28,110件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 警察による暴力行為。警察官はこのような事をしても罪に問われないのですか?

私は悪いこともして無いのに話しを聞かせてくれと言われましたが断り立ち去ろうとしたら物凄い力で女の私を3人4人ぐらいで囲い込み押さえつけたり地面にねじ伏せ、恐怖のあまり過呼吸を起こし倒れ込んでも押さえつけられたりされました。 最終的に離していただけましたが謝罪もせずに帰って行きました。 警察が去った後体のあちこちが痛いことに気づき見たら腕にいく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について。

結婚13年、子供四人。 今年の夏頃、主人に喧嘩からの流れで「離婚したい。性格もあわないし」と性格の不一致を理由に離婚を言い渡され、先ずは別居したいという事になりました。 私は離婚は考えていない為、別居で頭を冷やしてくれるならと思い仕方なく同意しました。 別居になる二週間前くらいに不倫が発覚し、別居は不倫相手と同棲する為のものだったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為で離婚したのですが・・・

自分の不貞行為で離婚をしました。 慰謝料も支払いました。自分で公正証書も作成しました。 元嫁が、不貞行為で離婚をした事を周囲に話をしているみたいです。 小さな町ですので、話が廻るのが早く、勤務先にも話がくるのも時間の問題です。 会社の上司は知っているのですが、会社をやめる事はないと言ってくれています。 ですが、元嫁は、会社をやめて、町から出て...

弁護士回答
    1
  • 先日まで家を貸していましたが退去時に家財道具を全て処分されてしまいました。

祖父母が住んでいた家で貸すとき家財道具一式そのままだったのですが 退去時立ち会った不動産屋から家に穴があいているという連絡を受け 様子を見に行くと雨漏りで天井は抜けその雨のせいか畳は腐り穴があき 家財道具のほとんどがなくなっている状態でした。 古い家で多少のことはしょうがないと思っていましたが ふすまは破れドアは動かない、風呂場は腐りボロボロ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為での逮捕

ベストアンサー

別れ話しの縺れから、彼がおかしくなり、ストーカー行為、(メールや電話、待ち伏せ等)が酷くなり、自分では、どうしようもなくなり、警察へ行った所、翌朝、逮捕され、今、拘留中です。20日間の拘留になる予定らしく、私は、数日後、検察官に呼ばれています。 職場も一緒で、会社側からは被害届を取り下げて欲しいと、言われています。 私としては、今回の事を本当に死...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗契約書の瑕疵担保責任負えないという記載について。

ベストアンサー

3ヶ月程前に賃貸店舗を借りたのですが、直ぐに店舗入り口に雨漏りを発見、仲介業者に連絡したところ大家に直接言って下さいと言われました。大家に言うと自分たちで直すよう言われました。大体の箇所は分かっていたので、コーキングで一時しのぎで直したのですが、また1ヶ月後雨漏りがしてきました。 改装時にクロスをめくると大きな穴が数箇所あります。虫の侵入がひどい...

弁護士回答
    2
  • 扶養手続きと婚姻費用について。また、扶養から外されると婚姻費用は払う必要がなくなるのですか?

現在、夫と別居しており、第二子妊娠中(夫の子)ですが、扶養手続きを巡り揉めています。 夫は「今度生まれる二人目も扶養にさせたいのなら、頭を下げてお願いするのが筋。」 「勝手に出て行ったんだから、お金のことで頼るな。」 「お前と上の子の扶養も外してやる。(とはいうものの外してくれません)」 「扶養から外れたら婚姻費用は払う必要ない。」と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 営業員の退職について。診断書は必要でしょうか?

お聞きしたいのですが、私は今年の4月に入社し営業の研修中の身なのですが5月に急に体調を崩し手術入院し6月に退院して、復帰致しました。しかし、治癒はしておらず現在経過観察のため月に一度、検査しています。最近、実際に実務に入ってみたところ、どうしても体が着いて行かず疲れて熱が出てしまったりしてしまい土日も知り合いの他県まで会社の指示ではないのですがノ...

弁護士回答
    1
  • 知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。

友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料はいくらになりますか?

弁護士の先生方宜しくお願いします。 20歳の娘のことで相談です。 一週間前、風邪で内科へかかった際、看護師さんとぶつかり、聴診器が顔に当たり、唇を切られました。血は出ていませんでしたが、1センチくらい切れている傷でした。 内科の先生には謝ってもらったそうです。 負傷した翌日、親子で形成外科へ行き、挫そうで全治3日の診断書をもらってきました。 形...

弁護士回答
    1
  • 新車納車後のオプション間違えによる車交換について。

ベストアンサー

車が納車されて3ヶ月後に気づいた事なのですが、見積書ではビューティーパッケージ(シートヒータ、ナノイー)で依頼したものを担当者が誤って契約書ではセットB(シートヒータ、排気熱回収器)としたため、寒冷地仕様の車が納車されました。契約書の際は、見積書と契約書を照らし合わせながら確認され、ビューティーパッケージとセットBは同じと聞かされていました。価格は同じ...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるのに不倫を認めない

ベストアンサー

じめて、投稿させていただきます。 去年の、8月頃から主人が不倫していることがわかりました。 相手の女もすぐわかったので、家に呼び出し2度と連絡はしないと(口約束でしたが)約束してくれましたが、11月の半ば主人から、離婚したいといわれました。私は離婚したくはないので拒否している状態ですが、主人は裁判してでも別れるといっています。 一方的な離婚はみとめら...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停委員は人柄で決まる!?

今回の調停委員は自分にとって、これ以上 ないほどに素晴らしい方々です。 妻に対して強い口調で言ってくれますし、 妻同席で調停を何度か行うこともありますが、 妻「これからの面会はできるだけ、私同伴 で月1回程度、1時間位、面会していきます 」 調停委員「お父さんと子供とは、普通に面会交流ができるようにすべきです」 妻「普通ってどういうこと...

弁護士回答
    1
  • 借金癖のある夫名義の自宅

結婚当初から常に借金癖と浮気癖のある夫が、今回不倫相手と同棲し、同時に数百万の借金も発覚。私が不倫相手に慰謝料請求した後、夫は離婚を要求する毎日。離婚に応じない私に、それなら強行するしかないと言い、家を出て行きました。数百万の借金については、個人再生したと口では言っていましたが、その手続きや書類等は一切見せてくれず、本当のところ、どうなっている...

弁護士回答
    1
  • 生命-財産

下記URLの続きを記載します。 1)http://www.bengo4.com/bbs/193092/ 2)http://www.bengo4.com/bbs/193093/ うつ病、精神疾患というかたちで会社から指定された医者に通院しています。その場所でも転職するのか、復帰するのか、これら以外に、元気になったら配置転換など行ってくれるからという言葉が出てきました。元気=現金(家を売る)になったら配置転換してあげ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも裁判を起こさないといけないのでしょうか?

個人で設備業をしています。半年前ある会社からの依頼で仕事をし、金額として8万円ほどの仕事をしました。しかしその会社からの支払いが無く、毎月請求書は出し、連絡を下さいとのメモも残してあるのですが全く連絡もくれず、電話もしても出ず、会社に行っても会うことができません。従業員とも電話連絡だけで従業員が帰った後こそこそ会社に来てるようです。そこの会社が利...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の男性店員との関係について

気に入って同性の友達と2回目に行ったレストランのことです。 閉店まで食事を楽しんでいると、店員の方から誘いがあり2対2でそのまま飲みにいきました。私と、そのうちの1人の男性店員が以降も会う関係になりました。 しかし、彼は(おそらくお店の予約者リストから連絡先を入手して)一緒に来店した私の女友達に自分の携帯からしつこく電話をしているそうです。 女...

弁護士回答
    2
  • 借家の明渡料の支払いについて。

昨年家主から出て行けなど暴言をはかれ管理会社にその事で今後生活するのに不安があり明渡料として家賃5ヶ月分と引越し費用を払って退去したいと相談しました。管理会社は大家と話し合い30万なら払うとゆってきましたのでそれで合意しました。転居地が決まったので管理会社に明渡料の支払いをお願いしたところ大家は退去したら払うとゆっているが退去誓約書を書けば半分は...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について

ホテル内でうちの会社が営業し、私が働いていたのですが、他施設とトラブルがでてそちらのホテルより私はそちらのホテルには入れないとホテル側と話がついたからそちらにはあなたは入れないと20日に会社からいわれました。 会社側はここから1時間半くらいかかるところに行って欲しいといわれたのですが、雪が降る時期ですし私では通うのが無理なようです。 「行けな...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...

弁護士回答
    1
  • 異動したくない。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

公立病院で臨時職員をする者です。難病で体を不自由とし、ハローワークの障害者枠で事務として採用されました。先日、課長が兼務する他部署で事務の欠員が出た為、異動して欲しいと頼まれました。異動先は環境があまり良くない場所の為、その点に問題がなければ良いと答えました。異動先の環境を確認し、家族にも相談して一週間後、異動は断りたいと言ったところ、代わりの...

弁護士回答
    1
  • 財産管理。これは、犯罪でしょうか?

母は高齢でこれまで同居の長男に突然書類を出され、何の書類かわからず署名してしまうことがあり不動産の売買が成立する事がありました。著名したのち、母が長男に署名を撤回してくれと頼んでも長男は一切取り合いません。そこで、私が実印を預かりました。 長男は実印を私が保管した事を知ると、翌日、良い印鑑が出てきたので実印を変えようと母に提案しました。また、母...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題

はじめまして。ここ数年前から、上階の人の足跡で、悩んでいます。何度か、絨毯をひくとか足音を軽減してほしいとお願いしましたが、全く聞き入れてくれません。管理人や組合長に相談しても、規約で関われないといわれています。 騒音装置をレンタルしで、自分で測定しましたら、夜でも55~60ホーンの数値が出ました。私が測定したので、証拠にはならないかもしれませんが...

弁護士回答
    2
  • ビザ関係。どうすればいいですか?

外国人ですが、4月から会社で働くことにしました。そして、就労ビザを取るために、パスポートを社長に出したんです。それから一ヶ月間を立ってから、なかなかビザ出てないです。それでもう一回社長に聞いて見ました。社長に今弁護士さんがやってます、ビザの申請は一ヶ月から三ヶ月かかるって言われました。弁護士さんの電話番号下さいって言いましたら、なかなかくれないで...

弁護士回答
    1
  • 店のドアで骨折

先日 携帯ショップで手続きの時 店員の方に設定するので暫く待つように言われたので 喫煙の為 外に出ました その時 営業時間を過ぎていたのでロールスクリーンが下ろされ 入口の自動ドアは 手動にしてあり 店員の方が開けてくれました 喫煙後 自分でドアを開けたですが ロールスクリ ーンが下ろされていたので 後手で閉めたとき 小指を挟んでしまいました その時はとくに...

弁護士回答
    1
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

はじめまして。結婚生活二年ちょっとの子供が1人います。旦那が突然出て行き、生活費を十数万下げられ、こちらからの旦那とは連絡がとれず一年ぶりに旦那から連絡が来たと思ったら離婚して欲しいと言って来ました。精神的苦痛で今心療内科に通院し、そう極性障害と診断されました。離婚理由も聞けない所か家賃がもったいないから早く越してくれと言って来ています。かなり精...

弁護士回答
    1
  • 息子が彼女を妊娠させてしまいました。

23歳の息子が、交際中の彼女を妊娠させてしまいました。結婚話も出ていたらしいのですが、急に避妊して欲しいと言い出し、息子は結婚を考えていましたので避妊せず、彼女に咎められ、それ以降 逢ってもらえず しばらくして妊娠を告げられ、彼女は中絶したいとの事でした。息子は産んで欲しいと説得し、仕方なく結婚に承諾してくれたが、自分の親に会って欲しいと言うと断わ...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえるでしょうか

去年のことなのですが、風俗の女の子にお金を40万程貸しました。借用書はありません。 メールで催促していたのですが、はぐらかされお金は借りた覚えはない、チップとかはもらったけどと言われます。電話には出てくれません。 私がメールで、お金は貸すから安心してねと送った返事でありがとうお願いします、ときたものと、今日お金持って行くねというメー...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が刑務所にいます

彼が捕まってから二年間、面会行ったり文通したり差し入れしたり熱心にしてきました。しかし、最近になって他に女がいる事を知り、馬鹿らしくてやってられません。私だけだと言う言葉を信じて、待っていてほしいと言う彼の言葉を信じお金を送ったり差し入れしたり二十万くらい使ったのですが返してもらう事は難しいのでしょうか? また、相手の女性と連絡とりたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 別居の約束について

妻の不倫を原因として別居を考えています。 以前、お互いに浮気をしてバレたら次のアクションを相手に起こされても構わない、と口頭で約束をしています。 ○妻が浮気をしたら、夫が子供を連れて出ていっても構わない。 ○事前通告無しに引越しをしても構わない。 ○引越しの際に、家財道具を持って行かれても構わない。 ○家を追い出せされても仕方がない。 ○妻は夫に慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

離婚して4年になります。原因は夫の行動がおかしくなり、夜遅く帰ったり、帰ってこなかったり、休日は何も言わず一日外出して携帯もつながらなかったりが多くなり、問いただすと怒鳴ったり時には暴力もあったりで、生活がめちゃくちゃになり、家を飛び出して離婚に至りました。 夫がおかしくなったのは、女ができたからだと感づいてはいましたが、証拠を掴む事もできずに、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に応じなかったら

別居中の夫から離婚調停の申し出がについて質問です。 別居して10年の夫から離婚調停の申し出がありました。 婚費は今は払ってくれています。 でも、こちら側としては第三子が2歳の時からの別居で(夫が勝手に出て行った)、またまだ子供を育てなければならずお金も要ります。 離婚したら、養育費を決めても理由をつけて減額してきたり(婚費も決まってすず減額された)、払...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返信(反論)への反論

夫に賃貸を解約され別居しています。 夫が勝手に賃貸を解約したという事と、婚姻費用の支払いをお願いする内容証明を送りました。 夫からそれに対する反論、私が勝手に出て行き、賃貸解約に了承していたと記載された内容証明が、夫側から返信されてきています。実際は、私はまだ解約されたら困ると言っていましたが、夫は勝手に賃貸の解約手続きをし、いついつまでに...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...

弁護士回答
    2
  • 借金され困ってます

旦那がモラハラ、DVを注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居して9カ月です。 その間に子供の学費の為に貯金していた退職金をすべて会社の為に使ったと、私学の学費を送金するようお願いしたら、今頃言われ、家も担保に借金もしたと。その金額も教えてくれません。 今度は学資保険まで解約すると言ってます。 退職金の返金と学資保険の解約を阻止する事が出来ないでし...

弁護士回答
    1
  • DV 慰謝料

結婚して7年です。結婚当初からDVがありましたが、妊娠していたこともあり、子どものためと思って我慢してきました。大けがになったことはありませんが、これまでに数回、主に打撲で病院に通っています。頻度は2週間に一度くらいで殴る蹴る、首を絞める、口をふさいで息をとめる…などです。数日前、また同じことが起き、今回こそ許せないと思って、病院へ行き、診断書を取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求されています

入籍した時(11月)は、やって行けると思ってたけど、やっぱりこの先一緒にやって行くのが不安だから離婚したいと言われました。妊娠7ヶ月だし、今さら無理でしょう、と言ったらどんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?と言われました。彼は小学校の教員です。死んでもそんなこと言ってほしくなかった。会話は一部始終録音してあります。今までも同居を拒まれ、今も一...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について

先日、看護士の守秘義務違反の件で質問したものです。迅速、丁寧な回答ありがとうございました。 その後その看護士に会いに行ったところ本人は出てこなく、仕方ないので婦長に話したのですが、本人が否定してる限りそういった事実は無いの一点張り。とても不愉快な思いをしました。私としてはこれ以上他言しないよう約束してくれたらそれで良かったのに、嘘に嘘を重ね、し...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

実は2月26日に会社に退職届を出し3月31日付けで提出をしました。理由も説明しましたが取り合ってはくれず会社規定が2ヶ月だからと押し切られ4月30日と書かされました。精神的苦痛により4月1日から出勤できず、今日きちんとした話し合いに会社に行き話をしましたが懲戒解雇と言う形を取らなくては辞めさせられないと言われそれでもぃいと話をしました。私も辞めたい一心で何...

弁護士回答
    1
  • 主人の意志で離婚を希望し、親権もいらない、と言って出て行ったにも関わらず、籍も抜かず、子を連れ去った

結婚してから実に修羅場の人生でしたが、私は主人が悪いせいということに、気づかずに、私の実家で、子供二人との4人の家族生活をしていたのですが、主人の束縛や、監視に耐え切れず、また、繰り返されてきた被害にまたいつ遭うかと思うと(私に相談なしに医者に、人権無視の措置入院をさせる、また私の貯金をあてにした生活を続ける)怖くてたまりません。 あるきっか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は独身で妻子ある方と不倫をしています 奥さんには前からバレていて今年になってから離婚を前提に話し合っていて彼は家を出て私と同棲を始めました しかし気が変わったらしく奥さんの所に帰ることが多くなり、やっぱり離婚できないと言い出しました そんな中、私は妊娠をしてしまい、前にも同じ彼の子供を中絶しているので今回は産むことを決めました 離婚すると思って...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居されたらどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子4歳、妻、私の3人家族です。 離婚話がでて、友人の助けもあり一度は条件を決めて和解し数日過ごしていました。ですが昨日急に子供を連れて出て行ったきり戻ってこず、連絡すると離婚したい、息子の親権は渡す気はない。 と返事がきました。 妻の主張としてはこれまでの『金銭不足で自分の貯金がなくなった』、『生活費を渡してくれない』『毎日のモ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦経営と離婚問題について

【相談の背景】 夫会社員でモラハラ気質。私自営業。実際の事業内容は夫婦で経営しているようなもの。仕入れ、入金等は夫。私は店番。書面上の契約なし、書面上の店の決め事、ルールを話し合うではなく夫に合わせての経営。経営は苦しい。店番の給料、手当てはなし。生活費は結婚当初1万。ボーナス時0。自分の貯蓄等から切り盛り。その後一悶着あったので生活費は上がり、...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造罪になりませんか?

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での公文書偽造になるか教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産物件売却益の受け取り権利の有無について

家族 私(9年前に離婚)、長男19歳、長女17歳  離婚前から住んでいる購入済みマンション(元夫:自分=7:3名義)ローン元夫名義返済中 に家族三人で居住 元夫に家賃として毎月105000円支払い 養育費、一人月70,000円x2名分=計14万 月々のローン額は不明。夫名義 おそらく未だ完済していない 離婚当初は14万位で、私が14万を支払っていたが、とても払いきれない...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き拒否したが、賃上げされないか不安

ベストアンサー

7月初旬に更新期日を迎える賃貸アパートで、3月下旬頃に見知らぬ不動産会社から次回の更新を1年として欲しいこと、その更新手数料は半額(半月分)とすることなどを封書でいただきました。 その理由は、建物にヒビが入るなどの老朽化のため建て替える、とのことでしたが、築28年でヒビは見当たりません。 現在の契約している仲介業者に事態を説明し話を聞いたところ、寝耳...

弁護士回答
    1
  • 親権は夫にいってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

結婚13年、結婚当初から私の実家で同居しています。 (両親、旦那、子供11才、5才、私) 実母は世話焼きで口うるさく、私と性格が全く違います。子供達の世話はとてもよくやっていてくれていたので、何を言われても我慢してやっていました。 旦那とは夫婦という関係性が築けぬまま今に至り、あまり深く考えていなかったせいか、今思えば育児は私と実母に任せきりな感じで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから