法律相談一覧
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 先日。お酒を飲んで終電を乗過ごし、鍵の掛かっていない自転車を見つけ、乗って帰っていたところ警察に自転車の登録番号を確認され、警察署にて取り調べを受けました。 取り調べは下記でした。 ①指紋や顔写真を撮られた。 ②盗んだ駐輪場で写真を撮られた。 ③調書を作成し自宅までパトカーで送られて玄関の写真を撮られた。 先ほど警察署から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の記録を閲覧したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在叔母が被後見人で後見人は弁護士の方がしています。申し立ては甥の自分がしました。後見記録の閲覧をしたいと思っているんですが、いろいろネットで調べたら限られた人にしか開示されないとのことですが、当事者と利害関係人とか誰を指すのかわからないので教えてください。叔母に子供がいて法定相続人はいます。 【質問1】 申立人は当事者になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
結婚生活約1年半、別居生活約3年になります。 相手がうつ病といい、調停をやりましたが、やり直しては?とか、面接交渉月2回は絶対だ[i:160]とかで、現在訴訟に至ってます。 不安なことだらけで、別居後調停を始めるにあたり、相談をしている方がいました。異性ですが子供もなついていて、実の父よりなついています。相談にのってもらったり、子供とも遊んでもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性とのお金の貸し借り
ベストアンサー今回私(妻子持ち)が不倫をしてしまい その相手に嘘をつき15万ほどお金を借りました そのあと本当の事を伝え謝罪をしたあと 毎月指定日に最低一万ずつ返金すると約束しました(余裕がある時は多く払うとも話をしました) 現時点で六万払っているのですが 急に五万ずつ返せだとか財布から取られたからとか色々言われ計50万の請求をされています 今時点で振り込みされた15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リラクゼーション店舗での委託勤務での契約書(借用書)について
ベストアンサーリラクゼーション店舗で面接を受け勤務を始めるにあたって、足ツボ療法を教えてもらうために、契約書にサイン捺印しました。契約書の内容は36万円の借用書です。1年未満で辞めたら36万円支払うというものです。2年未満では24万円というもの。私は精神的にきつくなり、1年未満で辞めることになったのですが、これを支払うよう言われました。払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト未納金の詐欺について
ECサイトの動画未納金メールがきて19万8000円を支払えとメールが来て払ってしまいました。口座も知られたしどうしたらいいですか。アドレスや携帯電話の番号を変えるべきですか?また明後日5日に電話すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
客から過度なクレームをいれられ、謝罪を強要
サービス業女性です。相手との待ち合わせ時間に遅れたことから、腹を立てられ公共で、大声をあげるわ、社会的責任がどうとか、いいことか悪いことかとか、散々罵られました。公共の場でしたので、自分のプライドはずたずたになりました。 そのときは、相手の客の男性の威圧感があったため、謝罪をしつづけること40分。その間、他の仕事に支障をきたしました。 その遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル ホテヘル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗トラブルで相談させて下さい。 2日前のことになります。どうしていいかわからずに何も対応していない状況です。 ホテルヘルスを電話予約利用し、コンドームをつけて挿入しました。 女性からの同意と判断したのは前戯中に私がコンドームをつけながら「入れていい?」と聞いた段階で頷いていたこと(明確に言葉にはなっていない)、体で抵抗はしなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をして声をかけられた
【相談の背景】 先日駅で盗撮をし、周囲の人から声をかけられました。 盗撮の対象は高校生だと思います。 その場から逃げてしまいました。 しかし被害者に謝罪をすべきと思い、10分〜15分ほどしてから同じホームと、周辺の交番を探しました。 その際にはいらっしゃらなかったので、その日は帰宅をしました。 これまでに駅とショッピングセンター等で2度ほど盗撮をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の通報の繰り返しに罰する事は出来ますか?
数日前まで交際していた彼の事ですが、彼の部屋で、彼に問い詰める様な話になり、行き詰まると逆上しだし、 必ず、私が不法侵入だと通報されます。 今まで5回近くありました。 先日も同様、通報され警察が来ましたが、職場や、子供たち、子供たちの同級生に見られ、言われ、大変恥をかき、住みづらい感じになりました。 虚偽の通報で訴える事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害異議申し立てで非該当となり委任弁護士を代理人を立てて異議申し立てをします。異議申し立てにあたり、主治医の医療回答書、協力医の意見書、診療録、診断書、医療費のお知らせ、事故車両の修理明細、実況見分調書、画像CDを添付し申請します。今回異議申し立ての焦点は右手関(TFCC損傷)ですが変性断裂所見があります。協力医(手外科医)の意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方での支払督促手続きの方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 貸したお金が返ってこなくて、支払督促をしたいのです。 調べたところ、支払督促は相手方の管轄する簡易裁判所で手続きを行うとなっていましたが、遠方で手付きを行う事が困難(時間的にも、金銭的にも)です。 【質問1】 支払督促の手続き私の管轄する簡易裁判所もしくは、郵送等で行うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分容認後の即時抗告
相談の背景 保全処分が容認されて子供がやっと戻ってこれたのに相手方に保全処分の即時抗告をされました。 質問1 基本的に認められるものなのでしょうか? 現在も子供はなんの変わりもなく元気に過ごしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年次有給休暇の日数が少なく就業規則に記載されているのですが、法的に通るのか?違反ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上正社員として今の中小企業(最近は零細企業まで規模が縮小)に勤めております。 就業規則では年次有給休暇の日数の付与は6年間勤めることで年間最大12日迄付与されると記載されています。※7年以上勤めても12日から変わりません。 社長がおっしゃるには計画的付与により夏季や年末年始などの連休に8日相当の休暇を付与しているので、コンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書確認してもらいたい
ベストアンサーお世話になっております。 離婚協議書作成後、確認して頂けるところは 行政書士、弁護士どちらでも可能でしょうか。 金額は電話で教えていただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の件。されるか不明?
ベストアンサー同様の質問が多い為いつも参考にしています。生前一人の相続人が預金引き出しをしていました。一応50万円以上に関して合計数千万円について追求するつもりです。入院していた事もあり小さい金額については生活費?とする事にしても、その他は明らかにし正常に分割すべきです。ところが他の回答を見ますと、誰が引き落としたかだけでは認定?されるか不明?とか。後は何があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応とトラブル
現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の仕事について相談です。
前科持ちの人で介護の仕事をしている人がいるのですが、「前科」があるというだけでも怖く不安に思います。法的にとれる手段はないでしょうか? また、前科があっても介護の仕事がつとまるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の賃上げ要求に対して、立ち退き料を請求できるか
OFFICEビルの賃借人です、賃貸人より賃料の値上げを要求されております。契約期限の6か月前の告知です、賃上げに同意できなない場合、今迄の家賃を支払い続ける(法務局への供託金)ことで、賃貸人からの一方的な賃上げに対する交渉手段となる旨、了解しておりますが、賃上げがどうしても、了承できない場合、立ち退き料を請求することで、賃貸人に交渉することは、法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について
賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置された息子が何で逮捕されたのか知りたい
ベストアンサー数日前に息子が留置されました。留置の方から息子の希望で連絡があり判明しました! 担当警察官じゃないと内容が話せないと言う事で担当警察官に電話をしたところ未成年ではないので教える義務はない!と何があったのか教えてくれません。 そこで先生方に2つ質問です。 1.息子が何をして留置されているのか知りたい。 2.いつ、どうしたら留置所からでれるか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか
ベストアンサー質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性への対処について
ベストアンサー同棲している彼の浮気相手(既婚女性)が、妊娠していると言い、同棲解消と別れること、慰謝料を要求する(彼と私に)とほのめかしています。 妊娠の事実証明を提示しないこと、言っている内容に矛盾があることから、弁護士さんをたてる提案を出しましたが拒否されました。 妊娠が虚偽だった場合、こちらにできる法的手段をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷での情状証人に関して。
ベストアンサー情状証人について。 友人が起こした事件の裁判で、 情状証人になってほしいと頼まれました。 私自身に精神的な障害があるために そう言った場に立つのは困難です。 友人も弁護士もそれは理解していて、手紙と障害者手帳のコピーでもいい、と言われました。 実際に法廷に立つのと、手紙とでは効力に差はありますか? 法廷に立つのはパニックか錯乱を起こす可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の督促、強制執行
ベストアンサー金融会社の人が今日家に来ました。 自宅まで来る事は違法ではないんでしょうか。 裁判所からの判決がでているのでこのままだと強制執行になると言われました。 お金がないのに近日中に10万払ってくれと言われ、上に相談し、強制執行の手続きを止めるには明日中に一万でも振り込んでくれと言われました。その後はまた話しあいで解決していきましょうと言われました。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産してもその後
ベストアンサー自己破産手続き申請中ですが、消費者金融はともかく個人の借金が100万近くあり、免責が降りても相手側が何かしてくるんじゃないかと仕事をしてても毎日毎日不安で生きた心地がしません。相手は反社会的勢力に属するような人が知人にいてその人を使って私の職場まで来たような人間です。その後は弁護士をつけたみたいですが。私は少し考えすぎなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否
ベストアンサー建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について
【相談の背景】 主人が未成年(17歳)と合意の上で性行為をしました。 主人には性犯罪の前科があります。 LINEや通話などでもお互いに好きや、早く一緒になりたいなどの内容はあったようです。 女性は同じ会社の事務員として働いていたらしく、会社にバレてしまい被害届を出されました。 主人は会社をクビになり女性の精神的苦痛として15万円給料からひかれました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約解除について教えて下さい
ベストアンサー今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の悪口を法律で裁いてほしい
友達(A)だと思っていた人が別の私の友人(B)に私の悪口を言いまくってます。 Bさんは私に気を付けた方がいいいよ。LINEで悪口言ってると忠告してくれ、LINEも見せてくれました。内容は、私が妊娠してるかも?と言ったら、『気持ち悪い、あの歳でまだ、やってる、……など』他にも色々かいてありました。 Aとは連絡をとるのを止めましたが言われっぱなしは悔しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から裁判の手紙
ベストアンサー夫の弁護士から離婚裁判の手紙が来たのですが、事実無根のことが書いてあるのですが、私も弁護士を頼まないと負けますか?夫が浮気してて、裁判で使える証拠はないのですが7月1日から別居しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー本日、離婚調停が不成立で終わりました。調停委員からは、当分別居か不成立か選んでくださいと言われ、訴訟も視野に入れ不成立を選びました。 そこで質問なのですが、調停委員から、別居が長引いても、離婚調停もしたし、別居中なので、その間に彼氏ができても浮気や不貞行為にはならないと言われたのですが、どうなのでしょうか?? たしかに、2年、3年と別居期間を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議すらしようとしない妻
1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について
【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春における年齢確認について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について教えてください。 ネット、本罪は故意犯といって、犯罪が成立するためには客観的構成要件に該当する事実(本件では、18歳未満の者に対償を供与して性交等を行うこと)の認識・認容(未必の故意、18歳未満であるかもしれないがそれでも行為するという心理状態)が必要な犯罪です(刑法38条)。 とありました。 これに関して、Twitt...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きを求められてます
【相談の背景】 ご相談内容の背景は下記のとおりです。 よろしくおねがいします。 一人暮らしで身体障害者手帳もちです。 数日前、借家の半年以内の立ち退きを老朽化を理由に大家からお願いされています。 12年程度住んでおり2年契約の普通契約で自動更新です。更新月までまだ余裕があります。 大家からは、現在住んでいる家に6か月は無料で住んでよい旨こと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【相談内容】所有する土地の借地人からの賃料減額の要望への対応について
私の祖父(他界)から相続した土地は、民間会社の営業所(事務所や駐車場を整備して使用中)として使用する目的で賃貸借契約を交わしていました。 今回、私が祖父から当該土地を相続するタイミングで、借地人である民間会社から当該土地を買いたいという要望があり、私に売買の意向確認の挨拶をいただきまいた。また、私が当該土地を売りたくない場合は、できれば、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の内容について
公正証書を作成しようと思っています。 作成にあたり、私は慰謝料と言う形で貰いたいと思っています。拇印を付けた念書は書いてもらってあるので、それを公正証書として新たに作り直したいのですが、裁判所を通して訴えを起こしたり判決を出されたりしたわけではなく、素人同士が約束をしただけの場合、慰謝料として作成はできるのでしょうか? 出来たとして、支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年三回目逮捕
ベストアンサー19歳の友人が拉致 監禁 暴行などで捕まってしまいました。 以前にも2回捕まったことがあるみたいで今回で3回目です… 相手は失明までしているみたいなんですが、どれくらい帰ってこれないでしょうか?(´・ω・) お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。私はどういった処分になるのでしょうか?
私は飲み屋を営む者ですが、先日近所の飲食店の前に段ボール3つと新聞紙5枚、あとスーパーのビニール袋2枚を捨ててしまいました。 そこはその飲食店のゴミの仮置き場で、朝になると業者がゴミを回収しにきます。 私がそこにゴミを捨てた現場を、その飲食店店主に見つかってしまいました。 その場で店主が警察を呼び、現場の写真や書類を書きました。 後日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な離婚請求について
【相談の背景】 不貞の有責にも関わらず一方的に離婚だと言い、もう好きに生きるからと借金して飲み歩く、(度々繰り返す借金)家庭にお金を入れない慰謝料は払わないと騒いでる旦那がいるのですが……… 【質問1】 その行為によって慰謝料増額になりますか? 【質問2】 一方的に離婚のつもりでも夫婦破綻は認められるのでしょうか? 【質問3】 何か法的に出来るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻がマイカーローン詐欺?
妻が別居中に200万のマイカーローンを勝手に契約していました。 先日、妻の浮気の疑惑があり、私が妻に貸している車(私名義)を駐車場に有無の確認をしにいったところ、窓があいており、そこからドアを開けて中に入りました。何か不貞の証拠はないかと車内を見渡すと、金融機関との契約書がありました。マイカーローンの契約書でした。 ◎頭金合わせて250万円の購入はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、裁判期日、体調不良欠席の場合
はじめまして。 去年に事件を起こし逮捕後、保釈で釈放され裁判を社会ですすめているのですが、体調が連日、優れなく熱も続いていて次の期日の日に出席出来るか不安です。 コロナのPCR検査を受けようにも本当寝たきりとなっていて中々、病院に出向けません。 裁判期日に体調不良などで欠席を取る事は可能なのか? その場合はどのように選任弁護士に伝えればいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書で、契約期間の2年経たないうちに退去する場合は?
ベストアンサーひとり暮らしの大学生です。 近々、大学の近くのワンルームマンションに引越しをする予定です。 そのマンションは、マンションの所有者(大家さん)が、近くの学生向けに「入居者募集」と看板を出して、不動産屋さんを通さずに、直接、大家さんと借りる人と賃貸契約を結ぶものです。 そのため、借りる側にとっては、不動産屋に払う仲介手数料がかからないのがメリットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に万引きで捕まりました。余罪についてです。
ベストアンサー5年前に化粧品を大量万引きで捕まり被害弁償し執行猶予付きの判決で返されました。 しかしどこのお店で犯行したか思い出せない店舗がありますとも警察に言いました。 お聞きしたいのは今、思い出せなかった店舗から防犯タグが見つかり被害届も提出されている場合 逮捕?再逮捕?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)
ベストアンサー7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから