法律相談一覧
-
スマホ無断持ち逃げについて。その後の対応について。
先日当店の従業員が客に道を尋ねられ、当従業員ののスマホを貸せて検索してもらったところ、そのまま無断持ち逃げされました。 数時間後にお店とは別の場所で落ち合いスマホを返してもらいました。 悪用の可能性もあり警察へ通報し、相手方も特定出来たのにも関わらず、「事件性は無い」との警察からの回答でした。 また、加害者へ連絡しましたが、何度連絡しても繋がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が収集した個人情報を浮気調査に利用された場合の責任追求について
ベストアンサー先月、金融機関(生命保険会社)を退職しました。 お世話になったお客さまから昨日連絡が入り、後任の担当者という人から手紙が届き、私と不倫関係(交際)があったかの問い合わせをされていると聞かされました。 依頼主は同じくお客さまであった配偶者の親族であるとの記載もあったそうです。 お客さまは前職の上司であり、勿論不倫関係などありません。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を不正受給している疑いがあるのですが
ベストアンサー年金を不正受給している可能性の高い人が近所にいます。 近所のおじいさんの姿をすっかり見なくなりました。 親しい間柄だったので、入院しているならお見舞いに行きたいと思い、奥さんに聞いてみたら 自宅で療養しているそうです。 プライドが高いから風呂やトイレ、着替え等はすべて自分でやっている。 でもすぐそばにいないと危険だから常にそばについているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒に酔って従業員に対して足を小突いたりしてしまい、その従業員が警察や労務局に訴えを起こしています。
パワーハラスメントととらわれる事をしてしまい、被害者が手続きをとっています 今後どうしたらよいのか、またどのような事になっていくのかが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100キロ超過のスピード違反
首都高速トンネル内(時速60キロ制限)にて時速160キロ近いスピードでオービスを作動させてしまいました。 ほぼフル加速の状態で発光を確認し、少し減速て160キロほどだったので、おそらく160キロほどで計測されてるかと思います。 当方、免許取ってから1年ほどの状況です。 初心者マークは付けていませんでした。 以前に原点をされたことはありません。 上記で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店がお客様のデータを漏えいした場合の責任は誰がとるのでしょうか
【保険代理店がお客様のデータを漏えいした場合の責任】 私は代理店の募集人です。先日、ノートPCを紛失してしまいました。そのノートPCには、生命保険や損害保険の契約にあたって必要な個人情報(氏名、生年月日、既往症有無など)や企業情報(企業名、会計情報、その他企業の内部情報)を記録したExcelファイルが入っていました。ノートPCを使うにあたってはパスワードな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂?について
ベストアンサーTwitterにて援助交際目的の相手とやり取りをして会う事になりました。(相手のプロフィール上は21歳 実年齢はわかりません) 実際に会いましたが、怖くなり、違う人ですといい断りました。 ・やり取りはTwitterのDMのみ。 ・金品の受け渡しは無し。 ・会ったので顔は見られました。 ・怖くなりTwitter、Twitter登録アドレスも削除 ・相手に名前等は知られてません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力関係者の賃貸の名義貸しについて。同棲している人も罪になりますか。
現在、反社会的勢力関係者の方と交際しております。 先日から内偵が入り、もしかしたら現在住んでいる賃貸の名義貸しについてではないかと思い質問しました。 彼は今、彼の実の姉の名義の物件に住んでおり、以前警察に次は賃貸の名義貸しで捕まえようと思うと言われたそうです。 ここで質問です。 わたしは今彼とその物件で同棲しておりますが、彼が賃貸の名義貸しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での人身事故。正式裁判。
ベストアンサー去年の12月下旬に飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 数値は0.65で車とバイクの方に怪我をおわせてしまいました。 どちらの方も怪我の症状は打撲でした。 バイクの方は 修理代は支払い済で示談書あります。 治療の方は既に終了しており、ただ治療費の方が自賠責の結果待ちで示談書がありません。 車の方は 治療費の方が自賠責で支払い済です。 ただ修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を会社にバラす方法
不倫を会社にバラす方法についての質問です。付き合っていた彼女と別れた原因が、浮気です。それも相手は同僚の既婚者。LINEを見て頻繁に会っていること、車で遠出をしていることがわかりました。相手の既婚者からグイグイ来ている内容でした。不倫はしていないと言い張るばかりで認めませんでしたが、良くない関係なのは分かっているとは言ってました。 とても腹が立つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
止める場所ない‥
ベストアンサー日曜日とかに、スーパーの駐車場とかでたまに白線が引いてある通りに止めていない車がいますが(車の通路とかに止めてあって邪魔、止める場所ないのは分かりますが)、あれはなにかしらの違反にならないのでしょうか? 道路交通法とか‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報を流す。あくまで民事の問題ですかね?
ベストアンサー会社の従業員が、会社の取引先に、会社の内部の情報、会社の行っている不正の情報を流した場合、何か罪になりますか? あくまで民事の問題ですかね? 会社の顧客情報を漏らした場合は罪になりそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?
ベストアンサー特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別人の、フリをして浮気をバラす行為
交際相手Aと交際相手Bと二股してしまっていました。それが交際相手Aの友人に知られてしまい、交際相手Bとは何でもないと否定するやり取りをメールでしたのですが、後日、交際相手Bに私が二股していることを告げる内容の手紙と写真(Aの友とのメールのやりとりを撮ったもの)が郵便で差出人なしで送られてきました。 メールのやり取りを、本人以外が持っていることは考えにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償されると器物損壊で被害届を出すことはできなくなるのか
教えてください。部屋の壁などを壊され弁償してもらうんですが弁償してもらったら 被害届は、意味なくなるんでしょうか? 少し恐怖も感じるので被害届も出して刑罰の方も出きるならしたいです。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為ではないんですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ この相談の件です。 電話で病院側の看護師と話し合いましたが、 「「消える」とは言ってない。どの看護師も消えるっていう言い方でお伝えしない」 HPについても、 「「産毛が全部なくなる」とは書いてないですよね」 と言います。 でも、逆に初めの契約のときに消えないとも説明してくれてないです。 それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩が恫喝してきます。
ベストアンサー今の会社に入って7年になります。 バイトで4年、社員で3年です。 私がバイト時代に入ってきた社員Aの素行について質問させてください。 Aは、ちょっと意見を言うと『なんなんだよ!!てめぇは!!』とか『だから、なんだよ!!』声を荒げて恫喝してきます。 私の母が、脳卒中で倒れて意識不明な時、社長に『1週間、半日出勤でお願いします』と言ったら、社長は快諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン延滞
所有権がついている車を部品取り車としてローン会社に報告なしでお店に売却したんですがローンを延滞してしまいローン会社の方から車の保管場所を聞かれたんですがどう伝えればいいか困ってます 車屋にもうまく騙されてしまい店頭に車が売り物として販売されてました ちなみに車屋からはナンバーと書類上の物を渡されました
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします。示談されず起訴→略式裁判後判決→罰金後の被害者との示談について
私のことながら、警備員さんとちょっとしたことで揉み合いになってしまい、警備員さんに、洋服が傷ついたり、診断書出ない程度の手に擦り傷と揉み合いの最中に当たった肘うちが決めてとなり、私は警察に逮捕され示談がされないまま22日が経ち、前科が残ったまま罰金の判決で、釈放しました。両親や国選弁護士の先生に、示談の話を聴くと被害者の方は、両親が誠意をもって示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の進学先(来年4月受験前)を聞きつけ噂話をLINEする教師(別の学校)
状況は、家族で息子の受ける学校をきめ、紹介いただいた知人に受けるかもと話した次の日のことです。 とある場所で、息子と息子友人その父とあっていました。話の中で、「ところで、○○学校受験するみたいだね?」と・・・・○○先生(私学勤務)からLINEで受験するみたいよとまわってきたとのこと こちらは、受験する学校の先生にもまだ、話していなくましたや、息子友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。20日目に釈放されたいのですが、難しいですか?
以前、相談したものです。 口座売買の件ですが、 大切だと思えた方が生活苦で口座売買をしました。三社売りまして、被害額が200万程あるようです。初犯ですが勾留さらて10以上経ちました。20日目に釈放されたいのですが、難しいですか?被害額の弁償は今の現状厳しいみたいです。。どうか知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無保険で事故を起こすと懲役刑が課さますか?
先日、無車検・無保険で運転中に追突事故にあい警察にわかってしまいました、たまに無車検・無保険で乗っていました 車検切れで5年程たってました、自分が車検をうけていなかったのがいけなかったのはわかっています。 無車検・無保険での逮捕・懲役にはなるのでしょうか? どのような処罰になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の、画像、動画を、、、
訳あって、別れた彼女に 「 性行為をおさめた、画像、動画、がウィルス感染してネットにでまわったりしちゃったらゴメンネ、わざとではないからね 」 「 たくさん現像してあった写真は捨てました、誰かが拾ってばら撒かれていたらゴメンネ、わたしじゃないからね 」 と言われました。 た、、、確かに直接 「ばら撒くぞ」 とは言われていないのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトでの画像。未成年なのですが逮捕などもありますか?
ベストアンサー先日カカオトークのIDを使い掲示板を利用しました そこであそこを見て欲しいと投稿してしまいました。 何回か自分で画像を撮り連絡をとって来た人に送ってしまいました それを違う人に7回ぐらいしました 画像を送ったのは一方的に送ったわけではなく相手からみせてと言われた人にしか送ってません そして昨日警視庁と書かれたところからカカオトークに連絡がきてあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スーパー内の長時間駐車(買い物なし、あり)
この場合、現実&実際はどうのようになりますか? 法律どうのこうのというよりも、実際どうなりますか? 1.大型24Tスーパーの駐車場内に6時間車を駐車。ただし、他の店で買い物。 A.出て行くところを店員や請負駐車場内誘導者等に引きとめられることは実際ありますか? B.他の場所で用事をすませて車に乗り込もうとしたら、それが見られており、そこで罰金を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう訴えることは出来ないでしょうか[e:3]
去年の4月1日に職場で客にいきなり後ろから髪に火をつけられました。警察に行ったのですが上司に訴えないよう言われて取り下げ美容院のお金として5万円渡され断りましたが受けとれと上司に言われて受け取りました。その後も本人はこないものの加害者の家族はいまだに来ていて名前をみるたび血圧が上がりたえられません…一年たっているので無理でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いサイト
ベストアンサー出会いサイトで女性とやりとりした際に、 二万円の援助をもとめられました。 これは援助交際で犯罪に問われる可能性があると思い、 (お金は払えないけど、食事代、ホテル代はだすよ) と返信しました。 食事代やホテル代だすというやりとりは援助交際などの犯罪に問われますでしょうか? やりとりのみで、実際に会ったりはしてません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当業務行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 違法性阻却事由に正当業務行為がありますが、 【質問1】 正当業務行為に当たるものの少し酔っ払っていたらどうなるのでしょうか?業務自体は通常通り行え、やるべきことをやれていれば、正当業務行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転及び物損事故について
ベストアンサー先日、飲酒運転をしてしまいました。帰宅途中にガードレールにぶつかり車が大破したまま帰宅してしまいました。 直後に警察の方が来て、すぐに呼気検査を受けました。0.55と数値が出ていました。 その後事故現場へ行き、上申書と言うものを書きました。上申書の内容はパニック状態になり真実とは異なります。 警察の方には後日話すつもりでいます。 今後自分がどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が婚約者に騙されてました。
【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際 親の反対
ベストアンサー20代の男性と17歳の女子高生が真剣に交際をし、恋愛関係にある中で女子高生側の親が交際に反対し警察に訴えたとします。この場合、男性は淫行で逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツや格闘技の試合等をヤラセだと評価する行為について
スポーツや格闘技の試合等を見て、「また、ヤラセで勝った」等との感想を公然と述べた場合、当該発言は勝者の名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか?
個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか? 例えば ①Aさんは会社を経営していて、お客さんや取引先の個人情報が記録されている物を友人に預けたところ、友人がそれを道に落としてしまい、個人情報が漏洩してしまった ②Aさんは自営業で、Aさんの子供がスマートフォンで撮影した写真を掲示板やSNSにアップロードしたところ、その写真にお客さんや取引先の個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽告訴及び被害届について
ベストアンサー私は公務員であり、不倫をいたしました その結果彼女から強姦されたと虚偽告訴を職場に対してされました そこで、警察に対して虚偽告訴されたと被害届を出そうかと思います ですが、ライン等のやり取りは消してしまい証拠となるようなものは一切ありません 強姦とは、脅迫や暴力によって成立するものではないのでしょうか? 相手が脅迫や暴力の証拠を警察に証明できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法廷で被告が虚偽発言した場合の判断は❔
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収を巡り、裁判所に自らの財産に関する虚偽陳述をしたとして、警視庁は容疑者を民事執行法違反容疑で逮捕した。 上記のニュースを見ました。これへあてはめた場合、民事裁判で被告が明らかに虚偽を述べた場合。逮捕はなくとも、何かしらの罰則等はあるのでしょうか? 原告の中には被告にさんざん話させた上、その中から「明らかな虚偽」を抽出。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のお金を両替した知人。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年10ヵ月位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が自分の財布から1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 当然、誤差も無かったそうです。 因みにこの両替行為をしたのは1度のみだそうです。 いくら調べてもよくわからなかったので質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例
先日、某駅でナンパをしていたのですが、女性に声をかけただけで、警備員に「声をかけるな。」といきなり怒られました。その警備員が言うには、先日、「スカウト(女性をキャバクラや風俗に紹介する為に声をかけてる人達)が警察に捕まったから、君も警察を呼ぶぞ」的な感じで言われました。スカウトが逮捕されるケースはニュースでちらほら目にしますが、ナンパで声をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と労働者の金銭の貸借
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社と登録社員の関係です。 会社が人材確保に困っていました、1人の登録社員が「◯◯円先に貸してくれたら仕事へ行きます、働いて返します」と言ってきたので振り込みました、「仕事へ行く為に健康診断を受けるので貸してくれ」などのやりとりが数回ありました、結局はそのまま1円も返さず、仕事へ行かず他社で働いてます、全く連絡もつかずでしたが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前のレイプ 病院で検査済み
もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との健全パパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 健全といわれるパパ活で相手が16歳でご飯を一緒に食べて報酬を渡すというのは何か法に触れますか? 時間帯は夕方です。 【質問1】 上記の内容で警察に検挙されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と物損事故の違い及びその対応
ベストアンサー酒気帯び運転での事故についてです。 先程も同じ相談をしましたが再確認したい為今一度質問させていただきます。 酒気帯び運転で車と車の衝突事故を起こしました。 相手はすぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度の軽傷で入院はせずに治療を受けられ帰宅、翌日から仕事にも行かれているようで、数日後連絡させていただいた際も生活に支障もなく大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立した場合、相手がそれを否定しても覆ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に時効が成立しているけんで相手が時効ではないと言ってきた場合 【質問1】 時効が覆ったりしますか? 【質問2】 それにより逮捕、起訴されることはありましか? 【質問3】 そもそも同意の上でのことなので問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び、初犯、罰金
【相談の背景】 数日前に、酒気帯びの疑いで警察署に行きました。 夜家で飲酒後、数時間寝たのですが、思ってる以上に アルコールが体内に残っておりました。 呼気0.7で信号待ちで寝てしまい、後ろの車が警察に電話をしての流れです。 朝起きてパーキングから出し5キロくらい先で寝てしまいました。 とめていたパーキング、通った道などは、当日の調書で伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの情報の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の情報が虚偽であるかの判断はどのようにされますか? 根本的に債務者が提出する情報の信憑性は低いと考えております。 【質問1】 情報が真実である証明 情報が虚偽である証明 上記どちらも証明できないどちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託の契約内容、罰則】
【相談の背景】 知人の会社Aで、業務委託として働いています。 業務は、別会社Bの指揮下の店舗で販売活動をしています。 私が業務をすることで 会社Bが会社Aにお金(ここをなんと言うのか不明)を払い、私は会社Aから報酬をもらいます。 私は契約書を 会社Aとは口頭とLINEでのメッセージのみで契約書はかわしていません。 会社Bには業務にあたる際、誓約書のような...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから