法律相談一覧
-
夫婦間のクレジット使用について
現在離婚して一年たっておりますが、元旦那からクレジットカード不正使用の請求が届きました。 結婚していたときは、わたしがカードをもっていなかったため、許可を得てかりたり、 使用した分を返したりしていました。 生活費を月3万円しかもらえなかったため、少し使用してししまったこともたしかにあります。 サイトで旦那のクレジットカードを登録してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損害事件になります
ベストアンサー器物破損だと思ってきたら、建造物損害でした。 建造物損害の内容は把握しております。 今の現状10日勾留中プラス10日は確定だと思います。 被害者との示談は来週中にはやる予定です。 もし、示談が成立した際の流れで聴きたいです。 以前に器物破損が2度あります。どちらも酒に酔ってです。今回も酒に酔い窓ガラスを割りました。 今は本当に真面目に普段はやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの親告罪の相談を犯人に送る行為について
ベストアンサー親告罪に該当する犯罪を行った犯人をA、 犯人の犯罪行為を知っているがその犯罪自体には関与してない人(2名)をB,Cとして、 その犯罪の被害者がB,Cに犯罪についてそれぞれ個別に相談をしました。 Bは被害者に対しては知らないの一点張りだが、裏では犯人に被害者の相談内容を漏らしています。 Cはひたすら黙秘をして、何一つ情報を話さず、その事を犯人にも話してませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居、住居侵入窃盗について
昨年4月に夫から突然別居を強要され、別居後1週間以内に荷物を2回取りにいきました。また、主人の性格上、婚姻費用の支払いを行わないことはわかっていたので、当面の生活費を捻出するために共有していた家財を売却しました。当時私は双子を妊娠中で、お金の工面に必死でした。夫は荷物の搬出や家財売却に対して被害届を警察に出しました。4月末に私は切迫流産のために入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の詐欺はどんな処罰になるのか?
2016年10月15日に携帯を売っていただけるということでamazonギフトで1万円を渡しました。もともとその人とは1ヶ月ほど前からその話をしていたので信用できると思い、先送りをしました。その後ゆうパックで発送しましたよーとメッセージが来て翌週の月曜日に届くという話しでした。ですが月曜日になっても携帯は届かず、心配になってその人が教えてくれた住所と電話番号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判無し、赤切符切られてない場合。
ベストアンサー同じような内容の質問ばかりで申し訳ございません。 酒気帯びの事故の際に調書は取られました。こちらの手続きは終わります。と言われました。 検察にも呼ばれ、裁判しません。こちらの手続きも終わります。と言われました。 示談、保険などの手続きなど全て終わっており、切符は一切切られておりません。 事故から10ヶ月経過しております。 ネットで前例を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでコピー商品を高額で購入。返金までの手続きについて
先日、ヤフオクで商品を20万で購入したのですが、記載のサイズとは全く異なるコピー商品が送られてきました。即返金を求めたのですが、年末という事もあり、連絡も途切れ、再三連絡してもずっと無視されたので、年明け早々内容証明を送付したところ、ようやく本日連絡がきました。(本日を支払い期限にしていました)しかしながらおかしな点が多々あります。ヤフオク登録者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンドビジネスの規制について。
ベストアンサー私は投資の経験が長く資金もそれなりにあります。 ここでいわゆるファンドビジネスに乗り出そうと思い、それらの法律を 勉強しているのですが、この業界は詐欺が多いのでそう簡単にはできないようです。 そこで、金商法や投資代理、運用業、適格機関投資家業務などの法律を避けるには 「借用書による個人感の賃借契約」しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との事故 相手が帰ってしまった場合
深夜車で一時停止の所で左右確認し、右折しようと発進してすぐ右から来た自転車とぶつかりました。 左右確認した際左から来る自転車には気づいたのですが、右からの自転車には気づかず、気付いたら目の前にいたという感じです。 相手は自転車ごと倒れたのですが、「大丈夫だからいいですよ。からだ丈夫なんで」とすぐに立ち上がりました。 それから怪我の有無や痛い所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーンゲームのポイントは窃盗になるか
ベストアンサーこんばんは 今週あった話なのですが、ゲームセンターにおいて クレーンゲームのポイントが残ったゲーム台がありました。(現金は盗んでません) ポイントをリセットしてもらおうと思いましたが、近くに店員さん等が見当たらず、ポイントを勝手に使ってしまいました。 景品は取ることができませんでした。 この場合、横領や窃盗などの罪になるのでしょうか 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の養女と義父の姦通について
ベストアンサーネット上で知り合った男性から打ち明けられた話です。彼に何といっていいか分からず、相談にきました。 なんでも、当時中学一年の養女と一緒にお風呂に入ったりふざけあううちに姦通してしまい、今まで二年、妻に内緒で体の関係を持っているそうです。 彼が言うには『娘も興味津々で乗り気だから、性教育のうち』とのことですが、『判断の未熟な未成年者(養女)と姦通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人サイトでの画像や漫画のダウンロードの違法性
ベストアンサー某同人誌サイトで何か月に及び、画像及び漫画をダウンロードしました。 そこで質問があるのですが、これは違法ダウンロードに入るのでしょうか。 また、違法ダウンロードで逮捕者はどのくらい存在しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターについて。
前に私が「ハ←何様?」とある芸人さんのネタの動画を見て真似して呟いたら、元フォロワーの方に勘違いをされたんです。その方のニックネームに「ハ」と入っているからだと思いますが、誤解させてしまった私が悪いのですが、その方に、リプ送りまして、「突然すみません、どうしても謝っておきたくて、リプしました。前に書いたのは○○さんの事ではないです。同じ○○同士仲悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と時給の計算
わたしは、パートで一時間850円で午前9時から午後5時まで勤務していて、事務所から出られないため昼の一時間も労働時間に入っています。一日8時間勤務だとすると週5日間で40時間になります。労働基準法によりますと週40時間以上の勤務は出来ないとされていますが、わたしの場合、6日勤務なので8時間ほど超過しています。この超過した8時間は、通常の時給計算ではなく、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 窃盗について
飲食店で従業員の財布からお金を盗むバイトの子がいます。 人物は確定できています。被害者の証言、その時間にその子と被害者しかお店にいないという証明(監視カメラなど)、 財布の付近をうろついてごそごそしている様子の映像等。犯人を特定する材料はいくつもあります。 犯行回数10件以上、被害者10名以上、合計金額にして30万前後(発覚しているだけで)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画まとめサイトの違法性について
動画のまとめサイトを作りたいと考えており、違法に当たるのかどうかをお聞きしたいです。 ●YouTubeのサーバーに上がっている動画の埋め込みリンクをサイト内に多数掲載する ●新着動画を自動で表示するようにするため、著作権を侵害した動画が掲載されてしまうことがある ●問い合わせフォームを設置し、問題がある動画に対してクレームが入った場合、直ちに適切な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません
現在22歳で大学生のものです。 昨日1度投稿させて頂きましたが、説明が不十分であったため補足させていただきます。 私は以前在宅でのテレフォンレディの仕事をしていて そこで出会った男性に「自分と個人的にメールや電話のやり取りをしてくれたら、お小遣いとして定期的にお金を振り込む」「ここで稼ぐよりももっと効率よく楽に稼がせてあげる」と提案され 迷った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です。裁判等もするのでしょうか?
ベストアンサー口座譲渡の件でとりあえず調書も出来て検察庁に書類を送りその結果待ちです。裁判等もするのでしょうか? 罰金額はいつ頃わかるのでしょうか? わかるまで少しでも貯めておきたいので。 分納のお願いは電話でも大丈夫でしょうか? (去年の暮れに子宮筋腫が見つかり手術するかもしれないので) 質問ばかりですいませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の侵害。または訴えるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー同じ学校の人にlineのタイムラインに勝手に自分の顔がわかる写真が載せられ、それとともに誹謗中傷の言葉が書かれてしまっています。それだけでなく自分の住所や通っている学校までもがわかる状態で まったく関係のない第三者にも拡散されてしまっています。これを止めさせる。または 訴えるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?
私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード。やはりこういう物も法に引っかかるものですよね?
去年の年末までスマホではなく普通の携帯を使っていました。 その携帯で無料の動画を数十個ダウンロードしていたんですがそれも規制に触れるものなのでしょうか? 年末に規制のことを知ったのでそれ以降はダウンロードしていません。 しかし、ついこの間パソコンからクライビングエクスプローラー立ち上げてニコ動を見ていてつい何かの拍子でダウンロードしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のCDの受け渡しについて
著作権についていろいろ考えていたんですが、友人にコピーしたCDをあげるのもダメなんですかね? 私的利用の範囲内にならないですか? 暗黙の了解でどこかしこでもやっていますけど・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメールについて
初めて利用させていただきます。 自分ではもうどうしたらいいのかわからなくて。 元カレの今の彼女から、なぜなのか逆恨みをされて、元カレを装い、ひどい誹謗中傷のメールをしてきます。 私と元カレは特に問題もなく別れ、もう連絡は取り合っていません。 なのでなぜ恨まれているのかわかりません。 でも、メールの内容を読む限り、私と付き合っていたことを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反について。医師法違反になるのでしょうか?
アートメイクを行い、相手方の角膜に傷をつけてしまいました。当然医療費や、その他負担はするつもりです。ただ、相手方は知り合いであり、背術費用は頂いておりません。相手方が、某指定広域暴力団1次の幹部の嫁であり、責任をとれと嫁から言われてます。 具体的な金額の提示はなく、このままだといくら請求されるかわかりません。アートメイク行為は医師法違反であり、然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経質なほど…昔の運転が気になります。そして、また車に乗れるようになるために…
かなり前になりますが、一度だけ、大きな人身事故を起こしてしまいました。 車体の後方に相手(バイク)がぶつかったものと、私の車の視界が悪かったのとが、重なり事故に至りました。 大きな音はしましたが、歩道に乗り上げた物だと思って、バックミラーで確認すると、被害者者様がバックミラーぎりぎりに倒れているのを確認できたので、人身事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
婚姻費用分担調停をこれからするのですが確実に支払って貰うために『期限内に支払わない場合五万円の過料をかす』というような条項は記載できるのでしょうか?また、確実に支払って貰うためにどのような条項を記載すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借り。私は家庭を守る為にはどうしたらよいですか?
個人の貸し借りでトラブルになってまして、私が債務者側で350万の借用書があり残金160万残ってました。債権者側は前妻で5、6年前に離婚して当時に借用書を作成しました。1年前に私は再婚して家庭を持ち始めた頃から支払いをしなくなり、最近催促が来ました。取り立てに来た人は代理で明らかに一般の人じゃなく実家や職場にも来ました。ただ現在住んでる住所は知らないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい
【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード超過を否認した件
高速道路で、29キロのスピード超過で止められました! 証拠は、警察の車が100キロで走行しており すごくスピードが出ているように感じられてた為、追尾して計測した結果を見せられました。 レシート見たいな細い紙に129キロと書かれていました! 具体的な証拠はありますか?と質問をしたら、 警察車両のメーターを見せられて、 私達は訓練を受けているので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きが無罪になるか?重い罪なるか?裁判になるか?
ベストアンサー昨日スーパーマーケットで、魔法瓶8個合計25000円商品カードの上に乗せて、最初店に持って来た商品袋が上に乗せて、そのまま店に出たところ、呼ばれました。でも自分この時7歳の子供を探しに行くと主張しました。子供が隣の金魚を見に行くと言いました。自分がちょっと車へ迎えに行く。車にいるかどうか?警察所で聞かれて、ちゃんと認めて自分有利になる、店出るところ窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園児へのわいせつ疑い
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年、オレオレ詐欺での審判結果について…。
ベストアンサー9月末に18才の男の子がオレオレ詐欺のだし出し子、受け子で現在留置所に勾留中です。 クリスマス前に鑑別所に移動することが決まりました。 事件は全部で4件。2件は未遂で2件は100万ずつの総額200万の被害額です。 現在したっ下っぱ四人は逮捕されております。 彼は今回の事件のことを深く反省している… 18才にしてはものすごくしっかりしていると担当刑事さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信号無視の違反金の納付を拒否した場合の、流れや裁判について。
【相談の背景】 本日、車を運転中に赤信号無視で警察に止められ、交通事件原票に拇印を押して、違反金はまだ納付していない状況です。 しかし、改めて考えると、交差点への侵入時には信号は黄色であり、特に無理に加速をするなどの行為はしていなかったように思います。 そこで、違反金は納付しない意思を警察に伝えようと考えています。 【質問1】 違反金を納付しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町中に自宅の電話番号
ベストアンサー読み辛いかもしれません。よろしくお願いします。 10年以上前の話なのですが、私の知り合い(以下M)が町の目に付く所や2ちゃんねるなどに私の自宅の電話番号と顔写真を掲載していました。 当時はそれのせいで迷惑電話が多くとても困っていました。 問題はこれからです。 最近妙に無言電話が多く不思議に思っていました。 たまたまMに会った時に「また昔みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自賠責保険切れ
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険が切れてたら状態で人身事故を起こしました。 自賠責保険が切れていること知っていました。 【質問1】 自賠責保険が切れてしまっていることは、重大な過失または故意に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で人のスマホに当たり落下させてしまった。
【相談の背景】 先日、電車降車時に、何かが体の後ろ側に軽く当たった感触がありましたが、スマホだとは気づかずそのまま下車しました。ホームに足を降ろした後、音がして後ろを振り返り電車内と見ると、降りる際に横を通った方のスマホが落下していました。その方と目が合いましたが、謝罪できず。パニック状態でそのまま歩きだしてしまいました。スマホへの損傷があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した別世帯の子どもが名義冒用して、借金をした際、返済の義務があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別世帯の成人した子どもが、区役所で私の持ってもいない社員証を偽造して、保険証とマイナンバーカードを勝手に紛失届、再交付していた。(そもそもその時点では、私は海外にいた。)数週間前、帰国してこれらが発覚。 私のマイナンバーカードなどを使って名義冒用してクレジットカード、携帯、銀行口座開設、銀行のローンなどを組んで、多額の請求がきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の子にインコを逃がされた。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内でインコのケージをひなたぼっこさせていたら、子供が入ってきてケージを倒し、逃げて行ってしまいました。 【質問1】 これは、何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書取り下げについて
【相談の背景】 (1) 2月26日の朝、相手に後ろから追突しました。 パニックになってその場から離れましたけど同じ日警察に電話して交番に自首しました。 (2)相手側は警察に診断書もう出したそうで、警察からも人身事故扱いになると言われてます。 (3)3月10日実況見分行う予定でまだ調書とかそういったものまだやってません、現在相手側と交渉中で3月12日話し合う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行は難易度が高い
【相談の背景】 知人への貸金で債務名義を得ましたが債務者から無視されています。おそらくお金を持っているのに返したくない人です。 【質問1】 財産調査を裁判所でしてくれるようですが銀行も証券会社も数多く特定するのが大変です。何故裁判所で取り立ててくれないのでしょうか。国税庁にある情報を利用する方法など何故ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件として立証してもらえませんでした。
ベストアンサー暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検問で失効した免許の提示について
友人が先日、免停時に車に乗り、紛失して再発行後に見つかった免許を提示し、その際名前と住所を書きとめられているらしいのですが、後で免許の照会などし連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き捕まえるために‥
ベストアンサー万引き犯を捕まえる時、腕をつかんだり、首根っこつかんだりして事務所に連れて行ったりしたら逆に被害届や診断書出されたりして暴行になる危険性って有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に統合失調症をわずらっており軽犯罪法違反で捕まった場合はどのように前歴が残るのでしょうか?
今は成人してますが高校2年の17歳の時に統合失調症(医者から診断もらって15~20歳まで病気でした)で家で薬を飲みながらほぼ寝たきり状態ながら学校に通ってたときに今となってはものすごく反省していますが、ネットでよくない書き込みをしてしまい数日後警察が家に来て取り調べみたいな事をしてきました 手錠はかけられてないんですが 後日指紋と足の大きさと顔写真を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの、名誉毀損について
SNSで知り合ったある人物が、明日の食事にも困るような極貧にあえいでいたので、力になりたいと思いあるNPO法人を紹介したところ、その人物はあそこは貧困ビジネスをやっているとネットかなにかで事実かどうか分からない偏った情報から自分に猛烈な怨みをもって、縁がきれたあとも、自分の名前こそださないようですが自分のことを誹謗中傷しているようです。この場合本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人知的障害者は大人か子供か
ベストアンサー15才の知的障害児の母親です。 なかなか障害者の家族の話は他人に届かないので、 一つの意見として聞いていただきたいのですが。 例えばうちの子は、児童相談所の知能テストで、 7才ぐらいと言われましたが、 日常生活の様子を見ても、7才ぐらいと思うと腑に落ちます。 家族は7才と思って接すると全くストレスがありません。 何より、7才児扱いされる事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪 私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を取引先に伝えられた上に不当解雇
ベストアンサー私は会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれて身に覚えのない罪を認めるように強要され、罪を認めないでいたところ解雇されました。また解雇前に私が所属していた会社の社長は取引先A社に対し、私が業務上重大なミスをしたかのような真実ではない内容の話をしており、その為に私はA社から今後の現場への立ち入りを禁止とされた上に会社からは解雇されたのですが、下記の通り質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで光ファイバーを引く契約は法的に問題ないか確認したいですか?
【相談の背景】 新しくマンションを購入しましたが、 インターネットを繋ぎたく調べてみたところマンション自体がVDSL方式で最大通信100Mbpsしか出ません。 あくまでもマンションの壁に穴を開けたりはしません、エアコンのダクトや既存の穴を経由する想定です。 【質問1】 これでは仕事に支障が出てしまうため、 戸建て契約で電柱から光ファイバーを引っ張ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから