法律相談一覧
-
探偵による非弁行為の対処
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害にあいました。 そんな中、その被害金を回収すると言う探偵が居まして、私を含め複数人の同じ被害者がその探偵に依頼しましたが、その後回収業務が延ばし延ばしに。その後、その探偵業者の行為は非弁行為?と言う違法行為だと分かりました。 【質問1】 探偵の行為は非弁行為にあたりますか? だとしたら、こちらがすべき対策はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえするにも、相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決を取りましたが、 相手が期日までに支払わなかった場合、 次に行うことは強制執行だと思います。 【質問1】 相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。 あてずっぽにするにも費用が多額にかかってしまうので、どのようにして調査をすれば良いでしょうか。 【質問2】 元お国の銀行である、 ゆうちょ銀行の口座も差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の備品を紛失したと糾弾されています。会社から弁償請求などが可能でしょうか
【相談の背景】 先日、会社内で私が管理していた一部備品(非売品)が喪失していることを会社内の備品保有者から指摘されました。 ただ、該当備品は以前に一時的に保有者へ返還したままであると私は記憶しておりましたが、保有者は「過去返還はされていない。もし返還されていたとしても、その後『私』に渡し、備品管理を依頼している」であると伺っており、私と保有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みは掲載され続けてる間は時効が進まないらしいですが。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みは掲載されてる間は犯行が続いてると考えられ時効が進まないと聞きましたが、自分で消せない場合や削除要請されても消されない場合がありますよね?それだったら時効はもう一生進まないんてすか? 【質問1】 書き込みが消せない場合時効は進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子らの社会保険の喪失証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判にて和解離婚しました。娘が2人います。子らの親権は元妻にあり、子らの社会保険の喪失証明書がほしいと言われています。 【質問1】 質問1:何のために必要なのでしょうか? 質問2:仮に、喪失証明書を渡さなかった場合、何らかの罪などで訴えられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版について。違法とは知らずにダウンロード。
ベストアンサー一年ほど前から本格的にネットを始めました。ネットの人物から「アドオン(ゲームの追加要素)を買ってあげるよ」と言われ、ファイルを何個もダウンロードするように言われそうしました。それからそのソフトが海賊版であることが判明し、すぐにファイルをすべて消去しました。違法とは全く知らなかったのでもしかしたらアップロードしたかもしれません。ファイルはすぐに消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みは『犯罪予告」に該当してしまいますでしょうか
ベストアンサー下記のことを昨日、インターネット上の掲示板に書き込んでしまいました、猛省しています。 みている方に不快な気分にさせてしまうだけでなく、犯罪予告にもなってしまうのではないかと心配になってきました。 私の下記書き込みは犯罪予告に該当してしまうのでしょうか? インターネットで見ておりますと、私の書き込みでもし地下鉄で警備を強化するなどのことが、どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算 売上水増しをすると
ベストアンサー赤字経営だから黒字にしないと給料を上げられないと 黙示に サービス残業をさせられました。 赤字、赤字そればかりなので、 経理の人間になんとか決算報告書をみせてもらえました。 すると 一億くらい売上が割増されており、黒字になっていました。 そこで質問です。 粉飾決算で売上の水増しをして経営を続け(銀行融資目的) 従業員に黙示に残業させ未払、 売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の懇親会で感染者がでた場合
コロナ禍にも関わらず勤務先の所属長が50人規模の懇親会を企画しています。 任意参加のものではありますが、万が一の感染を考慮して、私としては当面の間は中止することを提言しています。 仮に感染者が参加者からでて、感染者やその家族から訴えられた場合、会社や所属長は罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で入らないでと伝えていた個人事業の事務所に、妻が無断で入り資料を持ち出していました。
現在妻と別居中です。 同居中は自宅兼個人事業事務所の建物に子供3人と5人で住んでいました。事務所の扉には子供が勝手に入らないようにドアノブに鍵がついていますが、その鍵は同建物内の子供の手の届かない場所に置いているので妻でも鍵をとって鍵を開けることはできます。妻には勝手に入らないでとは伝えていましたが。 しかし妻が自宅を出ていった当日に、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働と労働環境の改善がされない
ベストアンサー現在1日の労働時間が14時間以上、休みは月に1〜2になっています 改善について上長に相談してすると、 「この時期に業務量が減るから」と回答と現在の仕事を多少整理してもらえます。 しかし、上長の言っていた時期になっても仕事量減らず、寧ろ増えていきます 残業手当は着くのですが、まともに休みが取れないので困っています 1. 労働時間や労働環境の改善を怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際に男女の違いはあるのか?
援助交際は違法だが逮捕はされないと聞いたのですがそれは男性が売春しても女性が売春しても逮捕されないと言うことですか?それとも性別によって変わるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブル。家財の無断持ち出しについて。
お世話になります。 数年前(祖父が他界後)父が相続した家に祖母と叔母が住んでいたのですが、祖母が他界後も数年叔母が住んでおりました。 家の相続手続きは、司法書士立会いの下、祖母、父、叔母の3人で行われ父が相続しました。 数日前、叔母から唐突に「引越し済ました、自分の物だけ持ち出して、祖父祖母の物は残してるから」と連絡があり、実際家を見に行くと祖母祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧客名簿を自分の起業の得意先として勝手に持ち出した知人について
ベストアンサーこれから起業する知人についてなのですが、 その知人が、以前勤めていた会社を退職する際、その会社の顧客名簿を許可なく持ち出し、自分の起業後の顧客開拓として使おうとしているのを本人から聞いてしまいました。 私は「それはいけないことでは無いのか?」と言うと、その知人は「俺が勤めてやったんだから、これくらいは止める際にもらっておかないと」と言って聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介のチラシ配布は違法ですか?
ベストアンサーある職業のチラシを無差別にポストに投函するのは違法でしょうか? 職安法で職業斡旋には許可を得る必要があると聞きましたが、上記の行為は違法になりますか? 許可は得ていません。 またチラシを配ってその人が仕事に付くと私に報酬が入る仕組みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が無断で通帳から引き落とし
ベストアンサー母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いで社長が逃げています。
ベストアンサー去年の12月31日に仕事を退職しました。 本来12月末と、1月末に入るはずの給料が未だに未払いです。 度重なる給料の遅延に従業員全員が全員退職しております。 また、仕事柄社長自ら出張して店舗に入っているので本社には常駐しておりません。 労基に相談したところ、本社はもう無くなってるとのことですが、会社は倒産しているわけではありません。 社長は労基と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死罪について。死んだ本人も罪に問われることはありますか?
「業務上過失致死」は死んだ人の上司勤め先の会社が容疑で送致されることが多いと思いますが、死んだ本人に責任があった場合、本人に適用されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーの追尾から逃げてしまった場合その後は何かある?
先日、2車線一般道路の右車線を走行中、左車線にパトカーが赤色灯を回して走っていましたが、100キロ近くで抜きました。 その後パトカーが右車線に変更したため、測定されないようにと左に車線変更して速度を60まで落としました。 その後パトカーも左に寄ってきたので、右に移動→パトカーも右に移動。なのでまた左に移動したとたんサイレンが鳴りました。スピーカーでの停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務を風俗嬢の配偶者のみに密告した場合
ベストアンサー★関係者★ Aさん:風俗嬢 Bさん:Aさんの配偶者 Cさん:Aさんの父親 Dさん:Aさんの友達 Eさん:Aさん勤務の風俗店の客 ★経緯★ EさんはAさんとの会話の内容を元にインターネットで検索して、AさんのSNSを特定しました。 SNSの内容を元にインターネットで検索して、本名、家族構成、実家住所、現住所を特定しました。 AさんはBさんCさんDさんに内緒で風俗勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された被害者が悪いのですか?
1年ほど前に金を貸してほしいと頼まれ借用書を交わし、毎月6万の返済の約束で50万強を貸しました しかし毎月の支払いは遅れがちになり1度も約束の金額を返してもらえず、返してもせいぜい3万円でした。 相手が困っているの解していたので無理強いはせずにいたのですが 約束の期日が近づいたので 相談し相手の希望で期限を再度伸ばし返済条件は同じで借用書を再度作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が小学校低学年の時の担任からセクハラを受けていた。
数ヶ月前に娘(中学生)から小学校低学年の時の担任から、追いかけ回され、ハグやキスをされていたと告白されました。 その担任は今も小学校の教員をしています。 娘は「教職をやめて欲しい」とのことです。 みた、セクハラ行為についてはほかの児童がいる前でもされていたようです。 相手は現在30代、身長は大柄で、発達障害のある娘にはトラウマを植え付けるには十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての相談です。
ベストアンサー先日、落ちていた財布を窃盗してしまい、 警察から「〜日に警察の方に来てください」と連絡がありました。 この先の流れ、処分等を教えて欲しいです。 軽率な活動をしてしまい、大変反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁のお母さんを名誉毀損で訴える
ベストアンサー旦那の元嫁さんのお母さんと現在親しくしている 今の嫁です。 最近、旦那が元嫁さんと一緒にいた頃の出来事 を今さら私に聞いて欲しいと言って 暴露話をします。過去の女性関係等など。 私も最初のうちは我慢して聞いていましたが、やっぱり聞きたく有りません。 その事を旦那に打ち明けたところ過去の話を私にするなんてと怒ってしまい 私とこれが原因で離婚とかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の労働契約の取り消し
ベストアンサー5月から新しい会社で働きます。今の会社で業務中に引き抜きに会った会社です。 ・残業代が出ない ・派遣事業をしているのにも関わらず、一般派遣許認可を取得していない 以上の点が気になっております。ご回答お願い致します。 元々、強引に話を進められたので気分は良くないです。 自分が気が弱いせいか、新しい会社の人に話をすごく押されてしまい契約書を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー夫が不定行為をしました。 それが原因で私は家を出て実家に戻っています。 相手を訴え裁判中です。 実家と夫の家は遠く、今の生活を確認できません。 家の鍵は持ってきたので、夫が不在の時にカメラを仕掛けたり、gpsを仕掛けたりすることは罪でしょうか? 不倫相手の髪の毛や不定行為を働いた体液などのを回収しdna判定なども罪になりますか? また、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用失墜行為について
ベストアンサー相談なのですが、 公務員の男性が18歳の女性とに援助交際があった場合,警察に相談して,信用失墜行為として処罰を受けることはありますか。(職場にばれる等により・・・) ちなみに今回の件は美人局の被害によるものです。(ホテルから出たらいかつい男性が3名出てきて恐喝された。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 原付 酒気帯び
原付の酒気帯びで赤切符を交付されました。初犯で呼気0.25mg未満(0.20〜0.23くらい)で簡易裁判所に出頭するよう言われたのですが分からないことが多いため質問させて頂きます。 ①罰金はどれくらいですか?(警察の方には20万は必要と言われました) ②免許は取り消しですか? ③過去原付で信号無視で処分を1回うけましたが、それは免取や免停に関係してきますか?(1年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫観念による減刑はありえますか?
ベストアンサー知人が強迫観念から殺人未遂をしたのですが、この強迫観念が立証されれば仕方の無い行動だったとして減刑はありえますか?あわよくば強迫観念でそうとしか考えられず仕方ない行動だったと無罪になったりしますか?先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルで残りの金額を全額返金してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー投資(FX)をしないかと知人から持ち掛けられ父の分と含めて約700万支払ったのですが最初のうちは毎月のようにお金が入ってきてたのですが人数を増やすといって「紹介キャンペーン」をやっていたときにそのうちの投資が出来なかった人が消費者センターにそのことを言ったので投資が出来なくなりましたと言われやっていた人達約300人みんなが出来なくなり預かっていたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内の右直事故についての過失割合等について
ベストアンサー矢印のない交差点内の右直事故について。 2日前のことですが、自分が片側2車線の左側をバイクで走行(60km前後)していて交差点30m手前くらいで黄色に気が付き急ブレーキは避けたかったので交差点侵入(右車線の車は停車)し直進したところ対向車線から右折してきたトラックの左側側面中央辺りに衝突しました。 その際、自分は急ブレーキでスリップ音もするほど速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を引っ張る工事はしてもらえるのか
家を建てるための土地を購入したとき重要事項説明をした人が宅建免許保持者ではなかった。 相談内容↓ 水道は売主負担だから大丈夫と言われていたので土地まで水道を引っ張る工事までだと思っていて、見積もり段階で水道局に確認したところ仲介業者の方から私設管を分岐する為の使用料を売主負担と言われていると言われた。 重要事項を確認したら難しくその旨が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお教えください。委任状についてです。委任状をもらうことのメリットって?
業務で、飲食店様お使いのプロパンガス料金値下げ交渉をしております。ガス会社との値段交渉をするにあたり、飲食店様から委任状(業務委託書)を頂いております。 この度、お客様から委任状を頂き、ガス会社と交渉して、実際にプロパンガスの料金を下げることができたのですが、ガス会社の責任者と飲食店様とが話をして、こちらは全く関係がないというように言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員持株会の株売却について
IPO企業の社員です。 上場前から社員持株会に入会して、上場後社員持株会を退会して株を売却することを 楽しみにしておりました。 ところが社員持株会がロックアップされて、上場直後は売却できませんでした。 その後、ロックアップ期間が経過し、社員持株会のロックアップも解除されますので、 社員持株会を退会するために持株会事務局に確認して幹事証券に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長と一緒に悪事を働いた息子の罪
ご相談いたします。 背任行為で解雇した前社長が、会社の秘密情報を、同業種の別会社社長をしている自分の息子に漏洩していました。 というか、息子を社内に入れ、パソコン等を勝手に使用させていました。その中で、取引先を息子の会社に乗り換えさせようと、顧客に商談のメールを送るなど、好き放題をしていました。立証は出来ます。 解雇の後、損賠賠償をさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と金銭トラブルになり困っています。
友人と金銭トラブルになり困っています。 2012年くらいから2014年3月31日までで向こうからの提案もあり貸した金額に10~30%の利息をつけていました、元本がその分はわからないのですが、3789000円が合計になりました。その間も毎月3~5万円は返してもらっていたと記憶しております。 その後、2014年4月1日から3月31日までで、2025000円貸して、利息分で40~50%の652000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の彼女が意図しない妊娠、先方両親立腹、息子だけが悪いのか、対処方法を教えて下さい
息子交際中の女性の妊娠が判明(9週目)。息子はフリーターで経済的に未自立(彼女了解済)。故に常時コンドーム使用。あるとき彼女自らが「妊娠しにくい状況なので大丈夫」とコンドームを外した結果で息子も驚いています。息子と彼女は同棲しておりません。彼女に息子は公務員試験受験のため予備校に通っていると言ってましたが、実際は自宅で勉強、予備校には通ってません。妊娠判明後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ごみの不法投棄について
自宅の敷地にゴミ(約10kg程度)が捨てられていました 中を調べてみたところ住所と名前が書いてある通販の伝票のようなものを発見しましたが これは犯人を特定する証拠になりえますか? 深夜に捨てて行ったらしく目撃証言等の証拠はこれ以外ないです また警察等に連絡はまだしていないのでこれからの対処方法もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の第三者提供について
ベストアンサー個人情報を第三者に提供するには、当該提供を受ける第三者を特定しなければならないのではないでしょうか? 特定されていない場合、個人情報保護法に違反していることを理由として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用について
個人間でお金を借りています、個人間の場合は109.5%の利息が上限と聞いてます、しかしながら、返済が1月滞ってしまい、相手から月1割を支払う様に迫られました、この場合上限以外は支払う義務は無いのでしょうか? また個人間での借用で、利息について109.5%以上の口約束した場合は支払う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真カプセルの児童ポルノについて
私は今年の10月にスマートフォンの写真カプセルというアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。怖くなってすぐにアプリをアンインストールし動画を消しました。この場合私は警察に捕まって罪に問われるのでしょうか?またどのような罰則をされるのでしょうか?自首しなければいけませんか?本当に反省しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛からの傷害事件とストーカー問題について
20歳の大学生です。 1年ほど交際していた彼女がいました。 しかし、その彼女とある喧嘩で相手の父親に反対されて、別れろといわれてました。 そのときから、父親のせりふでお前らが決めることじゃない、俺が出たから別れろ、でないとどいつもこいつも殺すぞと彼女が父親に言われ、いわれた日から父親には隠れて付き合うことになりました しかし、ある日、彼女とこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示による違法アップロードの損害請求額
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示の意見書がきて、 身に覚えがないので何かの間違いだろうと思い同意しないと送ったところ、 違法性を阻却する事由がないと判断せざるを得ないとして、情報開示されてしまいました。 外国のAV供給会社からの訴えで、 アダルトビデオ1本を違法アップロードをしたとのこと。 それからアップロードされた時間は会社にいたので証明を送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を止めた場合の賠償
線路に飛び込み電車を止めた場合 その損害賠償はどのようにして支払うのでしょうか?損害賠償は高額だと聞いてますが 一括で支払うのでしょうか? それとも月々いくらかずつの方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報について。個人情報だと思うのですが?
教えて下さい。 Sと言う配送業者に匿名でクレームをつけたところ、返答はすぐに出来ないと言われました。 折り返し電話しますと言われたのですが、 匿名希望だったので自分がかけますと言い切りました。 30分後にかけたところ、自分の名前がバレてました。 なぜ知っているのか聞いたところ、数年前にも ドライバーにクレームをつけていたため、 携帯番号を打った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの違反
インターネットの違反は、どのような内容までが違反なのか、分からないんです。例えば、個人情報の書き込みと中傷とか中傷するために、個人の名前等使うとか。 どの様な内容までが違反なのか教えて下さい。 もし、違反になった場合ってどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにあしました。
ベストアンサー派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩。この場合は、個人情報漏洩になるのでしょうか?
大手通信会社の派遣スタッフです。 街の携帯電話ショップで勤務をしてました。 昨日、店長から「商品を取りに行って欲しい」 と言われました。 準備が終わって店長の所に行き、メモ紙を渡されて 「この人から連絡があって、君の携帯電話の番号を教えちゃった」 と言われました。 その時は「え?何で許可無く教えるの?」 と思いつつ商品を取りに行きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから