28,111件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那元嫁 慰謝料請求について

旦那と離婚する場合の慰謝料の請求額を知りたくて投稿しました。 今年1月に入籍1月時点から旦那の給料では生活できず家賃、光熱費、旦那の支払い以外は私自身のクレジットカードでキャッシングしながら生活するような状態でした。妊娠していますが、ストレスから切迫早産になり医師からのストレスからの切迫早産の診断書も取れると言われ、頭に円形脱毛が3個できてそれも精...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?

最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。まだ続くか続かないか?

ベストアンサー

高三の孫います。 孫は去年から働きだした時に前担当の方にも伝え、給料とかどうしたらええか聞きに行きました。まだ続くか続かないか?か分からないので また続きそうなかった時にでも言うてきてと言われ帰りました。アルバイトが続きそうなら言うてきてと言われ ADHDの関係か辞めたり戻ったり色々ありますが、大体一月6万くらい給料が貰えるようになりました。孫は親が保護受...

弁護士回答
    2
  • 元夫への民事損害賠償が可能かどうか

調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に金を貸して返してもらえません

ベストアンサー

あるSNSで出会った38歳の独身の男と不倫してました。出会いは3ヶ月前、1ヶ月前に初めて会い体の関係になりました。 初めは良かったのですが、段々金がないと言うようになり、ホテル代など私が払うようになりました、あるとき、金を持たず私に会いに来て、金返すから貸してと言われました。給料もそこそこもらってると聞いていたし、貯金もあると言ってたので、信用して5万...

弁護士回答
    1
  • 親権について…辛いです

包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 四年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停相手代理人弁護士

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます 私には、内縁の妻、子供3歳がいました今から3ヶ月前になにも告げられず失踪しました。毎日、探して警察にも相談してそんな時、調停の用紙が裁判所から届き、納得いかない嘘の多い文章がありましたが、今まで2回裁判所養育費調停に行っております しかし、あまりにひどく調停委員さんに、申し立て書作成をすればきいてもらえる事もあると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 保育園の先生から虐待がありました。検察庁から通知がきていてどうしていいか?

ベストアンサー

去年の10月に保育園で当時担任だった先生に虐待をうけていました。クラスが変わり、余りにも行きたくないというなかが続き、娘が気になること言葉をいうのが切っ掛けとなって娘にもう、保育園に行かせないから大丈夫と伝えてから、本音が言葉からいろいろ出てきたのです。首閉められたり、トイレに呼び出されて叩かれたり、他にも他の友達を使い、娘がやれたってことがあり...

弁護士回答
    3
  • 勝手な経営者、突然休業

彼の知り合いの飲食店経営者から、バイトしてくれる人いないですか?と去年から連絡がありました。 誰もいない為断っていたのですが… 木曜日と日曜日出れる人と言うことで私が働くことになりました 簡単な履歴書だけ書き、契約書等はありませんでした。 週二回働いていましたが出勤したある日突然『しばらく休んで欲しい』といわれました。 その理由として、今まで...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法、プライバシー侵害

個人情報保護法とプライバシー侵害での相談です。私はある宗教法人の会員です。血啖が出るので職員幹部に相談した所、精神科を強く薦められ絶対に治ると言われました。精神科に行くのには抵抗感があり誰にも伝えず通院しましたが治るわけないので呼吸器科の内科に変えました。暫くすると近隣、組織から精神科に行っていると囁かれるようになり、誰にも伝えていないのに何故...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。それとも離婚裁判までいった場合に可能ですか?

ベストアンサー

不倫を会社の社員寮でされ、仕事でもクレームが出た場合は、事実確認として主人の会社に証拠として弁護士さんと確認に行くことは可能ですか? 事実、会社の人が愛人と家にいるところを見ており、社員寮は追い出された経緯があります。 また、職場の方が不倫していて困るといった方にも事情を聞くことは可能でしょうか? それとも離婚裁判までいった場合に可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 手術の失敗による損害賠償請求について

【相談の背景】 腹圧性尿失禁で、クリニックでTVT手術を受けました。手術は日帰りで30分とのことでしたが手術後傷ついていた膣壁から出血し大学病院に救急車で運ばれました。無事出血は止まりましたが後日手術の成功は半分半分と言われました。その後別件で婦人科に行った際に、メッシュが出てると言われ、クリニックに行きその旨を伝えたら、手術は失敗であること、そして...

弁護士回答
    2
  • 家を出て離婚調停した際の疑問

【相談の背景】 夫が精神病で2回入院し、2回目の入院後、投薬も通院も拒み、退院後に働いていた職場も症状から退職、その後、仕事を転々とし、半年前から無職になりました。今は私の収入だけで、住宅ローンを払い、何とか生活しております。何度も病院へ行く事をすすめましたが、病識がなく、その話をすると、妄想の世界に入り、おかしな話や攻撃的な事を話し、全く聞く耳...

弁護士回答
    1
  • 会社の電話に出れなかったという理由で解雇されそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 建設会社の事務員をしているものです。 今回、会社から解雇されそうになってしまい、 その事について相談させて頂きたいです。 私の勤め先は、本社が北関東にあり、支社が東北にあります。 私は支社に勤めているのですが、支社は事務員が私一人、現場の作業員が一人の計2人という小さな事務所です。 作業員の方はいつも現場にいっているので、事務...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目

未成年の時に万引き2回し、成人してまた万引きをしました。 警察の方には検察庁に行くことになるだろうと言われました。 どんな罪になるのでしょうか。 スーパーで食材など3000円 百貨店で化粧品など1万円ほどです。 スーパーで見つかり、同時に百貨店のも見つかりました。 わたしは病気じゃないのかと思い外に出るのが怖いです。 また大切な人達を裏切ってしまうん...

弁護士回答
    2
  • お付き相手へのお詫び

私は二年間交際をしている女性がいました、彼氏はいないと言う事で交際を始めたのですが、約半年後に彼氏がいると彼女から伝えられ、お金の手助けをしてもらっていたらしく、その後もこの二股関係は続いていきましたが去年9月頃に彼女に別れを告げられ別れたのですが、私は彼女と結婚を出来ればその彼に詫びる必要もないと思っていましたが、別れてしまったので、私としては...

弁護士回答
    2
  • 植木の剪定をお願いしたのにチェーンソーで皆切られたのは損害賠償請求できますか?

実家の植木の手入れの事でご相談をお願いいたします。 同級会の幹事の集まりの時、実家(母が施設に入り現在無住)の植木の手入れをしばらくして無く、誰か手入れをしてくれる人がいないかな~と言う話をしたところ同級生から春になったらお兄さんがやってくれると連絡がありました。植木は4年程そのままにしてしまいましたが、100年以上ご先祖様が守ってきた立派なも...

弁護士回答
    3
  • 調停前の家電、家具について

ベストアンサー

先日、一方的に家を出て行った夫が、今度は家財道具を引っ越ししようとしています。 置き去りにされた私と息子はまだアパートで暮らしておりますので家電、家具を持って行かれると困ります。 また、離婚調停の慰謝料で私は家財をもらいたいと主張するつもりですので、調停が終わるまで家電、家具は持ち出ししないでください、とメールしました。家電、家具の持ち出しを強制...

弁護士回答
    2
  • 無修整AVの会社

国内で撮影したAVを、無修整のままネットで配信している制作会社を見つけました。 出演している女性は、無修整だと知らされていなかった方もいるようです。 制作会社側は、海外のサーバーを経由しているから問題ないとの事でしたが、撮影が国内である場合は違法になりませんか? この場合警察に相談すれば取り締まってくれるものでしょうか。 また出演した女性のパスポ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社義務について

ベストアンサー

賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書は必要ですか??

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那名義の家に子供2人と住むことになりました。 家はオーバーローンです。 私は、債務者でも連帯保証人でもありません。 毎月、私が住宅ローン専用の口座に振込をして支払っていき、ローンがくめるようになったら、私名義に変更してローンを支払って行く予定です。 離婚協議書にも記載しますが、賃貸契約書を結ぼうと考えています。先の事は分...

弁護士回答
    3
  • 辞めたいけど辞められない

会社を辞める為には 度々似たような質問を申し訳ございません。 今、辞めたくても辞められない会社にいます。 社長、自分、事務の三人の会社です。 引き継ぎができるまで辞めさせないと言 われて、もう9ヶ月です。 代わりが見つかれば辞めてしまうの繰り返しで、見つかっていません。 先日、年内までが限界ですと伝えましたが、責任持って引き継ぎしろ、と言われ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの精神的苦痛について

私の家族について相談があります 私の家は父子家庭です、しかも私と、妹(真ん中の妹です)はその父親と血の繋がりは無く、母親の再婚相手でした。 母親は私がまだ小六のときに亡くなり、その後から高3までは母方の祖父母に色々お世話になっていました(ご飯を作ってくれたり、色々してくれました) そんな祖父母も、祖父が、高1、祖母が高3の卒業前に亡くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

同棲していた彼女が出て行き、その際に同棲前から私が持っていた貴金属約6万円分、アパートの鍵、これは失くしたら16000円の費用がかかります ハンガーラック等を勝手に持って行き、引っ越した日から連絡取れずに彼女の親に言ったら警察から電話しないようにと言われました。彼女が連絡したみたいです。警察に荷物の返還を依頼し伝えてもらってますが、一向に戻ってきませ...

弁護士回答
    3
  • 当方歩行者、相手側バイク 交通事故

歩行者とバイクの事故についてご相談です。 姉が横断歩道を赤だったにも関わらず、気付かずに2.3歩前に出てしまい、その時姉の前をバイクが通り、ふらふらとして、姉に接触することなく倒れました。 すぐさま、救急車を呼んだら、大丈夫だから断れと言われ、その後警察を呼んでお互い連絡先を交換して相手はまたバイクに乗り別れました。 翌日、実は膝を骨折していて、バ...

弁護士回答
    1
  • 夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか

【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...

弁護士回答
    2
  • 荷物の処分を行う手続きについて

ルームシェアをしていて、相手が荷物をおいて出ていってしまいました。 出ていった先や連絡先は知っていますが、連絡をしたところ、 所有権を放棄するので勝手に処分してくれと言われました。 ただし、個人情報に関わる部分については、適切な処理をして下さいとありました。 相手からはこれ以上連絡をしないでくれと言われました。 1.罪には問われない 2.放棄...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り離婚、虚偽DV

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...

弁護士回答
    2
  • 親との同居解消にむけて

【相談の背景】 家を建て私と妻と私の両親との同居することになりました。家を建てる際450万円を父様から支援してくれました。その450万を頭金に残りを住宅ローンを組みました。土地、建物の名義は妻です。こちらから450万の支援をお願いしたわけではありません。私と妻の収入でローンは組めました。 妻は仕事が忙しく、子どもができたら見てもらえることや、私が長男であ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合でのシフト減について

【相談の背景】 シフトで今まで週5で入ってたのですが他のパートさんに2日多く出てもらい自己都合で週3にしてました。 今の現場の契約が終わる事になり全員1つシフトを減らすけど1人でも反対する人が居たらやめる。全員が納得の行くシフトにする。と言う話し合いが行われてたのにも関わらず(この話し合いはボイスレコーダーで録ってあります) 次のシフトを貰ったら勝手に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻に該当するか。

【相談の背景】 別居10年。 大学生と高校生の子2人。 売り言葉に買い言葉で当初は離婚調停を起こされましたが、 結局お互い離婚せずにこのままでと言う事になりました。 その間、生活費や学費はきちんと入れて くれ、一時は再度同居の話も出ましたが色々あって断念。 その後は泊まりこそないですが、一緒に出かけたり、食事をしたり、老後の計画や家の事も色々してく...

弁護士回答
    4
  • ストレスによる不妊の治療費は請求できますか?また同棲解消で追い出される場合従わないとどうなりますか?

【相談の背景】 2年ほどお付き合いしている彼氏がいます。現在は同棲していますが、家賃はほんの少ししか負担していません。 数ヶ月前から喧嘩をするようになってしまったのですが、現在は別れを切り出されて、すぐにでも家を出て行ってくれと言われています。 私は彼とお付き合いしてから、ゴムを買ったり低容量ピルを服用したり、どうしてもの場合は病院に行きアフター...

弁護士回答
    1
  • パパ活出会った女性と金銭トラブル

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った19歳女性と性行為はしないという約束でホテルの部屋待ち合わせで会いました。 結局その日は口でしてもらいましたが、金銭の授受はなく女性の方も楽しかったのでまた会いたいとなりました。 LINEでやりとりを続けて、自分は性対象として見ている事は伝えていましたが、女性はしたくないということでしたが楽しいのでまた会いた...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの嫌がらせを辞めさせたい。

【相談の背景】 元カノからの嫌がらせ。同棲をしていましたがストレスが重なり、別れを切り出しました。受け入れて貰えましたが、罵詈雑言をかけられ次の日に家を出ました。泣きながら電話をかけてきて数時間謝罪したのちに受け入れられたのか「引っ越しさるのにお金かかるから貴方が毎月いれてくれていた生活費を使わずに置いておいたから持って行って」と言われ25万円を荷...

弁護士回答
    1
  • 2018年の住居侵入罪疑い等を、今から罪に問うことはできますか?

【相談の背景】 2018年1月頃に、同僚より自宅侵入、身体的拘束およびを受けました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_629607/ 上記URLが当時の相談内容なのですが、 相手を罪に問えるか、どのような罪になるかといった趣旨で当時質問させていただき、 住居侵入罪や逮捕監禁罪にあたる可能性があることを知ることができました。 その後はすぐに警察署に...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の資料請求拒否の際にこちらが出来る事

【相談の背景】 矯正歯科で納得出来ない事があり何度か話し合いをしましたが、先生がミスを認める事はなく諦めるしかありませんでした。 モヤモヤがあるまま保定という最終段階にて、私が嫌がらせをしてしまい、出禁なので転院して欲しいと言われました。 悪いのはこちらなので従うしかありませんでした。 ただ、今後は矯正歯科ではなく一般歯科に行くように言われたの...

弁護士回答
    2
  • 子供と話や会う事すらできません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益移転防止法の疑いをかけられている

【相談の背景】 キャッシュカードを失くし、犯収法で被疑者扱いになっています(去年7月)。 当時、1回目の事情聴取を受け、調書も作成されました。 9ヶ月経って警察から電話があり、担当が変わって、捜査が進み色々と証拠がでてきたのでまた事情聴取したいと言われました。違う担当者になってから1回目は「次回調書取らせてもらう」と言われて、調書作成せず帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず生活費、子供の学費をもらうには?

ベストアンサー

離婚せず、生活費、学費を今後とも払ってもらうにはどうしたらいいか?離婚は考えてはいません。 今約10年も、地方都市で、認知症になった介護度2の義理母をデイサービスを利用しつつ、1人で介護してます。当方正社員で働いてます。子供は2人とも大学から東京に出ました。夫はずっと単身赴任で、ノータッチ。育児もほぼワンオペでした。 2ヶ月に一度くらい帰るのみ。義...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因 性格の不一致になるのか

結婚して10年目になります。 もともと年の差もあって、6歳上なことから、世代も違ってよく考え方が合いませんでした。でもこちらが我慢してきましたが、子供を出産したから、私も強くなり自分の意見もゆえるようになりました。。しかし、育児は女がするもの、家事は女がするものは変わりません。 新生児のときは、ワシが飯食う時は、泣かすな!睡眠時間には泣かすな! 夜...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の疑いをかけられ県外の警察の方に事情聴取を受けてます。

ベストアンサー

チケット詐欺で疑いをかけられ、昨年10月に事情聴取を受け、私は詐欺だと知らなかった旨と親に言われてお金をおろし行ったり手紙を書いたりした旨を伝えても尚、疑いをかけられています。 私の親にも今月24日、自宅で事情聴取を受けましたが 全否定してた、また、私の子ども時代のことを聞いていたそうです。 私も今月30日、31日で最後にまた話聞かせてと言われて代理人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。

ベストアンサー

先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...

弁護士回答
    3
  • 元旦那との3人の子供を取り戻したい。

ベストアンサー

元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...

弁護士回答
    5
  • 病気の早期発見・早期治療を怠われた場合、どこかに訴えられますか?

ベストアンサー

3年前に受けた健康診断で眼圧が高いと出たので、眼科に行って視野検査をしてもらったところ、緑内障であることがわかりました。 私は以前からコンタクトレンズをしていたので、その眼科にはコンタクトレンズ健診にずっと通っていました。 しかし6年前に精神疾患にかかり、コンタクトレンズをしなくなった為、健診に行かなくなってから3年経っての緑内障発見です。 視野欠...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の個人間での示談でこじれた場合、対処方法はありますか?

駐車場内の物損事故に関しての質問です。 先日、日曜日昼に父が運転する車が駐車スペースから車路にバックで出る際に、 別の車が車路を通行中、別の車がクラクションを鳴らしたが、父が車に当ててしまいました。 当ててしまった車は、左後ろのフェンダーが25cm程度の範囲で凹んでおり走行には、支障ない状態です。 また、父が、事故当日に、相手に対し修理代の請...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい?プライバシーの侵害?

ベストアンサー

自営をしています。付き合いのある仕入先の支払いが遅れる(2週間ほど)ことが先日あり、その業者からの連絡がなかなか取れない(折り返しの連絡ができない)期間がありましたが、その業者の方が来店してくれたりしてタイミングよく会うことができ、支払いを3日ほど待って欲しいと(銀行に行く時間が取れないので)話をしたのですが、当方が約束の日時にどうしても支払いと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の協力義務について

ベストアンサー

別居中の協力義務について。 相談よろしくお願いいたします。 別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中に理由も告げずいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので、一緒に住んでいる期間も...

弁護士回答
    1
  • どうしても面会交流はしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

未婚で出産 認知ありですが、面会交流について相談です。妊娠中から子供が1才半までの間なんの援助もなく少したってから養育費を少しもらうようになりましたが、最初はよかったのですが相手側は、自分の気持ちで話をすぐに変えたりしてくることもあり、子供の事はしらん。なんもしないと言われたり何度か揉めることが多く子供にも良い環境だとは思えませんでした。話し合い...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らなかったときの慰謝料

遠距離で3年お付き合いしている彼氏がいます。 元々仕事も忙しく、会うもの数ヶ月に1度だったりする時もあります。 独身寮に住んでいるから、女性は入れないと私は相手の家にも行った事がありません。会う時はいつも私の家方面です。 もちろん両親や友達にもあった事がありません。 離婚歴がある事は聞いていますが、夜は電話に出ない事も多く、会う約束をしていても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における主張書面について教えていただきたいです。

こちらで何度かご質問させていただいております。今回もご回答いただければ助かります。長文で失礼します。 12月に離婚調停を控えております。その提出書面の中に、主張書面というものがありますが、ここにはどういった内容を書けばよいのでしょうか? 私は申し立てられた側です。理由は異性関係であり、主人とは別居中です。3歳の子供がおり、私と一緒におります。 主...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから