28,111件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの妊娠、中絶の慰謝料請求について。

ベストアンサー

2.3年同棲してた彼女が妊娠しました。結婚の約束なども貯金も無く転職も考えてたので、費用を持つので、と堕胎を頼みました。 彼女は流産などの経験もあり頑なに「1人でも産む」と聞いてくれませんでした。あまりにも話が平行線なので「僕をとるか子供をとるか」と質問した所「1人で育てる」と言うので僕は出て行きました。彼女は家族からの支援も無く途方に暮れたのか「お...

弁護士回答
    3
  • 旦那が失踪したのですが離婚できるか?

ベストアンサー

去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...

弁護士回答
    4
  • 義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋?後から人身事故に。これは保険目当ての詐欺ではないですか?

知人が2週間くらい前に、信号のない見通しの悪い十字路を、クリープくらいで進んでいたら、横からきた車とぶつかり、ボンネットが曲がる程の事故になりました。すると、相手の車から4人くらいの男が出てきて、一旦停止しなかっただろうと言って、全面的に私が悪かったと書面に書いて住所連絡先を書いてサインしろと言われ書いたみたいです。サインすれば病院にも行かないと...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者 詐欺 わいせつ

同性愛の表現を含みますので、不快に思う方は無視してください。 先日、銭湯での書き込みがあり、銭湯に行きました。 書き込みに左肘にキーしてます。という書き込みがあり、それらしき人がいたので、手を出したら警察に言うか、親を呼ぶか、金銭でと言われました。 示談書を書かされ、私の車でコンビニATMやアコム等を周りましたが、半分しか用意できず半分だけ支払い...

弁護士回答
    7
  • 妻の奇行を離婚原因の証拠として使用するためにはどのようにすればいいですか?

ベストアンサー

妻の奇行を離婚原因とするときにどのように証拠として提示できますか? 結婚して2年目で子供もでき、順風満帆に傍からはみえるのですか。いつも喧嘩ばかりです。 主な原因はお嬢様として育った妻のわがままです。自分の気に入らないことがあると子供のようの癇癪をおこします。下記が妻の奇行です。(昔鬱病があったのでそれが原因かもしれないです。) 警察沙汰 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 解雇 お給料について

初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対応

先日、バイクで信号待ちをしていたとき、横にいたトレーラーが青に変わる前に発進し、私のバイクに当たりました。 トレーラーは無傷でバイクに多少の傷がつきました。その場で警察を呼び怪我も無いことから物損で処理しました 翌日に相手の会社に連絡しましたが、何度連絡しても担当が居ないと電話を切られます。その際にトレーラーに傷が無いから事故はなかったとか、保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の親との話し合い

主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップ

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします! 2、3ヶ月前にリサイクルショップでK18と印されたイヤリングを二つ買取りしてもらいました。値段は200円と300円でした。 私が店員さんに「これは18金ではないですか?」と聞くと、「K18と書いてあっても、18金ではない物もあります。これは違いますね。」と言われました。 それを信じてその金額で売りました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 男女関係について

おはようございます。 私は2年位付き合った彼女がいました。彼女とは遠距離恋愛でバツイチで子供も2人いますが、もう社会人 になる位の年ですのでもう独立して彼女だけ上京して結婚する予定でした。 その彼女が私の友達と仲良くなり、直接会っていなかったのですが、2回位テレホンセックスみたいのをしました その事に私は築き彼女の怒りました 彼女はもうしないと...

弁護士回答
    3
  • 休養しろから一転、解雇をするといわれました

工場に勤務しています。 先月末まで突発性の病気で入院をしており、退院後も一週間程度完全休養が必要と言われたため、その旨を会社に伝えたところ 「今月は忙しいので一週間休むなら次の週から出てこられても作業ラインに組み込めない。一か月休養してくれ」 と言われ、医師にその旨を伝えて診断書にも「一か月休養が必要」と書いていただきました。 ですが、本日会社...

弁護士回答
    1
  • 捜査協力

先日、違法売春店に行った時、お店から出て来た所を、警察の方に見られて、事情を聴かれました。 是非、捜査に協力してほしいということなので、近くの交番で、お店の中で行ったこと(売春)をありのまま話しました。 そして後日、警察署まで行き、よりくわしく話をし、供述調書(たしか、そう書面に書かれていた)を作成しました。 捜査に協力してくれたということで、わず...

弁護士回答
    3
  • 夫の言い分

お世話になります。 今日、娘から夫が姑に話していた内容を聞き、不安になり質問させて頂こうと思います。 家を売却した際、負債が出ると思うのですが、住宅ローンの保証人に私がなっていなければ、離婚した際に負債の負担はしなくてもいいのですか? 夫は、私にも払わせると姑に言っていた様です。 また、夫の軽率な行為で出張先で飲酒運転で捕まり、罰金と免許取消し処...

弁護士回答
    1
  • 自分自身を神と言う実兄からの虐待

ベストアンサー

自分自身を神と言う実兄から、実母も私も、精神的、肉体的に、奴隷扱いされ、虐待され続け、今年の4月中旬、実母の入院を、実兄からの写メールで知らされ、直ぐに、病院に行くと、実母は、まるでミイラのようになって、全身打撲傷、直径20センチの床擦れは腐っており、全身検査したら、左足股関節骨折(医者が言うには、半年以上前に骨折しているが、低栄養の為、手術出来な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の立場における免罪不許可のデメリットはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のために弁護士へ相談に行きました。 その時にクレジットカードの現金化の話をすると、それなら免罪不許可になるし、うちでは受けれないと言われました。 次の弁護士さんは問題なく受けてくれました。 事務所によって、どうしてこんなに違うのかと疑問を持ちました。 【質問1】 免罪不許可になると、弁護士にもデメリットがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • AV出演の契約取り消し後にネット配信されていたら

10年以上前になりますが、お恥ずかしい事に19歳でAVに出てしまいました。 その時は親の承諾が無いという事で、両親が契約取り消しをしてくれ、販売される事はなくなりました。 でも、気になって最近検索をしたら、ネット配信されてる事がわかりました。 これは止めてもらう事は出来るのでしょうか? また、それが出来るのでしたら、どのような手順を踏めば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 正当性を主張できませんか

大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠としては弱いでしょうか?

喧嘩して夫が家を出たと相談させていただいたものです。 その後、夫が浮気しました。 何日間かの電話とメールの記録はあります。そのメールに、泊まりにくる内容のものがありました。新幹線で2時間以上の距離です。夜にこちらに着いて、夫が迎えに行ったようです。 夫に聞いても、会った事ないの一点張りです。可能であれば慰謝料請求したいと思っています。 メールだけ...

弁護士回答
    3
  • やっと終わるはずが また振り出し…

ベストアンサー

消費者金融で 彼女の為に借りていた100万円が 木曜に返してくれると 日曜日に連絡があり いざ木曜になったら 連絡しても出ず LINEも既読にならず 一応 着信拒否やブロックは されていません。 共通のゲームの履歴から 事件などに関わっている感じもありません。ただ 逃げたと思うんですが 取り返すには どのような 行動を起こしていいのか わかりません。

弁護士回答
    2
  • 合意ない別居の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)

弁護士回答
    4
  • 生活費をいれない旦那

ベストアンサー

同居しながらの離婚裁判がもうすぐ始まる予定です。 裁判の内容は財産に関することだったのですが 裁判をすることがわかると 旦那は生活費を入れなくなりました。 本人は「ここを出て行くための費用を貯めないといけないので家にはいれられない」このようなことを言っています。 生活保持義務があると思うのですが・・・ どのようにして生活費をもらうようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?

ベストアンサー

【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...

弁護士回答
    2
  • 転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...

弁護士回答
    1
  • 喘息の誤診による癌治療の遅れと経済的負担

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の8月に、37℃台の発熱と音声障害及び呼吸困難になりました。 段々と症状は快方に向かいましたが、 ある程度からは治らずかかりつけ医とは別に耳鼻咽喉科に行きましたが変わらず体調不良が続きました。 そこで9月後半に呼吸器内科クリニックに行き喘息と診断され治療を始めました。 薬が合わなかったのかお腹の調子がずっと悪く先生に相談したが薬...

弁護士回答
    5
  • 【自己破産】持ち家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母親(60代)についての相談です。(私は結婚で実家を出ている為一緒には暮らしていません) 何年も前から多重債務で返済も滞ったり、自転車操業状態になっています。 今回、自己破産を決意し相談のため弁護士事務所に行ったそうなのですが、 結論から言うと、対応した弁護士から、自己破産は難しいと言われたそうです。 理由は 母はパート勤め...

弁護士回答
    1
  • オートロック1階モニター付きインターフォンを通さず直接玄関に行く事は強迫行為になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション上階の住人について、1年前に越して来た家族の子供2人(小学生高学年、低学年)の飛び跳ねる音や走り回る音や楽器の音等で管理会社へ2回相談しましたが、何故かこちらの言いがかりということになり、今度は直接上階へ言って下さいという事になりました。 騒音以外にも水漏れ等多々トラブルがあったものの、波風を立てるのもどうかと思い我...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元主人への面会交流を減らしたい

1年前に元主人のモラハラが原因で協議離婚しました。本人はモラハラだとは認めていません。子供は4歳と2歳で私に親権があります。 別れる時に子供たちが会いたい時に自由に会える、宿泊も可、養育費はなしで学資保険代を払うという念書を作成し印鑑を押してしまいました。約1年ほど面会交流をしてきました(月2-3回宿泊あり、夕方から次の日の19時頃まで) しかし元主人がま...

弁護士回答
    2
  • 高校1で一人暮らしは可能性ですか?(内容が複雑です)

自分の母はフィリピン人で12年前に日本人の父と離婚しました(日本で) 自分以外にも兄が2人います(現在は社会人) 親権は母で現在もシングルマザーです 母はフィリピンに帰らず日本でパブで働き自分達を養ってくれました。 ちなみに兄弟揃って日本国籍です。 ここからが相談内容なんです。 母がアメリカ人と再婚する可能性が出てきました。 どうやらそのアメリカ人は母...

弁護士回答
    1
  • 管財人、代理人弁護士について助けて下さい。

本当に何度もすみません。 先程、代理人弁護士が近くの公園まで来てくれて、今までの管財人から言われた事などの話しをしました。今までこちらの先生方に相談させて頂いて言って頂いた、管財人のいきすぎな事などの話しもしたのですが、弁護士は皆違う、管財人も酷い事言ってるかもしれないが裁判所とやっている事なので私が裁判所に言ってもどうにもならないみたいに言わ...

弁護士回答
    1
  • 夫のソープ通いが発覚 誓約書を交わすには

現在結婚2年目、妊娠6ヵ月のものです。 2日前に夫がソープを利用した事が判明しました。 発覚した経緯 1.知人に風俗店周辺で働く人がおり「ご主人にそっくりな人が風俗店へ入って行くのを見た」との電話があり、急いで夫へ電話しましたが留守電になりました。 いつもは仕事中であろうと直ぐに出てくれるのですが、この日は全く繋がりませんでした。 2.折り返しの際「...

弁護士回答
    1
  • お客様からのクレームで大変困っております。

ベストアンサー

婦人雑貨を販売しております。 2年前に、お客様からのネット注文の商品の配送ミスが2度続きお客様が大変ご立腹になられ手間がかかったことで精神被害などを電話で訴えられ、2日間にわたりお客様と電話やり取りでお客様のご希望に沿う形で片付けました。 ご希望は購入商品の値下げと、追加商品ご購入の際の足りなかった金額もサービスするという内容でした。 そして...

弁護士回答
    1
  • 彼女がある女に嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

彼女が働いてるコンビニで、 出禁の女から執拗な嫌がらせを受けています。 その女とは一度、パトカー5台を呼ぶほどの大喧嘩をしています。(3/14)この時は自分もいました。 喧嘩の理由は、その女が突然僕らに向かって 見てるんじゃねぇよ。きもちわりいな。 と言った事からでした。 その女は店の常連で店員の中で、あの人はおかしな人だから気をつけるようにと注意...

弁護士回答
    2
  • 【至急】元キャバ嬢、客に3日以内にお金を払えと言われています

ベストアンサー

こんばんは。 長文になりますが、至急ご返答頂きたく、お願い致します。 以前、急遽お金が必要で二ヶ月キャバクラで働いていました。 私は既婚で、妊娠発覚を理由にやめました。 その期間で出会ったお客さんで、とても私を気に入ってくださった方が、どうやら私と交際しているつもりのようです。 もちろんお客さんは私が既婚だということも、妊娠していることも知り...

弁護士回答
    5
  • 某掲示板での書き込みについて。

【相談の背景】 風俗店でキャストとして働いている者です。数ヶ月前から、掲示板の個人スレッドにて「こいつはもう来なくてもいい」「手抜きだ」等の書き込みをされるようになりました。 書き込みからして同一人物、そして何回か通っているような口ぶりなので、常連さんの中にそのように思っている人がいるのかととても不安になり、今月から出勤したいと思えなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の健康保険と戸籍について

ベストアンサー

いつもご意見ありがとうございます。 また、ご相談させてください。 親権を私が取り、子供を育てて行く方向で離婚を考えています。 旦那は子供との繋がりが欲しいと言っています。 1、そのため、親権はありませんが、旦那の健康保険に子供をそのまま扶養として残して置くことを考えています。 私は自分の会社の健康保険に入っています。 何か問題が出て来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。金額提示なしの場合

最初は独身と聞いていて、既婚者と知りませんでした。 彼の家にも行くこともなかったですし、クリスマス、年末、年始と一緒に過ごしました。 知り合ったキッカケはアプリでした。最初から私が次付き合う人とか結婚を考えれるとがいいからと話をしていて、それでも独身と嘘をついていました。 彼が転勤になるとの話もあった時、後々一緒について来て欲しいと言われたり、...

弁護士回答
    1
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 同居で借りた家について。彼女と別れたが相手が家を出る気がないと言っています。

一度離婚した相手と復縁することになり 彼氏彼女での付き合いの中、私名義で家を借りました。 彼女には連れ子2人と自分の血のつながった子1人の計3人の子供がいます。 親権は彼女が持っています。 最初は彼女がひとりで家を借りて自分ひとりで生活をしたいと言っており それを応援していましたが、結局家は借りられず母子寮等にも応募したが2年という制約がきついと...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • ナンパした女性とのキス

ベストアンサー

【相談の背景】 路上でナンパした女性とその時にバーに行きました。話も弾み、自分が年下で「かわいい」などとも言われて楽しい時ではありました。女性はその店の常連さんで、彼氏がいたため、少し楽しんだ後にバーの店員さんから先に帰るように促されていったん出ました。いったん出ましたが、どうしても気になり、コンビニなどで時間をつぶしていたらたまたま帰っている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。離婚理由など

協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない間借りでのトラブルで困っています。

大家の部屋の一部分を事業用のスペースという形で借りています。 「契約書は無しでフランクに行きましょう」、と言われましたが「私は最低限(賃料など)の契約書は欲しい」と伝えました。はじめは感じもよくおおらかな人に見えたので、それくらいは対処してくれると思いそのまま口約束で借り始めてしまいました。 荷物を運び入れていざ初日、という時に、「大切な話が...

弁護士回答
    1
  • 袋小路の近所トラブルについて。

3年前から近所トラブルに悩んでいます。 実家は昔からある袋小路の家で一番奥と一番手前はAさんも持ち家で今は空き家です。 間の2軒は私の実家です。今も住んでいます。 家に行くまでにAさんの家の前(手前の空き家)を通らなければいけません。 昔、奥の家にAさんが住まれていた時は私の家の前を通っておられました。 Aさんは75歳以上のお婆さんで気が強くお金持...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における子供との面会

お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...

弁護士回答
    2
  • 飲酒しての車の運転と道路上での自身の車を全焼させた罪についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 去年の8月に自宅でお酒を飲み2.3時間寝た後目が覚めて 車を運転して自身の車を道路上でパンクにより 火花がでて安全な場所に止めようと走行を続けていたところ 右後輪から火がでたので車を止め 車外に出ようと運転席側の ドアを開けて所 炎が車内に入り火傷をしました。 その後警察や消防車 救急車が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている④」

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日より何度もご相談させていただいている「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」者です。 今日で4回目の質問です。よろしくお願いいたします。 先日、1回目の調停が終わりました。 夫の一方的な離婚申し立てについては、調停員さんもあちらの弁護士さんもお気遣い下さり、一度両弁護士を交えて夫と話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから