11,627件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者に含めなかった自己破産

ベストアンサー

自己破産をしたあとに 債権者に含めなかった借金が裁判所や 弁護士さんにバレたら自己破産が終わってても 取り消しになったり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が闇金をしていました。教えてください

こんばんは 彼氏の話なのですが相談に乗ってください。 5年前に闇金をしていました。金利は年利365%(トイチ)無登録の闇金です。 その時の借主から被害届を出されるみたいなのですが 借主は金利を支払っていたビデオやボイスレコーダーもあるみたいで 金利が払えないときに仲間3人で借主を港に連れていき彼氏だけが暴力をしたこと その借主の彼女を風俗に強制労働さ...

弁護士回答
    2
  • 同意のない住民票移動について

現在、妻が同意なく子供を連れて別居をしております。原因は私の不貞、とのことですが、事実無根で心当たりがない状況です。 先日、役所から住民票が移動された、との連絡がありました。もちろん、寝耳に水の状態で大変に混乱しております。 話し合いには一切応じず、何も知らないままこのような仕打ちを受けて大変に混乱しております。 警察に届け出ようかと思っ...

弁護士回答
    2
  • お墓の埋葬につきまして

「自分の土地に墓を建てる事自体は違法ではないが、埋葬は違法。」と、「(自分の土地の墓への)埋葬も許可があれば合法。」(の異なる意見)は、どちらが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 小学一年の子が同級生から受けた暴力について

ベストアンサー

小学校一年の子供が同じ学校の別のクラスの男の子三人に理由もなく囲まれて殴る蹴るの暴力を受けたと言って帰って来ました。凄く痛くて凄く怖かった怖くてやめてと言えなかったと言われました。 本人達に話を聞いたら日常的に弱い子や女子を殴るのが楽しいからやったと言いました。 子供は学校に行けないと言っています とても許せる話ではなくお知恵をお借りしたいです...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社に対する請求と、代表個人に対する請求

小さな設備会社をしております。 従業員から残業代請求をされ、200万円で裁判和解になりました。 しかし、会社としては非常に厳しい額です。そこで、会社を休眠させて個人事業になりたいと考えています。 こうした場合、個人の方に追及が来るということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における公然性とは。

ベストアンサー

『公然性』について質問です。 弁護士ドットコムの弁護士の先生方のご回答を見させて頂いておりますと、公然性についてご意見の相違がかなりあると思います。 実際の判例として、友人2.3人に名誉毀損の内容を含む相談をして、かつ、強く口止めをした場合、この公然性は適用されるのでしょうか。 口止めをしたから公然性は満たされないとおっしゃる先生もおられれば...

弁護士回答
    1
  • 家出した未成年者を泊める行為について。

ベストアンサー

高校生の娘がある問題を起こし、現在その問題の原因となった人物に対して民事調停を申立て、1回目の調停日を待っているところです。 ご質問はその調停のことではなく、その問題をきっかけに娘は親に反発し、不登校や家出を繰り返していて、先日も近所の商業施設で働いている顔見知りだった人(通りがかったときに何度か話したことがある程度)の家に泊めてもらい、お金まで与...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て ルール 逮捕か

ベストアンサー

家の前のゴミ捨て場は隣の町のゴミ捨て場のようなのですが、そちらの方が近いのでゴミを捨てた場合逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。

ベストアンサー

今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未必の故意。。。。。。。。。。。。。。。

ベストアンサー

住宅街の道路でサッカーをしようと仲間で合意。 近隣住宅のガラスを割るかもしれないが、 確率が低いので大丈夫だろうと言いながら サッカーをしたら、窓ガラスを割ってしまった。 器物損壊罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • 違法アップロードされた動画を視聴すると逮捕されるのか?

ベストアンサー

youtube等でよく見られる違法にアップロードされた動画を視聴すると逮捕されたりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の扶養範囲を超えない為には?

19歳の子供がいます。以前掛け持ちをしていたので今現在の所得が80万以上ありますので扶養範囲内でバイトを抑えて欲しいとバイト先の店長に連絡しましたが、扶養は超えないように店長がぴたっと止めてくれると子供がいいますがなら来月からはシフトには一切入らないことだよね?と聞くと、これを言えば、税理士やら弁護士に言うから言わないと…未成年でこちらは扶養範囲の10...

弁護士回答
    3
  • 持病を第三者に喋られた場合

ベストアンサー

現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 隣家との排水管トラブル

家を新築する際、排水を流すのに隣の土地に排水管を通さないと水路に流せなかったので 隣家に承諾をする代わりに土地の一部を車の出入りをするために使わせて欲しいと言われたので 了承し排水管を通させてもらいました。 ところが先日、出入りに邪魔にならないように車を止めていたのですが、隣家の方が出入りする際に 私の車に車をぶつけたまま放置をしたので、ぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 動画ダウンロード

宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、成人向け動画のサンプル再生というボタンを押し、サンプルを見るためにダウンロードする行為は違法ではありませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 告訴して、止めて貰いたい、罵声

ベストアンサー

裁判所に、告訴するのに、いくらかかりますか

弁護士回答
    2
  • 学校をズル休みする行為について

生徒・児童等が風邪をひいた、などと嘘の電話をするなどして学校を休んだ場合、何か法律に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これって当て逃げですか?

2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • お見合いパブ

ベストアンサー

お見合いパブで合意のもと金を払ってSEXした場合、これは犯罪になる可能性はあるのでしょうか。相手が未成年であった場合、その時は知らなかったでは済まされませんよね?

弁護士回答
    2
  • 窃盗?公然わいせつ?

公園で小学生の子が手袋を落としたのを拾い、それを使ってトイレで自慰をしてしまいました。 その際トイレに入るのを小学生の男の子達が見ていたらしく大便をしていると勘違いしたのか覗かれたようです、扉に背中を向ける形でしていたので私が直接見られたのを確認したわけではないのですがその後中で(聞き取れませんでした)してるーっていって出て行ったので私も逃...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪やわいせつ物陳列罪について

突然の質問失礼致します。 大変お恥ずかしいお話なのですが… 約1年程前にとある掲示板のスレッド内で3分間程、自らの上半身の画像(トップは隠していたかどうかは記憶が曖昧です。)を投稿してしまいました。 尚、下半身は一切映っておりません。 投稿した画像のデータも現在は残っておらず、また投稿から時間が経ち、記憶も曖昧なため詳細を記載することが出来ず大変...

弁護士回答
    1
  • 進路活動と侮辱罪について

行きたい大学があり、指定校推薦で行きたいと思いその大学 を第一希望に選択したところ、担任の先生から「お前の成績ではこの学校に受かってからが大変だぞ」といわれ、それに対し「頑張ります」と答えたのですが、その後その大学を第一志望からはずしたいのか、担任の先生の口調が徐々に強まってゆき 今では、「高望みはするな!」とかプリントの文字を書き間違えただけで...

弁護士回答
    3
  • 預金通帳のお金は誰のもの?

ベストアンサー

例えば、金持ち経営者である父が ペイオフ対策として 妻・子供(子供は成人の社会人)の名義で勝手に通帳を作成し、1000万円ずつ複数の銀行に対し預金を行い 自らその通帳印鑑等を管理し、その預金を引き出すも預けるも自由に行っていた場合、、 【1】まず単純に、、名義人本人には一切報告連絡等ない状態で、通帳を作成することにあくまで法的解釈において違法性はある...

弁護士回答
    1
  • 自動車盗難被害について

ベストアンサー

1年4ヶ月程前に購入して半年程の新車を盗難されました。 盗難から4ヶ月ほどして車が見つかりました。 そして先日犯人が捕まりました。 余罪が多いので刑務所に入ると伝えられました。 車の被害としては人気のない山に乗り捨てられておりボディには合わせて2mくらいの引っ掻きキズがあり、車内にあった現金数万円、2万円ほどのサングラスとその他細かい物が盗られ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。また、回避する方法はありますか?

私は、殴られた側です。 相手は知り合いです。庭先で話していたところ、相手が興奮し、私の家の玄関の中まで追いかけて、顔面を、拳でなぐられました。 全治五日の打撲と、診断をとりました。 被害届もだしました。 すると、相手も自分も首を引っ掛かられたと、被害届をだしてきました。 相手に診断書はありません。 警察は、喧嘩両成敗で書類送検をするといい...

弁護士回答
    1
  • 強姦に対する虚偽告訴

ベストアンサー

不倫相手から強姦されたと職場に申告されました 私は同意だと思っているので虚偽告訴だと証明したいです ですがライン等の履歴は残っていません その場合はどうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの証拠能力

ベストアンサー

行為のその瞬間を捉えるカメラがない、ごそごそしてるがはっきり見えないなど、どういった状態であれば証拠として追及できるものなのでしょうか。対象者は過去にもそういった行為を行っていたと噂は聞きますし、疑わしい時間にエントランスから移動する場面が映っていたからなど疑いだけで追及してもよいでしょうか。追及の前に相手(親・本人)への聞き方とかも工夫した方...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤事案での司法取引の内容について

ベストアンサー

知人が覚せい剤使用で懲役1年6ヶ月執行猶予3年という判決が出ました。 本人は、本当は使用はしておらず、営利目的での売買だったと言います。 司法取引をして罪の軽い「自己使用」に減刑してもらったのだそうです。 このように司法取引で罪名まで変更することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職者への挨拶の際に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よく勤務している駅構内のアルバイト先に、ご退職される方へご挨拶と個人的に用意した送別品を渡しに、たまたま近辺の駅構外で別の店舗への勤務前に通常の勤務時と同じく駅構内通行許可されている名札や制服を着装してから入退場し、数分程度の退職者へのご挨拶も円滑な業務の一環のつもりでしたが時給も発生しておらず、お世話になっ...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の違法サイトでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほどに同人誌等が違法にアップされているサイトを見ておりそこのサイトにあったダウンロードというボタンを押してしまった結果違法にアップされた同人誌のPDFファイルが開かれました。 そのサイトではサイトに掲載されている同人誌の画像を一々保存するのではなく開かれたPDFファイルを保存することによりその同人誌の全ページを保存することができ...

弁護士回答
    2
  • 通販のダンボールコンビニに不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前ほど、公園に通販の小さなダンボールを二つ捨ててしまいました。 回収しようとしたらもうありませんでした。 そこにコンビニで受け取った情報、や、本名に近い偽名がかいておりました。 ですが、まだ警察等から連絡はきておりません。 【質問1】 この場合、なにか法的に処罰されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の口座を借りてしまいました。

ネット銀行の使い勝手がよく、親の口座を借りて使用してしまいました。 開設は、親本人です。 親が高金利の為、ネット銀行を開設したのですが、PC操作ができない為、お金を私に預け管理とカードを私に預けました。 預かったお金は定期に入れて、一切使用してはいませんが(利息も渡しています)その口座に私自身のお金も入出金したりして、数年使用していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日時効について質問し、回答をいただきました。ありがとうございました。 他にも知りたい点があったのですが、他の相談者の皆様がやっているような続けて質問をするやり方がわからなかったため、分けて投稿しました。 【質問1】 未成年の者が犯罪行為をしたとします。 時効に関しては年齢関係なく犯罪が終わった日から時効が始まるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 同一方向に走行中の自転車同士の交通事故について

【相談の背景】 大学生の息子が歩道上を自転車にて走行中、前方左側の先行自転車が速度を落としたため、右側から追い越そうとした際、先行自転車が右に方向を変えたため、息子は先行自転車の後輪右側に衝突しました。 この衝撃で先行自転車に乗車していた女性が自転車から転落、右肩骨折の負傷をしました。 息子の方はケガはありません。 現場に警察官が臨場し、実況見...

弁護士回答
    2
  • 結婚・恋愛詐欺?二次元配信者にお金を300万円。

【相談の背景】 スマホアプリで2次元の配信をしている方に、いわゆる色恋営業のような管理をされてしまい、お付き合いをほのめかされたり、 好きだと何度も言われ、助けるために300万円ほどお金を使いました。(ライブ配信上のギフト(投げ銭))という形です。 そして、彼から会って話がしたいと言われ、 旅行に出かけることになりました。その際宿代は折半の予定...

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインもしていないのに、支払らなければ内容証明を送ると言ってきます。これは罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで外国為替取引のコンサルを依頼しました。契約の前に簡単に電話で月額料金と入会金の説明はされましたが、それ以外のやり取りは全てLINE上で1ヶ月だけ入会金と月額料金を払い、コンサルを受けました。 しかし、内容が微妙だったため、解約をお願いしたところ、同意書にあるように月額の継続課金を支払うか、残金をまとめて払うように言ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について、気になること

最近まで違法の音楽アプリを知らないでダウンロードして使ってたのですが、アプリ自体を消せば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有者の隠蔽になりますか?

ベストアンサー

別居中で、交通事故により車が全損になりました。無断で、下取りに出して車両保険を使い買い換えた場合は、横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の対応。警察の対応がおかしいのでしょうか?

法律とは直接関係ないとは思いますが、被害届を出そうと警察に相談したらまずはお互いで解決しなさいとか、サラ金の例を出されて(ちなみに、私はサラ金で借りたことはありません)、サラ金でも返す義務があって、返してからも必要以上の暴力的な取り立てがあれば警察は助けるが…と言っていたが…サラ金は法外な金利で返せないからそうなるわけで… 警察に被害届を出すわけでは...

弁護士回答
    2
  • 暴言は罪になりますか?子供に対する愛情はないの?

元旦那は喧嘩すると、すぐり離婚だ。お前なんかいらない。俺は子供引き取らないし、養育費も一千も払わないと言いました。子供に対する愛情はないの?と聞くとそんなもんないね。テメエで育てられないなら、捨てるか施設にいれれば言いといいました。そして、おれは離婚したら自由に生きるしやりたいこともあるからなと言う始末。離婚原因は主人が働かず家にお金を入れない...

弁護士回答
    2
  • 加害者死亡の自動車事故

ベストアンサー

片側3車線の道路の右車線を直進中、中央分離帯の切れ目より安全確認をせずに(徐行なし)Uターンをしてきた相手車両に追突,当方は切れ目を越え反対車線に停車、相手車両は(推測ですが)当方に衝突された衝撃でアクセルふかしてしまい当方走行側左の歩道の樹木に衝突し停車。相手はその衝突で死亡。当方は入院10日、現在通院中です。 Uターン事故ですので当方2: 相手8が基本過...

弁護士回答
    3
  • 小さな紙を1枚取ったことで窃盗罪や教唆に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。分かりづらくすみません。 以前、学校でとある紙(小さなチケットくらいの紙)をAに渡しました。しかし、とあることがあり自分の意思により、Aにその手紙を渡すべきではなかったと思いました(この経緯などに関してはあまり深く考えないで頂きたいです) それと同じ紙を別の人に渡そうと考えた自分は他者に、その紙のある場所を教えても...

弁護士回答
    3
  • 科料と過料に関して

科料と過料では刑の種類だけではなく、受けた際の社会的な影響も随分異なりますか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...

弁護士回答
    1
  • 幼児に料理酒を与える法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳児に料理酒と白だしを混ぜた物を指に付けて味見をさせました。 【質問1】 何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

先生方お知恵をお貸しください。 僕は一年前から共に生活をしている人が居ます 女性とは婚約関係でありその人には高校生になる子供が一人います 生活費は全て僕が出して今まで生活して来ました。 その高校生の子供が下記の様な事を繰り返していてどうしようか悩んでいます これが犯罪になるのかお知恵をお貸しください。 ①僕のドライヤーを30秒だけ朝の寝ぐせ直し...

弁護士回答
    1
  • 14歳になる前にした犯罪行為が成人後に発覚した場合

まだ公訴時効が来ていない14歳になる前にした犯罪行為が成人後に発覚した場合、当該行為で裁かれるおそれはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 落としたお金が自分のものか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールのガチャガチャコーナーにて100円玉を入れようとして落としてしまいました。見渡したところ周りには自分の家族しかいなかったため自分の落としたものと思いそのままガチャガチャに入れて使いましたが、 【質問1】 これが自分のものではないなどした場合何か罪になるのではないかと不安です。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから