6,681件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談書の拒否について

ベストアンサー

会社の同僚と一ヶ月半ほどW不倫し、 向こうの奥さんにバレました。 一度双方の夫婦4人で会い、 不倫の経緯を事細かく報告し、 むこうの奥さんが示談書を提示してきたのですが、 結果主人が怒りその日は何も書かずに終わりました。 肉体関係はありません。 1、その後改めてむこうの奥さんより謝罪方法を提示してほしいと要求がきているのですが、私から奥様へ何...

弁護士回答
    5
  • 友人に胸倉を掴まれました

ベストアンサー

友人達で忘年会を開き、結婚報告もあって祝いの会となり熱が冷めないので二次会でファミレスに行きました。 ドリンクバーを取って戻ると、席替えされ自分の席に新郎が新郎の席に新婦の女友達が座っており席がありません。 困っていたら女友達が自分の席に戻り新郎の席が空きました。 戻ってくれないかなと見ていましてが、話に夢中で戻る気配がない為に仕方なく新婦の隣...

弁護士回答
    4
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 離婚訴訟についての対応の仕方

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので、自分の主張をしようとしています。 書類が届いてから、迷っていたり、夫に取り下げを頼んでいて時間が経ってしまいました。 一度弁護士に相談しましたが、相性が良くないと感じました。 他にも探していますが、訴訟に参加してもらえる弁護士が今のところみつかっていません。 あまり時間が...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求事件の訴状への対応について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の訴状への対応についてご相談させてください。 最近、義理の兄から訴状が届きました。 訴状によると、1年前に亡くなった母が住んでいた建物を明け渡せということです。 その住居は亡き父母が長年住んでいた稼業である会社所有の社宅です。 訴状によれば、住んではいない私が占有しているとあります。 本建物の鍵もみたことがありませんし、父...

弁護士回答
    2
  • 個別恩赦による復権は可能ですか?

ベストアンサー

天皇即位に伴い恩赦にて罰金刑を科された人の復権が行われましたが、3年以上経過した者限定でした。 自分はまだ交通違反による罰金刑から2年程なので対象外ですが、個別恩赦というのがあると聞きました。 国家試験受験を控えているのですが、個別恩赦の申請はできるのでしょうか? 5年以内に罰金刑以上が科されていると合格しても免許が発行されない、または遅れる可能...

弁護士回答
    2
  • 高校生の自転車、バイク窃盗

ベストアンサー

昨日、息子(高校1年生)が自転車とバイクの窃盗で警察署で事情を聞かれました。自首的に行きました。共犯は他に2人。どちらも高校生と中学生です。 先月の同じ日に被害届が4件程あり、恐らくですがどれも3人が関わっているようで、余罪も含めまた呼び出しがあると言われました。自分の子が、こんな事をするなんて信じられず、こちらにご相談した次第です。 自転車は投...

弁護士回答
    12
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の支払い命令を無視している相手に 財産開示手続を考えております。 【質問1】 財産開示手続を無視して、刑事罰が執行された前例はありますか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で略式裁判からの裁判

ベストアンサー

酒気帯び運転(0.2)にて略式裁判を受けました が、捕まったときの内容と略式裁判での内容に違いがあり、後日裁判になってしまいました。 捕まった当日は動揺してしまい、警察官が言っていることをそのまま『お酒が残ってるにも関わらず事故にはならないだろうと思い運転をしてしまいました』という文章に了承しましたが 略式裁判の時に『飲酒してから時間が5時間ほど開...

弁護士回答
    1
  • 大至急!個人でのチケット購入販売者理由でのキャンセルから返金までの日数について

娘がTwitterで余ったチケットを販売しており 先に振り込んでもらい当日現地で合流し 行く予定だったらしいのですが 向かってる途中で事故に合い行けるような状況では無くなってしまったため購入者に連絡を致しました所本日中に返金して欲しい、詐欺だとの事でした。 高額転売で1枚8000円のチケットが 2枚で10万円で販売したらしく LINEのトークで明細書の写真等もあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁判決に不服なときは?

不倫による相手方夫との示談書の債務不履行で裁判となり先頃判決となり35万の支払い命令。 会社上司♂と部外♀ですが、前に彼女は別居し離婚裁判にはいり示談後別居の際転居先が決まるまでと預かっていた荷物を取りに来た彼女を尾行してた夫が見つけこの裁判になりました。 不貞をしたわけでもないのに… 最初の示談のとき300万払いましたが、私的接触禁止違反でこんな...

弁護士回答
    2
  • 調停を無断でも休めるか?

ベストアンサー

調停を欠席するのに裁判所に無断でも問題ないのですか? 申し立て書は裁判所に戻ってませんから、届いているはずです。

弁護士回答
    2
  • 書類送検 自転車窃盗

先日も質問さしていただきました。駅に駐輪してあった自転車を窃盗してしまい、逃げてしまったため初犯ですが書類送検されるところです。 10月より、1ヶ月間出張があるかもしれないのですが、その間に検察からの呼び出しがあった場合、日程変更はできないでしょうか? 先日も質問さしていただいたのですが、私のしてしまったことは最悪のことで反省しています。職場に...

弁護士回答
    4
  • アメリカ人との国際離婚の進め方について

アラバマ州在住のアメリカ人の夫と別居して6年半になります。夫は両親と一緒に暮らしています。私と小学生2人の子供は日本在住です。夫はアルコール依存症とPTSD等により6年8ヶ月前に退役し、ソーシャルセキュリティとVA(ヴェテランズアフェア)から生活費を受給し生活しています。当時はまだ一日中飲酒しており、身の危険さえ感じていたので、子供たちのことを...

弁護士回答
    2
  • 外国人との間に妊娠 

先月妊娠が分かり、現在妊娠3ヶ月目に入りました。 2年程関係をもっている男性との間で、最近妊娠が分かりました。 私は彼の事が好きでずっと体の関係をもち続けてきましたが、彼からは告白された事も無く自分が【彼女】なのか【友達以上の性的関係をもてる女】なのかずっと考えてきました。自国に本命の 彼女がいるかも分かりません。航空業界で働いており仕事柄、毎...

弁護士回答
    1
  • 宿泊先からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 10日前に子どもと古民家に2泊したあと、オーナーから電話でガラスが割れていたので修理費を払うように言われました。 まず、割ったという事実はないので説明しましたが、他にも泊まった人もいないため、絶対にあなたたちしかいない。ということです。 全面ガラスの扉の一部が割れている状態ですが、すぐに全面修理をし...

弁護士回答
    4
  • ソープランドでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にソープランドを利用しました。 避妊具着用でしたが、お金を払えば生で出来るか聞いたところ、チップを払えばいいよと言われたので5000円を払いました。チップを渡したあと、膣内には絶対出さないと約束をし行為を始めました。 行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 私は何度も謝り故意では...

弁護士回答
    2
  • 未成年大麻共同所持について

ベストアンサー

先日逮捕状を持って家宅捜査され自宅からは何も出てきませんでした。そのまま20日拘留になり5人逮捕されたのですが意見の食い違いなのがあったそうです。本人は友達が買ってきた物を買ったそうです。それで自分のものはないそうです。友達の家で使用してたらしく最初にその友達が捕まりました。多分物も出てきてます。何グラムかは分かりませんが、、国産弁護士さんがついて...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転幇助 無免許運転同乗同乗 犯人隠避

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はこれまで前科前歴、交通違反のない20歳の男です。 これから 無免許運転幇助罪 無免許運転同乗罪 犯人隠避罪 について起訴される可能性があります。 そこで質問をさせてください。 【質問1】 この場合略式裁判になる可能性はありますか? 【質問2】 公判請求がなされた場合に実刑は免れられませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が教えないのは違法でないのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をした際の自首について

ベストアンサー

数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつで訴えられそうです。弁護士費用を教えてください。

今年の7月1日に会社業務中に印刷室で二人きりになり軽はずみな気持ちで同僚の女性の胸を触ってしまいました。 服の上からと下着の上からです。それ以上はなにもしていません。 同僚女性とは友達のような感覚で普段過ごしていました。良く相談もされました。 今回のわいせつ行為にあたって私に心の甘さや同僚女性に対する不誠実な行動を本当に申し訳ないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでの未成年トラブル

【相談の背景】 友人の相談です。 掲示板にて「カカオトークがしたい」という女性と会話がスタート。 年齢を尋ねたら「14歳」と相手が答えた。 顔写真の交換を催促され、友人は渋ったが鼻よりも上状態の顔写真を送り、相手が見たのを確認して削除、相手も顔写真を送ってきてすぐに削除。 通話開始。 流れで性的な内容の話をしてしまう。 「彼氏は?」「体験はし...

弁護士回答
    3
  • また家族4人一緒に暮らしたいです

初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用支払いにおける公正証書の作成など

ベストアンサー

協議離婚と公正証書の作成について。 現在、公正証書の作成を相手方がひとりで弁護士とやり取りをしています。 養育費の支払いや親権等について話し合い、話し合った内容は書面にしました。 本日、相手からLINEにて、書面の内容に加え慰謝料の請求及び、養育費は年齢とともに算定表をもとに増額(元々書面には年齢に関係なく増減なしの記載)、車の諸費用について支払う...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の請求について

ベストアンサー

民事訴訟を提訴し、原審は勝訴したのですが、裁判費用は9割を被告が負担しろとなりました。また、原審で、一部敗訴したため、裁判費用を含め、控訴しましたが、棄却されました。 この後、裁判費用を請求しようと思いますが、この場合、自分は原審の費用の9割を請求できると思いますが、被告は、何か費用を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の第1回目に原告側弁護士が出廷しなかったら

ベストアンサー

もしもの話ですが、 民事裁判の第1回目で原告の弁護士が寝坊して出廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈金の性質と金額の決め方について

保釈金とはどのような性質のものなのでしょう? また、その金額はどのような基準を元に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 恐喝未遂 身元請書とは

彼が恐喝未遂で逮捕され勾留中です。 弁護士さんについてもらい先日弁護士さんからお電話があり示談書ができたとの事でした。 その後弁護士さんからは特に連絡はありません。 そして先程警察署?の方からお電話があり 明日身柄請書を書いて欲しいと言われたのですが 身柄請書とはなんでしょうか? この後彼はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

自己破産をするのに 10年分の職歴と2年分の残高が必要だと 言われました。 私はメンタル面の不調でかなり 仕事を転々として 数日で辞めてばかりでした。あとは無職期間です。 なので正直、いつなんの仕事をしたとか どのぐらいの期間だったとか覚えてません。弁護士さんには、記憶の限り だいたいでいいと言われたのですが 銀行の口座に入った給料と 職歴が合...

弁護士回答
    12
  • 離婚裁判で相手が出廷しなかった場合の決着は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫、DVが原因で離婚を考えております。 しかしながら、調停をするのですが、とてもではないですが、調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。 旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。 ですので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで通常逮捕された場合のすべき事

ベストアンサー

万引きしてしまい、今は警察が家に来るのを待っています。自首する勇気もなく毎日自分のやった事に反省し家族に申し訳ない思いで一杯です。 ここで質問ですが、通常逮捕されて警察署に連行された場合、会社を休まなければなりませんが、会社には事実を伝えるべきなのでしょうか?弁護士介入で社会復帰を狙う事が可能(メディアに報道制限など)と聴いているので、事実を伝...

弁護士回答
    8
  • 訴状が届きました

【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕後釈放してからの呼び出し

【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...

弁護士回答
    4
  • 被告からの準備書面がきました

ベストアンサー

少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。相手方代理人より答弁書が届きました。7/16です。次回公判が7/21になります。 このような場合の原告の対応方法(訴訟を続ける場合)を教えていただけると幸いです。 全く初めてなので対応方法がわかりません。 ネットなどで調べてみると 答弁書に次回公判までに再反論する といった記述の書類を出して,次回公判...

弁護士回答
    5
  • 失業保険を受給している最中での住民票の移動。ハローワークには報告しないでもいいですか?

現在、失業保険を受給中です。 失業保険を受給している最中ではありますが、住民票を移動しようと考えています。 ハローワークには住民票を移動したことは報告しないつもりでいるのですが、なにか問題はあるのでしょうか? (いま通っているハローワークには今後もそのまま通うつもりです) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 判決について

ベストアンサー

先日、原告(駐車場のオーナー)が被告(私)に2件の請求(土地明け渡し、駐車場費用)を提起しました。 しかし、駐車場には私が車を売買契約した相手が駐車場のオーナーに許可無く勝手に車を放置駐車していただけなので、判事は私に不法占拠の事実が無いと判断し、審理中に原告に「被告に不法占拠の事実は無いですね。」と告知しました。 すると原告は「では、土地明け渡し請求...

弁護士回答
    4
  • 90キロ以上速度超過

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで物損事故

よろしくお願いします。先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。事故後は逮捕ではなく車が故障したためレッカー車で帰宅しました。車同士の事故なのですが相手の方にはお詫びをして物損の処理で良いと言っていただいてます。私は以前に酒気帯びをしてしまい再犯となっております。この様な場合の罰則[罰金、拘留等]を教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害をしました。

ベストアンサー

著作権のある物をヤフオクで販売してしまいました。メーカーを名乗るアカウントより出品の停止と今後、刑事告訴をするメッセージが書き込まれました。これが本物かどうかわかりませんが怖くなりメーカー公式サイトへ謝罪のメールを送りました。 返信はありませんが今後どうしたら良いでしょうか?警察に行こうとか考えています。

弁護士回答
    3
  • 退去費用の少額訴訟について

退去時の請求について、少額訴訟を起こされました。 経緯について 退去時に不動産会社からは、「退去費用は敷金内に済むと思います。超えても、数千くらいでしょう」って話でした。 退去後、高額な費用がかかったと言われ、敷金を超えたので、3万5千円ほどの請求が来ました。 請求内容の3万5千円は、工事費の壁紙張替えの全額請求でした。その他にも、その部屋の退去...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停されてたら、養育費は減額して振り込まれても強制執行は出来ないのですか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 元旦那から来月から養育費を半額に減額すると手紙が届きました。公正証書で取り決めてあるので勝手に減額した場合強制執行をしようと思っています。 強制執行は、もし、相手が減額調停を先に申し立ててた場合、強制執行を申し出てても意味は無いのでしょうか?また、家裁からも減額調停の連絡も何もまだ私の方には届いてない状態で、勝手に減...

弁護士回答
    5
  • 調停期日の変更と答弁書他について

ベストアンサー

婚姻費の調停で家庭裁判所より期日通知書を受領しました。仕事上の都合で記載の期日に出席するのが難しいです。この場合の連絡は電話または進行に関する照会回答書どちらで伝えるのが良いでしょうか。また調停期日の1週間前に裁判所書記官に提出すべき書類、連絡先等の届出書、答弁書、進行照会回答書は、調停の期日を延期した場合いつまでに送付すべきなのでしょうか。 変...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所との返金トラブル

ベストアンサー

インターネット上でのバンドメンバー募集掲示板に応募したら、お世話になっている事務所にいるからそこで話し合おう(その事務所のスタッフだと後で知りました)と言われたので行ってみたら、個人事務所の代表という方がいて、所属してプロモーション費を30万円を支払ったら今後一切金銭が掛からない、さらにきちんと30万円も返金する、と言われ契約書を結ぶことに。 しか...

弁護士回答
    1
  • 万引後日逮捕について

ベストアンサー

4ヶ月程前に3店舗ほどで数回に分けて万引をしてしまいました。金額としては1店舗5万円ほどです。もう辞めようと思い昨年12月からは一切しておりません。これまでもしたことはなく。捕まったこともありません。防犯カメラには一部映ってるかもしれませんが車のナンバーや、ポイントカードなどは使用していません。店にいっても店員さんからはマークされている感じはしません...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について今後どうなる

【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の経過

ベストアンサー

一般的に訴状を提出したら、被告から答弁書が出ると思いますが、その後の流れを教えてください。 訴状提出―1.5カ月後に被告答弁書-1.5カ月後に1回目期日?でいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 本人調べの当日に相手が不在。どうなる?

以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから