28,106件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑偽造どんな罪と回避方法教えてください。

ベストアンサー

取引先が倒産しそうだったので、印鑑を偽造して請求書を発行し会社からお金を不正に着服し、会社の取引先へ渡しました。その金額は約300万です。 また様々な取引先に架空伝票として約800万計上しました。伝票は取引先に謝罪して被害はありません。 取引先にはこの件は口外しないように確認書もいただきました。 会社からは損害賠償として300万とは別に約600万合計900万払...

弁護士回答
    6
  • 世帯主が変わっている場合の賃貸契約について

ベストアンサー

家族に貸している一軒家で、夫が家族関係が悪化したため別居して貸家にいなくて、貸家は嫁と子供で住んでいます。 契約更新の時に  ①夫名義の賃貸契約を相手の嫁に名義変更を求めることができますか。また、夫が貸家にいないため、名義は本来嫁と契約するべきではないでしょうか。 ②相手の嫁に夫に契約を任せているので嫁と直接契約したくないといわれた場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 面会調停について

以前、面会交流について 質問させていただいた者です。 調停を立て、先日第一回目を 終えました。 が調停員、調査員わ相手方よりです。 私は会わせられない理由を 事細かく文章にし 主張もしました。 が相手方が面会時の子供が遊んでいる動画 を提出したみたいで 調停員から楽しそうだった 会わせてもいんじゃないか? と言われました。 代理人、私は、 会...

弁護士回答
    5
  • 無戸籍になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が産まれたのですが、不倫相手のの、子なので元旦那が嫡出否認の調停をするよていです。出生届けをだしに、行った所このままだすのなら前の旦那の、戸籍に入ると言われ、調停の、あとに出生届けだすことも、できるといわれました。 その場合無戸籍ですよね? 予防接種とかは仮の住民票だすのでといわれたので、うけれるらしいのですが、本当に大丈...

弁護士回答
    4
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 公共交通機関でのリュックで通路を塞ぐ迷惑行為について法的問題は?

【相談の背景】 朝電車に乗ったときに椅子に座ろうとすると、通路の入り口に立つ人がいます。その人は大きいリュックを背中にかけていて、ものすごく邪魔です。リュックの男性が両側に立っているときは道が塞がれて迷惑です。 【質問1】 このような事は法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 ほぼ毎朝そういう状態なのですが、駅員さんに言ったほうが良いので...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫の相続について知りたい

【相談の背景】 8年間内縁(同一住所で別世帯)にあった夫が病死し、家の片付けのため遺産や遺品等の手続きをしなければなりません。 法定相続人は生前の話では内縁夫の妹、前妻との子(成人)のみ、両名とも亡夫とは縁を切っており疎遠状態でした(危篤時にも連絡を入れたが、そちらでどうぞとのこと)。 看護・介護を常時家族として担っていたため特別縁故者にはあたる...

弁護士回答
    5
  • 友人間でのお金の貸し借り

元彼に、お金を貸しています。 13万円程で、約1年近く前に貸してから1円も返済がありません。 それまでは普通に友人としても関わりがあり、信用していたので書面など一切取り交わしていないのですが、 今年に入ってから忙しいを理由に5月末まで待って、の一言をLINEだけで済ませその後一切無視です。 その前にお金を借りてる身で暴言や無視等、精神的苦痛も受けています...

弁護士回答
    4
  • 悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?

2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待に当たるのか?

ベストアンサー

84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書面について

ベストアンサー

一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • オートクチュール品 クレーム対応

ベストアンサー

社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判について 親権

以前、相手方より子供の引き渡しの申し立てがあり、審判までいきましたが、私に対する暴力、娘への性的暴力のうたがいにより相手方の敗訴となり不成立になったので私の方から離婚裁判の訴えを起こしました。審判の際、調査があり、その時には私の方は実家に母等と暮らしており、子供の面倒を見れる状態だと調査官が調査書にそう書いて下さってましたが、最近母が体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求

小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...

弁護士回答
    4
  • 親との関係を切りたいです。

親との縁を切りたいです。 18歳の彼女が親から精神的虐待を受けてきた逃げてきました。現在は1人暮らしをしてはいるのですが急に親がマンションの解約をして連れ戻しに来ました。接近禁止命令とかを出して欲しいのですが可能ですか?警察に相談はしたけども証拠もないので何も出来ないとの事でした。何か親が手出し出来ない方法とかはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を土壇場で撤回してきた妻と離婚に向けてどう話を進めていけばいいか

ベストアンサー

10年もの長い間、何か気に食わないことがあればすぐ離婚する!と言ってきた妻。 こちらも限界になり、離婚について話し合いをしてきました。別居もしています。 今年の1月に妻は今年の3月に離婚することに合意し、離婚届も書きました。 しかしいざ3月になると、離婚に合意したのは勢いである、とか、離婚するのは子供のためにならないと言われ頓挫しました。 離婚して...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立ての陳述書に虚偽があるのですが…

ベストアンサー

来月に第一回目の離婚調停を予定している者です。 現在3歳になる一人娘を連れて実家に帰って別居をしています。 先日主人側から別居中の子の監護権と子供の引き渡し調停を申し立てられました。 弁護士が主人にはついており、私も弁護士に依頼を頼んでおります。 弁護士を介して別居中の子供の監護権と子供の引き渡しの申し立て書と陳述書が届きました。 内容は ・私が...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について

【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て前に車が必要なのですが・・・

ベストアンサー

こんにちわ。 自己破産(管財事件での)を検討しています。 車がどうしても必要になり申し立て前に購入できないか悩んでいます。 車を使う事情として 1.認知症の祖父が介護施設へ毎月2週間程お泊まりにいくのですが情緒不安定になるようで2~3回位は面会にきてほしいと言われました。 この施設と自宅をタクシーで往復すると5600円。 月3回だと17000円になります。 レ...

弁護士回答
    3
  • 通院、通勤のタクシー代を請求できますか?

ベストアンサー

先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中、免責決定まで

ベストアンサー

ただいま、自己破産手続き中で免責決定まで終わりました。 決定書がきました 自己破産手続き終了でしょうか? 決定書のほかに書類はくるでしょうか? 親が車を買ってもらうですが、免責決定まででたら、大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    13
  • ぼったくりバーに初めてやられました!!

1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...

弁護士回答
    4
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げて裁判に進めるのか

来年の2月で離婚調停して丸2年になりますが、不成立になりません。 数回で不成立になるケース、2年もかかるケース、調停員によって多少違いはあるでしょうが、ここまで違うのかと疑問を感じます。 2年も調停をすれば、取り下げても裁判へ進めると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。 別居期間は3年になります。 この間、一切連絡を取っていません。

弁護士回答
    8
  • 鍵の増設について。主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?

ベストアンサー

度々申し訳ありませんが、 よろしくお願いいたします。 主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?したら罪になりますか? 鍵の交換はよくないということでしたので、 補助鍵を1つ付けてもらおうかという考えに至りました。 主人は今朝から出張で、木曜の夜に帰宅予定です。 それまでに、鍵を増設して家に入れないようにしたいのです。 今朝DVを受け、病...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

相手がどうしても、離婚を受け入れないので別居をしたいと考えます。 現在私は単身赴任中なのですが、現住所(住民票)を単身赴任先へ移動した場合別居が成立しますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知に異議

ベストアンサー

先日、時効の援用通知を業者へ送りました。 すると回答があり3年前に公示送達を行い時効中断になっていると記載がありました。 しかし、借り入れ移行4回転居しておりますが全て住民票は移しており業者には知らせてないものの 調査は通常にできると思い公示送達の要件に適用してないと思うのですが、滞納が始まって12年経ちますが 最初に請求書が来た程度で裁判所を...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で生活が苦しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に精神障害者2級と診断され、会社を退職しました。その際、退職金や預貯金を使い、住宅ローンや全ての債務を返済しました。その後、治療に専念しておりますが、障害年金だけでは生活が苦しくなってきました。働こうと障害者枠の求人に応募してますが、全て不採用です。市役所に相談してもだめでした。 【質問1】 このような場合、どこに相談すれば...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • コンビニ駐車場内事故

コンビニでの事故なのですが、 駐車スペース、左右に車が停まっており「加害者が右側」左右の真ん中に頭から駐車しようと駐車スペースに半分車を入れたところ 右側の加害者が自分「被害者」の車にバックで追突してきました、 自分は左にも車が停まっているしバックして下がる余裕がなかったのでブレーキをかけパーキングに入れました、 警察をよんで相手が認識不足だった...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意。養育費について

【相談の背景】 離婚を決意しました。 子2人、専業主婦です。 夫の課税証明、直近の給与明細、通帳コピーなどは抑えてあるのですが、数ヶ月後に夫の給料が上がることが確定してます。 【質問1】 養育費を決める際は、前述の収入証明の内容で決めることになってしまいますか? 【質問2】 給料の上がった月の給与明細が手元にあれば、その額で養育費を取り決めるこ...

弁護士回答
    3
  • コンビニとの定期借家契約と普通借家契約の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ改装のため現在の定期借家契約を一旦解約して新たに定期借家契約を結ぶ予定です。コンビニ側は可能であればこの機会に普通借家契約にしたいとのことです。 【質問1】 仮に普通借家契約に切り替えた場合に、「立ち退きの困難さ」以外に大きな不利益はありますでしょうか? ただし賃料の増減は「協議の上可能にする」ものとします。

弁護士回答
    2
  • コンビニ店長の対応

昨日、名誉毀損について問い合わせました。 コンビニ店長の暴言ですが、刑法、民法いづれも名誉毀損にあたらないと解答がありました。名誉毀損や侮辱などは、具体的にどのような場合訴える要件にあたるのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本はいつ返却されますか?

ベストアンサー

差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんのお仕事

弁護士さんは、テレビドラマのように、依頼者の真実を立証する為に、聞き込みや捜査のような事はするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの会社への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚との不貞関係を奥さんに疑われています。同僚は離婚の危機です。 そんな時、弁護士から内容証明が私宛で届きましたが内容は大切な話があるから連絡くださいとだけで期日もありませんでした。ですので、私からもお返事の手紙を出しました. 内容が不明確で会社からも変な目で見られている。こちらも代理人に相談してからご連絡するのでお待ちく...

弁護士回答
    6
  • 情状証人の手紙の書き方について

ベストアンサー

息子が詐欺で追起訴されて、2回目の裁判が27日にあります。情状証人の手紙を書いてほしいと、弁護人の方から言われたのですが出だしは、どの様に書いていけばよいのか、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷

ベストアンサー

携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を払らわせるにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き料60万円で半分の30万円は先にいただき、明け渡し完了で残り30万円をいただく和解なのですが、大家から振り込まれないし引越してしまい行方不明です。アパートは取り壊しされ不動産会社に売却されてます。自分の弁解士から大家の弁護士へ連絡したのですが契約を解除したので引越したのを知りませんでした。自分の弁護士は30万円はあきらめて下さいと。納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 主人の失踪。残された家族が生きていく術が知りたいです。

ベストアンサー

主人が何も言わず、何も手紙を残さず突然失踪してから3週間が経ちます。 残されたわたしと子供(3歳)は生きていかなければなりません。 主人が長年勤めついた会社も現在は依願退職する手配をお願いしています。 この母子家庭の状況で、児童扶養手当や児童手当は出して頂けるのでしょうか? また保育園の保育料は減額にして頂いたりできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

ヘルス店で副業しています。お客様とのトラブルで相談です。 以前、下着の一部携帯のカメラ撮影を許可しました。今回も撮影依頼された為、本来は禁止とお断りしましたが、作動させている様子でしたので接客を中止し、携帯を見せていただき写真確認しました。 その際、私の車のナンバープレートを撮影したものを発見し事情を聞いたところ、店の近くで勤務後の私とぶつかり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選び

自分に有利な事、嬉しい事を言う弁護士より 自分に不利な事を言う弁護士が良いと言う のを耳にしましたが、 不利な事を言うって事は、断られる確率が高いと思うが、どうやったら引き受けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚話について

ベストアンサー

夫婦20代 子供なし 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 夫婦間の問題なのでお互いに問題はあるのでしょうが、妻からの暴言に耐えられませんでした。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとして、慰謝料を請求してきています。 ...

弁護士回答
    2
  • これって、財産分与の権利がないですか⁉️

ベストアンサー

結婚して20年目に離婚しました。元旦那は自営なんですが、私は20年のうち10年くらいで外の仕事にでました。離婚の時、外に仕事にでたもんは、家の仕事をしてないから財産分与の権利がないといいます。ないのでしょうか!?子供2人産み跡取りも産みました!

弁護士回答
    4
  • 取締役の不法行為による支払い拒否について教えてください。

取締役の不法行為による支払い拒否について教えてください。 1年ほど取引している会社があるのですが、窓口になっていた取締役が会社の金を横領していたとして解任になりました。 当社としては、その会社の規模もそこそこありますし、毎月その会社からきちんと振り込まれておりましたので、安心して取引していたのですが、その取締役が仕事の窓口になっていたということで...

弁護士回答
    4
  • 昨日園長より退園を言われる事に対して質問した者です。

昨日は色々と教えて頂きありがとうございました。 市の保育園で、退園させれる理由や、法律的な用語で、保育園退園を言い渡し出来る文面などを知っている方がいれば教えて下さい。 問題のある保育園は市の管轄です。 (昨日の投稿に退園の大まかな事を載せています。)

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから