81,018件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店の禁止行為をされ妊娠・中絶しました。慰謝料請求したいです。

風俗店にて 去年3月、禁止行為ですが、コンドームをとり無理矢理挿入され、妊娠し、中絶しました。 他の法律事務所で相談中ですが、弁護士がなかなか動いてくれず、今年になって判明した相手の自宅に通知を送ったみたいですが、本人は否定。相手にも弁護士がついてるそうですが、私のLINEに「逃げも隠れもしません。一緒に病院言って、妊娠が事実なら慰謝料払います」と...

弁護士回答
    5
  • 彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?

ベストアンサー

昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について教えて下さい。 1年の同棲期間を経て、結婚期間約3年がたったところで離婚(済)しましたが、離婚後2か月たった今も、私名義のマンション(持ち家)で未だ同居中です。 私の年収が1200万、元妻は300万、子供はいません。 元妻からの家賃の支払はないです。 現在財産分与については協議中ですが、先日元妻より、財産分与とは別に引越費用をもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の日にち体調崩して欠席したら負けますか?

ベストアンサー

離婚訴訟ですが、欠席したら負けると言われましたが、体調悪かったり子供が熱で欠席した場合も負けるんですか? また離婚訴訟は、何回くらい行われますか?

弁護士回答
    4
  • 事故の過失割合について

ベストアンサー

事故の過失割合について聞きたいです。 私は被害者側です。 相手が過失割合に納得しなかったので 弁護士さんをたてています。 慰謝料などの連絡を相手の保険会社に した所、相手が事故調査会社に依頼をしていて まだ慰謝料など払えないと言われたそうです。 ①この場合期間はどれくらいかかるんでしょうか? ②加害者側が事故調査会社など使う事例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 突然のその日の解雇通告

パートで週5日働いていて経営難で突然整理解雇されたら1ヶ月分の支払いがあるのが当たり前ですか? 整理解雇の保証は1か月分以上はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ

婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...

弁護士回答
    4
  • 旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。

食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...

弁護士回答
    4
  • 追突事故のリハビリでマッサージを受けると治療打ち切りされやすいですか?

ベストアンサー

追突事故にあってから一月半になります。 外傷性胸部背部腰部症候群と診断され、 週に3回リハビリに通っています。 現在はマイクロ波で温めるのと電気を流すリハビリを行なっています。 マッサージは炎症を起こしているうちはしないほうがいいということでまだしていませんが、むちうちの痛みをかばいながら生活しているせいもあってか張ったりこったりしている実感が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺容疑で旦那が逮捕。判決と警察側の意図

ベストアンサー

今月下旬に出張先で旦那が詐欺の容疑で逮捕されました。現在、勾留延長が決定し留置されています。 金曜日に勾留延長が決定され、接見禁止がついています。本人は国選弁護人を希望しているみたいなのですが土日に入ってしまったためか弁護人の方から連絡は来なく、旦那が否認しているのかも分かりません。 ただ、私はやっていないと思っています。以前住んでいた所で周...

弁護士回答
    2
  • 金融機関からの借入の減額又は一時的支払い停止

ベストアンサー

ご回答の程よろしくお願い致します。 現在1社の金融機関から合計200万程の借り入れをしております。 内訳は キャッシュで約110万 カードで約90万 です。 毎月6万ほど支払っています。 収入に対して支払えない額ではないのですが、 生活費の出費が多くなってきているので全体の減額、又は毎月返済額の減額が出来ればなと思っております。 ・返済額を下...

弁護士回答
    4
  • 少年院送致の可能性と親にできること

ベストアンサー

息子は高校生です。以前に窃盗罪で保護観察中でした。 今回また万引きで鑑別所にいます。保護観察中の再犯で少年院に送致されるのでしょうか? 私は夫と離婚しており息子は夫に親権がありますが、弁護士さんから再婚という形で環境を整えれば少年院に送致される可能性は低くなると言われています。 少年院を回避するために再婚以外で私にできることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、申立から判決までの期間

ベストアンサー

離婚調停1回目が終了したところです。 これから2回目となりますが、、 相手方は裁判まではいきたくない。 と言ってます。 ですが、1回目の話し合いで、全然話し合いにならず、、弁護士には裁判した方が早いんじゃないか? と言われてます。 裁判となったら、申立から判決までどれぐらいの期間を要するのでしょうか? 裁判までいきたくない。 という相手方の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について知りたいです。

ベストアンサー

お世話になります。 例えば200万の貸金返還請求として ①内容証明からの和解 ②民事調停の成立 ③民事訴訟の判決 ①②③の全てで100万円が認められた場合、①〜③それぞれの弁護士費用がどれくらいになるのか知りたいです。 大雑把で申し訳ありません。 ①〜③に移行する場合どの段階で弁護士費用の費用倒れになるのか目安として知りたいです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について

先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

今年2月、仕事中に右手人差し指及び中指1/3(第一関節と第二関節の間位)を切断し、再生手術を致しました。 現在はリハビリ中ですが、今後第一関節は曲げられないとの事です。 1、この内容で、下記の後遺障害10級ー6に該当しますでしょうか? 10級-6. 1手の母指又は母指以外の2の手指の用を廃したもの ※手指の用を廃したものとは、手指の末節骨の半分以上を失...

弁護士回答
    3
  • 調停調書を履行しない元妻に報いを。

ベストアンサー

元妻に荷物を引き取りを文書で要求しました。 こちらとしては今月中の引き取りを要求し、連絡なき時は処分する旨をつげています。 元妻からは引っ越し先が決まるまで保管して欲しいと言った回答を文書でしてきました。 これについて私は元妻の荷物を保管する義務を負うのでしょうか? 調停調書には「財産上の請求はお互いにしない」旨の内容があるのにも関わらず、 ...

弁護士回答
    4
  • DV、不貞は監護者として不適格と判断されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。 子供に対して暴力は振るっていないが、それはまだ子供が小さい自分の思い通りになる時期だからであり、今後大きくなると暴力を振るう可能性があるので監護者として不適格だと主張されております。 今現在、子供はこちらにいるのですが、監護者として相手の方が指定される可能性は高いのでしょうか。 事実、相手に対しては喧嘩の際物を投げ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を申し出た時、認められますか?また、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 一度は離婚危機を回避しましたが、私が妻に対して信頼を著しく失いました。 具体的に、この場合は婚姻を継続しがたい理由と認められますか?また慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 子供 長男一人 0歳 嫁の収入 休職中 来年の9月復帰まで収入なし 私の収入 400万前後 婚姻を継続できない理由 妻の両親との不和 妻との...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をするにあたって

今、個人再生をするか悩んでおります。 依頼した場合の聞きたいことがあるのでお願いします。 1 弁護士とは何回ぐらい面談することになるのでしょうか 2 裁判所にも何回か足を運ぶことになるんですか 3 一時的に債務の対象になっている銀行口座が凍結されると聞いたんですが、本当ですか 4 会社にはばれないですか 以上4点の質問よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中 養子縁組養育費

養女への養育費についてです。 今協議離婚で話を進めており、離婚は確定、養子縁組も解消するまでは決まりました。 が、財産分与と養育費で話が進まなくなりました。 相手の妊娠中絶で離婚確定になったのですが、今も養女の養育費を払っています。実子は自分が育てる予定です。 養女の養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 養子縁組が解消されるまで...

弁護士回答
    5
  • 養育費を一方的に減額してきた

ベストアンサー

離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...

弁護士回答
    4
  • 退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。

ベストアンサー

昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...

弁護士回答
    3
  • お客さんから借金をしていますが返済が困難です。

ベストアンサー

大学4年で水商売のお店で働いています。 大学の学費などお客さんから400万円を借りています。 毎月返済をしているのですが、4月から一般企業に就職するので水商売での給料が無くなってしまい、返済が困難になってしまいます。 返済をするのが困難だと感じているのですが、こういった場合、法的な解決策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知について

先日から何度か金融会社から、強制執行予告通知の手紙が届いています。私は今無職で収入がありませんが最終支払い日は2012年12月6日です。 これって時効援用は使えないのでしょうか? 12月29日に義理の父が他界した事もあり、バタバタしてて落ち着かない状態です。どうすればいいのか悩んでいます。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法

日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

労働審判を行うのですが、相手方が弁護士をつけてきたと、裁判所から電話がありました。 個人で行うつもりでしたが、1人はやはり不安です。 今まで無料相談など、利用していましたが、 申立の証拠以外に、証拠として出す内容(補足必要のある内容など)に悩んでいます。 やはり相談だけでは(相談料として有料となっても良いのですが)、依頼をきちんとしない事に...

弁護士回答
    5
  • 子供引渡しの審判の陳述書

ベストアンサー

子供引渡しの審判の陳述書なんですが、自分で作成し、出来上がった所です。 今月末まで出すように言われていたのですが、これはギリギリに出した方がいいのですか? 主人のほうは弁護士をたてているのにまだ提出されていないようです。これも1つの手なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用増額調停で、裁判官に味方してもらうには?

ベストアンサー

22歳息子の大学費用と1人暮らし生活費の増額を求めて婚姻費用の増額請求をしました。 裁判官が審判で認めてくださる様にする為に何か良いアドバイスを頂けないでしょうか? 年収は、主人1000万私は100万で、現在は、婚姻費用18万もらっています。大学費用は、何ももらっていません。 主人は、不倫の有責配偶者を離婚裁判で認めています。

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫から婚姻費用をもらう方法

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた者です。 私が妊娠中に夫からひどいモラハラを受けたことが原因で別居し、その後出産、現在こどもは私が育てています。夫には出産前から離婚を要求し離婚協議をしましたが話しがつかず、調停をしましたが話しがつきませんでした。 調停期間中に夫が「直接の話し合いをしないと離婚に応じない」と言ったため話し合いを行い、 親権は私で離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないけどどうすれば良いですか?

ベストアンサー

何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...

弁護士回答
    8
  • 会社や上司の命令できる権限はどこまでなのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社では上司が勤務時間外に対しても何らかの制限をしてくることがあります。 歩きタバコや歩きスマホに歩きながらの飲食など、他にも会社最寄りの喫煙所で 会社の人達が集まってタバコを吸っていたら仲のいい人同士が派閥を作ると仕事に差し支えるからという理由で最寄りの喫煙所の使用禁止など勤務時間外に拘束しすぎではないかと思える点が多々あります。 また...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領事件の民事訴訟について

ベストアンサー

以前こちらにて義理の妹が業務上横領事件を起こしたことを相談させていただきました。 ・会社からの告訴額 2000万円 ・本人が横領したと覚えている金額、約200万円 その後在宅起訴されました。起訴状の金額は110万円でした。 起訴後、再び300万円で示談をお願いしましたが、被害を受けた会社側は「横領された金額は2000万と考えているので、その金...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の持ち家に住み続けたい

ベストアンサー

結婚21年目。旦那のギャンブルカードローン3回目 別居しました。その他 会社の売り上げ使い込み、携帯料金滞納。1回目は私の貯金より返済。2回目は銀行ローンで私が借り返済(旦那はローンが組めない為) 持ち家があり連帯債務です。主債務は私です。離婚後も住みたいと思っています。財産分与、私が今組んでいるローンと旦那の車ローンはどうなるのでしょうか? 尚 子供は...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の違約金について

ベストアンサー

今年5月にハウスメーカーから住宅ローンの仮審査を行い、問題がないと言うことでハウスメーカー、土地を契約しました。 ところが9月に入り本審査が通りませんでしたと連絡があり、仲介不動産屋に連絡したところ「本審査が通り金消契約もしていると聞いていますよ?」との事。 問いただした所、仮審査時点で通っていなかったのです。通らなければ契約をするつもりもあ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の裁判官からの和解案は覆りますか?

ベストアンサー

不当解雇の労働審判をしています。先日、第一回期日を行なってきました。 双方金銭解決を望むものの、私は会社に対し給与の1年分相当を請求し、会社は一か月分で金銭解決をしたいということでした。 簡単な審理を終えた後、裁判官及び審判員の先生から「給与の6か月分相当が妥当なラインです」と言われました。 裁判官の方から、 「今回の事案では申立者の要求であ...

弁護士回答
    3
  • 無実の人間に疑いをかけてくる警察を刑事と民事で訴えたいのですが

自分にはまったく身に覚えのないことで、何かの件のある被害者の証言に1つ2つ当てはまるというだけで警察に疑いをかけられ、その後も、似たような事件が起きるたびに警察が連絡してきたりし非常に迷惑をしています。 無実であるのに疑いをかけられ、無駄な時間を使うことにもなり、警察を刑事と民事で訴えたいと思っていますが、どのような法律があるのでしょうか? 私...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が保証をを解約した場合の「賃貸借契約」について。

ベストアンサー

私が賃料を滞納しており、大家さんから私と連帯保証人宛に「滞納分の支払いの要請」と「今後は法的な手続きも辞さない」との配達証明郵便での通達を頂きました。 その後、保証人より私宛に配達証明郵便で「◯月◯日をもって、◯◯市◯◯町◯番地所在の賃貸借用に係る連帯保証人を解約します」との通知を頂きました。 恐らく同じものを、保証人から大家さんにも送られている...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しについて。

ベストアンサー

妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒死亡事故 同乗者の責任について

ベストアンサー

息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...

弁護士回答
    4
  • 訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。

ベストアンサー

パートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判訴訟について

調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求の話し合い

先日留学斡旋会社の説明ミスによる損害賠償請求をしました。 紛争相手はミスを認めませんがこちらには大いに言い分があります。 請求をした後、代理人の弁護士から連絡があり、事前に言い合ったことと堂々巡りのことを書き、 よってこちらには支払う義務はない、 しかし紛争を長引かせたくなく、円満に解決したい。 話し合いによる解決が可能であれば連絡をください...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き直しを求められた際、利息は付けられるのか?

以前、付き合っていた彼氏に36万円貸しています。 分割で月五万円、年内にという約束だったので 初回は、平成27年6月30日までに、六萬円、 以降毎月末までに、伍萬円ずつ、持参又は送金にて支払い 最終返済期限は、平成27年12月31日 上記のような内容のものを書きました。 ですが、月五万は払えないので、金額の指定をしないでほしい、 年内まで...

弁護士回答
    5
  • 万引きの前科者の後日逮捕について

ベストアンサー

タイトルのとうりなのですが、聞いた話によると、店側が通報、被害届、犯人が前科者だと、一週間から一ヶ月位で逮捕できるってネットに書いてあったんですけと、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の調停。他に何か準備することがありますか?

別居後、離婚調停の申し立てを行おうと思いますが、調停を自力で行うか、弁護士さんに頼むか迷っています。主人は離婚に応じない素振りを見せています。お互いに無視の状態です。話をしたところで、私が言いくるめられてしまうので、今、いろいろ言われて辛かったことや、その他もろもろ手紙に書いて読み上げてから渡したいと思っています。もちろん、調停用にコピーはとっ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから