11,628件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員が政治家のボランティアスタッフになる行為について

公務員が政治家のボランティアスタッフになる行為は、何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 小学生からの脅迫は犯罪にはならないのでしょうか?

1か月ほど前に、ポストから抜かれた郵便物に、脅迫文が書かれ玄関脇に置かれていた為、警察に通報。脅迫にて被害届けを提出いたしました。(被害届け提出1週間程度前より郵便物開封・破って外部に放置等の被害有り。) その後、ポストを封鎖し、郵便物への被害は止んでいるのですが、ピンポンダッシュ(?)が発生しております。 鳴らされるのが、夜勤をしている主人...

弁護士回答
    1
  • SNSで

こんにちは、お世話になります。 私はとあるSNSを利用して私自身とは全く異なる、すなわち架空の人物を設定して、日常では知り合うことのない人達とメッセージのやり取りをして楽しんでいました。 ところが突然そのSNS本部から連絡が来て、他人になりすましているのではないかと指摘されました。 どうやら私が設定した架空の人物に非常に近い人が実在したようです。 他...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌

ベストアンサー

いろいろな週刊誌側が、民事名誉棄損で敗訴するケースはしばしばききますが、名誉棄損罪で有罪にまでならないのはどうしてですか?

弁護士回答
    1
  • 急募です。どのような…当日に出たりもしますか?

18歳の大学生です。万引きを2回してしまい家裁から通知が来てしまったのですがどのような処分内容になりますか?商品は買い取り済みです。1人暮らしで親が何回もこれないのですが、判決はどれくらいで出ますか?当日に出たりもしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しようと思いますが、納得がいきません。

前回も相談させて頂き先生方から回答ありがとうございます。 今回はっきり離婚すると言われました。 私の父親がお金を出し 旦那の望む会社立ち上げ資金を出し会社をやらしてくれれば離婚はしない 会社立ち上げをさせてくれない(お金を出さない)なら離婚 とはっきり言ってきました。 私が持病もちの体になってもお金がかかると言い 通院も一年...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

先日、私の知り合いの車を借りて勝手に運転して交通事故をおこしてしまったそうです。その人は、未成年で無免許で運転していたとのこと。 この場合、車の所有者である、私の知り合いにはどのような処罰や、対応をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人について

お尋ねします。裁判で相手側の証人尋問があった時、相手と口裏を合わせている相手証人が、明らかに偽証、嘘を言って真実を否認し私を不利にした時は、私は偽証罪で訴えればよいのでしょうか?例えば親族の場合ですと罪は免罪になり、罰金の支払いだけなのでしょうか?私はこの悪質すぎる親族に対策はありますか?トラブルがいつまでも解決できずに困っています。相手が親族の為...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の税金について。また私共にも調査が及びますか?

風俗店《デリヘル》の税金について教えてください。 私は当サイトで先日デリヘル店を辞めたいがという内容で相談をさせていただきました。 その風俗店の税金についてです。税金についてなので弁護士さんではなく税理士さんに伺うことかもしれないですが間違えていたらご容赦ください。 現在そのデリヘル店は約二年営業をしております。 売上は毎月平均して600から800...

弁護士回答
    3
  • 関税法違反について認定手続き通知

【相談の背景】 コピー品を数点輸入したところ認定手続き通知書が届きました 数点買ったのですが一つの製品にしか書類には侵害しているしか書いていませんでした この場合廃棄するように書類を提出した場合それで終わるのでしょうか? 【質問1】 逮捕などはされるのでしょうか?また告発はどのタイミングでされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

先日母が歩行中に加害車輌に轢かれ死亡しました。    事故当時、加害車輌には所有者の運転手と所有者の妻が同乗してました。 加害車輌は任意保険未加入で自賠責保険のみの加入のため、出来る限り、損害賠償先を増やしたいとかんがえております。 同乗していた加害者の妻は民事上の責任を負うような過失はないため、運行供用者責任を追及できないかと考えています...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで請求と押しかけ

ベストアンサー

半年程前に利用したデリヘルから本日、深夜に従業員を名乗る男が「女性をレイプした。弁護士に相談するが示談にその前に示談に応ずるか」と脅しとも取れる言い方で部屋に押しかけられました。 相手は女性をレイプしたと言っていますが、相手の女性から持ちかけられた以外、そういう行為をしておりません。 また、その相手の女性が来たのは既に半年程前になります。 私...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されたが起訴されなかった場合について

ベストアンサー

逮捕されたが起訴されなかった場合、無罪もしくはそれに限りなく近い、とお墨付きを与えられたと解釈しても良いですか? 具体的に申せば、履歴書に「賞罰なし」と記載して、社会活動に復帰して良いという意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法律について

私は去年末からコンビニ、ローソンでアルバイトとして働き始めました、働き始めて約5ヶ月目位です、その中で他アルバイトから休暇時間を除き一日、一勤務8時間以上の勤務は時給が1.25倍に成る事や今日連続7日以上の勤務は労働基準法に反する様な事を聞きました、私は面接時一週間に休みは1日か2日希望とし後はお店の都合上で使って下さいと言いましたが実際休みは週一も貰え...

弁護士回答
    1
  • 男性用の下着ではなく肌着が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 公共の場で、例えば路上や駅構内など暑さで上半身だけ着替える際に、人目に映らない様に背中を向けたり、しゃがんだりしても、少しでも人の目に下着ではなく肌着が映ってしまうと 【質問1】 違法行為に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ラムネが落ちてしまった

ベストアンサー

すみません、今日間違えてラムネを食べようとしてバラバラと落としてしまったのですが、それを回収してる時に時間がなくて目に見えてる物を全て回収しました。ラムネを落とし忘れがある場合、不法投棄に問われますでしょうか。回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 公務員の採用、公募を数分だけしか行わないことなど許される?

公務員の採用についての公募を、数分だけしか行わないことなど許されるのでしょうか? 何らかの法律に触れてもおかしくない行為のように思うのですがいかがでしょう? 記事 http://www.daily.co.jp/society/main/2015/02/27/0007776265.shtml

弁護士回答
    3
  • 薬局やコンビニ等の18歳未満の店員にコンドームの場所やおすすめのコンドーム等を聞く行為について

成人が薬局やコンビニ等の18歳未満の店員に、コンドームの場所やおすすめのコンドーム等を聞く行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは?

公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 犯罪行為の他、罰則のない違法行為や民事の不法行為などもこれに含まれるのでしょうか? また、信用失墜行為に該当したとしても懲戒処分にはならない、ということもありますか? (信用失墜行為の禁止) 第九十九条  職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満で触法行為をして20歳を過ぎてから発覚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、14歳未満で触法行為をしてしまい、発覚したり自首した時に20歳を過ぎていた場合について、お聞きしたい事があります。 【質問1】 この場合、少年裁判を受けたり少年院に行ったりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。年末に、傷害事件?

年末に、傷害事件?にあいました。 わたしは、ラーメン店のスタッフとして、働いています。 勤務中、いそがしく動いていたのですが、3名1組の、お客の一人から、難癖をつけられました。 私は、レジを終わらせ、伝票の置いているデシャップ台にもどると、その3人組の1人の男が立ち寄り、訳の分からない難癖を言ってきました。 よくよく聞いていると、相手は酔っ払っており...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分か退職金をチラつかせた自主退職かの自己判断での迫り方について

私の知人が社有車の私的利用をし、ガソリンと高速カードの業務横領を問われ辞めました。二ヶ月間の使用で金額にして4万円程度の金額なのですが、処分として下されたのが、7日間の出勤停止処分の後に諭旨解雇の勧告に近い形で自主退職に追い込まれ辞めたそうですが、この処分は合法なのでしょうか? 尚、話の流れはこうです。 事実関係の聞き取りの段階で、「退職金を貰え...

弁護士回答
    3
  • 一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています

相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるかもしれない

似た様な質問を何度も繰り返しているのですが、どうしても不安なので質問します。 今から四年半程前の13、14歳の時に 当時違法という認識がなく、好奇心から近隣の家の他人の無線LANを一年近くただ乗りで使用したことがあるのですが、今はなんとバカな事をしたかと激しく後悔していますが 当時は違法ダウンロードの罰則はなく民事で違法状態で、ただ乗りした他人の無線...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんへ相談。アダルトサイトのURL

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談する際に、アダルトサイトのURLを示して相談してしまいました。 しかし、何か犯罪になるかもしれないと思い、1分から2分で投稿を削除しました。 【質問1】 この場合、犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の名前

聞かれていないけど、他人の名前と電話番号を、メールで 教えることは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 日本での事について。暴力行為だから、犯罪ですか?

日本でお笑い芸人で、お笑いで頭をぶつって時、 暴力行為をしているのですか? 暴力行為だから、犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した自作のビックリマンシールの販売

ベストアンサー

オークションで購入した自作のビックリマンシール(オリジナルと同じデザイン)を 不要になったのでオークションに出品しようと思う(もちろん出品には自作品です。と嘘のないように記載します。) のですがこれはなにかの罪になるのでしょうか? 逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について

【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での勘違いからの書き込みについて

ベストアンサー

掲示板の書き込みについて罪になる可能性があるのか教えて下さい。 掲示板に過去に不祥事をした事のある芸能人は?という質問があり、勘違いして全く関係ない芸能人の名前を記載してしまいました。すぐに勘違いだと気付いたので、間違いでした。すみません。と補足を入れたのですが、今回の事が罪になる事や訴えられてしまう可能性はありますか? 軽率に投稿してしまい後...

弁護士回答
    2
  • 職業や団体についての名誉毀損について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯◯(業種)はヤクザが多いとか◯◯(団体)はヤクザがしているなどの発言について質問があります。 【質問1】 団体や業種に対して名誉毀損は成立しますか? 【質問2】 また民事的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損って犯罪になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと思ったんですが名誉毀損は犯罪になるんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損は犯罪になるか?

弁護士回答
    1
  • コンビニに長い時間停めて、車で会話していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と出かけた際に、友人が煙草を吸いたいとの事で、喫煙所のあるコンビニに車で行きました。自分は吸いません。運転してくれたのは、友人です。 友人が戻ってから、1時間以上車で話をしてました。 友人が煙草等の買い物もしてなく、ただ喫煙所で煙草を吸い、車で1時間以上話していただけだったらと、ふと思いました。 【質問1】 損害賠償請求や罪に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 行政処罰。今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか?

昨年の11月に玉突き事故の被害に遭い全治二週間の診断書を警察に届けましたが 今だに完治する見込みがなく休職状態です 警察に問い合わせしたところ加害者は原点2点だけの処分だけとの事でした こちらは自費で検査等をしていてじゅうぶんな補償もしていただけなくて悔しいです 今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか? 事故の時に相手に今回の事故の...

弁護士回答
    2
  • どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳母親でバツイチ子持ちです。離婚直前に小学生の娘を連れ去りました。 親権は元夫で一カ月前に書いてあった離婚届を出されました。 虐待をしていたことに通報歴があり、親権が取れないと思い、離婚直前に娘を連れ去りましたが、いまは以前書いた離婚届を出されて、親権がない状態です。 日本にいたら略取誘拐罪かもと今は海外に逃げてます。 海外で...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪?名誉毀損?逆ハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 部内に公開されたチャットにて、 後輩の行いについて誤りか否か事実確認を行ったところ、逆に侮辱、名誉毀損のような書き込み返信がありました。 具体的には彼の過去の言動について当方が未来予測し、当時指摘した事が、今となっては未来予測通りとなった(いわゆる、ほらみたことか) この事実を受け止めるように改めて指導したところ、「時代は常に変化...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半以上前まで半年ほどチャットレディをやっていました。 現在、強迫性障害という病気の影響で、その時の言動に自信が持てず、もしかしたら犯罪に当たることをしてしまっているのではないかととても不安になっています。 具体的には、ライブチャットに来てくれていたお客様に連絡先の交換を要求されていて、私の記憶上ではやんわりと断っていたと思...

弁護士回答
    1
  • 上司に対する虚偽報告等について

【相談の背景】 自衛官です。 現在、私は懲戒処分の手続を受けている状況で依願退職を考えていましたが、その意志が変わり退職しない意思を直属の上司に伝えました。 しかしながら、うちの組織のトップの総務担当者が、トップの上司に依願退職を指導していると報告していたことが発覚しました。 【質問1】 依願退職をする意思はなく、誰からも依願退職を指導されたこ...

弁護士回答
    2
  • 他社の会社データを使用

【相談の背景】 現在、私は人材派遣会社に勤めて居るのですが、社長がサラリーマン時代に同じ人材派遣会社で就業していて独立をし新たに人材派遣会社を立ち上げ、(立ち上げたのは10年前ぐらい)私はそこに勤めています。 その中で、取り扱っている個別契約書、雇用契約書のデータが社長が前勤めていた会社のデータを使用していました。 この場合、私も罪になるので...

弁護士回答
    3
  • 家を出て行く際に犬を勝手に里子に出すと問題になりますか

【相談の背景】 主人のモラハラとDVで家を出て行こうと思っています。 犬は連れて行けない場所なので里子に出そうと思っていますが、罪に問われますか? 【質問1】 主人からのモラハラとDVがあり、何も伝えずに子供と2人で出て行くことに決めました。避難先にはペットが連れて行けず犬は里子に出そうと思いますがそれは問題になりますか?畜犬登録は私名義です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い差し押さえ強制執行

【相談の背景】 慰謝料未払い差し押さえ強制執行する際に、興信所などを使って職場を特定した場合、その費用も請求出来るのでしょうか? 強制執行する際に必要な、印紙代や切手代は請求出来ると裁判所で聞いたのですが…。 【質問1】 職場特定のためにかかった費用も請求対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人からの男女トラブル?

【相談の背景】 8年前風俗で知り合ったお客さんと親しい中になり、プライベートで月5〜10いただいてました。 妊娠を期に退店しました。 その間半年ほど連絡とらないことはちょくちょくあり、 でもまた連絡とり援助もまた再会してくれ、子供が3歳になったあたりから3人でも遊んだりしました。住所も番号も子供の保育園もしってます。付き合ってるとか結婚の予定は絶対な...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤を仕込まれた場合

【相談の背景】 仕事でのトラブルで、 相手の会社関係者から覚醒剤の入った、食べ物を渡されたのですが、私は他の方からその事を聞いていたので、受け取った食べ物は、警察に届けて 0.3グラムの覚醒剤が入って居たので相手の関係者は皆逮捕されたんですが、仕事のトラブルの損害に加えその事件の取り調べなどで、私自身損害が出ているのですが、それについては損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 公務員が親の選挙の手伝いをすれば処罰されますか?

【相談の背景】 公務員ですが親の選挙を知らずに手伝いました。手伝った内容はポスター張り、書類の提出、受け取りです。職場の人には選挙のお願いは一切しておりません。選挙前に幼馴染みや昔からの先輩後輩数名(5名程度)に対して、親の選挙について話してお願いしました。 手伝いは親から頼まれて、普段色々とお世話になっていることもあり断れず、私も親孝行のつもりで...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り後、PTSD 裁判について

【相談の背景】 妻が子供と出ていって2ヶ月が経つのですが、連絡が一切取れません、そのせいで不安症と抑うつと診断されました。 いくら連絡取ろうとしても取れませんがメールは見ているみたいで子供の事を聞いても声を聞かせてくれと言っても一切反応がナシです。 その影響でアンパンマンや子供のおもちゃ、家族連れで子供を見ると動悸がして精神が不安定になります。PT...

弁護士回答
    2
  • 同居人から受けた器物損壊(仕事道具の破壊)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の弟が被害妄想から癇癪を起し、仕事道具のパソコンをタワーごと破壊しました。 仕事のデータも何もかも戻りません。モニターは画面が粉々。タワーも凹んで中身もぐちゃぐちゃです。今までも何度も同じことをされてきました。 【質問1】 このような場合、器物損壊として訴えれるのでしょうか? 弁償だけでなく、できれば懲役判決まで持っていき...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例改正前に盗撮したデータについて

各地で迷惑防止条例が改正され、職場事務所内のトイレなど公共の場所以外での盗撮カメラ設置が犯罪になりましたが、条例が改正される前に職場の女子トイレで盗撮した同僚女性達の排泄データは、条例改正後も個人で楽しむだけであれば所持を続けて繰り返し再生して見ても犯罪にはならないということで大丈夫でしょうか? それとも、条例改正前に盗撮したデータを再生して見...

弁護士回答
    2
  • バイトがお客様を恫喝してトラブルに発展した場合は店側は法的処罰の対象になる可能性はありますか?

ベストアンサー

コンビニでアルバイトしております。 先日高校生10人位が自転車で来店した際、4月に入ったばかりの50代の女性アルバイトが自転車の止め方で突然キレて高校生のお客様全員を恫喝。さらに聞こえよがしの大声で「あんまり酷かったら学校にチクってやる。私はあの学校の先生は全員知ってるんだ」と言いました。後にクレーム等なくホッとしましたが正直ゾッとしました。そのバイ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の転職について

4月に飲酒運転で調書を取られた者です。 アルコール濃度0.25で酒気帯び運転で、 検挙されました。 現在、裁判所からの呼び出し、免許センター からの行政処分が来ていない状態です。 警察からは罰金になるだろうという旨を 伺っております。 また、地方公務員試験を受験しております。 以下の点について質問させていただきたいです。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料支払いにつきまして

ベストアンサー

不倫の不貞行為に対する慰謝料を請求しております。 示談書(金額・支払い方法)による慰謝料請求をしておりますが、万が一振込がない場合はどうすべきでしょうか? 分割で300万の支払い予定です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから