法律相談一覧
-
今更なのですけど宜しくお願いします。
ベストアンサー18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できなくて困っています。
ベストアンサー結婚24年で別居5か月です。 「性格の不一致」で離婚調停をしましたが夫は離婚には一切応じないで不調に終わりました。 私自身新しい人生を始めたいのですがこのままですと恋人も作れないのですか? 今、恋人を作ると不利になってしまいますか? 離婚できなくても婚姻破綻は認められないのですか? 9年前に私自身が不貞行為をしましたがそれは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在、妻から離婚訴訟をされ来月判決がでます。 妻は私から精神的虐待を受けた、子供が虐待を受けたなど、虚偽の主張をしています。 勿論、そんな事実はありません。 訴訟棄却された場合、私から離婚訴訟をしたいと考えています。 ①最初から訴訟できますか ②調停から始める事になりますか アドバイスをください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
シンプルな質問ですが、痴漢や盗撮の冤罪にて
ベストアンサーシンプルな質問になりますが、 電車内でなんらかしらのトラブルがあり、報復行為として痴漢や盗撮等ででっち上げの被害届を出された場合、後日逮捕はあり得ますか? もしありえるなら、勿論でっち上げですので証拠も何もないでしょうし、女性の証言だけ(又はグルになり第三者の証言もでっち上げも可能でしょう)で犯罪が成立するのでしょうか? 冤罪がたくさんあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築雨漏り 瑕疵責任
ベストアンサー築10年未満のマンションです。 10階建てのマンションの4階に住んでいます。 先日、リビングの天井から雨漏りがありました。 売り主、施工会社に連絡し、10/29に上階5階に 検査が入ります。 ベランダサッシ下のクラックから散水や、 エコキュートからファイバースコープにて、床下の状況確認があります。 【施工会社いわく、給排水管からの漏れが5階の床下に長年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、祖母などから精神的に詰められます。
親についてです。 おやは自分が、事情があって嫌になり 学校を中退しました。 そのとたんに態度がかわり、家族の裏切り者 として扱われ、祖母には家に来るなとまで言われます そして、おやは家に金を入れろと 値段の交渉をしても聞いてくれません いまは、バイトをしてます 払えないくらいです どーしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2度目の質問です。
ベストアンサー同僚女性の家に上がり込んでいた。最寄り駅で下車していた証拠はあるのですが不貞証拠がありません。 主人は離婚を強く望んでいます。私達は2年間夫婦生活がありません。主人が拒否していました。 離婚する場合慰謝料は発生しなくても和解金と言う形で主人からいただく事は出来るでしょうか。自分勝手に単身赴任する主人の行動は悪意の遺棄になりますか離婚した場合、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうなりますか?
飲食店のオーナーさんと恋仲になりました。しかしその人には4年くらい付き合ってる彼女がいて、つい先日私たちの関係がバレました。その彼女に、もう連絡も取らないで、お店にもこないでと言われましたが、私はそう言われてお店にいった場合には何か罪に問われたり訴えられたりするのでしょうか?ちなみに二人は同棲しているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、前の余罪
【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕されています。 認めてないのに5件起訴されて、現在裁判中です。 まだ警察に言っていない余罪もあるみたいです。 初犯なので、執行猶予を狙っています。 【質問1】 仮に執行猶予がついたとして、出所後に警察に言っていない余罪で逮捕された場合は、猶予は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の家裁送致当日
ベストアンサー【相談の背景】 少年犯罪で14の息子が逮捕勾留されました。間もなく20日になるのですが、19日目に家裁に送致される可能性があるようです。 【質問1】 観護措置となれば、その日のうちに鑑別所に移送されるのでしょうか? 【質問2】 朝、家裁に送致され、すぐに保護処分の判断が下り、その日(19日目)のうちに迎えにくるようにとの連絡が昼頃にくることもあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害は当事者以外が主張してもいいのか。
ベストアンサー甲がデザインを手掛けた商品Aに対して、デザイナー乙の商品Bと酷似している、著作権侵害だと第三者丙(乙、丙と関わりなし)が主観的評価によって判断し、SNS上で批判した場合。 どのような罪に問われますか? また、これにより甲に損害が生じた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の遺言が存在する可能性があるケースでは?
ベストアンサーこんばんは。遺言のことでお聞きします。子供がいない高齢の方が亡くなったとき、相続関係が複雑な場合で、複数遺言がある可能性もあると思うのですが、そういう場合ってどうやってその方が残した最新の遺言と判断してるのですか。 何人かとトラブルになって、取り消したりまた新たな人に遺言を書いたりというケースもあると思います。後から新たな遺言がでてきて、相続の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前、未成年の時に借りたお金
現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺師との守秘義務
詐欺にあったことを、警察に言ったり、掲示板などに書き込むと、詐欺師との守秘義務違反になりますか?ネット副業詐欺ですが、最初に契約した書面に守秘義務があると言ってきます。 返金などしませんし、今でももちろん堂々と宣伝しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で訴えられました。
ベストアンサー母の話ですが、認知症を患い施設に入院していた義母の預金を1000万円横領したと父の兄弟達から訴状が送られて来ました。 成年後見人に叔父がなり、訴えられてしまったのですが、初めての事で不安で困っています。 母は悪気があって使ってしまった訳ではありませんが、義母の銀行口座からお金を下ろし、入院費等と支払う時に複数に渡ってお金を使ってしまったことは認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の悪臭トラブルによる家賃減額を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 賃貸物件の浄化槽悪臭トラブルについて 昨年11月下旬に契約をし、10日ほど前から悪臭(硫黄や硫化水素のような臭い) がし始め日に日に臭いが増しており、 様々なところに問い合わせ、原因が浄化槽ということがわかりました。 物件は家主管理であり、一旦汲み取りの対応を9日経ってようやく対応してもらいました。 (本来1年に1回汲み取りが義務なのにも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アンケートでのトラブルと投資不動産勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、ターミナル駅で調査をしているアンケートに答えていたら、しつこく携帯電話番号を聞いてきたので書いてしまいました。その時に頭に来て「2度目かけてきたら訴える」(消費生活センターに訴えるつもりでした)とアンケーターに怒鳴りつけてしまいました。 その2日後に携帯に「あなたの暴言のせいでアンケーターがうつ病になった!訴えるぞというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの弁護士様方ににいろいろアドバイスいただきありがとうございました。 基本、信号無視の人身事故は罰金刑はなく、正式裁判になると。警察では略式起訴の罰金刑なると言われました。 今週中には相手の方から診断書がだされるみたいです。 それから警察から連絡くると電話で聞きました。 先日、被害者の方には連絡してむち打ち、打撲が続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーで訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 ストーカー行為をしてしまいました。相手は未成年の同性です。具体的には、待ち伏せ、声をかけるなどです。本人が拒絶しているという認識がありませんでした。「お前がしたことは分かっている。警察に相談する。」と連絡がありました。また、咄嗟の勢いで本人にはその際「覚えがない」とシラを切ってしまいました。 【質問1】 このようなケースでは警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の上限金利について(金融業者以外)
ベストアンサー知り合いに事業を売却する際の契約についての相談です。 売却価格は1500万円で、月々30万円の支払い×50ヶ月の約束です。 この場合金利は取りませんが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の項目を契約書に盛り込みたいです。 調べると金融業者でなければ遅延損害金の上限は5%(商人は6%?)とありましたが、 私は法人として売却、知り合いは個人として契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用を支払い後の追加請求について
ベストアンサー2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 最終見積もりの総額に納得して契約成立し、支払い完了している時点で契約終了だと考えております。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはモラハラですか?
主人との離婚を考えています。 家族で出かけた際、店員さんに理不尽にキレて大声で罵倒したりします。 子供が言う事をきかない時、力尽くで無理やり連れ去り、怖い!離して!痛い!と泣き喚いてるので助けようとしたら、誰のおかげで生活できてる。お前のしつけが悪い。と友人の前で大声でキレて罵倒されました。しかもお酒を飲んでました。 前に離婚話しをした時も働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交についてのご相談
はじめまして 相談させて頂きます 自分は半年ほどある女性と援交をしていました。 はじめに口頭ですが19歳と確認しています。 先日その女性の彼氏に援交がバレ、連絡がとれなくなりました。 そこでふと彼女は本当は18歳未満じゃないかと不安になってしまい困っています。口頭だけですので不安です。 警察に自首すべきでしょうか? また、もし逮捕されるとしたらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃延滞での争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺に使われました
キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料についてです。 こちらが慰謝料を請求する前に、例えばこちらが離婚協議中に先方が同じ職場で離婚協議や慰謝料請求が知れてるとかで、不貞行為と考えている相手が弁護士さんに相談して、慰謝料請求された際の対応策を検討している可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について
現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産したあとの官報について
ベストアンサー自己破産したら通常、官報に掲載されますが、稀に掲載されない人もいるのでしょうか?今回、元親戚から預金通帳泥棒扱いと利息まで発生させてと根拠の無いこと突きつけられました。どうも、その元親戚は旦那さんに内緒で定期預金を作ったものらしいんですが、半年前に銀行から利息の徴収通知書が来て、いきなり私の母に通帳知らんで〜と電話が掛かってきました。私(娘)も最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の非接触事故?について
ベストアンサー2時間ほど前に軽自動車で道路を走行中、前方の左側にてロードバイクが同じく道路を走行していたので、私も前方車に倣い、反対車両に少しはみ出しながらもロードバイクからしっかりと幅を開けて右側追い越しをしました。 追い越し後、少ししてから後ろで自転車のこける音がしたので「もしかしてぶつけたかも?」と思いミラーで確信しましたが、ロードバイクは道路と歩道の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急なアパートの立ち退きについて
木造アパート(築30年弱)ですが、更新の2ヶ月前に突然、所有者の方から更新できないと連絡を受けました。 理由は、耐震に問題がある為、当初は耐震の工事をするか、取り壊すことになったと連絡を受けました。1週間も経たずに、一級建築士の方に耐震性に問題があると診断された為、今年の夏~秋頃から取り壊すことになったと改めて連絡を受けました。 →Q1.そんなに急に、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 親権について
どうか皆さんの知恵を貸して下さい。 妻と結婚して3年になります。 私は初婚で妻は子連れ再婚になります。現在は同居ですがほぼ家庭内別居の状態です。 長男(連れ子)6歳、長女(実子)2歳です。 ここ数ヶ月で夫婦喧嘩が何度とあり、今まではなんとか修復してきたのですが、今回の喧嘩ではもう修復は無理と判断し妻からの離婚要求に承諾しました。 当初の話し合いでは妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を目の前にしている私には良きアドバイスを。
ベストアンサー今、自分が離婚という物に直面して、離婚というものをどう捉えこれからの人生にどう役立てていったらいいのか?少し戸惑っています。弁護士の先生方に伺いたいです。いろんな離婚をしていった方々を見ている先生方、何か良いアドバイスがあればご教示願います。51才男性、2人の娘がいます。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今、保釈中です。再逮捕の可能性について質問よろしいですか?
ベストアンサーご質問失礼します。 私は、只今女性下着を窃盗した罪により、起訴確定で裁判待ちの者です。 この件で、家にも余罪が無いか、家宅捜査が入り、昔にとった下着が12.3枚発見されてしまいました。 そして、先日、警察から連絡が入りまして、少し聞きたい事が有りますから、任意で出頭して欲しいとの連絡がありました。勿論、話に応じましたが、余罪の件で話をして来ると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が両親に書面を送った際のこと
【相談の背景】 同棲していた方が婚約していたと主張しています。 自分は婚約したつもりはありません。 慰謝料を払えと言われていますが払うつもりはないとお伝えしました。 そうすると自分と自分の親に、浮気をされたことや金銭の要求についてなどいろんなことを記載した書面を送ると言われました。 【質問1】 自分の親が対応をしないといけない理由があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭弁論について
私の家族の相談です。 先月、某貸金業者から特別送達が来ました。口頭弁論日が今日で、何も出来ないまま本日を迎えました。 担保ローンで、自宅を競売後幾日か経ってから送達です。 答弁書は先週の木曜日までですが、送付していません。 原告(業者)が出席し、こちらが欠席した場合、擬制陳述が成り立ち、即日結審と成り得ますでしょうか。 ちなみに、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事パワハラセクハラ損害賠償事件の当事者尋問
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問をしようとしています。 被告は、パワハラ、セクハラの事実を否認しています。 【質問1】 尋問で、相手は事実を否認してくると思いますが、何か良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで留置 《至急《》
2日前16歳の彼女が万引きで逮捕されました。 今は留置場にいるらしいです。 彼女は前にも万引きで捕まりましたがその場で返してもらったそうです。 あと家出の補導なども何回も受けています。 明日、留置場で鑑別所か保護観察かで決まります。 保護観察になる可能性は低いですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護に対する義姉とのトラブルで弁護士さんは頼めますか?
近居の認知症の義父の世話を3年以上続けています。義姉も近居で同じ様に介護しているのですが、 長男夫婦である私達に対して「全く介護していない!近所も親戚もヘルパーもそう言っている!」と 文句を付けて来ます。私達夫婦は会社を経営しています。自分達で出来る事をやればいいと3年前に話し合ったのに、義姉は私達夫婦を電話で一方的に責め立てます。会って話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に復讐したい
主人の元不倫相手のご主人様に私から、2人の不倫旅行の写メをラインで送るのは違法ですか? 2人が別れる際、かなり揉めて主人が行き過ぎ行為で名誉毀損で逮捕され、現在執行猶予中です。 主人は関わる事を禁止されていますが、私が彼女のご主人様に接触するのも違法になるのでしょうか? 私は浮気された上に、その時の弁護士費用、生活費、和解金などの為、初めて借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピング詐欺。調べる良い方法はありますか?
ベストアンサードロップシッピング詐欺に合いました。詳しい事は申しあげられないのですが、相手の業者が計画倒産しそうです。 悔しいので、相手の居場所を突き止めたいのですが、巧妙にやっている為、普通のやり方ではわかりません。調べる良い方法はありますか?急いでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産費用がない場合について
ベストアンサー現在、私は妊娠9ヵ月に入っており、12月が出産予定日です。主人とは今年の2月に結婚したばかりです。2人にとって初めての子供ができた事を喜んでいましたが、主人は覚醒剤使用で8月に逮捕され、今は保釈されて判決待ちです。出産費用を貯蓄していたけれど、裁判の弁護士費用や、主人と私の国保や生活費に全部使ってしまいました。 昨年まで刑務所に入っていた主人には貯...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから