法律相談一覧
-
自身が成人、相手が未成年である場合の性行為、処罰について
ベストアンサーチャットで知り合った未成年の女性と話している内にお互いに恋愛感情が生まれ、ネット上で付き合うことになりました。 そして会うことになり、会ったその日に合意の上、ホテルで性行為をしました。 その後も連絡を取ってはいたのですが、あまりに多忙で返事がまともにできず、不安になった彼女が親に告げ、そこで性行為が発覚し、母親が私に電話をしてきて、警察と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
結婚10年、別居4年、子供二人(主人と同居)です。 今まで毎月婚姻費用をいただいていましたが、 いきなり主人の代理弁護士から 「主人が消費者金融から借金がある為多重債務をする為、婚姻費用を半額(家賃分)にする」との内容証明が届きました。 私は今年頭の病気で倒れ入院、手術をうけ未だ通院中で無職の状態なので婚姻費用と貯金を崩して生活していた為(貯金はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫しました。今後を私はどの様に行動したらよいですか?
相手は妻の仕事場にくるお客様でさらに私の会社に出入りしていた独身男性です。 きっかけは妻から声を掛けてから始まりトータル期間は1ヶ月。たまたま私が気が付き独身男性と接触。その時には人妻とは知らなかったと言われた為にもう今後身を引けと忠告した所、納得で終わったかと思っていました。その後も妻の方が連絡取りたいと言われ、離婚決意で相手に連絡をとらせたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて外にも出られません
ベストアンサーお世話になります。 私の住居は戸建借家の一階部です。 現在、同じ家の二階(入り口は別)に住む大家さんから、留守時無断での住居侵入や、度重なる嫌がらせなどの迷惑行為を受け、訴状を提出して居ます。 先日突然チャイムが鳴り、大家さん(高齢の女性/既婚死別)と、その『亭主』を名乗る人物から 「名刺をよこせ。訴えを取り下げないと、お前の会社を調べ尽くして訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行の場合、「任意同行です」とはっきり言われますか? 私は捜査協力と解釈していますが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 連休中に申し訳ありませんが、1点教えて下さいますと助かります。 数年前、会社内である刑事事件が起きました。もちろん当時、通報済みですが、解決に至っていません。当時の上司が、警察に社員リストを渡した覚えがあります。 その当時の社員が辞めたり、異動したりで、残っているのは数名です。私もその一人です。 最近平日に、突然警察から電話がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民訴で判決後、逃亡について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在傷害で民事訴訟を起こされています。 元嫁の家に子供に会う目的で住居不法侵入した際に相手の父親に木刀で殴られたので防いだところ、相手が転倒して肋骨を骨折しました。 住居不法侵入と器物損壊で執行猶予判決が出て、傷害罪は不起訴になったのですが、民事訴訟を起こされています。 器物損壊については弁済完了しています。 請求額は200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事と家事の同時申し立ては可能ですか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて
アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。
結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2名の被告のうち1人だけ送達されていない状態の時
ベストアンサー2名を共同不法行為で提訴したとします。その内の、自宅に送達したAは、訴状を受け取り、送達が完了しました。しかし、勤務先に送達したBは、その日勤務先におらず、送達できませんでした。 このような場合、裁判はどのようにはじまりますか。Aだけ開始され、Bは公示送達でおこなう、ということはできないのではないかと思います。また、AとBは親しい間柄で、互いに連絡を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続き期間について
ご回答お願いします。 私は司法書士の先生に自己破産の手続きを依頼し、4月あたりに裁判所へ手続き開始しました(すべて先生にお任せしているので詳しい事はわかりません)。 それ以来先生から連絡はなく、8月あたりに確認の電話をしたところ「開始後何回か裁判所から連絡があり手続きの修正を行いましたが、それから裁判所からの連絡がありません。4ヶ月経っているので自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の人物に対して訴訟を起こしていたが、一人の被告に対してのみ裁判を続けることに考えを変えた。他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期日はまだ一度も開かれていない。 【質問1】 他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取下げはいつまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの取下げは、相手方の同意なくどの時点まで可能でしょうか。 【質問1】 第一回口頭弁論期日で相手方が答弁書を陳述する前までなら可能でしょうか。それとも、相手方が3行答弁書でも裁判所に提出する前まででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を途中でやめられるのか
ベストアンサー現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの連絡
たびたび、申し訳ありませんが、質問させてください。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。当初、私には証人尋問も予定されていたのですが、裁判所から、裁判を取り下げた、あるいは証人尋問は中止等の連絡はないのでしょうか? 合意書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、検察庁からの呼び出し前、毎月海外出張有り
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の加害者です。お相手の怪我は全治2週間、処罰は求めないと言ってくれており、保険会社が示談を進めており問題なく進んでいるとのことでした。 私からも謝罪は何度かしております。 しかし人身事故のため、検察庁から呼び出しがある可能性があるかと思います。 今後毎月海外出張を控えているのですが、いない間に連絡がきて急に呼び出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したらもう大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今日、訴訟があり相手が和解を求めてきたので和解しました。 相談にのって下さった弁護士さま、本当にありがとうございました。 気持ち的にも支えられ、とても感謝しています。 訴訟中、頭に血がのぼっていてちゃんと裁判官の言葉が聞けなかったところもあったのですが、2週間以内にどうのこうのと言っていたような。 もしかして、和解したけどまた争うことになるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまったらどうすればよろしいでしょうか…
2週間前に、18歳といっていた女性から下着を購入しました。その後、本当は17歳であるということを告げられました。しかし取引してしまったので返品などせずに別れました。 また、4日まえに20歳、19歳と明記された方と援助交際をしてしまいました。文面での年齢確認しかしておらず免許証等を見てはいません。 どれもSNSを用いて行いました。 また、私は未成年の時に援助交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未納の養育費を回収するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない覚せい剤、逮捕は何故しない?
昨年7月、駐車場で友人3人と車に乗ると職務質問をされました。 その際腹痛の薬を入れてた空のビニールの小袋を怪しまれ「尿を取らせろ」と言われ"何も悪いことをしていない"という理由で拒否したら制服警官やスーツの警察が集まってきて1,2時間ほど上記のやり取りを繰り返した後、職務質問の拘束時間が長すぎるという理由でタクシーに乗ってその場を去りました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通達には
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(被告)が複数人の場合の裁判について。 被告は、元婚約者(婚約不履行)とその両親二人(共同不法行為)です。 【質問1】 第一回裁判期日を裁判所と原告弁護士が決める場合、被告3人は出廷日も同じで期日が記載されているものなのでしょうか? 2回目も3回目も同じでしょうか? 【質問2】 被告3人へ訴状を送るときには、同封する証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの第2回目の口頭弁論の呼び出し状に対する対応について3点の質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットショップでの著作権賠償請求の被告で、第1回目の口頭弁論は擬制陳述提出および欠席しました。 その後、簡易裁判所から第2回目の口頭弁論の呼び出し書状が、原告の「準備書面(2)」とともに来ました。 本日質問したい内容は以下となります。 【質問1】 1.第2回目についても擬制陳述提出および欠席は可能でしょうか。 【質問2】 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停は本人が一度も行かずに弁護士さんのみで可能か
ベストアンサー離婚調停申し立てる際に 妻の現住所は遠く、私は仕事で多忙な為調停に迎えません。 私が一度も調停に出向く事なく弁護士さんに頼んで調停を進める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所からの呼び出しはどのように行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上でバレた場合家庭裁判所に行くみたいですがそれで家庭裁判所から呼び出しをくらった場合呼び出しはどのようにして行われるのですか? 普通に郵送で呼び出しの手紙などが来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後に弁護士に都度相談するのと、着手金出して依頼するメリットを具体的に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を自分でやるか、弁護士に依頼するか迷っています。 弁護士に依頼したら どんなことで有利にたちますか? 調停後に弁護士に都度相談するのと、着手金出して依頼するメリットを具体的に教えてください。 色々な弁護士と相談しましたが、ある人は自分でやっても変わらないと言われ、ある人はかなり有利になるといいます。 【質問1】 調停後に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の執行は猶予される?
酒気帯び運転により、公安委員会から意見の聴取通知書が届きました。現在の仕事が運転必須の為、7月末に退社します。 それまで取消を猶予してもらうことは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。
先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との女性と援助交際をしてしまいました。
ベストアンサー2日前に、SNSで知り合った女性と援助交際をしてしまいました。 相手は女子高生です。おそらく16か17歳です。 相手から持ちかけられたとはいえ、軽い気持ちでお金を支払い、性交渉をしてしまいました。 知識が無くあとから知ったことなのですが、18歳未満との児童買春は重い罪にあたる犯罪だと知りました。 罪悪感に襲われ、何ということをしてしまったんだと本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。
ベストアンサーこちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?
大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄など
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損害罪【隣の建物を殴って壁を凹ませた。アルミのような柔い壁】と窃盗罪【隣家の敷地外、路上に設置してある段差スロープを近くのガレージに隠しおいた。(私がそのモノをお金にしたり、所有する目的ではない。)近隣トラブルによる嫌がらせを受けていた為、仕返し行為でやりました。】不法投棄罪【相手の敷地にティッシュ塊を投げ入れた。(相手の投げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、余罪、今後について
ベストアンサー先日、温泉施設で脱衣所を盗撮をしてしまいました。被害者が気付き「いまカメラ向けてましたよね?」と言われたため、とっさに「そんなことしていません」と嘘をつき、その場を後にしてしまいました。この時点で、声は聞かれてますが、顔は見られてません。 自業自得ですが、妻と旅館を早々チェックアウトする際、フロントでは騒ぎになっていました。 被害届を出したかど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?
ベストアンサー初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首?自白?それとも両方違う?
【相談の背景】 2021年8月6日に起きた小田急傷害事件について母親と話をした際に、自首なのか自白になるのか口論になりました。母親は「犯人は自分の名前等が警察官に知られる前とはいえ、最初にコンビニ店員に告白して警察官が来るまでその場でじっとしていた」という理由で自首になると言っているのですが、僕はそうは思いませんでした。自首の定義を調べたところ、検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました
ベストアンサー昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を行う裁判所が遠すぎて毎回の期日の出席が出来ないときはどうすればいいのですか?
前回、下記の質問をしました。 民事訴訟法17条の移送について教えてください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_285716/ これを踏まえて質問します。 自分が原告で地元の裁判所に訴え出たが、相手からの移送申し立てが認められてしまったとき、 あるいは逆に遠隔地の相手から被告として訴えられ、地元の裁判所への移送申し立てをしたが認められなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を後日に警察に報告すると当て逃げになるのか。
ベストアンサー[事の経緯] 先日、ファストフード店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 傷は見受けられなかった(自分の車、相手の車にも)のですが、相手の方にお詫びしようと思い、店内で窓越しに車の持ち主が現れるのを待っていました。 しかし、自分が目を離した隙にどこかに行かれて謝ることができませんでした。 事故直後にワイパーに置き手紙や店内で放送をかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています
ベストアンサー先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告棄却決定から収監されるまでの期間
交通道路違反にて上告棄却決定12/14、上告異議申立てはしませんでした。 いつ頃に収監されることになるのでしょうか? 何か連絡が来るのでしょうか? 仕事の引き継ぎなどがあり、自分では年明けの予定をしておりました。 先生方、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金滞納後の特別送達がいつ届くのか?
わかりやすく箇条書きで書かせていただきます。 ・働けなくなり、携帯料金を滞納し強制解約 ・仕事が決まったので分割で支払う約束をする ・途中でまた働けなくなり支払えなくなる ・携帯会社に相談→あえて法的手続きを取った方が良いと言われる ・今週月曜日が最後の督促状の支払期限だった そこで質問があります。 携帯会社が訴状?を裁判所に提出し、裁判所か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。
先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっぱり罪になりますか?
現在、店舗でパソコンの販売をしています。そのパソコンを他店へ移動するにあたり私が自宅へ持ち帰りました。上司に報告はしていなく4日間、家に置き忘れてしまいました。そして被害届けが出されました。届けが出る当日に確認の為に上司から私へ連絡があったのですが私は気が付かず。気がついたころには被害届けが出されていて警察から連絡があり来るように言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅での取調中の旅行
前日、友人に会いに大阪に行った時に、放置自転車に乗ったいたため取調をうけました。 持ち主の特定に時間がかかるみたいで、上申書を書きましたが調書はまだ書いてないです。 もう一ヶ月以上、警察の呼び出しを待っている状態で、関東の実家に帰りたいですがいつ呼び出しがあるかわからないため、ずっと友人の家にいます。 この場合、実家に帰る事を伝え帰ってもいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?
初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停出席により
いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...
- 弁護士回答
- 3
-
「出頭日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから