法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー既婚者の男性との不倫が奥さんにバレて慰謝料を請求されています。 仮に裁判まで行って判決が出た慰謝料を一括で払えない場合は差押え等の強制執行もあり得ると見たのですが、強制執行されても所有財産が慰謝料額に満たない場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板 業務妨害
ベストアンサー従業員が100人いる飲食店を経営しているとします。 ネットの掲示板に「この店の従業員にコロナ感染者が出たジムでトレーニングしているやつがいる。」 と根拠のない情報を書かれたとします。 1、業務妨害として訴えられますか? 2、その場合、全従業員がそのジムに行っていないことの証明が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や慰謝料について
2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を経て離婚する場合の財産分与
ベストアンサー夫が不倫しており今後家を出て行くと思います。 別居した場合、その時点から形成された財産は離婚時の財産分与の対象になりますか? また別居後自分の給料を貯金し、家の貯金を切り崩して生活した場合、離婚時にはその給料も財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつから逮捕までの期間
半年前に駅で酔っぱらっている女性をナンパし、ホテルへ行きました。部屋に入り下半身を触ると女性のよいが覚めたのか嫌、やめてと言われたのでお金を支払い私だけホテルを出ました。直後に被害届を出され逮捕される場合、いつ頃でしょうか?ホテルの支払いはクレジットカードで支払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立について
保護命令申立届きました 些細な事で口論になり物に当たってしまいましたが手は出してません。 その日に警察が来て妻と子供が家を出ていきました。妻に会ってませんし連絡も取ってません。 今月の13日に裁判所に行きます。 離婚したくはありません。 妻の気持ち次第ですが、復縁は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の処罰について
傷害と脅迫で捕まっている主人の事で今日 警察から電話があり20日満期きたので出てくること 旦那の親にお金を支払うように話してることをきかされたのですが この罰金刑で確定なのでしょうか? 確定となると、親に支払わすって旦那への罰の意味あるのでしょうか? 私は検察庁に話をしに行くことはせずに終わりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関する質問
ベストアンサー離婚調停中なのですが、婚姻費用として6万支払いしています。これとは別に以前からの子供の積立金を月3万支払っています。 婚姻費用に関しては合意してますが、積立金は含まれて6万と考えていました。 妻が出て行ったので払う必要はないと考えてますが可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払いを拒否したい
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度考えてもわかりません!
ベストアンサー現状生活保護受給中ですが、父が3月の初めに亡くなり、未収年金が相続者に出るとゆう、私が相続者人ですが、新しい口座を作って、手続きしてきましたが、4ヶ月くらいで、口座に振り込みとの事ですが、生活保護の方には通知は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書による罰則等についてお尋ねしたいです
ベストアンサー誓約書の罰則に、制限はあるのでしょうか? 例えば、違反した場合に100億円払うなど、実現困難な場合は認められないとは思いますが、 では、日本から出て行くとか、親との縁を切るなどと言った罰則は認められるのでしょうか? それとも、違反内容の程度によるのでしょうか? また、仮にこのような内容の誓約書を交わした場合、法的に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態 子供の生活環境
ベストアンサー妻が市役所に相談し子供を連れて家を出て行き別居状態です。 1回目の離婚調停が、終わりました。 子供はどのような環境で生活してるんですか?と調停員さんに聞いてみたらわかりません。って言われたのですが私が子供の生活環境を知る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 旦那がトランスジェンダー
ベストアンサー旦那のトランスジェンダーが発覚しました。 気持ち悪くて離婚したいです。 旦那はお金がないと言う理由で今の家に住み 私と子供が出て行く事になりそうです。 子供は成人しているので養育費は要らないですが 慰謝料の請求はしたいです。 結婚20年の間、騙されてました。 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額する方法
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 一方的に出て行かれ子供にも会わせてもらえません。 離婚理由は性格の不一致です。 今後養育費の話し合いを行う予定ですが、 毎月支払う養育費を減らしたいと考えています。 養育費を減らす方法としてどのような方法がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の制服持ち帰り 犯罪になるか?
ベストアンサー5年程前に勤めていた勤務先では制服を持ち帰ることが許されていなかったのですが、家族や友人に来た姿を見せたかったので休みの日の前日に持ち帰り家で着てしまいました。そのまま外に出ることは一切なく、一瞬着て休みが終わったら会社に持って行ったのですが、これは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの通知書について
ベストアンサー妻が突然出て行き、代理人弁護士から離婚通知書が送られて来ました。その中に財産分与や婚姻費用の請求の記載がありますが、離婚をしたくないため受け入れない予定です。しかし、通知書よりは少ない婚姻費用は払いたい気持ちがあるのですが、全ての要件に合致しなくても婚姻費用だけ支払うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 共有名義ローン
ベストアンサー共有名義ローンの1戸建て ローン残25年あり。 ●共有名義ローンは旦那に支払ってもらい出て行ってもらいたい。 ●残ローンの年数が長いのでもっと早く解決する方法。 以上の内容はできるのでしょうか? また、解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の所有権に、ついて
ベストアンサー離婚後 夫名義に元嫁が住み 夫は実家に住んでいます。 公正証書を、交わしており公正証書には物件の財産よ件は記載していません。 この場合、離婚後であればあった名義の家に元嫁が不法に住んでいると言う事になりますか? 家から出て行ってもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の罰則は守れるような内容ならどんなことでも可能ですか?
ベストアンサー誓約書の罰則に、制限はあるのでしょうか? 例えば、違反した場合に100億円払うなど、実現困難な場合は認められないとは思いますが、 では、日本から出て行くとか、親との縁を切るなどと言った罰則は認められるのでしょうか? それとも、違反内容の程度によるのでしょうか? また、仮にこのような内容の誓約書を交わした場合、法的に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は絶対にしたくない
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。 絶対に離婚したくないです。今は通帳印鑑カード全て主人名義のものを主人が持って、でてゆきました。出て行った翌日に婚姻費用分担請求の申し立てをしてきました。 離婚回避する方法はありますか? 離婚の原因となる様な事は私自身はないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました
助けて下さい。 今日万引きをしてしまいました。 お菓子なんですが、中身を取り出し、カバンに入れ、そのお菓子の袋をそのまま棚に戻して店を出ました。 確実に指紋はついてますが、その後に別の誰かが触ったかは分かりません。 車で行きました。ナンバーから住所や名前を絞り出して、後日警察が来て逮捕されてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が婚姻費用の支払いを拒否している
ベストアンサー夫が婚姻費用の支払いを拒否しています。 夫、姑、舅から追い出されました。 しかし、自分から出て行ったと嘘の申し立てをしており、お金が必要だったらもっと働けと言って、婚姻費用の支払いを拒否、減額の申し立てをしています。算定通りの婚姻費用を請求していますが、夫の不服申し立ては通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションに契約者変更せずに継続居住できるか?
ベストアンサー私は娘夫婦の夫が契約者となり一年前に賃貸マンションに一緒に入居しました。 しかし、契約者夫婦は名義変更もせずに勝手に賃貸マンションを出て行き、退去届けを出そうとしています。 私は単身でも引っ越しせず居住したいのですが、契約者でない私はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー欄に嫌いな物を書くことについて
ベストアンサー私は、学生で修学旅行に行こうとしてるのですが、アレルギー欄というものがありまして、食事の際に出てくる食材の中に嫌いなものが入ってます。 1、その嫌いなものをアレルギー欄に書くことは出来ますか。 2、1に書いていることをした場合法律的にどんな問題がありますか。 わかりやすい解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の不正乗車で後日に被害届を出されるか
ベストアンサー知り合いが電車で適正な料金の切符を払わずに電車を出たところ不正乗車だと駅員に言われて切符没収と3倍の料金を払い、住所や氏名も聞かれず、警察にも通報されずにそれだけで帰ったのですが、過去にも繰り返し行っていたと後からわかると切符の指紋を提供して被害届を出されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事調べの結果がでる日数は?
昨日、検事調べで検察庁に行ってきました。担当の検事さんに今後の流れを聞いたところ精査して起訴、不起訴を決めますとの事でした。 結果が出るまでどの位の日数がかかりますか? また起訴、不起訴をどの様に確認すれば良いのですか? ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権 立ち退き料
ベストアンサーよろしくお願いします 昭和15年から居住地用として 借りている借地を大家一族の贈与税の為に 出て行って下さいと言われておりますが 立ち退き料としての提示が30万でこれでは引越しすら ままなりません 市の立ち退き料の相場みたいなものってあるのでしょうか?40坪ほど借りています
- 弁護士回答
- 4
-
-
義妹に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー現在マスオさんとして生活しています。離婚を考えているのですが、昨日メールで、義妹から姉と子供たちを幸せにできないなら、早々に離婚届にサインして、顔を見る声を聞くだけでストレスになるしうつ病になります。さっさと出て行け!と言うメールがきました。このような内容だとモラハラで少しでも義妹に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 減額
ベストアンサー婚姻費用分担請求を妻から申し立てられています。 妻が料理もせず、一時期買い物依存症になっていて、 物を増やしてばかりで掃除もせず、 そんな家に帰るのが嫌になり、私が一方的に出て行きましたが、 妻が料理をしないので、家計を圧迫させ、 買い物依存症のようになっていた事を理由に、 減額出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー財産分与について質問です。 今、築4年の一戸建てに住んでおり、建物と土地の名義とローンは主人のみ(保証人なし)です。 離婚になれば、オーバーローンになると思います。財産分与しようとすると、オーバーローンの精算に預貯金をあてると聞いたのですが、その場合は私は貯金ゼロで子供と出て行かなければならないという事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚についての質問
ベストアンサー調停離婚を考えています。旦那が私の連れ子を可愛がってくれないしので。こんな内容で弁護士に相談してもいけるでしょうか?今、別居しようと段取りしてる最中であと何日かで子供2人連れて家を出て行きます。旦那には内緒で黙ってでていくつもりなのですが誘拐にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の定義について。
ベストアンサー不倫中の夫が、 家を出て行くといい、 不倫相手の家に外泊することは 『別居』ということになりますか? 私には不倫相手の家に外泊するとは言わず、会社に泊まっていると嘘をついている場合です。 これが『別居』となった場合、 有責配偶者の夫から離婚を請求できる条件となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の借地返却について
ベストアンサー母が、借地の土地に亡くなった父親名義の家に住んでいるのですが、母が亡くなったて、借地を返却する場合、父親名義の家は壊して更地にして返さないといけないのですか?同じ借地を借りて住んでいた近所の住人は、壊さずに出て行き、地主が家を更地にしたそうですが、壊さなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店ホテヘルで本番行為をしてしまった
ベストアンサーとある風俗店に行き、成り行きで本番行為をしてしまいました。その後お店から電話があったのですが、怖くて出ませんでした。 お店には携帯の電話番号しか知られてないのですが、何か対策は取った方がいいでしょうか? また携帯番号からどこまで個人情報が特定出来てしまうのでしょうか。会社に知られなければ大丈夫なのですが、それが怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは建造物侵入になる?
ベストアンサー建造物侵入について。友人が、見ず知らずの土地で、建物を見つけ、歯医者、美容外科、眼科などのクリニックが入ってる建物と思い入ったら会社やって出て行ったそうなのですが、この場合、建造物侵入で私から建物の管理者とか警察に通報したら友人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に退職金が入った場合につて
現在離婚調停中です。夫が勝手に出て行きました。 共有財産は別居時点ですが、その後退職金が入りました。夫もその資金から引き出し、途中から私は息子の養育費や生活費を引き出しています。退職金残高は当然減少しています。この様な場合の分割はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の支払い額について
夫が不倫をし、離婚要求をされています。 養育費は18万くれるそうですが、ローン返済中のマンションはこの先支払いできなくなるので、マンションを出て行ってくれ、といわれています。 マンションを売却してもオーバーローンなので、ローンが残ります。 任意売却について、お聞きしたいです。 任意売却後の支払い額はどのようにして決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
団地のカビでの修繕依頼について
私は市営団地に住んでいます。 現在、家賃滞納分を分割で支払い、遅れのないよう月々の家賃も支払っていますが、 問題は団地のカビです。子供の喘息にはじまり、天井はめくれ、シミでひどい状況です。 私は部屋の改善を市役所へ行く要求出きるでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期で退去した入居者に対する違約金特約等
ベストアンサー戸建賃貸を二棟新築しました。 入居者が入ってすぐに 出て行ってしまうと困るので 一年以内に退去したら違約金をもらうとか 敷金を償却するとか なにか短期退去リスクを軽減する方法があったら教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が一方的に離婚したいと
今日いきなり妻から離婚したいと言われ出て行かれました 性格価値観の違いなど 自分は持ち家もあり娘もいます。 離婚できないなら調停離婚するとも言われました 一方的でいまなにしていいかよくわかりません もし離婚になったら家のローンはどうなるんですか?(妻が一方的でも) あと調停離婚になったら離婚するしかないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人から預かった敷金
大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵費用について
ベストアンサー息子夫婦の離婚問題で嫁が男をつくって出ていき、親権、監護権を取るのに探偵に依頼しました、費用は270万です。(支払い済み)結果は嫁側に監護権が行きました、離婚調停はこれからですが、このような場合不成功として幾らかの返金は求めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去時における修繕義務について。
現在、賃貸している所をでる際に、壁など、地震の影響で、割れている箇所や一度大家に天井が雨漏りなどしていた為、修繕をして下さいとお願いしたところ直さないとの事でしたが、今回出て行く際に請求されるかが心配です、どうでしょうか?お願いします。また、建物はかなり古い(昭和50位)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。払わないといけないんですか?
妻の挑発にのって出て行けといったことが一度あります。妻は実家に帰りました。 やり直そうと何回も言いましたが無理の一点張りです。 生活費を請求されてます。払わないといけないんですか?自分は一緒に暮らしたいのです。それでも別居を妻は押し通します。 夫婦は一緒に住まないといけないんじゃないんですか?DV、浮気、借金などありません。生活の不一致です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手、駐車場内でのぶっ損事故について
レンタカーで、旅行中、走行中に同乗者がトイレに行きたいと言っていたので、他人の駐車場に車を停めてナビでコンビニを探して、駐車場を出る為、停車していたところ、駐車場契約者が乗っている車が後ろから追突されました。この場合、やはり当方が悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠になりますか?
今、別居中です。旦那が住んでいるアパートに行ってきたのですが、 使用済みコンドーム 女物の化粧品 が出てきて写真を撮ってきたのですが 不倫の証拠になりますか? あと、この後に旦那に会うのですが この事を聞いてみて 旦那が不倫を認めたものを録音したら この録音も不倫証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地トラブル
ベストアンサー上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届告訴を取り下げてもらう
金銭、貴金属が盗られと被害届告訴を出されたが、身に覚えないがないため、出頭要請の前に加害者宅に出向きちゃんと探しましょうと話して探したとかろ、盗られたと言っていた金銭貴金属が出てきました。一緒に警察に行き、被害届と告訴を取り下げることに問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定まで
昨日、少額管財事件調査型の債権者集会がありました。管財人から免責妥当との判断が出ました。また債権者は出席なしでした。債権者からの意義申立て期間が一週間ぐらいあるようですが債権者集会行かなかった債権者が意義を申し立てる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから