法律相談一覧
-
面会時間・回数について
調停離婚成立後10か月が過ぎました。成立後半年くらいで元夫が「面会の回数・時間を増やしたい」と調停の申立てをしまして、現在調停中です。3回調停で話し合いましたが次回で不調になると思います。 子どもは現在5歳で双子の女の子です。面会は月1回・3時間実施しています。土日にスイミング・ピアノ教室に通っており、3時間が精一杯です。休んでも振り替えができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が出来る様になるには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それを見て嫁は行政に相談すると、私はその時の言動でかっとなってしまい、今までの事を踏まえてなと「出ていけ」と言い 出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?
ベストアンサー夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。相手は職場の後輩です。元々仲がいいなぁと思っていたのですが、いつの間にかお付き合いを始めていました。と言ってもここ10日くらいの話です。証拠は二人のmailのやり取りと着信履歴の写メ(通話時間の表示あり)くらいなんですが付き合ってる事は明確にわかるような内容です。ただ肉体関係はグレーです。 不倫期間は極めて短いと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手より脅迫行為を受けて関係を継続させられていた夫から、不倫相手の女性への慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任中不倫をしていました。相手女性との間には子供がいます。ただ相手女性が妊娠した時夫には「産まないし、迷惑はかけない」と言っておりそれを信じてしまったそうです。その後子供が産まれてから相手は夫との子を産んだ事を伝え、それからまもなく夫には妻子があることを知ったそうです。 そのため相手から酷く責められ、認知しない代わりに養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の危険な状況を隠している元夫
ベストアンサー何度も投稿させてもらってます。 不登校中学2年生の娘が私と口論になり元夫の実家に出て行きました。 昨年夏休み明け今まで真面目に通っていた適応指導教室も1日しか登校できてません しかも最近は自分は皆に迷惑をかけているので生きていてもしょうがないと言って 死にたい!死にたい!と言って暴れて自分の手の甲や足をドアに叩き付けて傷を付けて大変だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の協力義務について
ベストアンサー別居中の協力義務について。 相談よろしくお願いいたします。 別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中に理由も告げずいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので、一緒に住んでいる期間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の調査官による調査について
いつも大変お世話になっております。 先日、別居中の夫から申し立てられた監護権の指定及び引渡しによる、家裁の調査官の立ち入り調査がありました。1時間半程でしたが、恐らく私と夫からの陳述書に沿っての質問を私、私の父母にしていたように思います。娘にはおもちゃについての質問や好きなものを尋ねると言った当たり障りのないものでしたが、これも全て監護権をどち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠でもう訴訟に踏み切れるか・・・
ベストアンサー過去の質問にも経緯を書いておりますが、探偵さんに依頼して、私自身も出来ることをして以下の証拠が揃いました。 訴訟へ進むか、まだもっと継続的に会ってる証拠をとるために車で密会する証拠を更に追加で探偵さんに依頼したほうがいいとの探偵さんの助言との間で揺れています。教えて下さい。 以下持っている証拠です ・飲み会解散後わざわざタクシーに乗った女に30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き前の生命保険保障内容変更は可能でしょうか。
ベストアンサー現在自己破産を考えています(財産、貯金等はありません)。弁護士事務所へは一度だけ相談に行きましたが、まだ申し込みはしておりません。今後自己破産の申請をするにあたって、生命保険について2点お伺いしたいことがございます。 夫が来月から入院することになり、生活費捻出のため、生命保険の積立金を利用したいと考えています。ただし、4年前に契約者を夫から私に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の面会時の会話内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。行為の内容は、女性の胸を触ったと聞き、触っただけなのかそれ以上なのか詳細不明です。 連れていかれた翌日には国選弁護士が付いているとの事を警察の方から聞きました。 行為を認めているかについても概ね認めているとの事でした。 面会可能になった今も国選弁護士の方からは1度も連絡がありません。 ①こちらか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第三債務者の嘘の申告について
この度養育費の強制執行の申し立てを行いました。 元夫の給料の差し押さえのため第三債務者は元夫の勤務先です。申し立てを行う前に勤務先に連絡をして在籍確認をし、元夫が住所変更を行っていなかったため公正証書の送達証明は勤務先に送達をして行っています。 そのため、元夫が勤務していることは確定なのですが第三債務者の勤務先から届いた陳述書には【全く雇用した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留からの流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日家庭内で夫から暴力を受け警察沙汰になりました。 その際、子供の前で私に暴力があった事から児童虐待と傷害罪で勾留されました。 その際2日間は警察署で勾留されていましたが、持病がある為保釈されています。 まだ被害届けは取り下げてはいません。 お互い第三者に夫の気持ちを聞いてもらい再構築したいとの事で児相の方や行政の方にも入っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の伝え方と婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫はうつ病です。 今は休職中で実家に帰ってもらっていて来月頭から復帰予定です。 モラハラの可能性があると以前のご質問でお答え頂き子供を連れての別居を考えてます。 向こうのご両親には私から直接離婚を考え別居したいと思うと伝えてあり、ご両親からも御理解頂けました。 その際今はご両親からも夫には伝えないでほしいと頼みました。他の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理息子の不倫を訴える
ベストアンサー私の夫の不倫と、私に対する精神的DVで、 私は髪の毛が次々に抜けて、円形脱毛が全体に広がり、 カツラ生活で、一時は自殺を考える日々を過ごしていました。 今周りの人のおかげで何とか、生きて行こうと思えるようになりました。 私の夫は不倫同棲を今だ隠して続けており、私に不倫を知られてないと思って 離婚を迫っています。 ずっと地獄の3年弱の間、私は体も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に子との面会を制限しようとする夫に対して、監護権の指定調停をすることは有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 夫と子どもと別居して3ヶ月になります。 別居開始日に、親権を夫にする旨の書類にサインをさせられてしまいました。 現在調停に進めないまま離婚協議書を作成しようとしているのですが、夫の要求(慰謝料・財産分与・養育費・婚姻費用など)が法外な条件なためになかなか交渉がまとまらず、しびれを切らした夫が「協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料は誰のもの?
ベストアンサー回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判前に陳述書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子どもを連れて別居中、婚姻費用を払ってもらっており、長男が公立高校に落ちたため、私立に行くことになってしまったので、婚姻費用の増額の申し立てをしました。そうすると夫から離婚調停を申し立てられました。結果離婚調停は不調に終わりました。そのあと婚姻費用の審判にこれからなるのですが、その前に夫の弁護士から陳述書が届き、あることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の給料、ローン、借金はどうなりますでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判、扶養請求について
ベストアンサー夫が家を出ていき別居中で婚姻費用の調停を起こし一回目が終了しました。 夫の年収460万 私の年収320万 子供は20歳の大学生 18歳の高校生 1歳の3人で 上二人は私の連れ子ですが、養子縁組してます。 大学の学費について夫は、再婚前にも別居中にも支払うと言っていたのが、今回調停で支払うつもりがないように言ってたようです。 1.審判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判における監護実績と子の意思
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手へ手紙を書く時、不適切にあたる言葉とは
ベストアンサー現在の状況 ある日突然、妻から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。出ていく前に離婚はしたくない旨伝えると、翌日、メッセージで「気持ちは変わらないけど、当分戻らないけど、時間を下さい」と入ってきました。2週間ほど経ってあまりにも用意周到な為、怪しく思い調べると別の男(職場不倫)と同棲していました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?
ベストアンサー主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の養育費について
【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居、家のメンテナンスは全て私。離婚しても住み続けられるには。
以前相談しました、アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定か離婚調停を起こそうかと考えがまとまらず先に全く進んでいません。 1.主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を前に25歳息子が家出をしました。
ベストアンサー結婚27年で妻が別居3か月して9月に妻の申し立てで離婚調停です。(10年前に妻の不貞発覚) 25歳の息子私の行動や妻への対応、離婚調停の進め方(戦略)など全てを妻にリーク、それが発覚し長男を強く叱り長男は家を出ていきました。 元はと言えば妻側の弁護士からは「この夫婦の流れではどんなに夫の不利な証言しても調停・訴訟までもっていっても離婚するのは難しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚したいと一方的に言っています。 子供のために離婚はしたくありません。対処方法ご教授ください。
ベストアンサー夫婦関係をなんとか良くしたかったので、色々努力をしてきました。 妻もかなり我慢したと言っています。 小さなことが多いのですが、以下に記します。 出産を機に妻の母の住む沖縄に移住しました。 移住したことで私の収入は半分になり、貯蓄もほぼ全て使いました。 妻は貯蓄は全くありませんでした。妻は現在パート。 義母とは別生活。 義母が3LDKのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。チャンスはたくさんあげたでしょ?
妻が1歳2ヶ月の娘を連れて出ていってしまいました。 理由は私のことが信用できないと言うことと、もう傷つきたくないからといっていました。 妻をここまで追い込んだのは他でもなく私が原因です。 妻はギャンブルが嫌いで、例え勝ったとしてもパチンコに行くこと自体がNGで、1年半ほど前に1度行った時に次やったら離婚だからと言われていました。 しかし私はたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく付きまとい嫌がらせする元姑
3年前に元夫の浮気が原因で離婚し、子供は私が引き取りました。 元夫の母は結婚してた時から私や子供に異常なほど執着していて、離婚の際も子供をわたさない!と言っていて、そんな姑から離婚後逃げていました。 姑は私の姉な友達に手当り次第電話し、泣いてみたり怒鳴ってみたりして私達の居場所を捜していました。 姉には姉が働いているパート先にまで電話し、たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停、面会、養育費
ベストアンサーいま5ヶ月の子供がいます。 いま夫とは別居して一ヶ月と少したちます そもそもは、まず福利厚生がしっかりした 場所で働いておらずいつも不規則労働で 未だに旦那は保険証すら貰えてない会社で そんな仕事してて家庭も育児もほったらかし状態でした。何度となく2人で話し合いもして夫が頑張るからとか悪いとこは直すからばっかで何一つかわない状態でした。しまいには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伝言に応じるべきか教えてください。
【相談の背景】 先日、兄弟からLINEが届きました。 元夫と仲が良かった、兄弟の職場の元職員の方が、元義母に話を聞かされて、仕事中の兄弟の元へ行ったそうです。 「子どもは元気なのか?学校はどこに通っているのか?元夫、元義母、私3人からだと伝えてくれ。」と言われたそうです。 元夫とは10年以上連絡のやりとりはありません。養育費の支払いもありません。 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から母親への親権変更で認めらるには。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして10才になる娘は6才から夫と暮らしていますが、親権変更手続きを考えています。 小さな問題は色々ありますが、調停で親権を変えるほどの理由に当たると判断されるか心配です。 当時は離婚により私が家を出たため、住まい環境が変わってしまう事でペットと離れてしまう事、家がかわることもあり娘に希望を聞きました。 私も怖くて夫に強く反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家同居から離婚、親権について
【相談の背景】 義実家完全同居 義父68歳 電気工事、義母60歳義父の仕事について行ってる、夫25歳運送業、私23歳専業主婦、2歳と生後1ヶ月の息子がいます。 現在、里帰り出産で下の子と実家にいます。 産後落ち着いたら実家上の子を下の子がいる生活に慣れさせるのと(義実家だと日中子供達と私だけになるので下の子を連れてすぐ帰るのが不安な為)私が1人で見れるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前に離婚した元夫から受けた転勤要求への対応について。
【相談の背景】 40代後半、9年前に離婚したシングルマザーです。子供は2人おり正社員として働いております。 転勤のある会社で今の地で一年半ほど責任者として勤務しています。居住市から電車で通勤しています。駅の近くの調剤薬局です。 結婚当初一年ほど生活、かつ結婚前にも勤めていた市です。元夫の実家や現在の居住する市にもあたります。 元夫の父親がたまたま職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー3年近く別居して 私から三度の離婚調停を申し立てましたが最初の一度だけ出席して以来、一度も出廷しなかった夫が 今回私が弁護士をつけ離婚訴訟を申し立てた途端 親権を主張してきました。 仕事が忙しいなどの理由でずっと調停にも来ず 婚姻費用すらもらっていません。 ずっと子育てをワンオペで私がこなしてきました。 子供が3人おりますが、上二人は発達障害です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の子供を引き取ってあげたいのですが、可能なのでしょうか??
ベストアンサー私の妹の家族の話です。2歳下の31才の妹がいるのですが、今の夫が三人目です。1人目の夫との間の子が中学二年生、2人目の夫との間の子が今年4才になります。2人とも女の子です。3人目の夫とは結婚して1年になります。 先日中学姪の方から相談がありました。今の父親がだらしなくどうしても好きになれないと。また、間の子供はいらないと言ってるのに夫婦生活をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供 戸籍 入れたい 2度目質問
ベストアンサー前回の質問で学ばせていただいた内容です。 ・「子の氏の変更許可申立書」 ・自分が婚姻中の名字で作った自分1人の戸籍謄本 ・離婚後の夫と子供だけの戸籍謄本 を持って裁判所に行き、許可が出て 今度は市役所に ・変更申し立ての許可書 ・自分が婚姻中の名字で作った自分1人の戸籍謄本 ・離婚後の夫と子供だけの戸籍謄本 ・(母親に子供を入籍する)入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と慰謝料請求について
ベストアンサー結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について。手立てはないでしょうか?
先日、夫に連れ去られた7歳になる娘の面会交流の申し立てをしました。 しかし、虐待(絶対にありません)をしていたと仕立て上げられており娘をカウンセラーに会わせたり、かつ夫本人も精神的にカウンセリングを受けなければ子供に悪影響を与えるので、まだ会わすことができないと言われ 娘を連れ去られてから10ヵ月、会うことができておりません。 同日に相手方より離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?このような経緯で離婚はできますか?
ベストアンサー彼の話しになります。長くなりますがお願いします。 妻に離婚したいと言われ、それを合意した上で別居開始し1年が経ちます。 お互いに住居も落ち着き、離婚の話を進めようと連絡すると 『やっぱり離婚はしない』と妻から言われました。 その後も話は平行線。 彼は別居後しばらくしてから私(彼女)と同居を始めました。別居前は一切不貞行為はなく、妻からの離婚理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年で離婚が成立するのでしょうか
私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の両親名義の家に住む私が出て行くべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しました、私は中古マンションを買って1人暮らしでした、結婚相手は農家の長男で敷地内に別棟の家があります、その家は旦那は再婚で最初の結婚の時に建てた義理父親義理母の名義の家です、私は旦那と義理父親、義理母の勧めでその旦那の実家に行きました、その際住んでいたマンションをうりましたローンなし旦那は家賃も要らないし何もかも別々だからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が借金を返せと詰め寄る
ベストアンサー【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料
夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の所用期間。この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?
いつもありがとうございます。 離婚訴訟の所用期間についてお伺い致したく思います。双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一度起きた夫の暴行の離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?最短のケースだと互いの陳述を一度ずつ行ってから本人尋問を経て判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状維持原則について
ベストアンサー3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 置いてきた荷物について
ベストアンサー4月末から主人のモラハラが原因で0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。(夫32歳 私24歳) 大体の荷物をもとめて送りましたが二日間でまとめた為忘れた物と今すぐにはむりだなと思うものがあって置いてきてしまいました。 GW主人が突然実家に来た時に残した物はゴミだろと言われてしまいました。 出て行ったんだから家族じゃないので鍵を返せとしつこいので...
- 弁護士回答
- 4
-
「出て行った夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから