法律相談一覧
-
父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の家に住んでいたら家賃を請求出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の兄が亡くなり、相続人である私は生前から同居していたために、他の相続人の許可を得てそのまま兄のマンションに住んでいました。 しかし、遺産協議がまとまらずに、相続人同士で関係が悪化してきており、もしかして、今まで住んでいたことによる家賃を請求されないか心配になってきました。住んでいいよという言葉だけ貰っていただけに、後でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有状態の遺産に関する対処について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地家屋に居住しています。親族と共有状態です。共有登記はしていません。遺産分割が膠着状態なので現在まで私と家族が負担している遺産に関わる費用を請求したいのですが、親族の一人から居住していない相続人は請求には応じる義務はないと言われ、昨年から今年に掛けて固定資産税の負担にも応じません。役所からの督促状も無視で困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両を警察にて処理してもらっていますが、車両の書類を発行してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、放置車両を譲ってもらいました。 アパート管理人の方が、駐車場に長期放置されている二輪バイク(1200cc)を発見しました。 警察に相談し、所有者に連絡がつかず、処分して良い事になったそうです。 そこで私が譲り受けた訳ですが、書類は無く、ナンバーは付いていたみたいです。 【質問1】 盗難車である可能性の有無は、相談されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や財産分与における自宅の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 自宅は住宅ローンあり。債務者、所有権共に私です。 妻と子供を離婚後も自宅に住まわせ、私はアパートに暮らす予定です。住宅ローンや固定資産税は私が支払います。 養育費、あるいは財産分与における考え方を教えて下さい。 【質問1】 養育費の金額について住宅ローン、固定資産税相当額を養育費算定表から差し引いた金額でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判の日時変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子がバイクを盗んで、家庭裁判所で審判を受ける事になりました。 【質問1】 審判の日にどうしてもいけない場合は日にち変更していただけるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での調書の書き方・返答の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側に保険が適用できない人身事故の、治療費・慰謝料を受け取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。私が自転車、相手は普通トラックです。トラックはレンタカーでした。 一時停止で向こうが止まったので私も後方で止まっていたところ、 トラックがバックしてきて轢かれました。前のタイヤはパンクしてフレームにまで及んでいて、自転車は買い替えなくてはなりません。私は全身捻挫で2週間安静になりました。 運転していたのは外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか
【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ去られました
ベストアンサー相談の背景 子供を連れ去られました 妻が昨日子供を連れて実家にいきました まだだとはおもいますが弁護士をつけて話をするとの手紙もありました。 弁護士に依頼する際、同じ離婚問題を扱う弁護士でも都会の大きな事務所や離婚問題のノウハウがあるなどアピールしている弁護士事務所の弁護士と地方の弁護士では調停などを依頼したときの結果に違いはでてくるものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中 家族カード(クレジットカード)の使用でカード会社から連絡が来ました。
ベストアンサー夫から一方的に別居されました。 いまもこどもの世話のため毎日来ています。 夫のクレジットカードの家族カード (以前夫に作ってもらい日常使っているもの) で通販で子供のための家電4万円を買い物をしました。 翌日、カード会社から夫宛に、不正使用でないか電話がかかってきました。 (一緒にいるとき電話がかかってきました。) これは、夫が申請をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住居の退去依頼について。退去費用の請求が出来るか?
ベストアンサー賃貸契約で入居している住居を退去して欲しいという連絡が不動産会社からありました。初めは電話で年内から来年の3月迄の引っ越しをお願いしたいと伝えられ、その後簡単な文書が送られて来ました。 文書のタイトルに【老朽化による当ビル補修工事等他私的事情による退去願い】とあり今年の12月一杯迄に何とか引っ越すようにお願いしますという内容でした。 私には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力などについて
ベストアンサー弟が、反抗期というのもあるのでしょうが、家のもの、他人のものを壊したり、暴力を振るったり、死ね等の暴言を吐いていて、とても困っています。 もし、また暴力を振られることがあったり、ものを壊された場合は、そのような行動をしないように対処しようと考えています。 ここで質問が2つあります。 ①物を壊す、暴力を振るう等の行為をされた時、それを防ぐために警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真を送ってしまいました
トークアプリで見知らぬ人と仲良くなり免許証の写真を送りました そこで怖くなってしまい質問なのですが 1、免許証の写真だけで金融機関からお金を借りたり することはできるのですか? 2、また自分できる対処法をおしえてほしいです 3、悪用など何をされるかが全くわからなく怖いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルで困っています
ベストアンサーお世話になります。 今分譲貸しの賃貸の一戸建てに9年ほど住んでいます。 昨日突然全然知らない不動産会社から、ここのオーナーと売買契約を結んだそうです。2月28付けでその新しい不動産会社の名義になるとのことです。契約は自動的に2年契約であと1年残っています。 管理会社も知らなかったみたいで、何もきかされてなかったみたいです。 買い取った不動産会社は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発言がなかったことの証明
相手方が、私が●●と言ったと主張しています。 しかし、私は●●とは言っていません。 私が●●とは言っていないことは、どのようにして証明すればよいですか。 状況としては、私が●●と言ったと考えても不自然ではありません。 ですから、証拠がないと、相手方の主張が採用される可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしました。後日捜査が家族にバレないように進めたい。
盗撮をしてしまいました。 別の女性に目撃されたので、すぐ引き返しその日は何もなく帰宅しました。前科はなく初めての事です。 非常に後悔しており、相手にも申し訳なかったと思うのですが、家族と会社にバレたくないのが本音です。 ご相談は、 ・被害届が出されたか分かる方法はありますか? ・まだ警察から連絡はないのですが、例えば連絡かある前に弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの強制執行について
ベストアンサーこんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況だと住むところはどうなりますか?
父が借金が色々なところに 多額、あるので父が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 しかし私はいま働けてなくて 無職です。貯蓄もなし。 父が亡くなったら保険金が100万ほど入るのですが私の住まいがなくなります。 今の住まいを継続して暮らすには 相続放棄をしたら自分名義で契約 しなおしになると思うのですが 無職だとまず無理でしょうし 引っ越す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻から扶養義務を払えと言われている
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返さない相手に対して
ベストアンサーお金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権が無い土地に家を建てている場合、突然返還しろと言われると応じないといけないでしょうか?
親の話なのですが、借地権を持っていない場所に家を建て30年程度住んでいます。 ・土地を借りているが、土地代などの支払いがない。 ・契約書などは何も交わしていない。 ・固定資産税だけは自分で支払っている。 突然、土地の返還を求められた場合には借地権が無いので返還に応じなければいけないかと思います。 ですが、当初ここに永住する予定で家を建てている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場双方バック事故での過失割合
ベストアンサー駐車場での事故で お互いバックでの接触事故です。 その場は物損事故で警察に話し、あとはお互いの保険会社に任せることに。 ですが後日10日経たないか位に人身に切り替えたと警察から電話があり実証見分をしました。 お互いバックで動いての事故なのですが、結果私の後方不注意で加害者になったようです。 相手が後方不注意でないなら事故にはならないと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗デリヘルのドタキャンでのトラブル
先程、デリヘルの予約をドタキャンをしてしまいました 直前に電話で利用する旨を伝え、ホテルに案内され嬢も向かっているとの連絡を店側から伝えられました。 ここからは完全に自分が悪いのですが、スマホの充電が切れめんどくさくなって店の番号を着信拒否してやり過ごそうとしました。 しばらくして、別の店舗とおぼしきところから電話がかかってきており無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ブザーがなった場合の後日逮捕について
先日ショッピングモールにて、服をカバンに入れたままでたところ、防犯ブザーが作動してしまいましたが、そのまま帰宅してしまいました。 万引きです。 帰り際に入口ゲートをみますと、警備員の方が集まっていました。ショッピングモールなので、入口にはカメラがありました。顔は確実に写っております。 この場合は後日逮捕の可能性は高いですか? 以前にも2度警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から裁判移行時、離婚拒否を計画してますが
ベストアンサー配偶者(夫)と別居して2年経過します。別居後相手より離婚要求あり、弁護士介して協議、調停、と交渉してまいりましたが、特に財産分与で条件合わず、調停終了したいと相手より裁判訴訟を要求して来てます。 今までの経緯で全て相手の要求をこちらが、覆して来たので、潮目を変えたいと言う戦法と思われます。ネットで見る限り、相手が主張する離婚理由ない上に、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく別居した妻からの婚姻費用請求について
現在妻と別居しております。妻の別居は、特段の事前通告もなく、また私の同意のない状態で行われました。別居開始1週間前までは、妻は私の両親と出かけるなど、普通の夫婦生活でした。妻はどうやら私の不貞を疑っているようですが、私自身、これまで不貞やDV等をしたことはなく、不貞の疑いは完全に妻の勘違いに起因するものです。従って何の理由で別居されているのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で知人が逮捕。逮捕された知人の周りに捜査が及び、逮捕されてしまうのか。
ベストアンサー至急、回答を待っています。 先日 知人が職質され大麻所持で捕まり、警察にいて現状は不明。先輩がその知人から購入、ライン等でやり取りをし、直前まで知人と会っていた。実際に先輩は、大麻関連の物は処分、現在持っていないが、知人が警察で全てを話した場合、また逆の場合も先輩は逮捕、任意同行、家宅捜索、携帯の取り調べなど何らかの捜査は受けるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー相談です。 妻と5〜6年ぐらいセックスレスでした。 その理由や色んな口論もあり一旦別居することになりました。 別居期間は7カ月ぐらいです。 そして最近になり妻から話があると言われ妊娠してる!と告げられました。 その相手は今妻が働いてる所の会社の社員の人です。 子供は堕ろすと言うていました。 その相手との交際は続けたいとも言うていました。 妻との間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いの準備、裁判所に手続き
夫がでていってから10ヶ月。 子供が1歳になりますが 最近になって子供に会いたいと 言っているそうです。 調停は、離婚調停と婚姻費用で 不成立、いま裁判になりました。 わけあって子供は児童相談所にいます。 親権争いになる確率がたかいです なにか手立てはありますか。 生活費もいれずに女性と住んでます。 訴えてやりたいくらいですが証拠が ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫が原因での慰謝料請求について。
離婚・慰謝料請求をしたいです。 子供はいません。 去年の1月中旬頃から不倫していました。 相手の女性には旦那さんがいます。 物的証拠はありませんが、透析が必要な程の病気を抱えているらしく、その方はご自身の奥さんとこちらの旦那に500万円を請求すると言っていました。 私は病気を抱えていませんので、そこまで高額な料金を請求するつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での話し方 慰謝料多くもらえたらいいです
母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折。母はたまに手のしびれがあるみたいです。神経伝達速度検査・筋電図検査 をしてもらうには、何と言って病院で頼めばいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て後に弁護士の辞任
ベストアンサー自己破産申立てをして、破産が決定した後に、私の行動が原因で弁護士に辞任をされてしまう事はあるのでしょうか? また、辞任をされてしまった場合、破産の決定は無かったことになってしまうのでしょうか? 新たに借金をしたりしている訳ではなく、私の心配のし過ぎで何度も連絡をしてしまい、弁護士と少し口論になってしまったので気になりました。 お教えいただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 1回目 会社側の欠席
労働審判 1回目に会社役員が来ない場合は、やはり会社側の心証は悪くなるものですか? ※会社側の顧問弁護士が出席ということです。 裁判官が労働審判2回目のときは、会社役員の出席させてくださいと言っておりましたが。 1回目は、まともな話し合いにもならず すぐ終わってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされてから相手側への通知について
ベストアンサー今、別居中です。 私は離婚を主張していますがは進まずです。 調停も不成立に終わりました。 相手側がもしかしから逆に訴訟を起こしてくるのでは?と思っていますが、訴訟を起こしてからこちらに通知が来るまでは時間がかかると聞きました。 こちらにも準備がありますので、早く知りたいと思います。裁判所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で申し立て人有利と言われた場合どうしたらいいか
旦那が元嫁と養育費調停中です。 調停員もどちらかというとこちらの言い分はあまり聞いてもらえません。 元嫁には子供が1人。こちらは子供が二人いるので、養育費増額したら家計は破綻してしまうというライフプランニングデータなどちゃんと提出したりしてるのですが納得してもらえません。 陳述書も作成したのも突き返され、正直、この先どうしたらいいかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの問題に詳しい方にお聞きしたいです
ベストアンサー前に児童ポルノを購入、DLしてしまった件について質問させていただいた者です。 先ほど、電話で予約している弁護士事務所の方からあまり精通した案件ではないかもしれないと話がありました。どのような対応が正しいのか分からず不安です。 探してみたのですが、こういった案件に注力されてる方が近くにいらっしゃらないので、詳しい先生のアドバイスをいただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の離婚について
現在不倫をして約1年半程度、不倫相手と同居して約1年になります。 相手は離婚を考えているのですが、奥さんは絶対離婚しないと言い切っています。 不倫をした方は離婚を求めるとこはできないのは分かっています。しかし、それでも離婚したい場合、年数がたつのを待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が養育費を払うことに応じない
離婚調停2回目を終えたところです。 離婚には合意しているものの、相手方は養育費は頑なに払わないと言っているそうです。 調停員からも何度も養育費がどういうものか説明されているようですが、それでも払わないと言っています。 何なら、私が子供を連れて別居したことについて精神的苦痛だから慰謝料が欲しいくらいと言っています。 また婚姻費用の調停も立てている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後のお金の貸し借りについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の兄が去年亡くなり、大量のお金が部屋から見つかりました。 後に、ある方が兄にずっと貸していたお金だったと言ってきました。 私たち家族は相手の方を全く知りません。 金額が大きいため、双方で納得できる話合いで解決したいと考えています。 その際、どのような方向でお話を進めるべきなのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料の発生について。。。
ベストアンサー住居ではなく店舗として使用される賃貸物件を貸し出しています。そこは借地で借地の契約満了の時期もきているのと、借地契約の名義人となっている伯母が他界している為、地主へ返す方向で考えており、店舗にも今契約期間満了をもって終了してもらおうと思っています。借主は、伯母が他界した事は知っているのと、契約期間中の終了を受け入れてもらえず、結果契約満了も近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と法定相続分について
ベストアンサーこんばんは。 我が家の財産は大きな自宅だけなのですが、その自宅と土地を姉に相続させるという公正証書遺言があり、遺言執行者も姉になっております。 我が家は二人姉妹で、その公正証書がある場合私はその他の金融資産をもらっても半分にはなりません。この場合、私は半分の法定相続分はもらえないのでしょうか。土地と自宅が財産のほとんどなので、このような形になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を盗んだと疑われています。
昨年やめたバイトから連絡があり昨年の11月に窃盗した疑いがあると言われました。カメラにも写っていると、、、。 しかし私はやっていません!カメラがレジのとこにあることは知っていましたしこんなとこでやったらばればれって感じなので、、、。 話し合いするから印鑑持ってきてまで言われました。 五ヶ月前のことを今言ってくるのも疑問です。 私はこれからどーなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立学校の退学処分について
ベストアンサー初めてご連絡申し上げます。 現在私立中学に通う娘の学校の対応についてのご相談です。 このたび区の派遣事業に合格しまして、参加するにあたり、1日学校を休む必要があります。 その日は卒業式にて、娘は中学2年生として見送る立場から本来であれば参列の必要があります。 ただ派遣事業への参加を熱望しており、親としては休ませたい旨学校に申し上げましたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士との同意書の破棄について
ベストアンサー司法書士との同意書の破棄についてです。 昨年末、知り合いの高齢者の方の後見人に司法書士の方が決まりました。後見人と会って話をした後に、後見人からの申し出で同意書をかわしました。内容は、知り合いの高齢者の倉庫を以前より使わせてもらっていることを今後も許可するものです。 これは、高齢者の方と私の合意で3年前から無料でお借りしています。その後、高齢者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の大学費用の要求な対する対応
現在、養育費、財産分与、年金分割の調停中です。 子供が大学受験で、合格した場合大学費用を払って欲しいとお願いされています。 こちらとしては、これまで過分な婚姻費用を支払い、既に支出済みであることを主張しています。 財産分与はなく現金は全て持ち出された状況の中、大学費用を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除通知について。
ベストアンサー家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDの件での弁護士さんに相談したいのですが
ベストアンサー児童ポルノDVDを以前購入してしまいました。 5月に摘発されDVDは廃棄したのですが10月頃から家宅捜索や書類送検がニュースとなっています。 弁護士さんに相談すると捜索はなく終わる可能性が高いのでしょうか? それとも名前のある方がメインで普通の家の人は今は何もせずおとなしくしていた方が良いのでしょうか? 現時点、DVD廃棄済みは約束できます。
- 弁護士回答
- 3
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから