28,110件見つかりました

法律相談一覧

• お客様とのトラブル

通信サービス系の窓口で働いて居ます。 お客様が支払方法を変更されたいと来店されたので、キャッシュカードリーダーでカードを読み込み、お客様に暗証番号を入力して貰ったのですが、お客様が二度番号を間違えました。 三回目を押す前にお客様から、大丈夫か?とい聞かれましたが、勘違いし、大丈夫です。と答えてしまい、三回目の暗証番号も間違えたお客様のキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金や携帯を返して欲しい

私は去年、Kさんと一緒に会社を辞め新たな事業をしようと会社を建てました。2人の約束で、売上が出るまで経費等は2人で割ろうということです。しかし、2人で割ったのは始めだけで、2ヶ月目からすべて私が支払っています(事務所代、電話代、光熱費、運営費・販促物など)半年間、私が払い続け、結局お金が持たず倒産しました。Kさんは払う払うといいながら1円も出しませんで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議

祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...

弁護士回答
    8
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 知人との投資契約にて投資したお金を返してもらえる可能性はありますか?

仮想通貨トラブルです。 1~2年前に前の会社で知り合った、仮想通貨でも稼いでいる方と仲良くなり、 元本割れはなく、年利20%で運用してあげるという話に乗っかって、その方に当初300万ほど預けたところ、 数か月で80万の利益がでました。 すっかりその方を信用してしまい、追加で合計2,000万円ものお金を預けました。 勿論契約書は交わしています。 信用した理由と...

弁護士回答
    1
  • ご近所の私道の使い方と騒音について

新興住宅地の一番奥の一戸建てに住んでいます。公道(国道)から我が家に入る道は一本しかなく、その道は我が家を含め造成時からの共有の私道です。また、私の自宅前の私道は我が家の個人所有の私道になっています。どちらの道も、幅は車がすれ違うのがやっとです。共有の私道と我が家の個人所有の私道上で、小学生から高校生が10人ほど集まって、毎日バスケットボールや...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での傷害事件。早く帰ってくる方法を教えてください。

3日前、夫婦喧嘩をして、私が頭に3針の傷を負い、 主人はその場で現行犯逮捕されました。 2人ともお酒の入った上の事でした。 私は被害届も出していません。 一刻も早く帰ってきた欲しいのですが、どうすればいいでしょうか。私に出来る事はありませんか? 因みに今朝主人は検察に行ったそうです。

弁護士回答
    8
  • 店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?

ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦の別居後の家賃、慰謝料請求

お世話になります。 共働き夫婦(子供なし)で別居して約半年になります。 賃貸で生活していたのですが、妻からの度重なる理不尽な八つ当たり(言葉の暴力)に 耐えられず、暴力を振るわれたことが決め手で離婚を決意し、別居しています。 離婚をしたいことを告げてもまだ気持ちがあると言われ なかなか話が進まなかったので、向こうが提案して 第三者を交えて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 社内のフロアに女子トイレ使用不可とする制限について

本社が今年3月から新しいビルに移転し、わくわくしていたのに、移転2週間前にあった事前説明会で、3フロア借りている中で、下名の部署が入るフロアは、男性の占める割合が他の階より多いという理由で本来ある女性トイレを女性使用不可とし、男性専用トイレにして、そのフロアの女性は本来の女性トイレの隣に1つだけある身障者用のトイレを利用するようにと言われ、今現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑電話で困ってます 

日に数十回無言電話がかかってきて困っています。相手方は、固定電話からかけてきています。非通知ではなく電話番号が表示されてます。出ても無言、表示されている番号へ折り返しかけても無言で切られてしまいます。表示された電話番号のうち、二つは所有者が判明しています。                   【無言電話がかかってくるまでの経緯を説明します】 携...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き終了と居住地の移動

ベストアンサー

自己破産二度目で浪費、ギャンブルが大半だったため、管財になりました。 11月2日に債権者集会があります。 先日管財人の先生と二度目の面談が終わり、 「財産もなく、免責調査にも誠実に対応してくれたので、免責相当で裁判所には意見を出します。」 と言って下さいました。 管財人の先生との面談はこれで終わりだと言われ、後は債権者集会を待つだけだと思...

弁護士回答
    1
  • 円満調停での親族問題について

夫婦円満調停中の中で、義理の姉の話が出てきたのです。その中で、私の弁護士が旦那に調停中に姉の話で、離婚を考えたのかと言われました。 それも、私は現在パニック障害という病気で、2月から11月末まで、仕事も休んで、(今も通院してます)別居状態で、義理の姉と叔母とが、私の知らないところで、私が色々ことを起こすとかで、私の主治医に多重人格など言われたと、私の...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の一部を美容室として改築した際、当初の約束では請求を2回に分けるという話であった(①着手金の請求、②完成時の請求)。だが実際は①②に加え、③の追加請求書がきた。 契約後、図面も粗々で詳細が確定しない状態で「後は現場合わせで進めるので都度、要望や見積内で収まるか等相談してくれ」とのことで工事開始した。工事中は要望を伝えながら、見積額...

弁護士回答
    1
  • 会わない連絡しない書いた念書について

ベストアンサー

会わない連絡しないの念書の効力について 不倫相手の奥さんに2人で念書を書かされました。 日付と住所名前 会わない、連絡しない電話やメール、会社、家に行かない、と書きました。彼も会わない連絡しないなどと念書に書きました。この念書の効力はどれくらいありますか?念書の約束を破って彼に会いにいけばどうなりますか?ちなみに連絡しないと念書に書きましたが全て...

弁護士回答
    3
  • 主人が売春しており、売春相手からも慰謝料とれますか?

ベストアンサー

夫が売春しています。(結婚6年目4歳と3歳の子供あり) ラインを見る限りではお金を払って関係をもっているのは二人います。 そのうち一人は去年6月くらいから、売春しているようです。 ラインのやり取りから、オーラルセックスだけでなくゴムをつけての本番行為も行っています。 ラインでの内容が 口だけじゃなくて、ゴムつけてやるのはどう? 口だけなら07 ゴムつけ...

弁護士回答
    3
  • 幼少期の性的虐待 時効について

ベストアンサー

私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...

弁護士回答
    4
  • のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。

ベストアンサー

夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...

弁護士回答
    6
  • 適応障害で有給が使えない、退職の話をされるが自己都合退職になるのか

【相談の背景】 現在の職場で1年近く在籍しています。少し前に適応障害と診断され、2ヶ月休職させてもらいました。元々の就業規則で1ヶ月休職で改善されなければ退職というものだったらしく、私は特例として2ヶ月休職させてもらいました。復職後、薬を飲みながら頑張っていましたが体調を崩し職場に有給を使いたいと相談しましたが冠婚葬祭でないと無理、申請するなら診断...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金一切もらえず

今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラか?異動によるストレスと健康への影響

【相談の背景】 令和6年9月。(日時場所詳細内容控えています) A課長から内辞があり。 内辞先は再任用の職員が働く先でした。 密室会議室で伝えられ異動理由は、 ⚪︎誰よりも高く(今期S評価でした)評価しているから行くべき。 ⚪︎部長からの推薦で、部長と仲良くしているから。 ⚪︎以前A課長に本部の推薦を勧められたが断った経緯があり、断ったからこうなった。 ...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効とパワハラによる慰謝料の請求について

小さな会社で、事務員をしています。 報告・連絡・相談が出来ていない、あなたとは一緒に仕事が出来ないと、 「部長」から言われ、謝ったのですが、許してくれません。 「部長」は社長よりも権力があり、社長から退職して欲しい旨、話されました。 質問です。 1)「部長」のいる会社では働きたくないで、退職でいいですが、    解雇無効を裁判所に認めて欲...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所公告

簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • 借用書の未払への対応

現在、個人間で数百万円の貸付を借用書を書いてもらい貸し付けています。 今までにも数回、虚偽の申告を行い滞納もしている中で今回、再度不在の理由を別の行き先を伝えられ実際は旅行に行く事が人伝いで判明しました。 弁護士の方に頼んだ場合、その渡航自体の実態を掴み余裕があるようなので一括請求または詐欺罪等で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3
  • 高裁からの執拗な和解強要に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 ワケあり本人訴訟です。 いい加減、控訴審での執拗な和解強要で困っております。 私の事件は大きな事件の付属的事件で、事件番号も一緒にされています。訴えの趣旨は不法行為に基づく損害賠償請求です。原審控訴審にて主張立証を尽くし、事件内容は憲法違反にあたるので、上告して戦う気も満々です。 従って、第1回期日法廷において、即時判決を求める...

弁護士回答
    2
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...

弁護士回答
    4
  • 離婚予定、婚姻費用について。夫と金額で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、会話にまともに応じない・無視をする・睨まれる等のモラハラを受けていました。ある日、普通に会話したいと私が夫に持ちかけたところ、無理!嫌なんだよ!と夫は言い、家を出て行きました。今は彼の実家にいるようです。 その後、「離婚、財産はほぼない、養育費三万」等の箇条書きのラインが届き、養育費が低すぎるので算定表を見て私の希望額を...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持の通報について

【相談の背景】 長年同棲していた女性が、大麻を使用しています。 数年前から水商売を始め、その店の店長から譲られているようで、家にもおいてあるのを何度か見ています。 1ヶ月ほど前に帰りも遅くなる為、店の寮も借りほぼそっちに帰っている状況です。 先日部屋を掃除した際に少量の隠したまま忘れていただろう大麻が出てきました。 結婚を本気で考えていた女性で、...

弁護士回答
    3
  • 骨折の治療の後遺症で損害賠償出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前手の指を3本骨折し、ギブスで腫れてしまい神経に痛みが残りました。 治療しても治らず、セカンドオピニオン、サードオピニオンと診てもらいましたが、未だ痛みに苦しんでます。 病院に後遺症で損害賠償を請求したいです。 【質問1】 いくら治療しても治らず、治らないと言われ、担当医は辞めたため話が出来ないと言われて、最後に病院に行ったの...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、被害届、示談

1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 借金の債務整理について良い方法を教えてください

ベストアンサー

銀行系カードローン ①250万 ②100万 をそれぞれMAX借入しております。共働き子あり わたしの個人税込年収550万 月々45000円 支払いをしてますが、先が見えず なんとかしたいと考えています。借金理由は生活費 夫が生活費を入れてくれなかったのが原因です。夫にわからないように整理したいのですが、最善策は何でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 任意出頭した後に出せなかった盗品を改めて提出に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日任意出頭して参りました。 その際、家に来られた時に提出できなかった他に盗った商品を持って行きました。 責任は自分で負いたいのと、夫からも隠蔽を攻められたら耐えられそうにないと伝えると、あくまで私の問題として扱い未成年ではないのでいちいち夫にも報告するようなことはしない、と話されました。 取り調べ中刑事は 「フリマアプリは...

弁護士回答
    1
  • 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

ベストアンサー

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...

弁護士回答
    14
  • 賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?

ベストアンサー

16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司からの強制わいせつについて。弁護士相談。

会社の直属の上司からのセクハラについてのご相談です。 1ヶ月程前になりますが、会社の懇親会後にビジネスホテルに宿泊する事になり、私は土地勘が無かったので会社の上司に近隣のホテルの予約をしていただきました。 ホテルまで見送ってもらい別れると思いましたが上司がホテルのフロントまで来てチェックイン手続きをはじめました。 最初は予約したのは上司なので手...

弁護士回答
    2
  • 私が保証しないとだめですか?

長文ですが、宜しくお願いします。 先日、知人Aさんから車を買ってくれる人が居ないかと相談があり、私の知人Bさんに売りました。 車検が約1ヶ月後に切れてしまう為、次回の車検をとってあげると言う約束で、車検代と車両代を車引渡し時にもらいました。 そして、1ヶ月後車検をとるため、私がお世話になっている車屋さんにユーザー車検代行をお願いしました。 料金は、7...

弁護士回答
    4
  • あたりやに間違われませんでしょうか?

ベストアンサー

12月初旬に歩道をマラソン中に、お店から道路へ出ようとしている車と出会い頭で衝突してしまいました。 相手は、私のことが確認できておらずに進んだ所、私が居たそうです。 私は、下を向いて走っていました、相手の存在は確認できていたのですが停車するだろうと思い 進んでしまいました、実際は車は停車せずに進んできたため気づいたときには、車の横に軽く当たって...

弁護士回答
    3
  • 愛猫を里親から返してもらいたい

ベストアンサー

私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...

弁護士回答
    3
  • 無償インターンとして事業に従事していたが、その事業に関する権利を受け取るにはどうすればいいか?

現在大学4年生です。箇条書きで説明していきます。 ※個人特定が無いよう、内容はある程度改変しています。 ・大学2年生の春からある企業にて、事業の立ち上げ・運営を行うインターンに参加 ・大企業ではなく零細企業の小さな事業です。 ・多数学生のインターンが参加しており、私はある事業のリーダーでした。 ・インターンは時給などで給与が支払われるのではなく、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 公正証書の作り方について

ベストアンサー

協議離婚に向けて話し合い中です。とくに揉めることもなく話し合いはほぼまとまっていますが、公正証書を取るつもりです。 その際、弁護士さんや行政書士さんを雇わず自分でもできるものでしょうか? 離婚協議確認事項というのを自分たちで作って、公正証書役場に行けばいいのかと思いますが、協議確認書はきちんとしたフォーマット的なものがあるのでしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 介護が必要な祖母の通帳を叔父から取り戻したい

私の祖母は9月に脳梗塞で倒れて以来寝たきりで言葉も話せなくなり、病院に入院中で特別養護老人ホームの入居待ちの状態です。 その祖母の年金を叔父が使い込んでいるようで 現在は私の母(祖母からしたら娘になります)が入院費など全てを支払っています。 うちもこれからずっと支払っていけるような余裕もありません。 叔父には何度も通帳を返すようにと言っても...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 車の財産分与に対してなんですが。 昨年の11月に2,600,000円の車を購入しました。1,000,000円はその前に乗っていた車の下取りで残りは最小ローンを組んだんですが、嫁の親が1,600,000円を貸してくれて一括で支払いました。 【質問1】 こういう場合は、財産分与の場合、どういうパターンになることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 男女関係

はじめまして[s:385]よろしくお願いします[s:385] 付き合っていた彼との事なのですが 慰謝料請求したいと 思っています 今の私は精神的に体力的にボロボロです 話し会いにも応じてくれず電話も拒否されていて家にも行ったのですが 門前払いで…助けて貰えませんか?よろしくお願いします[s:385]

弁護士回答
    2
  • 調査官の報告書について。調査報告書はもうどうにもなりませんか?

ベストアンサー

養育権の審判中です。今月18日に判決期日言われました。その時調査報告書を見たんですが相手の嘘を通されてます。こっちの弁護士は相手の批判は良くないとの事なので妻が相手の男の家に入る写真 等育児放棄してる証拠は提出しませんでした。相手の嘘を正す様な事はしてくれませんでした。 調査報告書はもうどうにもなりませんか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから