法律相談一覧
-
夫が私を妻と認識していない場合の離婚事由。
婚姻届けを提出した夫婦ですが 1.夫は私とは結婚していないと思っている 2,夫は夫の愛人と結婚していると思ってい る。 3.夫との婚姻後、私が産んだ子供を私が産んでは無く夫の愛人が産んだ子供だと言われて、子供を誘拐された事もある。 4,私が産んだ子供まで愛人と一緒になり洗脳し、結局 私の子供まで 夫の愛人が自分を産んだ実母だと思っている事にやっと気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見を大家の犬に盗られた!
引っ越してすぐ、大家の飼っている犬に夫の形見のダイヤモンドを持っていかれました。枕やパジャマ家にあった食料品すべても食い荒らされ、なんどか大家とは話し合いましたが 責任はわたしにもあると言われてあげくにはこの犬は捨てていった人がいて面倒診ているだけでわたしの犬ではないといいだしました それ以降 あつくても窓は一切開けないようにして 注意を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
不貞の証拠になるもの。また、LINEはどの程度使えますか?
ベストアンサー夫が浮気をしているようです。レシートや新幹線の券(出張と偽って旅行に行ってました)の写真は残してあります。先日夫がLINEをひらいたままだったため、相手の下の名前・携帯番号・勤務先(夜のお店)は分かりました。直近のやり取り(離れたくない、大好き…等)と、出張と偽った日のその女性とランチしている写真(夫が撮ったものなので女性だけ)は写真を撮った状態です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
留学中の生活費と結婚指輪
ベストアンサー約半年前に、夫婦揃って離婚届を出しに行きました。 離婚理由は、性格の不一致で、婚姻期間は約6年です。 婚姻期間中に、約1年語学留学に行きました(元夫も了承済)。 その際、現地での両替が上手くいかず、元夫から200万円を送金してもらいました。 150万円はすぐに返金しましたが、帰国後に返すということで、50万円はまだ返していません。 留学中も元夫は何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を性的虐待で通報、報復を恐れています。
ベストアンサー前回、ややパニックになりながら質問しましたので、今一度頭を整理して質問いたします。 2017年まで同居していた元夫です。 このたび、面会交流時に娘に性的虐待をしていたことが判明して、警察に通報いたしました。 本人はまだこの件については知りませんが、私の弁護士または警察から事情聴取の呼び出しをされることで、私が通報したことが判ります。 この件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と、子供の面会について
離婚した夫が養育費を払う、貸したお金を夏のボーナスで返すと言い、息子とあわせてほしいとと言ってきたので信用してあわせていましたが、3ヶ月経つのにいまだに養育費や、お金も返してもらってません。 そして子供を出しに私に旅行に行きたいなどとつきまとってきます。 弁護士さんに依頼する事を考えておりますが相手からの報復が怖いです。 弁護士の方に間に入っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚申し立て
夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届記入後の不貞行為で有責配偶者になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 半年前から主人との夫婦仲が悪くなり、家で会話も無くなりました。 お互い耐えきれなくなり、未就学児の子供も3人いますが、離婚しようということになりお互いの離婚届にサインしました。 そのとき親権も妻の私でいいと言われました。 離婚届にサインし、とりあえずお互いの親に報告してから出そうと言うことになり報告しましたが、お互いの親が反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停における家計収支表の提出は拒否できますか?
【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為に、養育費減額調停を申し立て、2回目が終了しました。 現在、公正証書での取決めは “(子供2人に対し)それぞれが大学を卒業する日の属する月まで1人3万円を支払う”となっており、毎月6万円支払っています。 夫は減額と同時に支払い期間を短くしてもらいたいと希望を出しています。 そして、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を譲ろうか悩んでいると相手に伝えると親権を取られてしまう可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫が好きじゃなくなった離婚したいと出ていきました。あちらから今年になり離婚調停を申し立てられ行なっています。 価値観の不一致で慰謝料はないし、別居期間がもう長くなるためどの道再来年には離婚になってしまいそうです。3歳の子どもを育てており、現在安アパートを借りて婚姻費用と貯金を削り生活していますが、私は夫が出て行った後鬱傾向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?
ベストアンサー離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の嫌がらせと遺産相続
私の家内の遺産相続のトラブルです。 妻は、 長女 長男 次女(嫁)の3人兄弟です。 先に長女が結婚して家を出ました。次に次女 最後に長男が結婚して家を継ぎましたが、長女が嫌がらせをしてその嫁を追い出し、長男も家を出て行きました。 その時長女はあの嫁には財産はびた一文のやらないといきまいていました。 (但し特にそれほど遺産はない) また妻が乳癌になった時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、財産分与、慰謝料
【相談の背景】 夫 60歳 会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳 パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いの婚姻費用の請求について
【相談の背景】 私には高校生の子供が2人います。 昨年再婚しました。子供は籍を入れていません。 私だけ入籍しました。 子供は扶養だけ入れてもらいました。 再婚する際、生活費5万円を入れてくれる約束でした。 結婚するに当たり仕事を辞めるよう言われていたので退職しました。 結婚前は主人の給料全て私が管理していいと言われていましたが、実際生活が始まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での有責配偶者の証拠
たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法
ベストアンサー夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や、損害賠償請求を調停で出来ますか?
ベストアンサー◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしていて部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?
困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停の管轄合意書が届いた時の対応について
ベストアンサー一週間前に弁護士事務所経由で夫から、離婚調停の管轄合意書が送られてきました。 現在別居中で、合意書には夫の住居側の裁判所が記載されています。 私の希望は以下の通りですが、私自身で出来る夫の弁護士事務所への最善の対応をご教授願います。 1.裁判は絶対に避けたい 2.離婚調停は避けたい 3.離婚調停をするなら3ヶ月後にして欲しい 4.離婚調停をするな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と面接交渉権の申し立て中です。
昨日親権変更と面接交渉権の2つを家裁に申し立てしてきました。4カ月前に協議離婚、5歳長男の親権は父親です。それまで専業主婦として育児家事に専念してきましたが、子供が産まれても薬物乱用をやめない夫を私が実家を巻き込みやめさせたことから急激に不仲になりました。数年前から家庭内別居となり、生活費の一切を夫が取り上げ管理すると言いだし、保険証も隠され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【夫からのDV】一年経過してるが被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月、夫婦間の口論が発展し、夫から身体的暴力を受けました。夫が私の上に馬乗りになり、その際に夫の膝が私の胸部に強く当たり、肋骨を負傷した可能性があります。強い疼痛により呼吸が困難な状態となりました。 当時は出産後約1か月で授乳が必要な時期でしたが、痛みにより抱っこも困難でした。直後に病院への受診を求めましたが拒否されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄は認められるか
ベストアンサー夫から離婚裁判を提起されました。 私は離婚に応じる気はありません。 2歳児を私が養育しています。 親権はいらないそうです。 モラハラが理由で家出し数ヵ月後に私から円満調停(すると離婚調停を申し立ててきた)→婚費請求調停→裁判という流れです。 私は正社員ですが夫が家出した時は育児休業中でした。 家裁道具は旦那が引っ越し屋を雇って、一緒に購入した家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為家出マンション勝手に売る
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手の女に慰謝料請求をしたら裁判になり先月判決がおり慰謝料をもらいました 旦那は裁判中黙って荷物を運び、出て行きました 今旦那が離婚をせまってきたのと、あたしが住んでるマンションを売ると言われています 【質問1】 離婚に応じなくてもよいですか? マンションを売られない為に何かできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を助けたいです。
【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。 娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。 【質問1】 私には私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私に過失はありますか?
内縁関係で本当に度々済みません、家庭裁判所に行くので資料をそろえてます、 元々 彼女は結婚してましたが 仮面夫婦で家庭別居とか言ってて 今までに こんなに好きになった人は居ないと言う事で 旦那に置き手紙をして 私の部屋に同棲が始まり、去年の8月に離婚が成立してます、ただ不思議なのが 今でも元旦那と一緒に住んでます、去年の10月と12月の2回元旦那と彼女が ズカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に養育費未申告。明るみに出たらどんな罪になりますか?
知人の妹の相談です。彼女は子供を三人連れて二年間別居し別居費用毎月10万円を夫から振り込んでもらい、その後正式に離婚し養育費10万円を毎月振り込んで貰っていました。離婚後扶養手当の申請時に養育費0で申告しそのまま三年間養育費0で申告、扶養手当を受け取って居たようです。その後実際に養育費0になり申告は事実です。返済する意志はあるようです。明るみに出たらど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪の強要。脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー謝罪の強要をされています。主人の会社の従業員の女の子(私も一緒に働いていてとても可愛がっていた子)に仕事の休みの日や仕事が終わった後等2人で出掛けるのはやめて欲しい。と言いました。その前にもLINEで私から「2人でどこに行ってたの?あなたじゃなければ探偵でも雇って大騒ぎしてるよ(笑)」 とも伝えた事もあります。 ですが、この件で主人やその子の親にまで話が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖の元夫と虚言癖のその父親について
ベストアンサー文字制限がある為、分かりずらかったらすみません。 5年前に、元夫の暴力で離婚調停しました。この元夫は、虚言癖がひどく、窃盗までするような人です。 ドンドン暴力はエスカレートし、1度、警察を呼んだ事もあります。 それを知った父親は「何で警察を呼んだんや!」と言って、理由が言いにくいものでしたので「忘れました。」と言うと、「忘れるようなことで、呼んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病の友人を妻から救いたいが、不倫と疑われているため不貞行為になるのか
特定疾患の難病にかかった友人が妻からネグレクト(介護放棄)を受けています。妻には自覚がありません(最低限の要求には応えます)。治療法のない疾患で家族の愛情を受けていないと悲しむ友人に「大丈夫、愛しているよ、私がいるからがんばろうね」と毎日LINEでやり取りをしていました。美味しいモノを食べたいというので、食事も二人で行きました。ただ遠方に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料 請求の件 お願い致します。
ベストアンサー夫、女性従業員へ、慰謝料請求したいのですが、 ご回答お願い致します。 夫→自営業 (店舗の催事業) 女性従業員→夫が独立する前から 職場は一緒で、10年以上の付き合い。 私と4年前に結婚しましたが、当初より生活費は貰えず、食料などは夫が月に2回ぐらい買ってきて、その他は催事の仕事仲間より、頂いた食料で食べ物は賄う生活をしています。 子供達のミルク、オム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が嘘をついている場合
ベストアンサー昨日、弁護士から内容証明を送った浮気相手から電話が有ったと聞きました。 相手側は、婚約者(内縁関係)だと知らなかった。ましてや、お子さんが居ることなど知らなかった。と言う事で、自分も二股をかけられていた被害者といっており、その証拠を持って事務所を訪ねると言うことでした。 週明けには、弁護士から連絡が来ると思うのですが、弁護士も言う事が変わるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について
夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡し申立等についての対応
妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意ない別居の婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に別れた妻が住む場所を確保するために夫名義でマンションを借りたのですが…
弟が2か月前に離婚をし、元妻が出ていく形で、慰謝料替わりに引越し代や家具代等を含めておよそ100万円を出してあげたのですが。 元妻がマンションの契約者となれなかったため、弟がマンションの名義人になっていたことが判明したのです。 家賃は弟の口座から引き落とされ、元妻は弟に毎月家賃をふり込む約束でしたが、 元妻はまともに働かず、家賃も払えずじまいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と仮払い請求手続き
ベストアンサー婚姻費用調停中です。3月から夫が出ていき、妻が婚姻費用申し立てしましたが、夫が離婚調停を申し立ててきて 調停がうまくいかず、8ヶ月 全く生活費をもらえておりません。私は3人の子供もおり、一人は持病があるため、月に一度の通院をしております。しかも、パート収入のため六万程度しか入らず今まではなんとか、親に借りてやってきましたが、もう借りることもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気。離婚しなくても相手から取れますか?
主人の様子がおかしく感じ 携帯を見ると会社の女の人とのメールが残ってた。次の日 主人は休み返上で会議と言ってたのですが 女と会う約束内容だったのです。当日 会う場所の近辺のホテルを探し ホテルの駐車場に主人の車を見つけました。でも 出てくるところが見れなくて 失敗!車だけ写真に取りました。次の日 主人の会社に行き 女と会いました。私は女同士 穏便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしますm(__)m
ベストアンサーまた改めて質問させて下さいm(__)m 10年間、事実婚を続けて来て今回主人が女を作り強制的に家を出て行かれてしまった者です。 今更ながら主人は一年前から別れたいと思ってたから女が原因じゃあないと頑と否定し出しました。 実は一年前に一度別居の話しが出ました。その時の原因は私の方です。私は自分の病気を理由に家事もせずに怠慢になってたのに主人が嫌気をさし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 親権者。これは犯罪ですか?
離婚は合意していますが親権者が決まらず今は家庭内別居状態です。 家を出ることは旦那も了承していますが子ども達は置いていけと言います。 そこから離婚調停及び親権者指定の申し立てをしようと思っています。 ですが娘ははっきり私と生活したいと言いました。(中1男、小5女、小3男) 3人とも連れて出ようと思っています。 これは犯罪ですか?旦那に連れ戻されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病との疑いのある相手との離婚が可能?
ベストアンサー80際と73歳の再婚同士の夫婦です。それぞれ元の相手との間に子がいます。ここしばらく80歳の夫の言動がおかしく、通っている内科ではそう鬱病の可能性があるから病院に行き検査を勧められましたが、本人は拒否。逆ギレで周囲の説得力もききません。妻の方には金の請求や性行為の催促など恫喝を交えながら尋常一様ではない様子で迫ってきます。元が再婚で家が二軒あり別居婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者看護者について(調停待ち)
ベストアンサー小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の負債について
ベストアンサー度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラになりますか?これはモラハラになりますか?
夫のことです。 これはモラハラになりますか? 毎回ではありませんが人の話を間違って解釈していても非を認めなかったり、威圧的に話をしたりと私を否定していると強く感じることがありました。 ですがここ最近、かなりの不満があります。 考えを伝えようとしても話を遮って、こうだからお前は間違ってるんだよと言います。 そんなことも出来ないの!? こういう風にしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産。1・の部分、私の考えては間違ってますか?
ベストアンサーいつも回答頂いている先生方 ありがとうございます。 主人とは別居二年(主人が出て行きました) 長男二十歳(今秋社会人)と末娘14才と三人で主人名義の家に住んでます。 離婚に向けての話し合いも進み来年4月に離婚届を出す予定です。 自宅ローン(オーバーローン)は長男と私で支払い住み続ける予定でしたが主人の話がコロコロと変わるので私達親子三人は来年1月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています
ベストアンサー出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行った夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから