28,111件見つかりました

法律相談一覧

• 存在していないことになってしまった家

借地にある家についての質問です。 昭和40年台から土地の所有者である親戚(以下Aとします)から一部を借り受け、そこに家を建てて暮らしていました。 親戚ながらあまり行き来がなくすごしていたのですが、数年前にAが家を新築しました。こちら(以下B)の住宅も古いため、新築をしようとしたところ、AがBの住宅は無いものとして、建蔽率いっぱいに家を建てていたこ...

弁護士回答
    1
  • 調停期日通知書が届きました。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 理由を聞かせてと話しを持ちかけても向き合ってくれず、アパートを借りて出て行ってしまいました。 その時、調停申立たから、とは聞いていました。 今日、調停期日通知書が届きました。 同封されていた書類の中に、 「夫婦関係調整(円満)調停の相手方となった方へ」という文書がありました。 …(円満)って? 家裁が間違える...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の所有権について

ベストアンサー

父と母のことについての相談です。 先日、母が父の姉に布団をプレゼントしたお返しに、父の姉から母宛てにクッキーが送られてきました。 クッキーはそれほど高いものというわけではなく、2つ送られてきたので、母はクッキーを父と分けて食べようと思いましたが、2つは食べきれないと考えたようです。そこで、配達弁当をとっているのですが定期的にお弁当を届けてくれる...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚。どうしたらいいでしょうか?

6年前に知り合ったフィリピン女性と結婚の約束をしていました、そのフィリピン女性が不法滞在で捕まり入管に そして強制送還されました、入管にいる時にお腹に子供がいると言われ入管の方に話しをしても取り合ってくれず、そのまま国に帰らせました。子供がいたので、すぐにフィリピンに行き結婚式をあげて、書類など済ませ帰国しました。日本でも役所などで手続きをして子...

弁護士回答
    1
  • 悩みます。夫婦で決めて本当に良いのか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 9月始めに妻から離婚の意思を告げられ、話し合いを続けました。 妻の離婚の意思は固く、避けられない為、協議離婚で話しを進めております。 妻は離婚話がまとまらなくても、10月始めには子供達を連れて出て行きます。 子供は、小学校二年生の男の子と幼稚園年長の女の子になります。 離婚と言うあまりに重い問題をたった一ヶ月で決めろと言う妻の乱暴...

弁護士回答
    2
  • チラシの配布について

はじめまして、展示会内でのチラシの配布についてご相談させていただきます。 数年前から毎年開催するある展示会(誰でも入れるような)でチラシを配布していました。しかし、今年から管理が突然厳しくなり、配布している途中で主催者が依頼しているスーツ姿の警備員が止めにきて、チラシの配布をするのでしたら出て行ってもらいます、聞かないと警察を呼びますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売られた車を取り戻すために

同棲していた彼女が突然家を出て行き、別れることになりました。そのときに、私の車を持っていきました。(同棲中は、車のスペアキーを渡して使用を許可しておりました) もちろん、何度も返却を求めておりましたが、一切返却に応じませんでした。 それから幾分か過ぎ、私とは関係ないところで、いろんな事態があり、最近、その元彼女が警察に逮捕されたことを知りました...

弁護士回答
    1
  • 別荘の維持管理会社の契約違反

はじめまして。 リゾート地に別荘としてマンションを購入しました。 その際に、管理を任せた会社はウィークリーやマンスリーで 長期滞在の管理運用をしています。 私も、毎月は行けないので風通しや清掃などを兼ねて 運用してもらう方が便利かと思い契約しました。 ところが、先日私たち家族が行ったら、他の家族が普通に 滞在していて鉢合わせしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間以前からの私物について

ベストアンサー

主人のDVで家を飛び出し、荷物などはそのままにして出てきています。 現在は別居中ですが、なかなか離婚へ向けての話がまとまらず、調停の申立を本日してきたところです。 私が結婚前から持っていた物だけでも引き取っておきたいと思い、引越しを予定していましたが、主人が「お前の持ち物も財産分与になるから何も持って行くな!」と暴れ、裁判で離婚の決着がつくまでは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在住宅ローン支払い中(私は保証人)で義父母と同居しています 1年半前に夫の不倫が発覚し離婚宣告されました。私は離婚する気はありません。 夫は長期別居で夫婦破綻を狙い義父母を置いて1年半前に家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 義父母は私の味方で夫に説得をしてくれましたが帰る気は無いと聞く耳を持ちません。 相手の親は娘の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。

ベストアンサー

友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について。これは旦那から取り戻せますか?

旦那には結婚前から借金があります 結婚直前に、月々の返済を減らそうと、100万円を返済に当てました。これは旦那から取り戻せますか? 借用書などはなく、通帳から引き出した記録くらいです また、子ども手当てを勝手に返済にしていたようですが、これは子どもの為のお金ですし取り戻せますか? 返済に使ったと言ってますが、どこでどれだけ借金あって、いつ返済したかな...

弁護士回答
    1
  • 障害者の作業所、家族の暴力

障害者の作業所のスタッフによる利用者に対して殴る、蹴るなどの暴力、言葉による暴力の事で紹介をしてくれた地域の市役所の担当者に話したら、被害者本人と作業所の問題で市役所は関係ない。と言われて、納得できないから、作業所を管理している市役所に同じように話したら、結局は、地域の市役所と同じ解答で何も対応してもらえませんでした。家族からも子供の時からずー...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金が・・・・

23歳になる息子がいるのですが、家出同然で出て行って東京でマンション?に住み、結果、家賃を滞納して支払いをせずもうそろそろ3年が経ったところです。 その間にも保証会社が立て替えているからと何度も電話が入るのですが、私に支払ってほしいと言われます。 払えるお金があるのであれば払うんですが、離婚問題の真っただ中で引っ越しやあと2人の子供をどうやって育ててい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

主人は3歳7歳と2児の父親ですが3度も会社をクビになっています。警察沙汰にもなりました。今は働いてはいますが、収入は10万以下です。勿論、このままでは子ども達を育てられません。『仕事を変える。頑張って探してる』と言い続け1年過ぎました。最近じゃ逆ギレ。そして『俺にだって息抜きは必要だ』と携帯ゲームにはまり、それだけならまだしもゲーム内で女の子とメールの...

弁護士回答
    1
  • エアコン(備え付け)が故障しました

4年程住んでいるアパートです。当初より備え付けてあったエアコンのことでお訊ねします。数日前に、今年初めてエアコンをつけたところ、何時間経っても冷風は出てこず、故障だと気付きました。そのため、とりあえず大家さん修理を依頼したところ「あのエアコンは前の入居者が置いていったものだから、修理等は自分でやってください」とのこと。続いて不動産屋に行ってその旨...

弁護士回答
    1
  • 他人なのに…。どうしたらいいのでしょうか?

主人が他界し子供達もこの地を離れて現在一人暮らしです。五年位前頃から向かいの御主人が私の家のベルが鳴ると表に出て見ています。先日も家に来られた方が驚かれていました。夜夕飯時お酒を飲んで話しがあるからと絡まれた事もありました。怖くなって早くドアを閉めようとしたら足で止められました。車が停まったりすると2階のカーテンを閉めるフリをして見ています。現在...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

10月に一旦停止を無視した車に突っ込まれ腰椎打撲、頸椎打撲で通院していましたが、二週間たった頃に歩けなくなって、入院を二ヶ月しました。そこでは、左の椎間板ヘルニアはあるけど、右の痛みの原因はわからないと言われました。2月から仕事に復帰しましたが、一週間たった頃にまた痛みが増強し歩けなくなり、セカンドオピニオンに行きました。そこでヘルニアが腰骨のした...

弁護士回答
    1
  • 彼の親権。親権を取り戻すことはできますか?

ご質問です。 既婚者と知りながらお付き合いを初め、その結果、彼は今離婚の協議中です。私との将来を考えてくれています。 ただ、慰謝料などのお金の問題より、親権問題で協議が長引いています。 親権が父親(彼)にくる事はないでしょうか・・・。 現在私も彼も正社員としてそれぞれの会社で働いています。収入はお互いに年収500万程度。 協議中の奥さんは専業主婦の...

弁護士回答
    1
  • 元カノに脅迫をされています。

約2年前に付き合っていた元カノに脅迫されています。 その時私は仕事をしておらず、お金はほとんど元カノに出してもらってました。 元カノは消費者金融やカードのキャッシングで借金をして私との生活費、デート代をだしてくれていました。 その時使ったお金を返さない場合、「※1上の人にいうけど。」や「お前の家に行って親に※2秘密ばらすから。」などと言われてい...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら…

同じ会社の男性と連絡をとっていただけで、奥さんから、今後一切関わらない、と誓約書を書くように言われています。 確かにお互い好意をもっていますが、離婚協議中の事であり、それに体の関係もないし、私のメールの内容は見られてないので、奥さんには、私は何も思ってないので、二人の離婚問題には関係ない、など言い続けたのですが、誓約書を書かない限り離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 今後の身の振り方。どうしたら良いでしょうか?

結婚生活19年、別居5ヶ月、原因はDV、モラハラです。旦那に注意をしたら逆切れし、家を出て行ってしまいました。私は専業主婦で、子供は中高生で高校受験期です。息子は反抗期もあり、全く言う事を聞かず、旦那とそっくりに育ってしまいました。親に相談しても、私の我慢が足らない、今から離婚したら生活が出来ないと、離婚に反対です。旦那とは、話し合いが出来ないので、...

弁護士回答
    1
  • 今日突然解雇宣言されました

今日は仕事が終わる前に会社の謄本上の社長が久々に来て『今月いっぱいで事務所閉めることにしたから。仕方ないよね。今月いっぱいで申し訳ないけど』と言われました。この人は3年前に出納係で『もう嫌。私辞めるから』と言ってファミレスでおお泣きし、私に出納係を押し付けた人です。 謄本上の社長は『社長の内縁の奥さん』 実際の社長は旦那さんです。いろいろあって名...

弁護士回答
    2
  • 親戚の保証人。息子さんには何の負担もないのでしょうか?

母の兄にあたる人が数年前に自己破産して、現在、借家に住んでいるのですが、その借家の保証人に母と母の兄の息子がなっています。 今年に入り家賃を滞納する様になり、母のところに少しでも払って欲しいとの大屋さんからの連絡が来ているそうです。 母の兄は働いておらず、借家からも出て行かないそうです。 遠方に住んでいるので伺う事もできずどうしたら良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • いいなりですか

ベストアンサー

離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのです。不倫している夫からいくらもらえますか?

結婚して13年です。子供が二人います。主人が不倫をし別居をしたいと言っています。私は離婚歴が一度あり、その離婚理由は彼が結婚前に関係を持っていた女性に子供ができたという理由です。それを今の主人が慰めてくれて私の両親に気にいられ結婚する事になりました。ですから不倫はお互い絶対許せないという状況です。。8月より朝帰りが続き、また回数もエスカレートしてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の弁護士受任についてと調停について

ベストアンサー

結婚して3ヶ月ですが離婚調停を行います。 別居をしてもうすぐ1ヶ月になります。 自分が申立側になりますが、裁判になった時の事を考えて相談させてください。 原因は夫の異常な攻撃性と自分のルール以外認めないところ、私の連れ子への接し方がどうしても受け入れられないからになります。 友人に何人にも家庭がうまく行くにはどうしたらいいか相談しましたが、全員...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えていますが同居義務違反になりますでしょうか。

【相談の背景】 離婚を考えています。3歳、6歳の子供がいます。離婚の理由としては性格の不一致もありますが、モラハラ、私の親との絶縁が原因です。 上から目線の言葉の暴力と私の両親、兄弟への悪口がひどいので近々別居から始めようと思っています。 精神的に不安定になると包丁を突き付けてくるので別居してから離婚の話を進めて行こうと思います。 離婚するにあた...

弁護士回答
    2
  • 障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。

母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人連れて再婚しました。 私だけが夫の籍に入り、子供3人は前の氏のままです。 私の子供は高校生2人と、この4月に成人して家を出た娘の3人。 再婚するにあたり、仕事を辞めて家庭に入るように言われ、生活費は夫の給料を私が管理する約束でした。 私が3人子供を連れて夫の持ち家に引越して来ました。 生活が始まると、光熱費、管理費等の住居...

弁護士回答
    1
  • 親からの通告書に対しての対応

【相談の背景】 母が10年以上前から、うつ、線維筋痛症、レビー認知症、進行性核状性麻痺と病気をし、結婚して遠方に住んでいましたが、離婚して1人だったので面倒なことは母の希望でやらされてきました。病院調べ、付き添い、ケアマネ探し、訪問看護の人たちへの指示、緊急時の決定、同居してないだけで週に3、4日通い、自宅に帰っても朝昼晩、夜中に電話で話されました...

弁護士回答
    1
  • 役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について

ベストアンサー

15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。  営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。  仕事は外注...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

友人が窃盗罪で起訴され保釈中です。 保釈金は当初の予定は友人の妹さんが出す予定でしたが保釈前日になり出せなくなってしまった為、捕まった当初に友人の勤めている会社から保釈できるなら保釈金は貸すからと言われていた為急遽弟さんがお借りした形になります。 友人は保釈されたら会社を辞めるつもりだったらしいのですが弟さんもそれは知らずに借りてしまったとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚について悩んでいます。助けてください…。

両親についての質問になります。父(57歳)母(56歳)です 現在、父親の実家暮らしをしています。母は結婚し父の実家へ同居しました。5年前に父は離婚をしたい別居がしたいと話し、一人で家を離れました。(現在父抜きの、父の両親と妻と子と住んでいます)理由としては、自分が病気の時に出された食事が気に入らなかったり、思い通りにならなかったり、優しさや思いやり...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢とお客様のトラブル

ベストアンサー

私は去年までキャバクラで働いてました。 お客様Aさんに「付き合って」と言われても 「仕事が忙しいから付き合うとかは考えられないです」 と何度もお断りしていました。 それでも「死ぬまで貴方の事を愛してる」と 言ってプレゼントをくれたり、お店に来てくれました。 でもメールを30分返さないだけで 「無視ですか?」「何してるんですか?」「何処に居るん...

弁護士回答
    1
  • 離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...

弁護士回答
    2
  • 子供を育てる環境

再度質問よろしくおねがいします!! 親権変更するのに生活環境の調査があるというので今の状態でどちらが有利な環境か教えて下さい!! 親権は父親。7才6才4才の男の子3人。 私は今、内縁関係の彼と彼の実家で暮らしてます。土地も家もあります。子供たちの部屋もあります。子供たちもなついてて夏休みなどは旅行に連れてったりもしてくれます。彼の母は寝たきりで病院に...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • ホストをやっていましたが、給料が支払われない。

始めまして、ちひろと と申します。 私は9月終わりまでホストをやっていました、9月ごろに私が働かせていただいていた店が閉店してしまい、最後の給料は10月中旬に支払われる事になりました。(毎月15日が給料日のため) ですが給料は基本手渡しなのですが、一向に連絡も何もきません。 いついただけるのかと電話をし続けてるうちに、 ついに電話に出てくれ...

弁護士回答
    1
  • 50ccスクーターは拾得物?

路上に50ccのスクーターが「鍵ははずされている、しかし、ハンドルロックはかかってない、パンクしている様子もない」状態だったので警察本部に相談したところ「交番へ落し物として届けてください」とのことだったので、押して持って行きました。しかし、一度受取りされたものの、結局は「拾得物扱いにできないので、元あった場所に戻してください」と言われ、再度引き取り...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について。この場合、実家や両親は関係無いですよね?

ホストクラブの売掛について教えて下さい。 去年の3月に数か月通ったホスト(担当)のところでいつもはしない高額な売掛をしてしまいました。 金額にして50万くらいだと思います。 その後体調不良もあり仕事を休みがちになり、結局期日に間に合いませんでした。 ホスト(担当)はその旨了承してくれましたが、遅れると利子みたいなのがついて払う金額が上がってしまうと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について

私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町のキャバクラでの不当請求の件①

一週間ほど前に友人4人で歌舞伎町のキャバレークラブに飲みに行きました。お店は友人がキャッチのお兄さんから紹介を受けたお店です。一時間1人4000円でお酒が1人一杯つくとのことで一時間だけ行こうとなりました。店に着き席につく前にトイレへ。席に行くとボーイさんがごにょごにょとすでに何かを説明していました。女性が男1人に1人付き、お酒飲んでいいですか?と聞いて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 元夫が親権者で私にDVをし逮捕。実家に息子を連れて行かれて取り返せるか?

私は4月6日に離婚しています。親権者は元夫でした。私の連れ子親権者は私16歳と旦那との子供8歳と離婚後、同居していました。親権者を元夫にする約束で離婚成立。同居を続けた理由は、息子に二度と会わせないと脅されたのが理由。離婚後3回DV受けましたが我慢していました。しかし昨日、飲酒で車検のない車を運転して、8歳の息子を乗せて出ようとした旦那と口論になり16...

弁護士回答
    1
  • 物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない

大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...

弁護士回答
    2
  • 相手を強制的に出ていかせる方法

【相談の背景】 初めは、家のいききで大変だからこの際家を買って、一緒に住もうという話になり、私名義で家を買いました。お互い籍は入れるつもりは無く2年位経ちます。私には子供が3人いて、昨年の12月ごろ相手が私の子供に対して殴り、鼻の骨が折れました。その前から私にちょこちょこDVがありました。相手は、警察で留置され、出てきてからも、一緒に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒し。どのようにしたらお金を払って頂けますかね?

以前知り合いの会社の紹介で現場仕事の軽作業員が欲しいと連絡があり口頭ですが一日20000円で2人作業員として東京から愛知県まで仕事をさせに行かせました。しかしながら請求書を出したら振り込みが17万しかありませんでした。請求金額は60万です。先方に連絡しても先方の社長は昼間から酔っ払っていて話になりません。そして何度も先方の会社に行ったのですが社長は出て来...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件 診断書の取り方や、診断書の内容。 犯人が捕まった際の慰謝料等の請求や懲役

ベストアンサー

今日の夜中に、彼が自転車でコンビニに行っている途中、通行人にとつぜん殴られました。 暗かったためよく見えなかったみたいですが、全く面識の無い人みたいです。 相手は歩きで彼が自転車で漕いでいて前から来て、すれ違う際に危ないなと思い避けようとしたらそのまま右手で口当たりに殴られました。 自転車と共にそのまま倒れ、その人が上にまたがり2.3発また口元を殴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の離婚の意志が固く嫌だと言うと怒るのでとりあえず引っ越し代がたまるまでと時間稼ぎをしています 夫の理由は・子供ができない ・共働きで私を食べさせる事ができなかった ・お金を貯めて社長になりたいという事です 仲はいいのですが意志は固いからと性行為拒否をされ傷つきました 夫に出て行ってもらうのが一番こらしめるやり方なのですが別れるならば私がこの土地にい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから