法律相談一覧
-
至急 教えてください
夫が父親の連帯保証人になって、数年が経ち最初は父親の会社も経営が落ち着いていたのですがここ何年かで支払いをしたりしなかったりしていたみたいで、去年突然裁判所からの通知が来ました。その時夫の父親は弁護士と何とかするから裁判所には行かなくて良いと言いました。その後夫の会社と自宅に裁判所から給料の差し押さえが届き4/1を毎月差し押さえるという事になり一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟について
家賃滞納で裁判所から 訴状が届きました。弁護士さんに委任していないのですが 第一回口頭弁論に出席しないと駄目てすか?答弁書は 明日中にファクシミリ送信して提出します。 それと…大家さんとは和解を希望していて 12月いっぱいで家を出る予定ですが この事も答弁書に書いたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面陳述の影響と証人申請の否決理由についての疑問
【相談の背景】 控訴審で前回の書面を提出しました。それは、原審で突然閉廷になったので、陳述をしたが何も触れずに終わった書面と閉廷後に提出した弁論再開申立書と調査異議申立書と最終準備書面です。 閉廷後の提出書面は、原審の判決対象外となりました。よって控訴審で提出したのですが、裁判官が同じものが入っているからという理由で陳述をさせてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が高く、国選弁護士を頼むべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用、着手金が高すぎて頼めません。法テラスの立替も年収などから利用できないと思われます。刑事事件になるので早めに対応したいのですが弁護士が頼めなくて困っています。 【質問1】 捕まってから国選弁護士に頼むしかないのでしょうか? 【質問2】 他に利用できる制度や分割など対応してくれる弁護士事務所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
加害者側からの債務不存在確認調停
ベストアンサー2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所での証人申請の費用
ベストアンサー裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばさんの相続について。遺言書の検認とは?
ベストアンサー遺言者の相続人とは? 家庭裁判所から遺言書検認の期日通知書が届きました。 遺言者の名前は私から見ておばにあたる方が記載されていました。 また、裁判所からの書面に、「遺言者の相続人にあたる方にお送りしております」と書かれていましたが、これってどういうことなのでしょうか。 私が相続人になるということでしょうか? 確かおばさんには子どももいたはずな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で話し合いの場合弁護士をこちらもたてた方がよいのか?
ベストアンサー以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日先方の弁護士より連絡があり、離婚意志がないと伝えると調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたら?
ベストアンサー以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。
ベストアンサーお恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの通知への反論の為の弁護士との交渉方法について
遺留分権利者の弁護士から、遺留分権利者からは今までの交渉では一切話しがなかった内容を根拠に調停の申立てをするとの通知が来ました。こちらとしては、なんら事実を隠そうとは考えておらず、具体的な質問があれば、今まで通り根拠を示して話し合いをすればいいと考えていました。従って、直接事務所に伺う旨、弁護士に電話しようと思っております。 弁護士の事務所に伺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事
先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて
ベストアンサー自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
17年前に痴漢、今回迷惑防止条例(盗撮で)逮捕
ベストアンサー17年程前に、お酒を大量に飲み、仕事帰りの電車の中で酔った状態で、女性に自分の股間を擦り付けていたいたとして電車の乗客に捕まえれ、警察に逮捕されました。 幸い、女性は被害届は出さなかったそうで、その時は48時間拘留で釈放され、後日、罰金(5万円?か50万円?、記憶が定かではありません。)を簡易裁判所に収めて、おわりました。 その後、警察のお世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟を申し立てられましたが、準備ができていないのでどうすればいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手方は弁護士を通じて訴状(離婚訴訟かな?)を申し立てて来ました。 【質問1】 私はまだ弁護士委任をしてないので、答弁書の書き方も分かりません。期日までに、とりあえず相手方の主張は(訴状DVは事実でなく虚偽であることなどを主張するため)全て間違いですという答弁書を出すべきですか? 【質問2】 裁判所様式の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停は受けてもらえないとどうすればいいですか
問⑴、婚姻費用分担調停は申し立てても相手方が受けないと言えば不成立ですよね? 問⑵、その場合は審判を申し立てることになると思いますが、婚姻費用支払い命令がおりるのは、不成立となった調停を申し立てた月からですか。 それとも審判申し立てた月からの支払いですか。 問⑶、ある額にて事前に約束していましたがその説明には今までの事など話さねばならず、長い時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2026年12月に財産開示において、財産目録を提出し、裁判所に行き財産について話しました。 そして本日違う債権者から、財産開示手続の実施決定書が届きました。 【質問1】 この場合、また前任者と同じことを繰り返して行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で妊娠してしまい 7月に出産を控えています。 【質問1】 つい先日同時廃止決定が出ました。 そして6月に裁判所にて免責審尋があります。出産前に入籍したいと考えておりますが免責審尋等が終わってからの方が良いのでしょうか? 【質問2】 これまで提出していた家計簿や通帳コピーは同時廃止決定後も提出を求められる物なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金提訴後最初の期日までに支払いがあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出し1回目の期日を決めた段階で請求分の支払いがありました。 しかし相手は訴状取り下げ費用については払わないとの主張です。 しかし、こちらとしては印紙代や切手代もあり、移動費とホテル込みのお金はキャンセルできません。(遠方のため) 訴訟費用については訴訟費用を含めた裁判上の和解か判決後に訴状費用の確定手続を取るしかありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にかかる託児費用、内容について
ベストアンサー今度、調停を申し立てられて出向く予定があります(離婚ではありません)が、私には小さな子供が3人います。 ①その時の託児にかかる費用は申立人に請求できるのでしょうか? ②予め家裁に電話して、申立人に託児費用を出して貰えないと伺うことができませんと言っておいた方が良いのですか? それと、少し話がズレますが、申立人の調停内容があまりにもザックリすぎて意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の万引きについて。ない場合もありますか?
精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中のスピード違反
ベストアンサーわたし去年刑事事件を起こし裁判で三年の執行猶予を言い渡されました。 そして執行猶予一年目で40㌔オーバーのスピード違反をしてしまいました。 この場合執行猶予の取り消しは充分有り得るのでしょうか? 回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
里帰り中に離婚調停申し出され、保険証の返却を求められて不安。返却すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産の為に帰省中です。先日旦那から離婚調停の申し出をするというメールが届き、後は直接やり取りするつもりはない、調停員を通して下さい。と 告げられました。 原因は、私が実家にいる期間が長く家に帰らないからだそうです。 後日 会社を退職したので保険証を返して欲しい、返さなければ そっちが裁判で不利になるだけだからなと言われ不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10分前の違反、青切符切られた
先日土曜日、ガンの転移不安から病院に向かう途中踏切を通過しました,1キロぐらい先の交差点で窓をノックする警察官質問があるので交差点のわたった駐車場に停車してください。私は喉が痛いのでガンの転移?が不安で用件は病院の時間がぎりぎですから?警察官は踏み切りで一時停止していないとのこと、7~8分ですみますから青キツプを書き始める、5分前の踏み切り覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ頒布罪に該当するのでしょうか
ベストアンサー先日2ショットチャットにおいて話し相手の方に無修正の自撮り性器画像を数枚、同チャット間において添付してしまいました 行為はここ数日間のみで4人程閲覧してもらったという今になって大きな後悔となる事をしてしまいました。途中でページが強制終了されたと思われます。心配している事は確実に警察に検挙されてしまうのかという事と会社近所に知れ渡る事となる様な新聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。その場合、会社を訴えることはできますか?
現在勤めている会社で、2~3年前に会社の上司(工事責任者)からパワハラを受けました。 他にもその人からパワハラを受けた被害者がたくさんいるのにも関わらず 部長や所長はそれを知っていて会社としての対応は一切なしでもう我慢できません。 【主なパワハラの内容】(以下の内容は公衆の面前で行われました) ・10段以上ある階段から蹴飛ばし突き落とされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び分担金請求をされています月々3JY
ベストアンサー離婚訴訟と分担金支払い請求されていて、20万円供託金とかかれていて、慰謝料300万円とあり、 親から相続した土地600万円分を仮差押え通知がきました。 最善な対処法はどうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生ですが逮捕された電話以外連絡がありません。
ベストアンサー14歳の子供の事でお尋ねします。警察から無免許運転、車窃盗で逮捕したと連絡がありました。話を聞きに行ったのですが情報はもらえませんでした。運転して逃げて何か嘘をついたようで悪質と言われました。当日、自宅にDNAを取る為の書類の事で警察の方が来て明日検察庁に身柄を送るとか言われましたが自身慌ててよく覚えていません。13才の時無免許運転でつかまり交番で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート明け渡し訴訟
ベストアンサー裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。(前にも酒気帯び運転の前科があります)
飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。 過去に4度、酒気帯び運転で捕まっており、 罰金6万→20万→30万→酒気帯び運転と傷害がセットで刑事罰になり、懲役1年服役しました。 最終の飲酒運転で検挙されたのは、15年前になります。 その他、18年前に公務執行妨害と障害で「実刑2年の執行猶予3年」判決が出て、 12年前に傷害で検挙され、「1年2月」服役し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪で書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました。 はっきりと日にちが分からないのですが、6月から8月の間に万引きをしてしまったと思います。 両親が亡くなり、鬱病が酷くなった為薬を増やしていました。 今週火曜日にスーツっぽい男性が2人自宅に来ました。 出れませんでしたが、その後来ていません。 警官が自宅に来る曜日は決まっているのでしょうか?? このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人資格を欠格事由中に取得し、廃業後再度取得した場合のことについて
保険募集人資格の欠格事由中に募集人の資格を取得し保険会社に黙って勤務しておりました。 途中で欠格事由の3年を過ぎたのですが怖くて辞めました。 ですが最近また保険の仕事がしたく思っているのですが再度保険募集人資格を取得した場合、以前の欠格事由中に取得したことがばれた場合 資格をはく奪されたりするのでしょうか?欠格事由の三年間は現在は過ぎています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について
ベストアンサー5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で実刑になる可能性は有りますか?
ベストアンサー内縁の夫は暴力団関係者です。 今は拘置所に入ってます。昨日裁判が終わり結審しました。 検察官から求刑2年と言われました。 証人に、情状証人が内縁の妻の私。 後、現役と分かった上で雇用してくれる会社の社長が証人として裁判に出てくれました。 求刑2年に対して執行猶予が付く可能性はかなり低くですか❔ 判決は12月中旬です。 心配なので質問させて頂きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続人の調停開始時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方、代襲相続人です。 相続人どうして揉めたようで 調停に入るようです。 代襲相続人からしたら、大変迷惑な話しで 当方的に忙しいのと 代襲相続人と言うこともあり 相続人に今年の終わりに調停を開始して欲しいと 希望を伝えましたが、相続人達は 兄弟の物だろうが直ぐに欲しいらしく 直ぐにも調停申立てをするそうです。 ただ、この兄弟全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の考え方について
【相談の背景】 現在別居中です。 弁護士報酬について知りたいです。先生ごとに異なるのは理解してますが、一般的なケースを教えてください。 【質問1】 協議→調停→不成立→協議 となった場合、 最初の協議の時点で代理人になって頂いていれば、不成立後も追加報酬なしに代理人として協議に当たって頂けるのでしょうか? 【質問2】 例えば共有財産が家3000万円の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の支払額と請求時期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁からの催促通知について
【相談の背景】 主人宛てに家裁から支払い催促書と異議申し立て書が送られてきました。滞納してるクレジットカードの件です。 分割返済の和解で申し立て書を返送したいと思ってます。これからどのように裁判になるのか、主人は仕事で裁判へ行けないので、代理人で私が行く事が可能なのか、もし主人が裁判にいくない場合の対処法が他にありましたら教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰国し別居2年になるイギリス人、相手が合意しない場合、離婚に必要な手続きは何でしょうか?
【相談の背景】 イギリス人の夫との関係がこじれ、夫は2年ほど前に帰国(彼の希望には反してですがその方がお互いのためと説得して帰国してもらいました)、現在私は離婚を希望していますが夫は合意してくれません。関係がこじれた背景は、生活全般での夫の過剰な要求、私への理解欠如、夫の精神の不安定、夫が日本での生活に馴染めず仕事も不安定だった、といった様々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示に際に質問をしたい
【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子ですが法務局の遺言書保管サービスを利用したいです。
ベストアンサー私は一人っ子で、子はいなく、妻と生存中の母がいます。遺言書をパソコンで書き、法務局の保管サービスを利用したいと考えていますが、 母が亡くなった場合に、妻のみが相続人となると 妻が万一遺言書を破棄しても誰にもばれないように思えます。対策はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産税務署公売により購入した物件の残存物立ち退きの流れ及び費用
ベストアンサー国税公売により購入した物件、所有権移転は完了しましたが、 残存物多いため、所有者4人に処分承諾書を送付しまいたが、3人から承諾書をいただきましたが、1人だけ返信はないため、立ち退きの裁判を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.処分承諾書をいただけない場合の対処方法 2.立ち退き裁判を検討していますが、立ち退き裁判の流...
- 弁護士回答
- 1
-
「出頭日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから