法律相談一覧
-
知的障害者による性犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 ある知的障害の男性が、自身が利用している作業所で別の知的障害の女性の身体を触ったようです。その時の状況を作業所の2人の職員が確認しています。しかし、知的障害の男性はそれはしていないの一点張りです。 【質問1】 この場合、知的障害の男性はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やヘイトスピーチになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損やヘイトスピーチについて、質問です。 人通りの多い場所や道などで、小声で独り言で悪口を言うのは犯罪ですか? 【質問1】 人通りの多い場所で誰かの悪口を独り言で言った場合、小声でも誰かに聞こえていたら名誉毀損罪になりますか。 【質問2】 それが差別的な表現を含んでいた場合、ヘイトスピーチで逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ収集について法律相談
【相談の背景】 家のゴミ庫が、荒れていて、 ゴミを持ち帰る人がいるようなので質問した。 【質問1】 自分の借りているマンションのゴミステーションにどうしても欲しいものがあって、持ち帰った。このことは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を受け取っていないが返せと言われた。
【相談の背景】 借用書ではなくLINEの文面で借用した 1週間以内に返済すると打ってと言われ 打ち込んだのですが実際にお金は いただいていません。 その場合返済義務はありますでしょうか? 【質問1】 返済義務はあるのか。 手渡ししたと言われた場合 どうすればいいでしょうか。 【質問2】 詐欺しようとしていただろうと 言われた場合詐欺罪になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後ビデオの削除と行政書士への訴訟についての相談
【相談の背景】 2019年6月、私はある行政書士の事務所を辞めました。辞職後、2019年8月に、その事務所は私が在職中に撮影したプロモーションビデオをアップロードしました。現在、私はその行政書士に連絡し、ビデオの削除を要求していますが、彼らは拒否し、2023年4月30日までに削除すると言い、さらに私の声を使用し、ただしビデオ内で私の顔を他の人の顔にAIで変更します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリのワンナイトで逮捕されるリスクはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った独身女性と出会った初日でワンナイトをしたとして、それが犯罪となることはありますか。 【質問1】 マッチングアプリで出会った初対面の女性と夜、居酒屋でご飯を食べて、ラブホテルに入り性行為をしたとして、それが犯罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画の違法アップロードサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 漫画の違法アップロードサイトのトップページとその漫画のトップページ等を閲覧し、漫画の内容は閲覧していたのですが、罪悪感のようなものを感じ、戻りました。ただ、過去には何度も閲覧していた記憶がありますが、意図的にダウンロードをした事は記憶にはないと思います。 【質問1】 この場合、著作権違反などの罪に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の強要をされました
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、具体的理由なく手術同意書を病院長に勝手にキャンセルされました。 【質問1】 契約不履行の強要に当たると思いますが、どのような罪に会社は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金が未払いなので、財産開示手続きをしようか考えております。 財産開示手続きは罰則が厳しくなったみたいですが、実際財産開示手続きにより未払金の回収率はあがったのでしょうか? 【質問1】 もちろん不出頭や虚偽の発言をしたりする人はいると思いますが、相手が未払金を回収できるだけの財産をもっていると過程して、どのくらいの可能性で回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の実況見分?供述調書?で嘘をつきました
【相談の背景】 交通事故の実況見分?供述調書で自分の職業を言うのが恥ずかしくて、テキトーに言いました それ以外は正確に勤務地も全て正確に書きました 【質問1】 これはどんな罪になりますか? 【質問2】 また他で罪がある場合疑われたりしますか? このことでなにか利益を得たり自分に得もしませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ(物損)を勧めた人物に対しては何等かの罰則があるのか?
【相談の背景】 昨日、自宅の塀を車でぶつけられ破損させられました。 目撃者が居たので車の持ち主とは、警察と一緒に話をしてぶつけた当事者とは示談が成立しましたが、ぶつけた当時、第3者と思われる人物から 「言わなければ分からないか大丈夫だろう、こんな傷放っておけ」と言われたらしく当て逃げを勧められたという話を当事者から聞きました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料の未払について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親の再婚後一年経った頃から養育費と慰謝料の支払いが滞るようになり、遂には未払の上に音信不通となりました。共通の知人から話し合いを促され漸く連絡がつきましたが、配偶者にこの負債(養育費等の未払)はゆくゆくは子供に相続されるので支払わなくても良いと言われ納得したから支払わないとのことでした。 【質問1】 公正証書がありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループLINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 共通の趣味があり一緒に写真を撮りました。お互い女です。相手は画像共有アプリをやっているので写真を載せていい?と聞かれ顔は絶対に隠してと頼み画像共有アプリには顔は隠してくれていました。ところが、その女性は私との写真を自分でやっているLINEグループの私の知らない8人ぐらいの人達に顔を隠してくれず送られていました。後から知り問い詰めると最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の鍵の返却忘れ
【相談の背景】 部屋の掃除をしていると 以前勤めていた、すでに退職している会社の鍵を見つけました。 【質問1】 鍵の返却はしなくても問題にならないでしょうか。後々発覚して処罰を受けることなどあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転疑い 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に息子が酒気帯び運転の疑いで逮捕されました。息子は代行車で途中まで帰宅口論となり、途中下車自分の車に乗り、動いたという話です。息子は全く記憶がないようで運転していないと言っているようです。 10日間の勾留延長となりました。 【質問1】 この先どうなるのか? 不安で仕方ないです。 なぜ延長されてしまったのか? ここからいつ戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ外出等について。会社側が自由を奪いすぎておりそれは違法に当たらないのか。
【相談の背景】 国家公務員の者です。 私は現在寮生活をしています。 私自身はコロナに感染していないのですが、コロナの感染拡大に伴い2週間以上外出、外泊を完全に禁止されています。 不要不急なら理解はできますが、必要急務な用件も外出、外泊が認められていません。 自由を奪いすぎていると感じたのでご相談させていただきました。 【質問1】 国として外出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が複数の出されている
ベストアンサー【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とメンズエステ セラピストの不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫とメンズエステのセラピストの不貞が発覚いたしました。 いわゆる店外デートというもので、セラピストの勤務がない日に夫が金銭を払って性行為をしたという内容です。 夫も認めており、認めた際の音声証拠もあります。 数年の付き合いがあり、性行為の他にも 女性側は夫が既婚者だと知っており、本番以外にも性行為のサービスを何度も行なっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待防止法の傷害にて、被害届無し、被害者による処罰の拒否でも被疑者は起訴になるのか?
【相談の背景】 私は過去に自分の子供に一回限りの暴行を与え傷害として略式で釈放された者です。 病院に搬送し、軽度の打撲で診断しましたが…病院と児相が警察へ通報しました。 夫婦で事情聴取を受けまして、妻には警察から夫の処罰はどうすか問われたので「処罰はしないでくれ」「故意ではなく普段殴る人でもなく優しい人なんだ」と主張。私には病院から診断を拝見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。 会社社長や側近が以下のようなことを考えております。 下記、ご教示ください。 金融機関からのシニアローンを受けやすくするために、 まずは、見せ金で資本金を増やし、 自己資本比率を上げて、それなりに、健全な財務諸表を作りこみ、 そして、金融機関から、当初の思惑通り、 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で訴えられるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 以前盗撮して第3者の男から示談金詐欺にあったものです。心配事で質問させて頂きますが今日非通知電話がありました。電話にはでていませんしかけ直しもしていません。 男と最後話したときに私の兄弟が怒鳴りながら警察に今から行くと発言し、その後男からメールであなたを許しません。弁護士とそちら(私のこと)いきますと書かれました。 盗撮、詐欺に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内からの盗撮について。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、出勤途中に信号待ちの車の横を通った時、運転手の人がこちらにカメラを向けているように見えました。 車の横といっても片側1車線の道の反対車線です。 場所は大阪府です。 ナンバープレートは記憶しています。 【質問1】 被害届を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の肖像権について。退職後でもお店側は写真を無断使用できるのでしょうか?
【相談の背景】 六月に働いていたキャバクラで退職後も管理担当がいないからなどと言い張り写真を画像共有アプリ等のSNSで無断使用されて居いて困っています。 【質問1】 この場合、虚偽広告や肖像権の侵害等で訴えることは可能ですか? 【質問2】 店の責任者が手の届かない範囲で管理担当に勝手な行動を取らせるのは何かの罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故、人身事故について教えて下さい
【相談の背景】 今日前方に走っていたバイクと車が事故を起こし、びっくりして急ブレーキをしました。その場では何ともなかったのですが、1時間くらいたってから、首が痛くなってきて、頭痛もしてきたので病院に行きました。警察に電話したところ、非接触?だから単独事故になって人身事故になると言われました。その場合自分が事故したという記録が残って、他何か点数引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任能力の有無の判断について
【相談の背景】 自分が精神疾患を持っているので気になりました。 【質問1】 犯罪を犯してしまった場合、責任能力がないとして減刑または無罪となるのには、実際にどんな場合がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格者。信用失墜行為
【相談の背景】 国家資格者が信用失墜行為を及んでしまった罰則についてお伺いしたいです。 【質問1】 国家資格者が信用失墜行為を及んでしまった場合、どのような罰則があるのですか?取消になることもあるのですか?そうなったら再発行も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の不法投棄について
相談の背景 勤めている会社で焼却灰が発生するのですが、正規に処分せずに地中に埋めています。埋めているだけで問題だと思いますが最近わかったのですが、埋めている場所が他人の土地みたいなのです。 質問1 この場合、会社または従業員としてどの様な処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は不倫により、誓約書違反の違反金を請求され自身の負債と併せて自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんも勿論含まれており、その時に請求された誓約書違約の違反金は全て免責されました。 そして、破産決定後に相手の奥さんが不倫夫が自白した新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで入札後私の連絡忘れによる出品者の訴え連絡
ベストアンサーこんにちは。困っております。 実は、オークションサイトで1500円ほどの商品を、落札後、送料連絡待ちで、待っておりました。スマホを基本通知オフにしており、取引画面に連絡が来ていたことに気が付かず、コロナの影響で仕事に影響が出て忙しくなり、このことをすっかり忘れてしまい、2週間後くらいに取引画面を見てびっくり、警察に訴訟届及び被害届を出し、福岡簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の問題、親子の問題
ベストアンサー親の死に目に間に会わなくなってしまった場合、それが第三者の無理矢理の言動に従った場合に起きた状態であればどういった罪に問われるのか、死に目に会わせなかった側の責任というのはどういう形になるのでしょうか?くわしく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングで個人情報が許可なく使用されたことについて
先日、ECサイトのプラットフォームで商品(A)を購入したのですが、ECサイトからでは無くオークションサイトから商品が届きました。しかも商品間違い(B)があったので、出品者に問い合わせたところ「本来はBの商品で表示を間違ってしまった。」更に出品者に問い合わせた所、「商品が欠品してしまい、あらゆるところを探したのですがヤフオクにあったと思たのですが商品の種類が違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制処置をとると主人の会社から言われた
ベストアンサー主人が職場の人に借金をし、貸した方が上司に相談をし上司が間にはいり月4万の支払いを求められていますが 子供3人いて月4万は無理なので月2万しかできない事を伝えましたがそれは出来ないと言われました。 借用書は後から上司が作ったもので、当人同士の間では借用書はありませんでした。 借りた主人が一番悪いですが、保証もなく貸した方も悪くないですか? と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の提出を依頼されましたが、見積金額を指定された上、当社には依頼しないとも言われました
ベストアンサーある行政機関から、見積書を出してほしいといわれました。 条件など仕様書を確認して不明な点があったので、突っ込んで聞くと「手配はしなくていいんです」といわれて、手配想定して見積もりを作るつもりなので、どういう意味が分からなかったのですが「別の会社に依頼するので見積だけ○○円以上で作ってください」と言われました。 契約額が小額なので、一般競争入札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の起訴、不起訴について
一月ほど前にある商業施設内のお店で女性店員に対して性的な嫌がらせをし、業務を妨害したとして警察署で取り調べをうけ、こちらとしては違反行為をした意志が全くなくても、防犯カメラの画像があるとの状況証拠で半ば高圧的に詰め寄られ、罪状を認めてしまいました。今後、検索での出頭命令があると思うのですが、どのように対処、対応していけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で調書作成の手前まできてます
ベストアンサー2年ほど前にヤミ金に口座を開設し渡すよう指示され、言われるがままに作成し渡しました。ただ、対価となるような事は無く、(例えば金利を下げるだとか)わたしには何のメリットも無かったのですが、ただただ怖くて指示とおりにしました。先週、突然警察より電話があり、この口座について話を聞きたいと呼ばれ、正直に全て話ました。その後、上申書なるものを書き、現場(口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外添乗員です。客から暴力を受けたので訴えたいと思います。どの様に手続きすれば良いですか?
今アメリカです。ツアー3日目の昨日、アメリカ国内線移動の登場ゲート前で、客から暴力を受けました。搭乗開始で、38名+現地日本人ガイド+私のグループは搭乗の順番待ちでした。ガイドの隣に座って待機して、たまたま後ろに座っていたお客様と3人で話を始めて4、5分後にその女性客が「飛行機にいつ乗るのか?」と私とガイドに聞いてきたのをガイドが先に回答したので、2人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルはどのような場合に逮捕となりますか?
家族を怒らせてしまうと、毎回「警察に通報する!」とか「これは逮捕だ!」、果ては「刑務所行きだな!」と言われます。原因は私の発言や動きによるものがほとんどで、近所の家や人までは巻き込んでいません。家族間でのトラブル(といっても殺害や暴力などの重犯罪ではない)を起こした場合、私は何をしたら本当に逮捕や刑務所行きに至ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇していないのに解雇予告手当を請求された
現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物を着服した後の弁償の件
3日前の夜中(0:30頃)に道路で財布を拾いました それを着服してしまい、次の日に防犯カメラに拾うところが映っていたと本人が来て問いただされ カメラに映ってからといって着服した証拠にはならないと思いましたが。。。。。。。 ごまかすことも考えたのですが・・・自分的に悪いことしたと思い反省し、正直に認めました。 すぐ警官も来て、いろいろ責められ、弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな極端な例でも犯行時少年が成人同様裁かれますか?
ベストアンサー7歳の少年が、身勝手な理由で強盗致死.放火殺人.強姦殺人.等を繰り返して10人を殺害し、未解決のまま50歳で自首してDNA鑑定で裏付けされた場合、 ①死刑等の実刑となるのか? ②理論上、可能ならば酒鬼薔薇事件の様な犯人が当時捕まらず、今捕まったら①の様に裁かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV,性的嫌がらせで慰謝料は請求できるか
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 現在同棲中でお互いに別れる方向で話している彼氏がいます。 彼からは喧嘩すると暴力を振られます(顔や体を殴る、首を絞める、洋服を破かれる、噛まれる、髪を掴まれ地面に顔を打たれる、リモコンを顔に投げられ唇を切り腫れる。 たまにこのままでは殺されるのではないかという恐怖感にかられ、反撃することがあります。 昨日も喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントサイト脅しともとれる表現
先日ポイントサイトを通じて不動産投資カウンセリングに応募し面談を終了しました。 数日後ポイントサイトをから無効との判断を受け,カウンセラーのほうい以下のようなメールを打ちました。 カウンセラーはカウンセリング会社から派遣できている一般の会社員の方でした。 1回目 不動産投資カウンセリングの件ですが,いついつに面談を実施したはずですが,ポイントサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ利用後の長時間駐車
ベストアンサーコンビニの駐車場に利用者以外の駐車発見次第〇〇円頂きますと貼り紙が貼ってありますが、コンビニで買い物してそのまま隣の大型スーパーに数時間買い物に行った場合も罰金をとられるのでしょうか? また、罰金の金額はそこの所有者が自由に決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって、慰謝料や養育費のこと。
11歳と9歳と5歳の娘がいます。 旦那は4年くらい前から家に帰らなかったり、1年で1度も休みがないのか、家にいたことがありません。 (休みでも出かけて仕事の振りをしてたのかも) 子供の行事なども行きませんし、一緒に食事もしません。 ただ夜中に帰って来て、寝て、朝何も言わず出て行く、という状態です。 それに、クレジットの引き落としがここ2〜3年ずっと高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳防水業者とのトラブル
屋上とベランダの防水工事を依頼し、7月4日に工事開始しました。最初に防水シートを剥し工事が進む中、数日後雨が降り翌日雨漏りが発生しました。業者を呼び苦情を言いましたが謝る程度でした。大雨が降ったり台風がきたりして雨漏り、天井の崩壊、1階への雨漏り、降るたびに交渉するも今現在そのままで工事再開してていません。7月末に合意書を交わすも、何かと理由を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画視聴のルールについて
ベストアンサー様々な動画投稿サイトが世の中にはあると思います。 動画を見る上でのルールとして、違法の動画をアップデートとすること、ダウンロードすることは違法だと存じています。 けれど、見ることに関してはどうなのか? というのが疑問です。 例えば、以前映画館で撮影された違法動画があり、調べようとして間違ってその動画を再生してしまったことがあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休み時間にも時給が出ているが、結局休会時間が全くない。
ベストアンサー休憩時間の取り扱いについて疑問があります。 昼休みの1時間ですが、私は電話番、不意に来た来客対応などがあり、事務所からは出られません。 (昼食は事務所内でとれますし、電話や来客が無ければある程度自由にしています。) その事は会社も承知しており、昼休みの1時間も時給をくれています。 そこで問題なのは「休憩時間」です。私は昼の1時間も含めて合計9時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。生命保険などを勝手に持ち出された場合について
ベストアンサー現在妻と子供達と別居状態にあります。 私が不在時に勝手に引っ越ししてしまい、その際に私自身の生命保険や個人年金保険の証書を持っていかれました。 この場合何かの罪に当たらないのでしょうか? 計画的に引っ越しをされていまして、冷蔵庫の中身すべてなくなっていたり、私の使用していたものや学生時代の アルバムなども持っていかれました。残されたのは粗大ごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科1酒気帯び運転0.15mgの処分について
ベストアンサー酒気帯び運転で単独事故を起こし捕まりました。私は昨年昨年11月に30日の免停講習を、受け前科が1なのですが今回0.15mgの酒気帯び運転で捕まったのですがこの場合どうなるのでしょうか?妻と離婚して子供と会えなくなって自棄になっていたとはいえものすごく反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから