80,989件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット書き込みしてしまいました!

9年前に酷い事をされて精神科へ通うようになりいまだに立ち直れず相手を恨んでいました!そして最近相手のメールアドレスと携帯電話番号がわかったので相手のメールアドレスと名前をインターネット掲示板に書き込みしてしまいました!相手から警察にあなたのデータIPアドレス出してもらっている!弁護士も使うからダメージの金あなたからもらう。ないなら親からもらう。警察に...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求訴訟中の就労

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停などについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 施設にいる父名義の土地の相続について

お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...

弁護士回答
    1
  • 2項道路問題で裁判を考えてます

2項道路問題です。 家が老朽化してきており構造的問題があり早急にリフォームでなく建て替えをしないと倒壊の恐れがあります。建て替えをしたいと建築士に相談したところこの問題をはじめて知りました。 旗竿地の入口が3.5Mしかありません。 昭和47年に分譲地を購入し家を新築しました。 (資料がないので推測ですがこの時点からすでに4M未満だったと思われます) 昭...

弁護士回答
    1
  • 集会をせず、書面のみでの団地総会の議決は可能か?

ベストアンサー

管理組合法人の理事長をしております。 今年の5月に定期総会を予定しておりましたがコロナ感染拡大防止で行政より集会自粛要請のある中、集会なしで書面のみの議決で行いたいと思ったのですが区分所有法だとそれを行うには組合員100%の承認が必要との事で620世帯もある当団地では実質、不可能です。高齢化が進み、持病、重症化リスクの高い方も多いので出来るだけ開催した...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書兼労働条件通知書の記入について

ベストアンサー

私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...

弁護士回答
    11
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • パワハラで会社側ではなく個人を訴えられますか?

ベストアンサー

パワハラに関することです。 前回も相談させて頂いたのですが。 11月末に事務員よりの嫌がらせ言い掛かりパワハラで退職しました。 色々な所に相談しましたが、損害賠償請求出来るとしても会社相手になるとのこと。 事務員個人を訴える方法はないでしょうか? パワハラの事も話して安定剤処方して貰ってますので、メンタルクリニックの診断書は貰えます。 証拠になる...

弁護士回答
    1
  • 第2の人生をスムーズに送るためには?

ベストアンサー

来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

個人情報に付いてなのですが現在息子が家出していて以前お世話になっていた自立支援施設に対して 情報の提供をお願いしたところ断られています。というのは、そこで一緒に生活していた児童のところに息子がいる可能性があるのでその児童の名前と住まいの場所を知りたいとお願いしていますが相手の個人情報もあるので施設からは、公開出来ないと言われています。しかし息子...

弁護士回答
    1
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 「町内会からの一方的な空き地の公園変更計画について 」のkuromaruさん

http://www.bengo4.com/bbs/220580/ ここで聞いても弁護士はお金にならない事には、寝た子を起こすな、権利に気づかせるな、という傾向が強いですよ。 弁護士から適切なアドバイスがない時は、こっちへ 町内会・自治会絶対イラネ37丁目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1383829878/ 町内会を脱会した奴いる? http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylif...

弁護士回答
    1
  • 公共施設(グラウンド)を使用するときの「善良な管理者の注意義務」の意味は?

ベストアンサー

近所の公共施設(グラウンド)をスポーツ団体が使用してて騒音がうるさいので、その施設を管理する役所に静かにさせてくれと頼んでも改善しないので、「使わせないでほしい」と言うと、役所の人は「施設の管理規定で、うるさくしたら使用を停止するという規定がないので、できない」と言われました。 そこで、私が、その施設の管理規定を取り寄せてみました。 すると、こ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • 美容外科

質問したいのですが 私は手術・治療申込書・再び同意書にサインをしました 理由に乏しい瞬間的な不満をもって異議申し立てはしません。 とかいてます こちらでとか弁護士の方相談に相談できますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士への委任や訴訟提起が必要な案件でしょうか。

【相談の背景】 年齢が70歳以上で低体重の親族が脱水症状を起こし入院した際、1日あたりソルデム1を1000ml、ソリタT3を1000ml投与されましたが、投与開始後に血液検査の数値上は貧血に陥りました。溶血のメカニズムについて正常浸透圧(0.88%NaCL)より下げることによって溶血が生じ、0.55%で溶血が始まり0.33%で完全に破壊されるとするとソリタT3のNaCLは、0.225%...

弁護士回答
    7
  • 商法512条について(著作権DMCA)

ベストアンサー

【相談の背景】 商法512条について 著作権、DMCAにおける§512(g)セクション512 日本・アメリカもしくはベルヌ条約かも知れませんが この商法512条 について簡単に教えてください。 ・経緯 私が著作権者で、外国人に違法アップロードをされております。 1違法サイトをDMCAで削除した所、外国人から異議申し立てがあった 2放置しておくとDMCAで削除したURLが復活...

弁護士回答
    6
  • 自分は乙、相互に物損、怪我。当初物損事故扱いが相手が人身事故に切り替え。相手車は任意保険未加入

宜しくお願いします。 今春、交通事故に遭いました。 自分(普通車)が優先道路を直進中、対向車(軽自動車)が信号機のないT字路を右折しようとした所でした。 自分が相手車の左前側面に衝突しました。 自分の車のエアバックは作動しなかったものの助手席には同乗者がおり、軽傷を負いました。 自分の車は長期の修理期間と多額な修理代が掛かりました。 相手車は大...

弁護士回答
    2
  • 婚姻泥沼。真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか?

ベストアンサー

真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか? 罰金、執行猶予、実刑、何に当たりますか? 法的知識のない人間が、目の前で悪いこと(人を悪い立場に追い込む現場にて) 自分が止める事(出来る、出来ないに限らず) 何も言わず、意義も言わず、放置は、真性不作為犯と聞きました。 どんな訴えが出来ますか? また相手は前途どのような刑罰を受けますか、 どうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について

業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...

弁護士回答
    9
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の事故。相手の言うことが変わった

ベストアンサー

今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...

弁護士回答
    2
  • 実質アルバイトの偽装請負について①

労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士直接伝えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、弁護士を委任しているが、 こちらの気持ちを伝えてないように思える。相手方の弁護士にFAXで伝えていいか?(もちろん伝える旨は当方の弁護士には言うが) 【質問1】 弁護士同士の交渉に、私本人の気持ちを伝えたい。(当方の弁護士が伝えてないように感じるから)

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて、疲れている

【相談の背景】 再度の相談になります。 ネットで知り合った人に会ったことない人にずっと好きだの、同棲したいだの、やりたいだの言われてます。 最初と印象がまるで違います。 最初は良い人、優しい人で、 今は脅す人、怖い人、何考えてるかわからない人 になっており、 初めの頃はやはりネットの人なので、 色々警戒してすぐには会わないとお伝えしておりました...

弁護士回答
    7
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。

【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...

弁護士回答
    6
  • 退職強要?勧奨?をとめたい

【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...

弁護士回答
    4
  • 内縁の関係、親権や認知について

ベストアンサー

内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...

弁護士回答
    4
  • 不貞疑いによるストーカー行為

ベストアンサー

相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...

弁護士回答
    7
  • 弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています

ベストアンサー

今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 再婚相手の娘を除籍したい

再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...

弁護士回答
    13
  • 男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害

合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか

弁護士回答
    5
  • 労働審判について教えて下さい。

ベストアンサー

パワーハラスメント等があった中、人事移動などで業務過多になり、結果適応障害の自宅療養1ヶ月の診断書を提出。しかし人員不足で休めず、逆に多くても40時間に収まっていた残業が130時間越えでした。 心身ともに限界になり、自宅療養2ヶ月の診断書を提出でどうにか休職にはいりました。 2ヶ月では完治に至らず、現在休職5ヶ月目に入った所です。 現在、休職の延長は認め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん介入しか道はないでしょうか

ベストアンサー

離婚に向けて何度も別居をしたのですが、度々妻が来ます。居場所が分からないよう、拠点は置かず点々としていますが探しまわり見つかります。 私が見つからない時は彼女の家まで探しに来ます。 弁護士さんに言われて別居することにしたのですが、妻がこのような言動をとるため別居が出来ません。 1、正式に第三者(弁護士さん)に介入していただかないと別居は難しいでし...

弁護士回答
    4
  • 中古車の修復歴隠しへの賠償責任

ベストアンサー

中古車を修復歴なしで購入し、先日オイル交換した時に他の場所からオイル漏れがあり、ディーラーに見てもらいました。そこで修復歴ありが判明。骨格の部分も3か所修復、他も多数脱着、ホースも本来通すべき所を通さず他の場所を這わせてありました。非常に危険だと言う事で、車をディーラーに5日間預けたままです。現在、保証会社に審査してもらっているため代車もありませ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について

ベストアンサー

以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから