、ぶつかった衝撃で壊れていたり割れていたらどうしようと言った不安に駆られています...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の呼び出しに行けませんでした。

【相談の背景】 先日、財産開示請求の呼び出しがありました。 必要書類を1週間程度前に提出し、 期日にお越しくださとだけ言われその日は帰ったのですが 当日仕事で抜けれず時間までに行くことが出来ませんでした。 連絡も出来ないまま出終わってしまいました。 心配になりネットで調べてみたところ、出頭しなかった場合は罰金刑か懲役刑と書いてあり気が気ではありま...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 傷害について

今私には5年間の付き合いをしてる恋人がいます。 私の彼は4年前から元彼女にストーカーをされています。 引っ越しても、同じ市に引っ越してきたり、家にきたり、着信拒否しても履歴を一日に100件以上も残したりもします。 他にも被害はあるのですが、4年前に私と彼が一緒にいるところにストーカーが通りかかり、彼には浮気したと言い殴り、私も殴られました。 どつか...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ等しても相手に財産が無く、他に財産があるかを知るために財産開示請求をやろうと思います。裁判所から相手に呼び出し状の様な物を送るのだと思いますが。 【質問1】 仮に相手が引っ越し等して居ない、相手に伝わらない場合はどうなるのでしょうか?(呼び出し状が引っ越す前の住所に届いて本人は分からず) 【質問2】 居留守やらで相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • トレースしたイラストのダウンロードの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、イラスト投稿サイトやSNS等で元のアニメやマンガをトレースしたイラストが投稿されているのを目にします。そこで質問があります。 【質問1】 このイラストをダウンロードした場合には違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算の強要されている

ベストアンサー

粉飾決算の共犯では無いのですが 代表者から決算前の棚卸しで完成品を原材料に戻したりして、在庫金額調整を毎年させられており なんでわざわざこんな事するのかなと思ったら 脱税逃れをしてる年や金融機関機関用無理やり黒字を出したりしているみたいです。 これ以上を粉飾決算にかかわりたくないので 辞めるようにしてますが、仮に税務署に告知すると 私も罰せら...

弁護士回答
    1
  • 逃げた飼い犬が悪さをした場合の法的責任

室内で飼っている犬が逃げ出し、近所に迷惑をかけた場合(し尿や鳴き声、あるいは外を犬が彷徨いている事への恐怖等)、どのような法的な問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫による営業妨害について

現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員についての責任

現在、社員15人ほど(代表・役員含む)の会社に所属しています。 役員登記は、代表取締役を除き、自分ともう一人が取締役として、登記しています。 そこでですが、現在会社は民間銀行より、3000万の融資を受けています。 その融資の交渉・書類関係は全て自分がしております。 ただ、申込時に代表のサインや、連帯保証人などは全て代表になっています。 自分は保証人や...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の加害者職場への匿名の連絡

高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか?  匿名で連絡...

弁護士回答
    3
  • 確定申告の誤りや忘れが犯罪になるか心配ですか?逮捕や前科の可能性は?

【相談の背景】 20代で確定申告などが苦手なのですが、申告を間違えたり忘れたりすると犯罪になりますか?税金なども慣れてなくて、、 【質問1】 上記の場合で、即逮捕とか前科がついたりするのでしょうか?悪意はないのですが、、

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日呼出状が送付された

【相談の背景】 離婚訴訟判決後に裁判所から呼出状が届きました。 【質問1】 財産開示期日呼出状 財産目録提出期限通知書が届きました。財産目録の記載用紙に勤務先の項目がありますが、勤務先などを記載せずに提出し、出頭時に裁判官に言いたくないと記載を固辞したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 移動式オービス 青切符

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪での証人出廷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のお金のやり取りが免責取り消しのリスクになる?

【相談の背景】 友達が悩んでいるので相談です。 以後自己破産した本人を(A)とし、(A)に対しお金を貸していた友達を(B)とします。 友達(A)が自己破産を行い免責確定し、自己破産は終了しています。 友達(A)は過去に友達(B)からお金を借りていたのにも関わらず債権者リストに友達(B)を記載せず、自己破産を行い免責確定し現在に至るそうです。 【質問1】 友達(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に無理矢理性行為をさせられたと言われています。確かにやるやらないでもめて、最終的にやることになりました。 数日後の誕生日には、嫁の方から誘ってきましたので性行為しました。 調停でそれを言ってやると言われてますが、慰謝料は発生しますか? モメるとすぐ録音するタイプなので、録音されてる可能もあります。 ご教示下さい。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しは犯罪になる?

ベストアンサー

特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...

弁護士回答
    2
  • 自治会の個人情報に含まれるもの

【相談の背景】 自治会の当番をやることになり、気になったので教えてください 個人情報の管理は慎重にしないといけないのは理解していますが、以下は個人情報になりますか? 【質問1】 地域の企業や個人の加入状況は個人情報になりますか?〇〇会社、または〇〇さんは自治会に入ってない と第三者に話した場合、情報漏洩、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 基本的な事を怠った事に対して

鍼灸整骨院で鍼をやる前に患部皮膚消毒、鍼灸師手指消毒は義務なのに 消毒をやらずに鍼をやられた場合でも 化膿したりなんらかの症状が現れていなければ訴訟で訴えても棄却される可能性高いですか。

弁護士回答
    2
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する行為と名誉毀損罪について

マスコミを通しての広い周知を目的としてなされる告発等は、それが私念に基づくものであった場合等はたとえ当該事実が真実であっても公益目的になされたとは評価されないと思いますが、その場合、名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 苦情相談を不利益に扱う民法、派遣法違反について

職場で原因不明のパワハラをされ、それを会社に苦情相談した事で即時解雇されました。雇用契約書にある苦情相談先に相談した事を不利益に扱うのは違反である旨は、契約書にも明示してあり、派遣法違反にもなり、相談され対処しなかった事は民法違反にもなるはずです。・・・・が、それを知りませんでした。解雇されて労働団体に相談した時に契約書に相談者を不利益に扱わな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの可能性がある事故で被害届が出た場合、処分を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して私は立ち去って...

弁護士回答
    2
  • ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名について

【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることを...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコに、その様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 母が高齢者だからなのか、ろくに話を聞いてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 置き引き?窃盗?に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...

弁護士回答
    2
  • 健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の言いふらしについて

過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転事故 後日飲酒運転を認めた時は?

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまい、小さな交差点で車同士の事故をしてしまいました! その時は警察を呼ばずに示談の話しで自分が進めてしまい! お金を渡してしまいました! 次の日に自分で事故と飲酒運転をしたことを警察に報告を電話して後日、警察署に行って説明や場所などを回りました! 二回目の出頭でより細かく説明や事故相手とのやり取りを説明しました! 呼気検査...

弁護士回答
    4
  • 免許暑の画像が悪用されないか心配

今日、車の接触事故があったのですが、話し合いの末、修理代をその場で払って示談にしましたが、その交渉の途中に身分と連絡先をしらせるのに免許証の写メをとってもらいました。事故の事は軽いものなので心配していませんが、免許証の写メが悪用されないか後で心配になってきました。予防策などありましたら教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。こちら...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について加害者側

ベストアンサー

今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...

弁護士回答
    2
  • 警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?

ベストアンサー

車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...

弁護士回答
    2
  • 未成年 児童買春。17歳の少女は被害者になりますよね?

18歳の少年が17歳の少女と援交して、それが警察に見つかった場合どのような処置が取られるのでしょうか? 17歳の少女は被害者になりますよね? 18歳の少年はどうなるのか気になりました。 「児童買春したら5年以下の懲役若くは500万円以下の罰金 に処せられ、又はその両方を併科される。」とネットに書いていました。 18歳の少年が援交で捕まった場合、成人男性と...

弁護士回答
    4
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人情報

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日迷惑条例違反にて一般男性に取り押さえられました 警官が駆けつける間、この男性に自分の免許証を携帯で撮影されました。 逮捕には至りませんでした 一般男性に 免許証所を撮影された事で今回の件が口コミなどで自分の知人へ伝わるのではないかと大変不安なのですが?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正使用されました

私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車に乗っていた知り合いの子供を転倒させてしまいました。その子は捻挫と自転車の破損がありました。 本人はわざと押したわけではないとのことです。 年齢は16歳です。 【質問1】 警察に通報された場合、傷害事件などで受理されるものでしょうか。 【質問2】 わざと押してしまった場合にはどうでしょうか。 【質問3】 自転車が、静...

弁護士回答
    1
  • 片面的幇助犯について

ベストアンサー

教唆犯、共犯では成立しない片面的な意思の連絡が幇助犯では成立する理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫密告のプライバシーの侵害について

ベストアンサー

友人が不倫をしていて、何度も忠告しましたが辞めません。回りが見えなくなっていてこのままでは、これからの人生を棒にふってしまいます。相手の男性にも辞めるように言いましたが、同様です。また、男性は結婚を匂わせていますが、全くする気はないのです。そこで、男性の奥様に友人と協議してもらう為、友人の氏名、年齢、住所、電話番号。そして、事実を伝える為に2人の...

弁護士回答
    3
  • 検察庁2回目呼び出しについて

ベストアンサー

一年程前にパチンコ店で他人の財布を置き引きしました。 後日警察へ自ら出頭をし、財布のみ返却いたしました。財布の中身は返却出来ていません。 現金数千円。クレジットカードや、ポイントカード数枚が実害であります。 検察庁から一回目の呼び出しがあり、被害弁済の努力をする様に助言を頂き、警察から被害者へ平日毎日朝晩連絡をしてもらいましたが、1ヶ月連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後のお金の請求

ベストアンサー

恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから