法律相談一覧
-
被害者、加害者が検察の呼び出しにいかない場合の検察の結果について
【相談の背景】 知人女性が不同意性交の被害に遭い、昨年の11月に加害者男性が書類送検されました。が、知人女性と加害者男性の関係が不倫関係だったようで、不倫関係を解消(要するに別れた)したあとに加害者男性の自宅や職場に行くなどで警察から女性は接近禁止の口頭注意をうけました。その後も自宅や職場の前をうろついたり、SNSで加害者男性の勤務先や役職などを投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある繁華街のスナックにて、ぼったくり被害に会い警察の方に相談に行きました。 その際ぼったくりスナックに行く直前まで一緒に飲んでいた取引先の方の名前を教えてしまいました。 刑事の方から、その取引先の方にも警察に来て貰い詳しく聞きたいと言われましたが、私としては、 事を大きくしたくないのと、取引先なので仕事に支障が出ると考え、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DVの誤解と子供の問題で離婚調停、妻の代理人だけでの調停は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転単独事故後の行政処分と刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日に昼頃から家でビール350ミリ3本に缶チューハイ500ミリ3本飲んで3時間ほど寝て家から車を運転して単独事故を起こしてしまいました、頭を怪我して動揺して、仕事から帰って来てる妻に知らせなければと思い、その場を離れて徒歩で家まで帰って来てると同時に警察が来てアルコール検索をしました、0.8でした。救急車が来て病院に行って処置をして帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の荷物と勘違いした場合置き引きになるのでしょうか?
【相談の背景】 置き引きを疑われています。無意識の場合でも罪になるのですか?いつも行くコンビニで買い物した時、鞄を置くスペースに忘れて行かれた財布があったらしいのですが、その上に鞄を置いて会計をし、買い物した商品を鞄に詰めて持って帰るときその忘れられていた財布も私が鞄に入れたようなのです。 数日後店に買い物に行くと店員からその日の財布(小銭入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多数ある余罪の自白について
【相談の背景】 8月初めに警察に呼ばれ、7月初めに大型ショッピングセンターでマスクを万引きしたことで微罪処分を受けました。 そのときに他にも万引きをしたことがあれば今のうちに言っておいた方がいいと言われ、同じ区の他のお店の名前を伝えました。 刑事さんが、被害届けが出てるか調べてくれて出ていなく、そのときはそれで終わりました。 警察に行ったあとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への出入り禁止発言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 相性の悪い86歳の母と口喧嘩になりました。 実家の母から「2度と家に来るな!」「出て行け!」と言われました。 口喧嘩の内容は、母に借金のある弟が私に畑を作らせないためまたは弟がトラブルになり昔怒鳴り込んだ事のある隣地の家の方への嫌が螺旋だと思います。 その農地を購入するため転用しようとしたら私が母から農地の賃貸借契約済みの農地の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の証拠について。 妻と不仲が約一年続いていたとき、私の不倫を疑った妻が探偵に調査を依頼していました。 私はそれを知らず、妻との生活に耐えられなくなり家を出たのですが、その後、女性と過ごす写真を撮られたようです。妻が言うには2人で女性のマンションに入って行った写真だそうです。 その女性とはよく飲みに行ったり、同じ職場なので一緒に企画を提案したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒における慰謝料、示談金について
8月下旬に、会社でいつも利用している弁当屋の弁当を食べ、集団食中毒(155名発症、病因物質:腸管毒素原性大腸菌O25)になりました。 弁当を食べた2日後に、下痢、吐き気、頭痛、腹の刺すような痛み、倦怠感が出て、5日間でほぼ回復の状態となりました。 すぐに病院に行けばよかったのかもしれないですが、まさか食中毒とは思わなかったこと、またその週は、どうしても休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会通念上相当な解雇とは
ベストアンサー解雇の社会通念上相当とは、その会社で解雇になる行為をしたらどの会社でも解雇になるという意味ですか? 私は、先月に①歌を歌った、②あくびをした、③仕事がわからなくてできなかったから無視した、④急用で仕事に行けないと言ったら採用面接のときに出れると言ったシフトに出れないと言った、⑤やたらトイレばっかり行くなどの理由で、それが就業規則に反するからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反についてお願いします。
ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求後、違反しつづける不貞相手と主人への対応について
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求し、示談して1年弱になるのですが 不貞女性が社内不倫だったため(不貞女性は会社を今後も辞めないと主張しています) 業務上必要のないメールトークアプリsnsは1回○円というペナルティ文言を弁護士が入れました。 また会ったりした場合も1回○円(同額)としました。 当時、このように記載すれば普通はやらない というのが示談時の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、別れたくない側の鍵の返却につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 私は離婚をしたくなく、信頼しながら仲良く暮らしていたと証明しなければなりません。 原告が私にとある件で疑いをかけました。 争点になっている部分で疑いのみで立証はできていませんし、その事実はありません。 別居の際、原告が自らの意思で出て行き別居を開始しました。私は引き止めましたが原告は出て行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値段の張替えをしていまいました
ベストアンサーお忙しい所、長文にて失礼いたします。 先日アパレルショップに行った際に30%オフだった商品を50%オフの表示に張り替えて会計してしまいました。 (初犯です。1,000円弱安くなりました) 店舗を出た後にとても後悔し、翌日に再度店舗に伺い、 シールを誤って貼ってしまった旨と差額を支払いたい旨お伝えしました。 (実際は故意ですが、誤ってという体でお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、元妻の母が私の口座からお金をおろすのはの罪に問えますか
ベストアンサー元妻が男を作り、私と子供2人を置いて、私の通帳とカード、印鑑を持って突然出ていきました。銀行に行き口座を一時ストップしましたが、すでに残金はわずかでした。同時にこれまでの取引履歴を取り寄せました。元妻が通帳を返してきたのは離婚後でした。使われたお金などはどうにもならないので諦めますが、元妻が出て行ってから、離婚成立までの間に、元妻の母親がお金をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害罪について
ベストアンサー19歳の彼氏(Aとします)が傷害罪で警察署で勾留されています。彼は中学二年の時に暴行罪で鑑別に行っており、今はもう保護観察は終わってます。 その場にいた友人や、彼の母親から聞く限り、「事件のあった日、居酒屋で知らない人に喧嘩を売られたと言って、A(私の彼氏)とB(彼の友達)が喧嘩しに行って、Bが先に殴ってその後に一発二発Aも殴った。それを見た店員が喧嘩は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が認められるか、ご意見お願いします
ベストアンサー主人が、女の人と私達に気づかれないように別れて一緒になるために、何の相談もなく、アパートを勝手に契約し、19万という婚姻費用を払うと公正証書作り出ていきました。別居16日後ドライブデート、40日後は、女を迎えに行き、ドライブ、食事、その後主人のアパートに夜連れて入り、部屋の明かりがつき、30分もしないうちに、電気が全部消えました。30分で、電気つき1時間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旅費規定に定めらている交通費について
関西へ1週間出張に行きました。月曜の8:30から勤務開始のため、前泊するよう指示がありました。また、出張費は自分で支払った後、領収書と共に請求する方法になっています。 先日、宿泊費の領収書と新幹線の領収書と共に出張費の請求書を提出したところ、「新幹線の指定席分は出ません。自由席で計算するので領収書も不要です。」と言われました。 旅費規定を確認すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫話し合い、慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠した可能性があります。ダブル不倫です。 相手は弁護士を立て一切話し合いに応じる気はないようです。 旦那とは離婚しますが、この件で裁判するしないなどの事には比較的協力的です。 旦那は相手に慰謝料請求をします。 私は弁護士さんに、相手の弁護士からの通知を待つしかないと言われました。 ただ、私のなまえと携帯しか知らないので、いつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの慰謝料を支払わないことに対する脅迫について。
ベストアンサー先日、年末に浮気がバレてしまい、同棲中の彼女に慰謝料として誓約書にサインをした者です。(詳細は別質問でさせて頂いてます。) 弁護士様たちの回答より、支払い義務は恐らく発生するとのご回答でした。 家を出た当日、彼女の着信を拒否しておりましたが、私の母親より一度話し合いをしろと言われたので、彼女と会話をしました。 私としては、「好きではなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー主人から離婚を迫られていますが、その行動が尋常ではありません。 離婚届を書いていつまでに連絡をするように言われました。その日に親が取りに来ると。直接会って話をしても解決しないので、親と直接やり取りをしてくれと言われています。 私は離婚をする気はないので応じるつもりはなく、指定された日は家を留守にしていました。 主人から「約束は守るように。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消 同棲中に壊した家財の弁償は?
同棲解消する事になりました。 私の持ち家なのですが、一年前に喧嘩の腹いせにキッチンを鍋で叩かれ大きな凹みが数カ所ある状態です。 これを同棲解消(お別れ)する際に修理してから出て行くという口約束をとったのですが、土壇場になり払わないといいだました。突然の変化の原因は相手親の入れ知恵によるものです。 修理は不可能な状態で、部分交換の見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から受けた脅迫に対する対処法
義理の妹と家族の知人(70代)について相談です。 田舎に住む義母は、夫を若いうちに亡くし、祖父と祖母とともに、妻を含む3人の子どもを育てていました。義母は、身体も弱く障害もあるため、部落内の祖父の知人に金銭面や農作業のこと等でいろいろ面倒をみてもらっていました。(血のつながりはありません) その後、妻の妹が結婚をして実家を出て行くことを家族全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男を実家から追いだせますか?
ベストアンサーこんにちは、 海外に30年以上住んでいた57歳 無職の長男が実家に帰ってきて困っています。 実家は持ち家で母は80歳です。母は父を亡くしてから5年経ち最近はやっと元気になり友達と出かけたり家に遊びに来たりと元気に過ごしていました。約30年の間に実家に帰って帰ってきたのは父が亡くなった時だけ。それ以外は何の連絡も両親を心配もせず今まで来ました。 長男が帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が同じであれば事実婚とみなされるか。
ベストアンサー私はシングルマザーで子供が2人おりますが、彼は以前同じアパートの住人でした。数年前に転職し出て行きましたが住民票を同じアパートのほかの部屋のままで出て行っていたようで、住民票上は号室以外同じです。そして数ヶ月前再開し、付き合うことになったのですが、急なことに彼の転勤が決まり籍を入れることになりました。 役所に行き、前述のこともあり、同じ住民票では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で歯が欠けました(骨の除去ミス
ベストアンサー【状況】 居酒屋で出た地鶏のタタキに骨が残っており、前歯が3本欠けました。 翌日緊急で歯医者に行き、後日予約を取って再度歯医者に行きました。 欠損が小さいため、詰め物等で元の形に戻すことは難しいこと、最も大きく欠損した歯を削っている際に痛みが出たことから、口の中を怪我しない程度に削って整えて一応終わらせております。 また、2週間ほど痛みが続いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の人との騒音トラブル
前々からうちに苦情を言いに来てはお宅じゃないよねごめんねと帰って行く下の階の人が先日また来ました。お宅じゃないよねといわれたのでうちじゃないと言いました。すると上の階の人のところに文句を言いに行き、上の階の人と一緒にうちに来ました。あまりにも腹がたったのでうちの家にはいってもらいその時に音がするのを確認してもらいました。上の階の人も警察を何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど応じてくれない
私は実家に住んでいます 旦那は建設系で働いているはずなのですが 所得証明書などは全て0円で 給料日もバラバラで額もまとまって貰っていません 生活費、保育園代、保険代、 すべて私の母が払っています 完全に紐状態です 一度飲み会の帰りに迎えに行き 帰りに口論になり、後ろの席から いきなり髪の毛を鷲掴みにされ 電柱につっこみそのまま救急車で 病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一軒家購入の借金があり、犬の事もあり、離婚するとしたらどういう形になるのか知りたいです。
父と母の事なのですが、 一軒家購入後(2000万程借金をした)、父がリストラにあい一年くらいニートを経てアルバイトをはじめました。母もパートに出ており、母の方が収入が多い現状です。 父はやたら被害妄想が強く、母が飲みに行っただけで「浮気してんだろ!?」と喚きちらします。「死ね」とかは喧嘩する度に言います。 そんな父が昨日(3月1日の2時頃)、母に「離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
今日仕事先で盗難にあいました。 カバンに財布を入れていて財布から現金のみ盗まれました。金額は1万4千円です。盗まれた額は正直少ないですが私、だけではなく一緒に仕事している仲間の人も同じで現金のみ盗まれ、盗まれた場所も日も一緒です。 そしてすぐに交番に被害届けを出しに行きました。 ですが、やっぱり被害届けを出したところで犯人が捕まるとも限らないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻、したくない夫
もうすぐ結婚6年目 夫(29歳)、妻(27歳) 子ども4歳、1歳の姉妹がおります。 妻の私は離婚したい側です。 離婚したい理由として、 旦那の自分本位な生活態度 度重なる夜遊びです。 浮気等は恐らくありません。 口論となり手を出された事も 数回ありますが怪我をする程ではありませんでした。 今まで何度も家族との時間を 大事に、優先してほしいと伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流取り下げ後に。。
現在、夫側が勝手に連れ去った娘の面会交流の調停を行っていますが 話し合いもなく勝手にで出て行き、明らかな悪意の遺棄で私を虐待の母親に仕立て上げました。結局、娘は小学校に入学してしまいましたので審判では虐待は認められませんでしたが子供の環境を変えるのは好ましくないとして結果がでましたので、私側が監護権を取り下げ面会交流の申し立てに変え。弁護士と調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届を後回しにする
最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれ
ベストアンサー最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と親権について。私は離婚できるのでしょうか?
現在、夫と別居して5ヵ月が経ちます。別居理由は夫の1年以上に及ぶ度重なる暴言(いつでも離婚してやる、今すぐ出ていけなど)と離婚届を突きつけられ、記入した事もあります。過去暴力もあり、生活が成り立たないのにギャンブルをしたり、夫は離婚しないなら出て行くと言い数ヶ月所在も分からずといった事もあり、子供のため離婚は避けたいと思い、止まっていましたが私も我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉について
お世話になります。 現在、面接交渉調停中で私が相手方、元夫が申立人です。 昨年6月以降に子供(6歳)が父親との面接を拒否し、元夫から面接交渉の調停を申し立てられました。 来月、4回目の調停があります。 子供の方は変わらず、父親との面会を拒否しているのですが、最近元夫からたびたび面会要望のメールが送られてきて困っている状況です。つい先日も面会日を設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いも無く。無理やり、子供を引き取りに言ってもいいのか?
話し合いも無く 出て行った嫁と子7ヶ月に五万円を振り込みましたが、少ないのでしょうか? プラス 子供手当て等は 渡さないといけないのですか?嫁は離婚したいようで 今のところ夫側は離婚の意志はありません話し合いも一方的に離婚してもらいたい こちらが話しをすると体調が悪いので話しが出来ないと言われています 今まで嫁が家計管理していたのですが、出て行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・監禁致傷罪について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日職場(業務中)で以下の様な事をされました。 上司に事情聴取だと呼ばれ、聴取とは殆ど関係ない事で会議室で言いがかりをつけられ1時間以上拘束されました。以前にも同じ様な事が有りその時も嫌な思いをしたのでそれがフラッシュバックして気分が悪くなりトイレに行かせてくれと懇願したのですが、上司に「質問に答えるまでは行かせない」と命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
国際結婚をした夫婦に起きている問題で、適切な行動、法律的なアドバイスについてご意見いただきたく投稿しています。 妻は日本人、夫はアメリカ人です。子供(1歳)がいます。妻は専業主婦で子育てに専念しています。夫は日頃は法律関係の仕事をしており(弁護士ではない)、夜遅くまで仕事をしています(夜10時から11時に帰宅)。 夫の両親と妻の間での出来事(些細ないざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強姦」と偽った不倫について
夫が浮気をしていました。 相手方は既婚者なので相手方の旦那さんに謝罪をする(慰謝料を請求される)事は覚悟しているのですが、相手方が「強姦された」と訴えてきました。 その夫婦は警察に被害届を出しに行ったそうなんですが、「事件にならない」と説明されて納得して帰って行ったようです。 そして、相手方から話がしたいといわれ夫が指定された場所に向かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる家出後の家賃請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラで家を出て、婚姻費用請求、離婚調停を申し立てております。日程は今月末です。 元々2人で住んでいたマンションの契約人は私で、家を出た後、3ヶ月後に解約するので出て行って欲しいと伝えましたが、ずっと「退去は拒否します」と言われ、家賃も払わなくなりました。 相手の親も巻き込み、退去はしそうな感じにはなりましたが、家賃の振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeを使って個人的なことをべらべら話す別居中の夫を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために、子供を連れて別居を始めて半年経ちました。 双方弁護士がつき、いろんな調停中ですが、話が進まずほとんどが今のところ不成立です。 夫はモラハラが酷く自分の意見を私が認める(認めるふり)まで、子供も寝かさず、朝まで喋り続けるような男で、話し合いなどできなかったので子供と突然家を出ました。 夫はいくら説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔・酔っぱらい 住居侵入で後日逮捕されるか
【相談の背景】 酔っぱらって、同じマンションの別の住居に入ってしまい、そのまま寝てしまった。 翌朝起きた際に、家主は不在で子供が居たがお礼をして、昨晩飲んだお店のマスターが家に泊めてくれたのだと勘違いして家を出ました。 家を出てから、同じマンションの違う階の他人の家で寝てしまったことを認識しました。 帰宅後、やってしまったことを認識しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセル料についての問題と支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のキャンセル料について 先日結婚式場に見学に行き、 3ヶ月ちょっと先の日程で契約しました。 契約自体、次の約束が迫っていたこともあり、 取り急ぎこちらのみ記入してください! と言われた用紙にサインしてしまいました。 (キャンセル料など記載のもの) 内金10万円を払い、式場を出ました。 ただ、こちらは帰ってからの署名で結構で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後自宅の鍵交換しない様にと弁護士から手紙来た場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫とは離婚調停で不調に終わり、私と暮らすことが嫌だと夫側から1月末で出ていくと、別居する意志の通知が来ました。 今の家に私が残りますが、家の所有者は夫名義です。 1月末までに必要なものはすべて持っていってくださいとこちらが通知すると、 夫側の弁護士から、家の所有者は夫である為鍵を変えたり家に関して勝手なことをしないで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害 傷害罪 迷惑電話
【相談の背景】 会社の転送電話に昼夜問わず非通知の迷惑電話が来ます。 まず会社の番号は業務に支障が出るので変えられません。 迷惑電話の拒否も業務に支障が出るのでできない状況で転送電話の持ち主も自分しか持たないです。 10時〜4時まで1日100件以上来る時もあります。 何度か出たのですが無言で切られました。 自分が元々自律神経失調症で最近回復方向にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と接触してしまったかもしれません。
【相談の背景】 本日、コンビニから左折で出ようとした際に左右確認を行いましたが歩行者を見落とし危うく接触しそうになりました。 状況としては左折するつもりで歩道まで出ましたが車がなかなか途切れず少し待った後途切れた時に左右確認をし出ようとブレーキをゆるめると目の前に歩行者がいたのです。 急ブレーキをかけ当たった傷や感触、音もなく歩行者が避けた素振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚すると言われ、家も出ていけと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚をすると言われ、離婚する気が無いと言うと、すぐに離婚調停を申し立てられました。 喧嘩をするたびに、夫に自分の家だから出ていけと毎回言われていました。 家は結婚後に購入しましたが、私は結婚直後にもらった退職金をあて、夫はゼロ(自分が払ったと嘘をついていた)→義父から家族の為に援助して貰い(後から聞きました)ました。 どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行けといわれる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから