法律相談一覧
-
不貞慰謝料の金額について
配偶者の不貞相手に慰謝料を請求する場合に 離婚するかしないかで金額が変わるようですが、こちらは離婚したくないのに有責配偶者が別居して離婚請求してきた場合はどうなるのでしょうか? 妻はやり直す気はないようです。 しかし私は離婚したくありません。 このような関係でも離婚しなければ慰謝料は少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑。罰金刑になった場合前日に裁判所から連絡がきますよね?
ベストアンサー罰金刑になった場合 前日に裁判所から連絡がきますよね? 夕方までには連絡があるんでしょうか? 主人が勾留中で 先日、当番弁護士の方に接見にいってもらったのですが その時に主人が罰金刑かなにかで 釈放になるっと言っていたみたいで。 その日が明日なのですが いまだに裁判所から連絡がこなくて。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金の取り立てに対する対応策について。
友人がヤミ金から金を借りてしまい毎日のように自宅に電話が掛かってきたり友人か勤務する会社に嫌がらせの電話や頼んでもいないピザが届いたりしています。友人は、ヤミ金から金を借りる際に電話だけで契約をしたので相手の会社名等は全く分からないそうです。警察にも相談しているみたいですが積極的に捜査をしてくれていないみたいです。私は友人に対してどのようなアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
支払督促の申し立てについて
ベストアンサー前回、友人への作業依頼報酬が未払いであることについて、「詐欺罪」が適用になるかご質問させて頂きました件です。 当初、相手方は私の友人が納品したメールに対して「請求書到着後、1週間以内に振り込む」と書いていました。その際に、友人は請求書のコピーをメールで添付しています。 しかし、その後、私と相手方がトラブルになり、相手方が支払いを渋ったため、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣の判決について
10月末に知人が住居侵入盗で逮捕されました。初犯ですが、3月に窃盗の前歴はあります。(その時は起訴猶予)今は起訴され初公判待ちです。被害額が200万と高額で、被害者の方は一括で払えれば示談に応じると言っているようなのですが、どうしても100万までしか用意できずこの100万を頭金にして残りは分割で払う形で示談してもらえないか国選弁護人の方と知人の家族で被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から慰謝料請求。
2度目の相談です 彼女側から俺と妻に慰謝料請求しますって事を先程相談したのですが‥ 彼女はある弁護士に相談したら浮気公認妻からの彼女への慰謝料請求はできませんと言う答えと、逆に妻へ慰謝料請求出来ますとの助言頂いた、と俺に言いましたが先程回答してもらった弁護士より回答で妻への慰謝料請求は出来ないとの回答でしたので 彼女が相談した弁護士への相談は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済が滞った際の回収およびその後の対応について
平素よりお世話になっております。 知人女性に400万ほどお金を貸しておりましたが、 連絡が途絶え返済もされないことから、弁護士たて、 月々3万円ずつの支払で和解することになりました。 ・月々3万円ずつの支払 ・2ヶ月滞った場合は全額+損害遅延金を入金 その際、保証人と利息についてもお願いしたのですが 無理という回答があったため、弁護士の判断により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年1月から滞納
ベストアンサー管理会社をしております ある借主が5ヵ月分の家賃を滞納しており「何日に払う」と言っては当日連絡が取れなくなります 時間が立つとまた上記の繰り返しで5ヵ月目となりました 連帯保証人はお金が無いので払えないと言い支払いする気は無く困っております 家賃を支払ってもらう為にはどのようにしたら良いでしょうか? また強制退去や訴えるとなるとこちら側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両保険金について。時効は何年でしょうか?
皆様、この度は宜しくお願いします。 2年前に自動車運転中に自動車ごと川に落ち着いてしまいました。 その時に、警察を呼び、保険会社へ連絡もしました。 任意保険に入ってまして「全損」と自動車工場から判定され、車両保険金400万円が保険会社から入金されました。 事故後日、友人A君、B君、C君と遊んでる時の話しで「車は?」と聞かれ、友人達に「バックしてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の土地に関して質問です
現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震診断結果により契約解除
店舗を貸しています。 店舗の耐震診断により、多少崩壊の恐れがある場合、契約解除をしたいのですが、借主が同意しない場合、例えば、契約更新時に家賃を少し安くするので、普通賃貸借契約から定期賃貸借契約に変更し2年後の契約終了後は契約更新しない。という契約にしたいのですが、これもあくまで借主が同意したらということになるのでしょうか? 多少崩壊の恐れがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の契約トラブル
ベストアンサー店舗の契約について仲介業者(不動産屋)とトラブルになっています。 およそ300万円かけて改修工事をしました。今年の5月で2年の契約が終わるのですが、所有者が変わったのであと1年で退去してと言われました。定期借家など、期間の定めは特に無い物件です。 これについて、今日までに2回仲介業者と話し合いました。 法的なことはわからないので、仲介業者の言う解約理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森一生先生。内容証明はどの様に作成したらよいのでしょうか?
会社を経営していないのに会社を経営している。などです。同じ会社にお勤めの方から耳にしました。会社を経営しているしていないでお付き合いを始めた訳ではないのでそれがどうとかではないのですが…。 彼の知人に相談していた所…再婚していたらしく奥さんが相談内容を見て彼の携帯に電話をして状況が悪化していまい知人は私に彼に私との連絡が知れたら怖いから黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろいわれて困ってます
よろしくお願いいたします。 自分の母が近所にいろいろいわれてのノイローゼになっています。 今まで自分は気づかなかったのですが向かいの家に監視されてる? 家のつくりが悪い、洗濯物をほすとあんな汚いのつかってるんだとかいろいろいわれてるそうです。 最近では犯罪者、死ねばいいのにとかいってるそうです。あまりにもひどいのでどうにかしようと思います。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、職場仲間に今振り返ると、これは犯罪ですか?
自分が消費者金融から借りている身分ながら、10万円貸しました。 利率は、当時の年率29.2%が限度だったのもあり、それで貸しました。 (貸した期間は3ヶ月くらいで、利子付きで完済してくれました。) 今振り返ると、これは犯罪ですか?(>_<) ※貸金業の登録は、してません。 ただ、弁解じゃないですが、 自分の利益というか利率の差は、[29.2%-28.835%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機のいたずらによる業者への謝罪について
ベストアンサー小学生の子どもが自動販売機のコイン投入口に紙を入れて詰まらせてしまいました。 オーナーには謝罪をして和解しているのですが、業者が話をしたいと言うことなので電話をすると、最近同様のいたずらが多いから犯人が分かってるところが過去の分も含めて子どもを連れて会社まで謝罪しに来いとのことです。 オーナーとはすでに和解が出来ている中で、業者に出向くことに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「黙示の通行地役権」が事実誤認により認められてしまった・・・
40年以上にわたり人が住んでおらず、売出し時の広告には「未登記の小屋あり、現況再建築不可」とされていた旗竿地を4年ほど前に購入した方が、自分の主張をその場その場で変えながら昭和36年頃から「黙示の通行地役権」が設定されていたと裁判所に事実誤認させました(設定されていた事実も必要性もありませんでしたが・・・)。 ① この事実誤認を正す方法は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々、教えて下さい。この差額は、どんな原因で起こるのですか?
罰金の件ですが、30万〜50万とか この差額は、どんな原因で起こるのですか? 因みに私は、10月に駐車場内でバックした時 後ろに人がいてぶつかってしまいた。 相手の方は、腰を痛め全治1ヶ月の診断書を提出。 今も通院されている状態です。 支払い等は任意保険でお支払いします。 この場合、罰金はどのくらいになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について
ベストアンサー精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害かもなのでご助力を
知り合いに反社会的勢力団体の息子を傷付けたからお金が必要だから、名義貸しを頼まれ消費者金融からお金を借りました。返済方法はその知り合いが自分のとこにお金を持ってきて返済するやり方です。ある日、そのやり取りが手間がかかるからその人が直接払うからと言われカードを渡してしまいしばらくしてからその反社会的勢力団体員からまたお金が必要だからと言われたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所からの訴状
一昨日東京簡易裁判所からディック(CFJ)消費者金融からの訴状が届きました。 今回弁護士に頼み取引明細や過払いについての調査をお願いしようと思うのですが、二週間とゆう短い期間では裁判に到底間に合いません。 裁判を調査の後にしたいとお願いにする為にはどうしたらよいですか? 書類には難しい事ばかりで 何を送り何を書けば良いのか分からないのです。一週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅賃貸の保証人を下りたい場合は。
ベストアンサー親の住む賃貸住宅の保証人になっています。父が低収入および精神的に不安定で、わたしの援助が足りないとののしられたり、職場へ押しかけてやると脅されたりしていて、逃げたい気持ちですが、こわくて保証人をやめたいといいだせません。借りている家で自殺する、と脅されたりもしました。後片付けに何百万も取られるぞ、嫌ならもっと自分に尽くせというニュアンスのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について
ベストアンサー今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。 ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴 ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴 ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。 ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定等級について
後遺障害診断内容等より、妥当な後遺障害等級を教えていただければと思います。 通院期間305日/実治療日数119日 入院日数10日 傷病名:腰椎椎間板ヘルニアによる左下肢麻痺 自覚症状:左下肢痺れ・歩行障害・足趾・足関節の可動域制限・尿漏れ 既存障害:無し ①他覚症状および検査結果 左下肢MMT 前脛骨筋3 長母趾伸筋1-2 長趾伸筋2 長母趾屈筋3 左L5領域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出したモラハラ妻が離婚を拒否した場合の調停及び裁判
ベストアンサー結婚17年目で現在別居中です。 半年程前に妻から離婚を切り出され離婚を決意し別居しました。 しかし、いざとなると彼女が離婚を拒否しだしました。 現在離婚調停中なのですが調停ではらちがあかなそうです。 そこで、訴訟を見据えてのご相談なのですが、別居後どの程度で離婚は認められますか? こちらとしては彼女のモラハラに耐えられなくなりいえをでたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです
ベストアンサー夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科なし。万引きをしてしまいました。今後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前から万引きをしてしまいました。 前科はなく、警察の方にお世話になるのは今回が初めてです。 一店舗に限らず、何店舗かドラッグストアで化粧品を盗みました。 車のナンバー特定で警察署の方が自宅にきて、盗んだものを渡したり、書類に個人情報の記載と指紋をとられ、後日警察署にくるように言われました。 最初は生活必需品として使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の仕事の有無について
ベストアンサー夫が不倫をし、数年後に離婚が決まりました。 不倫発覚時のショックと、夫の暴言、不倫相手の嫌がらせで診療内科で鬱と診断されております。 以前からしていたパートは、上司の理解もあり何とか続けています。 今、50代なので老後の心配もあり働かないとならないかとも思いますが、心療内科の医師に無理をしない様に言われています。 無理をしてでも働いた場合、仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?
ベストアンサー相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚後の名字について
成人の私(独身)ですが、もし両親が離婚し、母の戸籍に入る場合に母が旧姓に変わったら、私の名字も母の旧姓になるのでしょうか? また万が一、離婚後に両親同士で再婚した場合、私の名字は父親の名字になるのでしょうか? 何度も名字が変わると色々大変なので、母の旧姓のままでいることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。非常に悩んでいます。
【相談の背景】 2週間前、商業施設に来店してQRコードを読み取ると1100円で1ポイントためられるところで、QRコードを写真にとり自宅で読み込み120ポイント取得してしまいました。 30ポイント1100円分を使用してしまいました。 後から反省し、現在は退会してアプリも削除しました。 【質問1】 商業施設に自分から自白し、謝罪と返金に応じた方がよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮の地位を定める仮処分
仮の地位を定める仮処分(子供の引き渡し・子供の監護)は審問期日に処分が下されるとその場で子供を引き渡さなくてはいけないのですか? 当日、子供を連れてこい。と裁判所からの文面でもありますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離職票、退職理由について
ベストアンサー私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行系カードローンM社の訴訟和解後の支払いについて
ベストアンサー現在、借り入れした銀行系カードローンM社でで今年六月段階で残高30万前後ほどがあり訴訟され和解し、来年二月までの約束で毎月3万支払ってきたのですが銀行系カードローンM社のカード会社のような金融関係ではないけれど原因となり滞ってしまったほかにも返済支払いもあるため、支払い状況により、友人にも家族にも相談できず生活が苦しくなり、心身ストレスにより仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクバラ処分についての相談です
人事からセクハラで処分されました。弁護士にも相談しましたが先方よりキスしてきた事や指摘された日以降にも先方から複数回飲みの誘いのLINEのやりとりもありますが人事には提出しておりません。人事とは4回面談し、初回以外の3回は録音しております、公平にというのですがこちらを犯罪者扱いし、挙句、処分を告げられた先週は、こちらの主張を調べておりませんと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金と騙しについて
はじめまして。 労働に関しての質問なのですが・・・ 私の友人の話なのですが、働いていた会社で初めに提示されていた給料と違う金額が支払われるようになったようで、あまりにも最初に提示された金額と違ってきたようで、数ヶ月後には、支払いもままならないようになったとか・・・・ その友人も、しばらくは頑張っていましたが、友人も生活があるので、その会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
督促異議申し立て書について
【相談の背景】 12月19日に簡易裁判所から支払い督促と督促異議申し立て書が届きました。 12月22日に債権者に連絡を取り、分割支払いで借金を返す旨を伝えました。 本日12月24日に再度連絡をして、今月10,000円、2026年1月27日から30,000円毎月返済する事で話がつきました。 12月26日に10,000円支払い後、合意したと言う事になるそうで、口座振替等を送ると言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の理由でお金借り、詐欺について
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意取り調べについて
任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて。逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか?
彼氏が万引きを(その場で弁償すみ、示談書はない)して、逮捕されず起訴されました。(前に一度実刑ありで今回は4年で再犯なので実刑ですが) 逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか? 裁判は五月にありまして、今は普通に過ごしてます。逮捕なしの起訴の場合、この後、裁判して、実刑判決→拘置所はなしですぐ刑務所となるのでしょうか? 私はずっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの会話におい誤って犯行予告のような事を書いてしまいました。
ベストアンサーあるQ&Aサイトにて、質問し、回答者様との会話の中で【記念碑への案内板を壊す】というような軽率な発言をしてしまいました。私は逮捕されてしまうのでしょうか? 会話の文面は以下になります 私 :〇〇記念碑という物があるが、こんな物を作るなんておかしいですよね? 回答者様:そうですね。頭がおかしいですね。 私 :破壊したらニュースになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから