法律相談一覧
-
モラハラについての立証の難しさ
ベストアンサーモラハラ慰謝料についてです。 配偶者より、あるひどい言葉を連続してメールで 送られました。それを読んで、精神的に参ってしまい。後日、診療内科にて受診し 精神安定剤と睡眠薬を処方していただきました。 そのあとも、精神が安定せず 悩み、相手からの暴力をされると連想するようになり、家を出てけと数回言ってしまいました。 相手は、家を出て行き離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、不貞について
夫が不倫をしているようです。 ラブホテルに行く約束のLINEを見ました。 不定の証拠について教えてください。 ラブホテルに自家用車で入り、滞在している車の写真をスマホで撮って証拠になりますか。 入る所と出た所どちらも本人と断定できる(顔が鮮明、服装が同じ等)写真があれば訴える事は可能でしょうか。 又、出た所の写真で断定できないとされる部分は何処でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に通報後の親権
親と同居 離婚調停中 このあいだ 親と喧嘩をしたときに家を追い出されました。 家を出て行けと言われ 子供は取り上げられた状態で家を飛び出し どーしたらいいかわからなくなり 警察に電話 そしたら 警察から児童相談所に電話が。 「育児放棄している、子供をおいて家を出た」 と通報されました もう子供の親権はあきらめるしかないのでしょうか? 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母に建物明渡請求できますか?
ベストアンサー実母に建物明渡請求できますか? 私名義の家に実母と私の家族と生活しております。 昔から実母のお金のだらしなさに数百万円と尻ぬぐいしてきました。 それでもタダで家に住まわせておりましたが(年金生活者です)、 我慢の限界で2月いっぱいまでに出ていくように言いました。 (使用貸借なので期限を決めようと録音済) 期限になっても出て行くこともなく、嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての割合は合意であれば指定出来る?
ベストアンサー配偶者の不貞行為により 離婚を考えています。 マンションは配偶者の名義でローンもまだ 残っています。 不動産屋さんに内密で確認したところ 購入した時の値段で売買できそうで 上手く行けば700万利益が出ます。 頭金は共働きだったので300万×2人プラス100万の売買諸経費は私が払いました 考えているのは売買時期は未定なので 予め公正証書で売買して利益が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について
ベストアンサー妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護の役割分担について。
妻の母の介護を妻の姉がしません。電話にも出ないし、メール返信も無いし、居留守も使うし、妻が介護疲れで限界です。何かいい方法は、ないでしょうか?施設もお金かかるから、入れません。妻の姉は、実母にいじめられており、実母のことを嫌ってます。 もともと、妻の姉は、実母と住んでおり、結婚したので家を出て行き、それから実母が寂しさのせいか鬱病になり、1年程入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊、外出禁止の年次休暇
ベストアンサー自衛隊曹候補生なんですが、なかなか辞めさてもらえず精神的に病んでしまいました。 やっと、退職させてもらえることにはなりましたが正月休みに実家に帰った時、駐屯地に戻れなくなり勤務を変わってもらい1日休みも延長してもらいました。そのため年次休暇の消化をお願いしたところ年次休暇はもらえましたが駐屯地から外出禁止と言われてしまいました。辞めてからのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む家がなくなってしまう可能性…
現在、不調で働けてなくて 無職で貯蓄もない状況です。 親と住んでて親に支援してもらってます。 親が亡くなった場合のことですが 住んでるのが親名義の賃貸ですし 親が借金がたくさんあるので相続放棄をする予定なので、おそらく住まいを出て行かなければなりません。 しかし、出ていくにも家を借りれるお金もなければ、無職ですので審査も通りません。その場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を建てる場合の土地の相続について
私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手紙を宛名以外の人に渡す
結婚してから、旦那の行動にガマンがならなく旦那の親に手紙をかきました。 ギャンブルに100万以上使ったり、家庭をかえりみず朝から晩までギャンブルに行くこと、家事の協力、子供のことも私に任せっきりだと言うことを書きました。 親に宛てた手紙が、旦那のバッグから出てきました。 私は、かなり頭にきました。 なぜ、親に宛てた手紙が旦那のバッグから出てきたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納している祖父
ベストアンサー祖父母は他県に住んでおり、高齢で、近々母の家に越してくる話が出ていました。 その中で、祖父母が家賃250万を滞納していたことがわかり、大家さんから、保証人にサインして払って出て行ってほしいと言われました。 ただ、母も母の兄弟も、みな年金暮らしで、保証人になる気はありません。 祖父母に自己破産を進めても、死ぬまでには払うから大丈夫とのこと。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に無断駐車で会社に苦情
ベストアンサー会社の営業マン(部下)が私道に営業車を一時間程路上駐車し、商談に行きました。 奥の住んでいる住人が車が出れないと商談後の営業マンに苦情を言い、その場で謝罪しましたが、謝りかたが悪かったせいか、会社に苦情を言いに来ました。言い分としては 車が出られなかったせいで時間を無駄にしてしまった為、見舞金としてお金を払い誠意を見せろとの事でした。 謝罪をし金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている
17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の傍若無人を止めることはできないでしょうか?
実家の農業を継いでほしいと祖父に言われ継ぐために実家に戻ったのですが祖父の態度が急に変わり出ていけと言われています。 実家に戻る引っ越し費用等でもう貯蓄もなく祖母は認知症が進んでいるので親が面倒を見たいと言っているので引っ越ししたくても出来ないのです。 相談したいことは 1、祖父と話し合いする方法はないのか? 2、祖父の傍若無人を止めるもしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ではなく他社の知らない営業担当者と同行しての面談について
ベストアンサー人材派遣会社に正社員として勤めており、先日自社の営業と派遣先の会社へ面談に行ったことですが、 派遣先の会社の直前で、別の営業(見知らぬ)人が出てきて、自社の営業からは面談頑張って下さい。 と言われて、見知らぬ営業の方にバトンタッチされて、結局、派遣先の会社へは、この知らない営業の 方と行って面談しました。これは二重派遣?人材派遣会社では、こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴で罰金10万の刑事処分を変える事は不可能ですか?
ベストアンサー私の主人は居酒屋で酔っ払いにからまれ、顔を何発も殴られました。 110番して、その男は警察に連れて行かれましたが逮捕されず 書類送検になり、先日処分が出ましたが 厳しい処分をしてくれるように検事さんに再三お願いしましたが 略式起訴10万の一番軽い処分で傷害事件は終結してしまいました。 交通違反のような実際裁判も開かない非常に軽い処分で 強く怒ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部研修費とその際の時給
セラピストしております。 先輩の店で働くにあたり、バイトで決まっていますがまだ労働条件はいただいてません。 今回サロンで使用している化粧品の社外研修を受けることになりました。 以前より自己意思でサロンにお邪魔しており商材の研修を少し受けてはいたので初めてではないですが、先輩は忙しいので改めて外部で時間を作ることになりました。 研修費はバイトだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 強制執行
ベストアンサー不倫慰謝料請求訴訟で被告に慰謝料支払いの判決が出た後の、手続きの流れを教えてください。 ※双方、代理人をつけていません。 ※被告は自ら慰謝料を支払うつもりはないので、強制執行が必要 ①判決が出たと同時に、原告から被告へ書面を送ればいいですか?(支払い期日や振込先) ②被告が①を無視したら、強制執行のためには、裁判所でどのような手続きがいりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件について
ベストアンサー夫と離婚協議中です 現在二世帯住宅で義親と同居中です。夫は不貞をし、その不倫相手と一緒になるため、アパートを借りて出て行ってしまいます。 離婚後、ローンも養育費も払うからこの家に住めばいいと言ってくれていますが、義母のモラハラもひどく、旦那の親と一緒に暮らしていくことは考えられないのです。 法律的に離婚後親を強制退去はおそらくさせれないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で記憶を失った際のトラブル
ベストアンサー友人と飲酒し、記憶を失うほど泥酔し、路上で警察官数名に保護されました。その際、「あなたは他人の車に乗り込もうとした」と警察官が言ったことと、免許証を提示したことは覚えております。なお、交番に行ったり書面にサインをすることはなく、その場で口頭で注意を受け解放されました。 「他人の車に乗り込もうとした」という言葉がとても気になっており、犯罪を犯そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブルについて
ベストアンサー少年サッカーのコーチをしています。 一年前に、チームで遠征に行きました。 その際チームの代表の方から、 旅費は出すので、コーチとして帯同してほしい、とお願いされました。 お金は建て替えておいてほしい、 と言われたので、たてかえました。 半年が過ぎた頃、旅費の話をまちかけると、 出るよ、 お金の取りまとめの人に聞いてと言われたので確認すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開始決定後の貯金のために
先日、破産開始決定が出ました。 家族に迷惑がかからない様に実家を離れ、独り暮らしをしております。 持ち家があり少額管財になっています。私は勤めに出ておりますので、少ないですが収入もあり贅沢をしなければ一人で生活する事も可能です。今月支給される給料からは私の財産になると説明を受けました。 ですが、今のままの生活をしていても少ししか貯金ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度約束した離婚の条件について
夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万で離婚を承諾しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 すると離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が連れていった子供の荷物の処分方法について。
ベストアンサー妻が子供(大学生)と家を出て行きました。住所は不明です。妻と子供の以前の携帯の番号は分かるのですが電話に出てくれず、メールも届いているのかも分かりません。自宅には妻の荷物、子供の荷物、食器などの共同物が残っています。私としては今の家の家賃が高いので安い狭い家に引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ①子供の荷物は処分してもかまわないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られ怪我をした際の必要書類は何か?
ベストアンサー状況: 10日前、上司に殴られ怪我をしました。勤務時間中、仕事をしていた私を上司がふざけて殴り、殴られた箇所が痛くて業務に支障が出ています。(書類等を持ち上げると痛み、立っていることも難しくなりました)その3日後病院に行き、現在経過観察中です。 私の体調不良が、上司に殴られたせいなのかどうか?という点について疑問視されています。 質問: 後遺症が出るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で申立の際に必要な物
前の相談から、何も変わらず… 私にもお金が無いので、とりあえず家庭裁判所に行くことに決めました。ネットで調べて、申立をする際に何が必要なのかを見ていたら、所得が証明できるもの。っていうのがありました。ですが…恥ずかしながら今年から働き始めた事になっていて…まだ所得を証明できるようなものがありません。その場合、旦那の使っている口座の通帳記入などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療ミスがある可能性がある場合、治療費を返金できるか
耳に傷ができて少し触るだけでも痛かったので耳鼻科に行きました。 「膿ができているので出してしまった方が良い」と言われ、 先生に無理やり傷口を押して出してもらい塗り薬を処方してもらいました。 数日経っても一向に良くなりません。というかずっと腫れてたところが潰れて膿が出て、血が出て、また腫れてたところが…の繰り返しです。 腫れ具合に関しては悪化してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用はいくらもらえるでしょうか?
婚姻分担費用がいくらになるか教えてください。 夫から一方的に別居からの離婚を求められてます。 理由は気持ちが冷めたからだと言われました。 もし別居になった場合婚姻分担費用をいくらもらえるでしょうか? 夫 年収400万 私 扶養控除内130万 夫が出て行った場合、今ある持ち家に私が残ることになり毎月75000円の住宅ローンを私が支払うことになりますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消、、、、、、、、、
今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去のトラブルについて。
現在、既婚ですが、妻とは色々あって、折り合いが付かず、私は子供が3人いるのですが、今現在、賃貸の部屋に住んでいます。今月の初頭に、「部屋を今月末に解約したので、あなたも部屋を探して、出てってください」と突然言われました。情けない話ですが、自分は転居するお金もないし、相手は子供たちを連れて、出ていくつもりで、行く所も決まってるようです。今の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
随分昔に田舎を出た親の名義の土地に、知らない間に他人が家を建ててしまっていた。
高齢の親の田舎の土地を整理していたところ、親の名義の空き地に他人が(おそらく隣人)既に家を建ててしまっていました。しかも親が田舎を出てから約25年以上経過しており、高齢の親が田舎を出て行った後は何の確認をすることも無かったようです。知らない間に随分と時間が経っております。 ちなみに固定資産税は親がその後も現在に至るまで支払っております。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地に石を投棄された
両親の持つ土地(別荘地になるような山の中腹)に、地元の知り合いの業者が「土を入れてあげるから」と言ってきました。両親の自宅の庭の剪定に毎年入っている業者です。 両親が了解して後日見に行くと、近くの山から出た大きな石が信じられないほど投機されてました。先方の言い分では、「石を下に入れて造成した」ということのようでしたが、見た目ほとんど石だらけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ爆弾罰金について
先月、交際していた彼と入籍を致しました。 入籍する前、彼はホストクラブで勤務していたのですが3月末でしっかり上の人間も合意した上で辞めています。4月終わり頃に彼が「お店に呼ばれたから話をしてくる」と、出て行ったのですか帰宅後内容を聞いたら、「爆弾行為をしていた為100万罰金として払え!」と言うものでした。借用書にもサインをしハンも押してきたとの事です。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の携帯電話の開示 刑事事件
先日2カ月たって警察から任意の取り調べがありました。在宅で調書をつくるようです。私は窃盗で、 懲役10月執行猶予5年の保護観察付きです。あと少しで終わります。今回は友達の部屋から出てきたハーブで家の部屋をかしてたので、友達が出て行ったあと取りに来るっていってたから、荷物は置かせていました。私に容疑がかけられているのですが否認しています。弁護士もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はひき逃げの罪になりますか?
ベストアンサー先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行で預けた荷物が後で出てきた場合の損害賠償
イギリスへ旅行に行き、航空会社BAを利用したところ、家族4人の預けた荷物が出てきませんでした。12日間の旅行のうち6日間、荷物が行方不明で、7日目にようやく見つけることができました。この間、衣服を買い、予定したいた旅をキャンセルし、レンタカーを借りて移動したりして、20万円以上の追加出費となりました。帰国してから、レシートを添えて、航空会社BAに賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後、妊娠がわかった場合
同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パプニングバーでトラブりました
2日前に、ハプニングバーに行きました。かなり泥酔しており、周囲の女性の体に複数回触ってしまっていたようです。 その後私は何もなく店を出ましたが、触られた女性が「店員に言って出入り禁止にした。今後何かがあったら店に名前聞いてやる」 てな事をブログに書いてました。 退店時は何もなかったのでまあ出禁かどうか今度行ってみないとわからないのですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの張り紙
シェアハウスの自室のドアに「これ以上迷惑行為をするなら出て行け」との張り紙が2回貼られていました。 この犯人を名誉毀損や脅迫で訴えることは出来るでしょうか。 ・「迷惑行為」とは騒音を注意したことによる逆恨みで、犯人も特定できています。 ・他の入居者も犯人の迷惑行為に困っており、協力を得られる状態です。 ・張り紙の証拠は保存できています。 ・大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停について
娘への貸し金返還の請求について、家事調停を申し立てしようとする場合について教えてください。 家を出ている娘(婚姻歴あり、現在独身子供2人)に総額約60万円を何回かに分けて貸しています。少しずつでも返していくからということで妻も貸していましたが、借りに来るばかりで一向に返す気がありません。それどころか、新しい男を作って家を出て行く始末です。 息子の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前にローンの残っている家の事で、どうすべきか教えて下さい
旦那と今月から別居しました。離婚することに決まったのですが、家のローンがまだ17年残っております。家の権利は旦那で保証人は私の父親です。その家から旦那が出て行き、私の両親と子供と私が住む事になりました。ローンは旦那と折半にすることも決まりました。旦那はローンが払い終わるか、もしくは借金が出ないくらいで家を売ると言っており、又ローンの返済が終われば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費、水道代滞納
分譲マンションなのですが、管理人がいなく世帯数も27件なので自主管理になっているため管理費水道代1年滞納されそれでも住んでいます。何度も訪ねても居てるのに出て来てくれないので毎月メモで滞納分報告しているのですが何の連絡もしてくれなく困っています。友達にきたら内容証明出したらと言われたのですが、そんな時どう対処したらいいのか教えて下さい 今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
相手方が子供に離婚に伴う直接別居の旨を説明し、家を出ました。 以前から、相手方に子供は当方が育てて行く旨を伝えています。 相手方は子供たちに一緒についてくるかを促しましたが、結局ついて行かず、相手方のみ家を出て、当方が養育しております。 そこで質問です。 ①当方が育てると伝えた時点で、子供に関する支払いは全てお願いする。 ②子供の送迎など実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いについて。
ベストアンサー2月に会社を自己都合で退職しました。普通退職です。 ところが、今月に入り2月分の給料を受け取りに行ったところ、退職金は出ないということを言われました。 勤続年数からも退職金が支給される対象にはなっています。 辞めた後に会社のPCから個人的にメールをしていたことが発覚したことが原因です。(あくまでも個人的な内容です。) しかし、すでに普通退職で処理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望します。警察にお話すべきでしょうか?
ベストアンサーこのサイト見ていて気になることがあり,投稿しました。個室トイレで用を足した時に時々手を汚してしまい,その手で下着など履いたり触れるのが嫌なので,下半身何も履いてない状態のまま洗面台に行って急いで洗ったりしたことが何度かあります。家にいる時は見えないようにドアを閉めたり,こちらを見ないように家族に言って出たりしてます。職場のトイレでは,狭いトイレで洗面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って所有者が特定できない物損
ベストアンサー私の知り合いの息子さんが、先日酔った勢いで店の看板、カラーコーン、シャッター、自転車、車等を壊した(傷つけた)らしいのです。通報され器物破損で警察のお世話になったらしいのです。 で、以下の質問です ?看板を壊した店には翌日挨拶に行き謝罪をし、弁償はいいといわれたらしいです。この場合は損害賠償は発生するのでしょうか? ?警察に問い合わせたところ現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
旦那が不倫して家にいずらいから1人で出ていくと言っています。 旦那の年収700万(月々42〜55万) 私の年収70万(月々5〜7万) です。 別居になった場合、子供3人で私が育てますが、いくらくらい婚姻費用いただけますか? また旦那にお金を渡す形ならいくらくらいになりますか? 私自身も子供の精神的にも金銭的にも不安です。 出て行きたいって言われる度に傷つく...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行けといわれる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから