28,110件見つかりました

法律相談一覧

• 昨年6月から10月分の未払い賃金

昨年10月末にパートを辞めました、その時点で6月から10月分の一部給料が未払いのままでした。 貰えるものだと確認しなかったので後悔しています。 一部と言うのが採用されたときに103万を越えないように毎月定額85000円と言うことにして 越えた分は働いた分プラスされると言うことでと(会社のどこからプラス分が出てたかは不明) 今回はこのプラス分が未...

弁護士回答
    1
  • 【未婚出産・中絶(妊娠7週目】慰謝料や養育費請求について

ベストアンサー

経緯 H28.7当時同棲してた人の友人を好きになり、 H28.8同棲解消、一人暮らしを始める。 それからその友人だった彼と男女の関係に。 その後、彼にはまだ別れてない彼女がいる事が発覚。 別れると言っていて、結果H29.2になるまで別れてなかった状態。 その間、私との交際は続き、 H28.10に1度目の妊娠。流産。 この時なにも請求してません。 おろして、と言...

弁護士回答
    3
  • 婚費審判、離婚裁判について。なかなか先が見えないので精神的にかなり限界なの達しています。

度々お世話になります。 今別居1年と少しです。 原因はモラハラと、子供に対する精神的虐待です。自分だけのことだったら子供が大きくなるまで我慢するつもりでしたが、子供に対して存在を無視したり、下の子との扱いが違ったりなどで上の子が精神的に限界に達していたので1年前家を出ました。少ししてから、離婚調停、婚費調停をしましたが不調。 婚費は今審判中ですが...

弁護士回答
    4
  • 有責事由について

現在離婚調停中です。妻から申し立てをされています。7歳の娘がいます。現在別居期間1年半になります。別居の経緯ですが妻の母親が突然アパートに来て娘と離れた方がいいといってきて私は実家に戻りアパートに妻と娘が住んでいました。その数週間後突然妻が妻の母親をつれて私の実家にきて離婚をしてくれと言って来ました。私は離婚をしないと伝えました。検討してと言われ...

弁護士回答
    3
  • 親権は変更出来ますか?私に親権は変更出来ますか?

今年の7月に調停離婚をしました。子供達の親権は元夫に決まりました。経済的理由です。月一回は子供達に会わせてもらっているのですが、元夫は仕事が休みの日でも、一切面倒を見ず、パチンコやらゴルフへと出掛けて行くそうです。義母がいるので、ご飯は食べさせてもらってはいるのですが、毎日私の悪口を子供達に聞かせているらしいです。それに、ママに買ってもらった物は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生から加害者への対応は?

駐車場で10対0の事故がおこりました。私は被害者です。警察には言わないで欲しいと頼まれ、念書と免許証の写メを撮って、倍賞するという約束をしてくれました。キズに対する謝罪のメール、こちらが納得するやり方で直してもほしい、と当たった事実を認めているメールのやり取りが残っています。ところが1ヶ月以上たった 今になって相手がごね出しました。防犯カメラの記録...

弁護士回答
    2
  • 別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...

弁護士回答
    4
  • 解雇後の会社側の対応について

理由不明のまま即時解雇され、会社の人から電話がかかってきました。どうして会社辞めたのか?と聞かれ、よくわからないけれど嫌がらせをされて相談した事で解雇された。よくニュースになっている会社に突っ込む人の気持ちが分かる、突っ込みはしないけど。と答えました。会社の人からは、それは会社がおかしい、嫌がらせした人もおかしい、裁判した方がいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きです。

【相談の背景】 2回目の万引きで警察に連行されました。 1回目は17年前 大手スーパーで食品を万引きし、警察に引き渡され、指紋、写真、取り調べを終え、両親に来てもらい自宅に帰りました。代金は支払い済みです。以後連絡は何も無かったです。 2回目は今年の4月に大手スーパーの衣料品で子供の洋服類を10000円ほどしてしまいました。 今回も同じく警察に引き渡さ...

弁護士回答
    1
  • 車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について

本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金と保証人会社の契約

ベストアンサー

事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...

弁護士回答
    2
  • 親権交代をして子どもを引き取りたい。

6年前に離婚 子供は今年7才の1人娘母親に親権有り 母親の家族全員6月に警察に逮捕まだ出て来てない状態です。 子供は施設にいるとききました。 母親の家族は全員うつ病で生活保護をうけています。 親権交代をして娘と引き取りたいのですが 可能でしょうか⁉

弁護士回答
    2
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫 慰謝料の額

ベストアンサー

夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の養子縁組解消について

子連れ再婚し養子縁組をしたが、養子縁組だけ解消したい。 前旦那との間に出来た2人の子を連れて、2年前今の旦那と再婚し、その間に2人の子がいて全部で4人の子がいます。 今旦那と上2人は養子縁組を組みましたが特に今旦那が上2人に関して費用を出してくれてなく、私1人で費用負担しているので、養子縁組を解消してもいいのかなと思っています。 婚姻を続けたまま養...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 2つの痴漢の処分について 【経緯が複雑です】

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 どうか力を貸してください。とても困っています、何でもいいので教えてください。 【概要】 約1ケ月程前、痴漢でA警察に現行犯逮捕されました。 当日は否認し、留置所に一泊しました。翌日、検察に 連れて行かれ、そこで罪を認めました。 (その際、どうして事件当日は否認をしたのか? などの理由も話しました) その後...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩と裁判について

親子喧嘩で、 私が首を絞められて、のど仏の位置が少しずれて、診断証明を取得 この際に、 自分が殴られたと嘘を言って、長男を切れさせた。 もう少しで、殴られるとこだった。病院に行って、演技までしていた。 (数年後)首を絞められるのを恐れて私が家からドアの外に出して(6mぐらい) その際に既に薄くなっているTシャツ(肌着)が破けた。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番強要に関して

ベストアンサー

先日よく行く風俗店(個室タイプです)に行った際、 「前の女の子から性行為強要のクレームがありましたので出入り禁止です」 と言われ、免許証のコピーと電話番号、後は反省文を書きました。 確かに魔が差して「入れたいなぁ」や「いい?」と言ってしまったと思います。 もちろん、女の子が断ったのでそれ以上はしてません。 ただ、免許証のコピーや電話番号の情...

弁護士回答
    2
  • 彼が養育費も認知もせずシカト状態

養育費なのですが、彼が認知を してくれず電話にもでずシカト状態です。 彼の親もシカト状態で、彼の親が彼にシカトしろ!金は一切、払う必要ない!と言い連絡も取れません。彼は24才で実家に親と住んでてバイトをしていて給料が18万〜20万くらいもらってます。 この給料だと毎月いくら養育費はもらえるものですか? 相手はシカト状態なのですが私は養育費も認知もこの...

弁護士回答
    3
  • 息子嫁からの罵倒での精神的苦痛

【相談の背景】 息夫婦の離婚問題の拗れから息子と話し合おうと東京に行きました(私は大阪です)このご時世のことも考えて会いに行くのも控えるべきだったんです、反省すべき点は私にも多々あります、先日一歳の孫にコロナ陽性が判明しました、私たちに会った2日後のことです、私たちが会って抱っこしたのはほんの4~5分、マスクをして消毒もしていました、孫は一歳なんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 仮執行宣言について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...

弁護士回答
    3
  • 仲間から旅行費名目で集めて使い込んだ

ベストアンサー

おはようございます お世話になります 仲間から旅行費名目で集めた15万を 使い込みされましたそれの言い訳として (家賃5万を2ヶ月分払わないと追い出されるから )後に物件の保証人になっている人に聞いたところ 「アイツが家賃2ヶ月分もまとめて払った事など1度も無い」との話でした そして「このままだと旅行に行けなくなるから10万貸してくれ」と言われ泣く泣く貸し...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

ベストアンサー

会社内でキスをされ胸を触られました。その時は、強く拒否出来ず少し受け入れてしまいました。スカートの中に手を入れようとしてきたのは拒否しました。その後、相手の人を見ると、怖くなり会社に行くのも緊張します。 この出来事がある前から、「今度やろうよ!」「一回試してみようよ」などは何回も言われたり、膝の上に座ってきたりとされてましたが、人がいる前でした...

弁護士回答
    9
  • 大家と不動産屋から犯人扱い

5月から一人暮らしを始めました! 引っ越しして間もない時に大屋さんから 段ボール捨てる時は 折り畳んで袋に入れてほかしてほしいと言われ 私わ、段ボール捨てれる無人の所にほかしてますと答えましたが... 先日、不動産の方から電話があり 折り返し電話したのですが内容が、 大家さんから⚫⚫さんの名出しで、段ボール捨ててるとクレームがありましたとの事で、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?

仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金取り返せますか?

4年半結婚前提でお付き合いしてきました。 付き合い始めて3ヶ月後位に彼が職を失い、私の部屋で1年間彼の愛犬と暮らすことになりました。 生活の面倒を全てみてきました。 部屋に置いてたお金15万円と商品券を彼に盗まれました。警察沙汰になりましたが、改心すると謝罪してきたので、その時は被害届は出さず、やり直す選択をしました。 その後、仕事を転々とし、具合が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、子の養育費とDNA鑑定について

友人に変わり投稿させていただきます。 六年前に離婚し、毎月養育費を払っていましたが、妊娠初期に離婚をしており、子どもの顔もわからないそうです。 会うことはダメだと言われ、もし会いにきたりしたら訴えると言われているそうです。 子どもの顔も知らなければ、本当に産まれているのか、ましてや本当に自分と血のつながりがあるかわからないそうです。 相手側へ連...

弁護士回答
    1
  • 親権について

以前にも数回質問させていただいてます。 元主人と数か月前に面会交流について調停を終えました。 調停でも決まりごとは 隔週日曜日、父親との面会(記載事項) ただ、平日2回の面会は双方の話合いで決める。(こちらは記載されていません。なぜなら、私の仕事復帰、子どもの保育園入園で忙しくなり、平日2回の面会は不可能と思われ、約束できないからです。調停...

弁護士回答
    2
  • 任意保険なしの人身事故

先日、主人が事故をおこしました。信号のない交差点を車で走行中、道が細く前から車が来たので、交差点の真ん中で停止した所に、バイクが突っ込んできたそうです。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、相手の方が運ばれた病院へも行きました。そこで、相手の保険屋さんと会ったらしいのですが、保険に入っていない事に、恐縮したのか、相手の保険屋さんが「【9:1】ぐらいの...

弁護士回答
    3
  • アパート取り壊しで契約解除と通知が届きました

こんにちは 現在住んでいる、アパートの老朽化に伴う取り壊しの件で相談させていただきます 昨年11月に契約更新をしています 1/9にアパートの老朽化に伴い取り壊し工事になるとの事で、令和3年10月31日をもち解除させていただきます と通知がありました 不動産に連絡しましたが、立ち退きではなく契約解除になるので、立ち退き料金は発生しません、費用に関しても出す...

弁護士回答
    1
  • 国民保健について

現在国民保健が家庭の事情により滞納してしまっているため、保険証がいただけません。 ですが、もらえていない期間の保険代の請求が来るのが納得行かないのです。 保険証が無い今病気などで病院にかかりたくても保険証がないことにより我慢しているのに。 もらってない期間でも保険代は支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚を進めたいです

【相談の背景】 お付き合いの段階で一緒に住み始めました。相手はバツイチで前の奥様との間に子供はいません。前の方と建てた家に私が住むようになり、最初は優しく、家の事もあまりやらなくていいし、お金の事も何か困ったらすぐ言ってね。くらいのことを言ってました。それに甘えた私もいけなかったのかもしれませんが、お金を都合してもらってましたが、何年かたったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について 財産分与

【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...

弁護士回答
    2
  • 事故での過失割合について

ベストアンサー

先月末に子供の送迎の途中に、細い道ですれ違う際に接触事故が起きました。私の走ってた道はすれ違うにはやっとの幅です。後ろには何台も送迎の車が列になっていました。相手は広い道で待たずに細い道に進入して来ました。危ないと思い少し路肩に斜めに停まっていましたが、グイグイっと入ってぶつけて行きました。その際もすぐ止まらずクラクションを鳴らすと相手はとまり...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判での敗訴時の離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞裁判中です。 昨年11月に初旬に別居を初め、置き手紙と離婚届を渡して、私が実家に帰っております。 今年2月に私が不倫をしている事が発覚し、4月に相手方の弁護士から通知書を受け取りました。(不貞の開始は昨年の11月下旬) 通知書の回答に不貞を一部認めるが、別居後の事なので慰謝料は払えない旨の内容を送付しています。 ですが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居時の使い込みについて

ベストアンサー

主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • 非常に困っており、脅されているような精神的苦痛を伴っています。

コンビニで、クレジットプリペイドカードにチャージしようと 3万、2万と順番に分割で 5万分の依頼書を出して 急いでいたので、財布から5万程度 (はっきり金額は覚えてません) お金を出してレジの前に重ねて並べて 依頼書を出して 金額がレジで打たれるのを待っており 最初に3万の請求、そして同額を 領収トレイに置きました。 レジに金額を打ち込み通すと 個人...

弁護士回答
    1
  • 別れ話を告げた女性からお金を要求された

ベストアンサー

知り合いから相談を受けたのですが 彼にはお付き合いしていた女性がおり、彼女は社会人、彼は学生でした。その時、彼女との専用携帯電話を持とうと彼女が彼のために携帯電話を契約、彼に渡していたそうです。 ところがその後関係が悪くなり、彼の方から付き合っていた彼女に別れをつげたらしいのですが、現在彼が持っているその携帯電話について問題が起きたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制参加の社内行事の違法性について

【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を欠席した場合や期日の決め方について

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされそうです。 期日や欠席について質問させてください。 【質問1】 既にキャンセルできない予定が入っており、もしその日を1回目の期日に設定されてしまったら欠席しようと思います。理由は聞かれますか? 【質問2】 2回目以降の期日についてはこちらの都合も100%通りますか?またこの時も理由も聞かれますか? 【質問3】 体調...

弁護士回答
    4
  • 役員手当横領について。

うちの主人の会社は主人の父親が経営しています。 3年前くらいに社長(父親)が『役員にならないか?役員になれば手当も出るから生活が楽になるぞ』と主人に言って、主人は承諾して役員になりました。 しかし、役員になっても給料は変わらず、役員手当なんて一度ももらったことがありません。 会社の事務員が言うには、給料と別に役員手当を用意していて、社長が持...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の守秘を約束させる書類、どのような記載があれば法的効力を持つ?

2月に退職した元勤務先でパワハラ被害を受けた上、その後社員が不正アクセスを行っているのでは?という疑惑が生じました。 ・経緯 某企業で半年ほど研修を受けた後、在宅スタッフで勤務していました。 途中で会社から貸与されたパソコンを使用するシステムに変わりましたが、それ以前はプライベートなパソコンを使わされていました。 在宅化の際に、「LanScope Cloud...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の増加を要求できますか?

ベストアンサー

別居中の自宅の固定資産や車の税金は主人名義になってます。主人の前年度年収は780万、私は0円でした。私は現在8万のパートです。2年半前に主人がいきなり家族が重たいと別居した際に10万でと無理やり納得させられました。 別居中に女性が出来たらしく一度滞りましたが催促したら振り込んでくれました。 今月になってその女性の離婚が成立したらしく、いきなり離婚を...

弁護士回答
    3
  • 下からの騒音と不動産屋の対応で困っています

下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。

個人再生を考えているのですが、来週に無料相談をしてきます。まだ相談の段階なのですが、キャッシングやカードローンの支払いはしないといけないんでしょうか? 無料の弁護士相談に行き、その場でキャッシング等をストップさせていただけるものなんでしょうか? ストップできるのならば、無料相談弁護士さんに費用はかかってしまうんですか? 個人再生を申請して通るま...

弁護士回答
    4
  • 身体的暴力で警察に通報された場合

ベストアンサー

初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の取り止め&弁護士について

主人の借金についてなんですが最初、債務整理と言う形で弁護士に依頼し2社和解し全額支払いしましたが減給や一括返済などを求められたりした事により他5社の支払いは困難と判断し債務整理から個人再生か自己破産に変更して欲しいと弁護士に相談した所、個人再生は個人の借金では難しいから自己破産に切り替えた方が良いと言われて自己破産をする事に決め手続きをしていたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから