法律相談一覧
-
元旦那に、メールを送って訴えられませんか
ベストアンサー元主人の不貞により調停離婚した者です。 子供がおり、子供にラインをあまりしてこないのが嫌で、もっと子供を気にかけてやって欲しいのですが、私が、もっと子供に気を使ってラインしてやったらと、メールしても元主人から訴えられませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致傷ならびに道路交通方違反について
無免許運転過失致傷 全治14日間 さらに道交法違反(事故不申告) を起こしてしまいました。 合併罪により懲役で長い方の実刑が1.5倍になると思うのですが、執行猶予をつけるためには懲役刑が3年以下である必要があると聞いたんですが、この場合でもつく可能性はあるのでしょうか。 また、取調べにおいて任意で捜査を進めてもらっているのですが担当の警部が優しく、質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人カードの不正利用について。
昨日、スーパーで清算しようとしたら、自動精算機にカードの抜き忘れが有り、他人のカードで支払ってしまいました。 支払いを押した時にカードに気が付きましたが、清算を押してしまい、思わず使用してしまいました。 怖くなりカードは、そのまま置いて帰宅しましたが凄く後悔して心配と不安で眠れないです。 1、警察に捕まるのですか? 2、これから、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約です。引継ぎを放棄され、人手不足を理由に辞めさせてもらえません。
ベストアンサー業務委託契約で法人営業を担当しており、何十社か受け持っております。諸般の事情から辞める事になり、契約書上では契約解除には1か月前に申し出る旨の記載がありますが、担当先が多く1か月前では契約元の会社に迷惑がかかると考えたために3か月以上前に申し出ました。 私の後任の方がようやく決まり、1か月以上かけて引継ぎを行っておりました。尚、後任の方も業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
離婚した場合、女性は新しい戸籍を作るか元の戸籍に戻るか選べますよね。男性はどうなんでしょうか。 婚姻時に新しく戸籍を作った戸籍にそのまま残る形ですか? その場合、妻が除籍されると思いますが、住所や名前が載ると聞きました。 住所とは住民票の住所でしょうか?本籍地?婚姻時の? 名前は婚姻時のでしょうか? 元旦那が再婚した場合、新しい妻にどの程度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の時期の風邪による出勤停止について
ベストアンサー昨日より微熱があり上司より仕事をせず帰るよう言われ帰りました。本日熱も下がり少し喉の違和感がありますが病院の先生より仕事は上司に相談して下さいとのアドバイス。すぐ上司に連絡を入れましたが今月いっぱいは休んで下さいと言われました。私は5時間のパートです。会社側から出勤停止を言われた形では休業補償があるのですか?まだ務めはじめて1ヶ月なので有給はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからがストーカーですか?
不貞行為確認後、相手側から二度と会わない、連絡しないと誓約書を貰いました。 妻とは別居中です。 別居中の妻を尾行したら、ストーカーとかに法に触れる様な事になりますか? どこからがストーカー行為になりますか? 尾行は今回初めてします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、無保険の加害者 補償等について
ベストアンサー知人が無保険の原付バイクで飲酒運転、事故をおこしてしまいました。 内容としては下記の通りとなります。 アドバイスお願い致します。 12月下旬夜勤終わりで午前9時ごろ友人宅で飲酒。その際焼酎中ジョッキ1杯程度を飲む。午前10時ごろラーメン店に移動。 友人と別れ、原付で自宅に帰る最中の事故。 午前11時03分事故発生。 事故状況として、割りと直角のL字の左カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の健康保険証、健康保険組合に妻が直接電話しても問題になりませんか。
別居を始めて3ヶ月です。別居を始める日に婚姻費用の調停を申し立てました。その後、他県に移動し住民票も移しました。夫には生活費の請求をしましたが一切応じてもらえません。覚悟もありましたから貯金を切り崩しアパートを借りてなんとか、生活をしていました。離婚をお願いしても応じて貰えません。子どもが3歳、7歳です。なかなか調停が始まらず苦しくて、生活費を稼ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他府県の地方裁判所からのからの特別送達について
ベストアンサーこんにちは。 地方裁判所からの特別送達について 不在で受け取れなかったのですが、母宛に東京地方裁判所から特別送達が送られてきました。 裁判所からの郵便に心当りは無く、困惑しています。 住所は埼玉県なのですが、東京地方裁判所からの特別送達が裁判員関連のものである可能性はありますか? また裁判員関連で無い場合、何が最も考えられるでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。
ベストアンサー伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の質問 家賃の支払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在別居中で、元々妻と住んでいたアパートの名義も家賃の支払いをしているのも私です。今私は実家に帰っており、妻がそのアパートに住んでいます。 離婚成立後、妻が今のアパートに住み続ける事になった時、成立直後に名義も家賃の支払いも妻に変更することはできるでしょうか? 拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の養子縁組解消について
子連れ再婚し養子縁組をしたが、養子縁組だけ解消したい。 前旦那との間に出来た2人の子を連れて、2年前今の旦那と再婚し、その間に2人の子がいて全部で4人の子がいます。 今旦那と上2人は養子縁組を組みましたが特に今旦那が上2人に関して費用を出してくれてなく、私1人で費用負担しているので、養子縁組を解消してもいいのかなと思っています。 婚姻を続けたまま養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の自動車を傷つけてしまいました。送られてきた修理費の妥当性について。
ベストアンサー他人の車に傷をつけてしまいました。その場では、警察も立ち会って状況を確認してもらって 修理費は相手側から請求してもらうことにしていました。傷の程度は、警察も言っていましたが、 見た目ではほぼわからず、足の裏1つにも満たないサイズです。被害者の方はものすごいへこんでいると 主張していました。 これについて、先日修理費の見積もりが弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記事項証明書がない場合?
ベストアンサー報酬未払いの合同会社を訴えようと思います。 法人の場合は登記事項証明書が必要とのことですが、登記情報提供サイトで調べたところ該当無しでした。 この場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVや脅迫罪に当たりませんか?
ベストアンサー別居中の夫からの離婚請求に困っています。 夫から離婚を請求されているのですが、毎日のようにLINEが来たり離婚届が送られてきます。 時には家の玄関で待ち伏せされて、捕まり離婚しろと訴えてきます。 これは脅迫罪やDVで訴える事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に唾液をつけてしまいました
ベストアンサー先日エスカレーターで咳払いをした際、手に唾液が付き、何の気なしに手を振ったところ、前の方のリュックに接触、唾液を少量付けてしまいました。 接触の際振り返られましたが、咄嗟の事で謝罪等が出来ないまま別れてしまいました。 器物破損等の罪になるかと思うのですが、もし相手の方が被害届を出された場合、捜査・逮捕等の可能性は高いでしょうか? また、現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営コンサルが詐欺だった場合、返信していただくことは可能でしょうか?
ベストアンサー今月始めに、経営コンサルタントに100万円振込み、1年間のコンサルを約束していただいたのですが、お金を振込んだ後から連絡が取れません。 その方は個人起業家で、ブログやメルマガ、SNS発信していて、内容などから他にもコンサル生がいて、実績もあるようだったので、それだけで信頼できるとお願いしたのが間違いだったかも知れません。 連絡先はメールとスカイプのみし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金発覚。離婚について。
ベストアンサー旦那の借金発覚し、離婚を考えております。 旦那の手取りは18万で住宅ローンとキャッシング返済で18万とのことです。家計は別財布で食費や日用品はわたしが支払っておりました。 妊娠を機に結婚したのですが 私が育児休暇の支払いが2カ月に1度であること、すぐには支給されないことを話すと(以前から言ってましたが改めて報告して)里帰りから戻って生活できるのか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との協議離婚についてです。弁護士を雇わず協議離進めたいと言われましたが弁護士を立ててきそうです
ベストアンサー旦那と離婚することになり、養育費や慰謝料も含めて、弁護士を雇わず協議離婚がしたいと言われました。 ですが、話し合いをしていたところ旦那側の知り合いの弁護士に話を聞いてもらったと聞かされました。あくまで弁護士ではなく、地元の先輩だと言うていで聞いてもらったと言っています。しかもその弁護士が近いうち私とも話したいと言ってきました。ここでもあくまで旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について
結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の割合について
夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の強制わいせつ
ベストアンサー家庭裁判所での審判ですが ①時間はどれくらいかかりますか?②その場で処分がでるのですか?③おおよその処分は既に決まっているというのは本当ですか?両親子供ともに受け答えがきちんとできなかった場合やはりマイナスになりますよね…なんとか保護観察処分は避けたくて…
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントでケガを負わされた
町のイベント商業祭で餅投げがあり、小さい子供が居たので中腰で後ろから我が子を庇うようにいました! ずっとその場所から動かず後ろの方も小さい子がいることも認識していたのに、後ろの人に押され、2回連続の事だったので転倒しケガをしました。 その場合、主催者側の責任、もしくは押してきた方の責任、どちらに責任がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物の名義が違う土地の売却は可能でしょうか。
20年近く前ですが、父が他界した際、母、兄(故人)、私の3人の協議の上、土地を母一人で相続することにしました。 その土地には、兄名義の建物が建っており、父も晩年は、その建物に、兄夫婦と同居しておりました。 4年ほど前、兄が他界し、兄夫婦には子供がいなかったため、義姉が建物を相続し、現状、土地と建物の名義が違う状態となっております。 私が知っている限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者かどうか?慰謝料は取れるか?
ベストアンサー付き合っている彼との相談です。 付き合って約1年。 土日はほぼ一緒にいて、平日も一緒に過ごす事が多くなりました。 幸せでしたが、SNSなどで彼と同じ苗字の女性を発見。 色々と彼との共通点があり、既婚者と思い問いただしたところ、自分は独身でそんな女性は知らないと言い切りました。 あまりにも、言い切るので、信じてそのまま付き合いましたが… 住む場所も曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなったのですが、母親が病気で働けず 家賃も払えないため生活保護の申請を考えています。 (父は生命保険もかけずに亡くなり、貯蓄もありませんでした。) 私は遠方に嫁いでおり、資金援助も難しい状況です。 身の回りについては訪問介護のヘルパーさんに助けていただいているようです。 生活保護申請と同時にアパートの名義変更も必要なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺で逮捕 隠蔽
ベストアンサー婚約者が特殊詐欺容疑で警察に逮捕されました。特殊詐欺逮捕の寸前に別件で家宅捜査が来ましたが、そちらは釈放となりました。 警察から、もう一度家を見たいと言われました。何か捨てたりすると彼にとって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
車庫の土地の所有権、使用権
ベストアンサー実家の車庫が建っている土地の所有権、使用権についてお尋ねします。 登記簿上の土地面積は、36.36平方メートル。宅地です。 そこはもともとAさんの畑でした。 昭和46年、母は車庫が必要になり、その土地をAさんから購入し、領収証をもらっていました。ただ知識がなかったため、法務局への届け出をしていませんでした。 7年前に母が亡くなり、登記簿を調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が有印私文書偽造で逮捕されました。
ベストアンサー逮捕された罪と留置所が分かりました。 息子が先日、有印私文書偽造で逮捕され、留置所の警察署もお聞きしました。 今年卒業した社会人で、詳しいことは話してくれなかったのでわかりませんが、 学生のとき、チケット転売をやってたみたいで、容疑は認めております。 初犯です。 家族として何をすればよいのか、アドバイスをいただけないでしょうか? どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー賃貸物件の退去の支払いについて 3年居住しました。もともと機密性が高く、結露やカビがひどくなってしまい、北側の部屋は、フローリングがシミになってしまいました。 カベも一部もしかしたらダメになっているということです。 そのほかの部屋も、少しのカビや、冷蔵庫のシミ?などあり、立会いで、これはかなりの額の請求がいきますねと言われてしまいました。 クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業請求 内容証明送付その後
残業代請求の内容証明を10日以内にと期限をきって送りました。 タイムカードを押した後にも残業していたので、その分を未払い残業として請求しました。 残業の請求はPCのログインログアウトの情報からのものです。 会社は4か月前に退職しております。 会社より1週間延ばしてほしいとの返信があり、1週間後に見解の相違があるとののみで面談をしたいとの回答でした。 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の競売について
夫婦で共有名義になっている土地について、私の持分に当たる部分に不動産競売事件の対象になっていて調査に来た旨の通知がありました。 当日は不在にしていたため連絡をくださいという文章でした。 私が個人的に返済しなければならないお金があり、そちらの支払いが滞ってしまったため、今回このようなことになっております。 返済しなければならない金額は50万円程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞してしまった家賃を全部返済し、住み続けたいです。
現在URに住んでいます。 3ヶ月ぐらい家賃の未払いがあり、(約42万)契約解約通知が来ましたが期限までお支払いをしたと思ったていたら、裁判所から特別送達のハガキがポストに入ってました。 郵便はまだ受け取っていないですが。。 たぶん強制退去通知じゃないかと思われます。 確認したところ、間違えてカード会社へ振り込みをしてしまって。。21日まではお金が入るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷受け詐欺での警察の任意聴取
荷受け詐欺の被害でで、 勝手に携帯を二台契約されたのですが、 その携帯が反社会的勢力に使われていると、 警察から連絡がありました。 保険証の提出があったとのことで、 会社の方に連絡があったのですが、会社にまで 来るとのことでした。 会社では困るから外で話したいといったら 容疑がかかっているのでと脅されました。 とりあえず会社の近くで電話すると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の証拠提出について
ベストアンサー民事裁判で証拠提出の際にレコーダーで複数の人物の証言を録音した証拠は、どの様に提出すればよいですか。 質問1人物特定はせず、場所を例えば 現場近くの郵便局、公園などと示し複数の人物の話をまとめて総合したものを(現地の聴取書)とし書証提出とすれば大丈夫でしょうか。 質問2人物A.B.Cなどと分けた方が良いのでしょうか。他に方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のガサ入れで、風俗利用がバレるか?
ベストアンサー韓国デリヘルを利用する場合に関して、もしガサ入れに遭遇したら、買春行為などで警察から家族にバレることはありますか?また、大学にバレることはありますか?(女性が成人である場合です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求 不貞の証拠として不足でしょうか
夫の浮気のため、夫とは離婚も視野に、相手女性には慰謝料請求を考え、準備中です。 探偵事務所に依頼し不貞行為の証拠を集めていますが、追加調査を強く勧められ、高額な費用負担を理由に迷っています。 今ある証拠として、 相手女性自宅への宿泊二回分の調査報告書(腕を組む手を繋ぐ写真も)。あとはすべて夫の携帯のロックを勝手に解除して得た、調査同日の裸の写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(公正証書有り)私立中学進学希望、養育費特別費用負担について
ベストアンサー3年前に離婚、今年の4月で小学校6年性になる 男の子がいます。 中学進学時の特別費用負担に関する質問です。 離婚時、公正証書で養育費とは別に 中学、高校、大学進学時の特別費用負担を 半々にすると決めました。 この場合、私立中学進学に関する相談は必要でしょうか。 特別費用負担について決めていない場合は 元配偶者の事前同意がなければ私立進学費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新してくれずに更新日を迎えたらまずいのでしょうか?
賃貸契約更新で保留されている? 次回の更新は期限借家契約だと言われたので返事を渋っていたら、なしのつぶて状態です。 更新日が過ぎても問題ないでしょうか? 10年借りています。 更新については甲、乙、協議のうえと契約者には載っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
封印してない自筆証書遺言書は申立人一人で検認手続き可能か
ベストアンサー遺言書(公正証書遺言を除きます)の保管者またはこれを発見した相続人は、遺言者の死亡を知った後、遅滞なく遺言書を家庭裁判所に提出して、その「検認」を受けなければなりません。また、封印のある遺言書は、家庭裁判所で相続人等が立会いをしたうえで、開封しなければならないことになっています。 と、銀行協会のHPにあります。 これは、封印のない自筆証書遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について質問です。
妻に一度不倫されました。一度は許したのですが。また別の人と陰で連絡しています。その為離婚を考えています。子供の親権をとるためにどうしたらいいですか? 今現在私は子育てに積極的にしています。 離婚しても親の協力もあります。 子供と離れたくないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の被害届提出について。
ベストアンサー婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 差押えの及ぶ範囲
ベストアンサー個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻イコール離婚ではないのでしょうか?
ベストアンサーAさんとのW不倫がばれ、昨年末に内容証明郵便で通知書が郵送されて来ました。 300万円の慰謝料を請求されています。 通知書の中に 「通知人の家庭は崩壊し、通知人とA氏の婚姻関係は完全に破綻致しました。」 と書かれており、その表現から私は相手は離婚すると考えております。 そこで質問ですが、 ①破綻イコール離婚ではないのでしょうか? ②もし離婚でないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年位前の借金について
ベストアンサー約一週間位からAという所から借り入れした件で神戸のBという所から毎日電話がきます。何年も音沙汰なしだったんですが急に連絡がありビックリしています。正直10年位前の事で曖昧にしか覚えてなく、兵庫県警の生活安全課に相談したら、電話は無視してもし取り立てに来たら110番してと言われました。どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから