法律相談一覧
-
HIVを隠してビデオ男優の仕事をし続ける同僚
ベストアンサーはじめまして。 私が勤務している同性愛者向けのアダルトビデオ制作会社のことですが、同僚の社員がHIVに感染しているにも関わらず会社にも隠して出演モデルさんの相手役として何度も出演しています。 なぜ私が彼の感染を知っているかというのは省かせていただきますが、100%事実です。 作品の内容は出演モデルとの避妊具を使わないものも有り、出演モデルに感染...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの無断アップロードについて
私はよくアニメ関連の動画を見るために動画共有サイトを利用していています。その際によく音楽(アニメソング)がサイト上にアップロードされているのが確認できます。 利用している動画共有サイトでは無断の音楽、映画、アニメのアップロードは違法とされていますが自分が見る限りは消去されずに残っている動画がいくつか見れます。 上記の点から2つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害を受けています。取り戻す事は可能でしょうか?
ベストアンサー貸したお金を返してくれません。 その方とは仕事のお客様として出会いました。 自称、経営者と名乗り 何度も食事や夜のお店をご馳走してくれて 仲良くなりました。 ある日銀行で暗証番号を間違ったと言われたので 10万円貸しました。 銀行が使えるようになったら倍にして返すと言われたので貸しました。 また数日後に知り合いの社長さんとの付き合いがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士社会保険労務士が給料を払ってくれない
行政書士 社会保険労務士の個人事務所でパートとして働いていた友人が、今年に入って給料を1度も払ってもらえず、督促しても無視されたり怒鳴られたりしていたようです。8か月分程で60万以上もらえてないようです。事務所の経営状態はかなり悪いようです。ただ社長は自分の支払いばかり優先させているようで、お盆休み中に、溜まっている給料を払ってくれるまでは出勤しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で盗難、窃盗が起きた時の調査について
ベストアンサー会社の更衣室(ロッカー)で盗難事件が起き、警察が捜査しています。勿論、わたしは犯人ではないので問題ないのですが、過去に全く違う罪名での前科があります。また、そのお金を盗まれた…という人のカバンや財布はその人との会話の中で触ったことはあります。ですので、勿論わたしの指紋はついていると思います。ロッカーのスペアキーがなくなっていることもあり、内部の犯行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。
ベストアンサー現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの場合はどうすればいいか
息子で以前会社の同僚にお金を借りたらしく、借用書で白紙委任を書いたらしいこですが、本人曰くかなり返していたのですが、家に帰って来なくなり、三か月くらいしてから帰ってきて、同僚にお金を借りていた事がわかって、本人は全部返したと言うのですが、第三者が入って話をしに行ったのですが、最初は60万と言っていたのですが、話の結果90万になったのですが、本人は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任者との交渉拒否について
ベストアンサーお世話になります。 受注会社A社は発注会社B社の下請け払いに関する件でもめ ており(引き渡し後1年以上代金を支払ってもらえていない) 、A社は法律に詳しくないために、付き合いのあるCさんに、 この件を委任し、Cさんは受任して委任状を受領し、受任 者となりました。 CさんがA社の委任を受けた受任者であることを告げ、B社と 当該案件を話しあおうとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開法廷での名誉毀損行為
ベストアンサー法廷(訴状、準備書面)で原告から、明確な根拠もなく私が不倫している疑惑があると主張されました。公開法廷で、ありもしない不倫をでっち上げられた場合、例え疑惑であったとしても原告を名誉毀損や侮辱罪として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車車検切れ、無保険状態の事故
軽自動車の登録で所有者と使用者が異なります。 現在、使用者と連絡不通で、車の所在もわかりません。 今、所有者が自動車税を支払っていますが、これをストップし任意保険も解約しようと思っています。 そこで先生方にご質問ですが、 使用者が車検切れ、無保険状態で事故を起こした場合、賠償責任はどちらが負わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察にこんなケースでも被害届を出せますか?
ある店舗で、毎日、万引き常習犯のAグループとBグループとで、時間差で万引きを繰り返しており、防犯カメラにも写っていて、社員が近くにいるだけで暴力を複数で振るって来ていて、堂々と窃盗を繰り返しているグループAと、グループBは1人が大きな鞄を二つ携帯し、2時間以上店内をウロウロし、携帯で仲間(自分の家族や窃盗グループ)と連絡を取り合いながら鞄に品物(化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でお客さんに生活費の援助
ベストアンサー相談お願いします。 訳あって風俗に勤めています。 そこで出会ったお客様に、愛人にならないか、お金の援助はする。 と言われて、今現在学生で試験前で先月家賃学費などの支払いを出来てなくカードで済ませたのでカードのお金を45万払って欲しいとお願いしました。 お客様から、50万用意すると言われてお願いしました。 その後連絡が取れなくなり まだ現金は受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの電話帳データ。これは違法ですか?
妻の浮気を疑いスマホの電話番号を疑わしい数件、無断で自分「旦那」のスマホに登録しました。これは違法ですか?また登録した相手からlineの友達認証されました。訴えられる罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にもっていくにはどの程度の金額が妥当ですか? 示談しなければどのような処罰を受けますか?
相手の無謀な運転に腹をたて 2発顔を殴りました、鼻血がでて骨折はしておりませんが、その場ですぐに謝りましたが、警察を呼んでる間にその場を立ち去ってしまいました。車の番号から割り出されて昨日警察に事情聴取をうけました。 大阪府茨木市 44歳 過去に事件等はありません。 どのように対処したらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。"
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー私は現在何人かの人にお金を貸したり物を譲ってもらうと言う事でお金を渡しています。 その人たちは知人でして借用書や契約書などはとっていません。メールのやり取りが若干残っているくらいです。 その知人たちからはお金も物もいまだに貰っていません。借用書や契約書がないということは不利なのは何となくわかってきましたが相手を民事裁判にかけたり警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係でのお金
内縁関係(同居中)にある女性に食費なり生活費に使うために、クレジットカードを渡してあります。 家族は私と母、そして彼女の三人、食事は私が夕飯のみ、母が二食で彼女はどうしてるのかは不明です。 最近、気づいたのですが三人の食費にしては買い物がやけに多く、回数、金額等々 … おかしいなと思って彼女と共通の友達に何の気なしに話してたところ、別居中(まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAの申請。それとも詳細を確認して認証するのですか?
公然わいせつで罰金刑を受けている場合、アメリカに渡航する際の ESTAの申請では、却下になりますか? 申請で逮捕歴があるにYESにすると自動的に却下するのですか? それとも詳細を確認して認証するのですか? 5年たって刑の消滅に当たる場合は、ESTAの申請の逮捕歴は NOでよいですか? また逮捕歴YESで申請が通っても入国時に拒否されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が詐欺罪で逮捕されました。
23歳の娘が知り合いのキャッシュカードを騙し取り現金を引き出し使い込んでしまいました。金額は80万です。また、他の友達からも現金を借りていて、返済していません。(借用書は有りません。)罪は重いでしょうか?私は、分割で借りたお金は返すつもりです。どう対処すればいいでしょうか?また、娘は18歳の時にバイト先のレジから6万円を盗み逮捕されています。その件はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンについて
住宅の購入を考えていますが、旦那が10年以上前に銀行口座にお金を振り込ませる詐欺事件を起こしています。 住宅ローンを2人で組もうと考えていますが、不動産屋から上記の件が影響し、銀行からお金を借りることができないかもしれないといわれました。私が主で組むことも考えていますが、その場合も上記の件が影響するのでは、といわれました。 また、ローンは組めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任にあたる可能性についてお聞かせ下さい。
私の会社は代表2名、役員1名(私)という構成で運営しておりますが、このたび、代表の片方が、もう片方の代表と私に一切通知することなく同業種の株式会社を第三者と設立するすることが発覚しました。 また、初年度の営業計画も見つかっており、それを確認した上では子会社のふりをして設立し、何処かのタイミングで手を切るようにしか見えない内容となっております。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明について教えて下さい
ベストアンサー現在離婚を夫婦で話合いしていますが財産分与の為に車の名義変更等で印鑑証明が必要と言われ印鑑証明を出す委任状を妻に渡してしまいました その後印鑑証明を4枚出している事がわかり、その印鑑証明を妻の家族に渡している事が判明しました 返してくれと話をしましたが応じてくれません 騙して印鑑証明を取得した事に違法性はないですか? 返して貰えないまたは無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金の証拠を探る
ベストアンサー借金癖のある旦那が自分の車に借金の証拠を隠しているかもしれません。 直接聞いても本当のことは言わないでしょうし、 証拠隠滅されるかもしれません。 1)旦那が寝ている間などに旦那名義の旦那の車に勝手に乗り、ダッシュボードなどの中を見ることは罪になりますか? 2)車を漁ってもし証拠が見つかった場合、その証拠を写メで撮ったり、持ち出したりするこは罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算について
ベストアンサー私は建設会社の経理部長をしています。先日、社長に粉飾決算をするように指示されました。 犯罪に加担するような行為は絶対にしたくないと思っています。 仮に粉飾決算の処理をしてしまった場合、社長と私がどのような罪になるのか教えてください。 少なくとも下記のような罪になるのではないかと考えています。 会社関係者等による計算書類等虚偽記載罪 会社法第976...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項について、相手が違反した時
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 調停が成立し調停調書が作成されています。 調停条項に、「調停の内容など三者に話さない事」と書いています。 しかし、相手は第三者に話している時、どの様な罰則を受けるのですか。 また、この様な時どのような手続きを行うと良いのですか。 【質問1】 相手が、調停条項に、「調停の内容など三者に話さない」と書いています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻との遭遇について
【相談の背景】 10年前に離婚し、現在は相手と一切の接点を持っておりません。離婚の際、相手の自宅、職場等に行かない、近づかないことを双方ともに守るよう合意書を作成しております。どちらかがストーカー化した等というわけではなく、今後不要なトラブルの発生を避けるための措置というのが合意書作成の背景です。 一方、この度勤め先で開かれる参加必須の会食の場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助罪になりますか
【相談の背景】 以前、付き合っていた彼は前科があり免許を持っていませんでした しかし、遠出をする際に彼が運転すると言って運転席に乗り込み、私はそれを止めましたが運転席から降りようとせず、いいから早く乗ってと言われ、仕方なく同乗してしまいました。 それから数日後別れました さらに3ヶ月後くらいにまた会うことになったのですが 彼は免許を取ったと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤途中に見知らぬ女性とトラブルがあり、衝動的に振り上げた足がその女性のヒザ裏に当たり出血をさせてしまいました。 被害届けが出て警察に出頭し、罪も認めています。 【質問1】 今後は弁護士を通して示談したいと考えておりますが、示談金を含めて弁護士費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? 反省していますが不安なので、一般的な費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大至急、お願いします。
ベストアンサー成人した先輩から夜中未成年者が強制的に呼び出され、呼び出され後輩がまた違う後輩に暴行をした場合、呼び出された後輩だけが悪くなりますか? 暴行をした理由は元々成人した先輩が理由で 後輩だからと、あおられ恐怖と逆らえないが為にしざる終えなかったみたいです。 今は、暴行をした後輩が被害届けを出されており、呼び出しした成人の先輩は自分は関係ないと、後輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ流行中の高速道路でのスピード違反
先月高速道路のカメラでスピード違反を撮影され、案の定今月に呼び出しの郵便が来ました。 内容は書かれてません。自己診断では100K区間を150kを超えてたかな(光った時にメーター見て) という状況でした。今非常事態宣言中(首都圏在住で呼び出しも首都圏)に出頭したくないのと講習会等に出なければならないと余計に抵抗があります。自分としては反則金はちゃんと払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の転売
今日、知人から携帯を私名義で借りてほしいといわれ借りたのですが、携帯を渡してから転売目的だったと知らされて、ネットで調べてみると携帯の転売は詐欺罪になるとのことだったのですが、私が借りた時は転売されると知らなかったのですが、それでも詐欺罪で私も逮捕されるのでしょうか?至急助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育に携わる者が既遂した犯行は身分犯となり、加重処罰の対象となりえますか?
ベストアンサー教育に携わる者が、その立場を利用して既遂した犯行は身分犯となり、加重処罰の対象となりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの物を売ったりくれたり勝手にされてます
ベストアンサーお世話になります。 姑の事ですが、わたしの所有物を勝手に売ったり他人にくれたりします。毎日使う物じゃなくすぐには気がつきません。例えば着物。結婚式や祝い事に着ていこうとするとありません。ほかにもあります。 わたしの物とわかりながら勝手に売ったりするのは犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、とある施設の駐車場内で当て逃げをしてしまいました。Uターンをする際に擦ってしまったのですが気が動転してしまい、駐車場内をウロウロしていたところを施設の人に1度声をかけられ○○の駐車場がどこか分からなくてと言ってそのまま教えてもらい出てしまいました。その後近くのコンビニで親に連絡し駆け付けるけど相手の車を引き止めといてとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査されている事件の犯人が当時14歳未満(現在成人)だと判明した場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、14歳未満は捜査の対象にならないと聞いたのですが、既に捜査されている事件の犯人が、当時14歳未満だったと判明した場合どうなるのですか? 【質問1】 必ず取り調べは受けますか? 【質問2】 推知報道の禁止は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋の席料に関して。このような行為には違法性はありますか?
ある居酒屋にはテーブル席や座敷の他に、四人くらいで座れる個室が一つだけあり、その席料の利用者には料理代の他に席料として別途1000円徴収しているようです。 しかし、事前にも事後にも客には席料に関して説明をせず、利用した客の殆どは他の席同様、無料で利用できるものだと思っているようです。 このような行為には違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺は本人の意思に反して被害届を提出できますか。
私の叔父の件で相談させてください。叔父は軽い認知症がありますが、ひとり暮らしをしています。 私の叔父(83才)は女性(60才くらい)に結婚詐欺にあっております。しかし叔父は詐欺ではないと思っており、今までに多額の現金を渡しております。その女性と別れたくないため返金や訴えを起こそうとは思っておりません。 私がこのことを気づいたのは叔父の口座を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法
半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払った事は、証拠になりますか?
「AとBは犯罪者だ」という内容のSNSのDMでAの知人にバラまきました。 Aは証拠となるDMを写真で保存していて、Aに犯人でしょう?と問い詰められ自白し、慰謝料を払いました。慰謝料を払った事で、Aはこの件に関してこれ以上私に一切の責任を追及しないと約束しています。 Bからは何も請求されていないのですが、もしされた場合、私がAに慰謝料を払った事は証拠として扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子小学生が自分がなめた飴やガムなどを購入価格以上の金額で販売する行為何らかの法律に触れる?
女子小学生が、自分がなめた飴やガムなどを購入価格以上の金額で販売する行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の疑いをかけ、クラスメイトの前で私に恥をかかせた教師の罪について
【概要】 ・新年の書き初めについて、私の通っていた小学校では、元日に家で書いてきたものを一部、新年初めての登校日に学校で書いたものをそれぞれ一部、担任の教師に提出することになっていた。 ・私は書き初めや習字には興味がなかったが、親が割と厳しく、親の監視の下で何時間も練習をさせられたことから、付け焼き刃ながらも家で書く作品についてはまずまずのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害に遭い裁判中で、裁判官に医学的証拠を示すように言われたのに市役所の対応で困ってます。
ベストアンサー先日も質問した件で再度質問があります。 無保険の人に車でひかれ後遺症が残り相手が何も支払わないので現在 1人で裁判をしています。 裁判官に後遺障害の医学的説明を求められ病院で検査するように言われ 市役所に生活保護なので医療費が無料になる書類をいただきに行くと 断られ、再度県や国にも連絡し、書類をいただきに行ったにも拘らず 「上司の決定だから覆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法で起訴されました。
ベストアンサー国際的な協力の下に規制薬物に係る不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反にて保釈中です。 家宅捜査を受け、尿検査陰性、購入した覚醒剤は使用してません。 前科無しです。 この後、裁判予定ですが、執行猶予になりますか? 母子家庭の為、子供達の預け先がありません。 購入してしまった私が悪いのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合犯罪者引渡しは行われるのか?
A国ではインターネットでアダルトの動画を見たら犯罪に接するかもしれないのですが…。 日本で誤ってA国の運営している動画共有サイトにアクセスしてしまい、不安になって相談機関に相談し個人情報を伝えてしまいました。仮にこの個人情報が漏れ、A国の当局に知れて引き渡せと言われた場合、私は連行されてしまうのでしょうか?ちなみにその国とは犯罪引渡し協定は結んでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
【相談の背景】 無免許運転幇助で先日事情聴取を受けてきました。旦那が無免許で自分の妊娠で体調が悪いことからつい運転を許してしまい現行犯で捕まりました。 【質問1】 無免許幇助は欠格2年間と罰金でこれが意見の聴衆などで軽減する可能性があると調べたら出てきたのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 またそれには弁護士をつけることが必須なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のキャディバッグの嘘の瑕疵責任を追及され、返金強要。本当に泣いて払って悔しい限りでした
先日、中古のゴルフキャディバッグをオークションサイトで出品して落札され、入金があったので発送しました。ところが、落札者 『オークションサイトの落札者が以下の如く書き込む○ 4月28日 21時17分』「 商品届きましたが、 いかにも新品と思えるよーな書き方をしていて少々の傷どころではなく破れまで見つかるレベルの欠陥がありました。フードも付いていると書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が名誉毀損で訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 知人に名誉毀損で訴えるから弁護士を立てると言われました。私は知人から受けていた虐めを別の人に相談していたのですが、相談していたことがバレてしまったようです。「いろんな人に事実ではないことを言いふらしている」と(相談したのはたった1人なのに)名誉毀損にあたるので弁護士を立てると脅されています。 私は生活保護を受け、障害者手帳を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元パートナーの嫌がらせ、脅し行為
ご質問させて頂きます。 不倫をしておりました。 内容は割愛しますが、不倫を継続しなければバラスと言われていて、断っては脅され、断っては脅されが続いています。お前の家族にバラしに行く、直接話してやる、傷つけさせてやると言われてます。気持ち悪い夫婦同士落ちるところまで落ちろと言われます。 先生方に質問です。 ここまで来たら警察介入等になりますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから